А вообще же стандартная идентификация с агрессором. Из страха, что их тоже обсмеют, вестимо
Но в тот момент, когда нужна поддержка ТВОЕЙ позиции, они ваще не в тему
Это я про окружающих. Что делать в этой ситуации с самим агрессором-шутником, кроме как нахуй посылать открытым текстом - так я и не поняла. Нету у меня социально приемлемого ответа.
Я не уверен, но, мне кажется, существуют всякие контрприемы, не.
Я вот просто сейчас подумал, вот как я веду себя, когда надо мной иронизируют...
Вообще я вот обычно держу себя так, что надо мною как-то не очень хочется иронизировать. Это некий наработанный поведенческий комплекс, который минимизирует данное желание у окружающих (хотя это не единственное и даже не основное его назначение).
Если всё-таки кто-то начинает иронизировать - по мелочи я терплю и прикидываюсь тоже самоироничным. Впоследствии, если это - не старые друзья, стараюсь куда-нибудь сплыть из данного коллектива, потому, что деструктивно находиться там, где тебе ездят по самооценке.
Если находиться там необходимо или иронизируют не по-мелочи, применяю какой-нить контрприем. Например: "ТЫ В САМОМ ДЕЛЕ СЧИТАЕШЬ, ЧТО ЭТО СМЕШНО....?" и дальше шутка, желательно на глазах максимального количества народу (публичность - наш друг) перефразируется так, что выглядит выходящей за грань любой мыслимой морали и вообще добра и зла. Здесь обычно публика начинает хором осуждать иронизировавшего, и больше он этого не повторяет. Потому, что ему ведь нужна была именно позитивная оценка публики. А тут - такое.
Можно использовать что-то другое. По ситуации. Сейчас вспомнить не могу.
Откуда я беру эти приемы - я не знаю. Они сами придумываются. Скорее всего - когда-то усвоил и вытеснил. Вероятно - в детстве.
Основной принцип, как и при любой агрессии - дать человеку прочувствовать, что вот конкретно с тобой лучше не связываться. Потому, что выйдет себе дороже, и, если что, ты готов пойти в этом до конца. И заякорить у него это ощущение.
Вообще я вот обычно держу себя так, что надо мною как-то не очень хочется иронизировать
простите, коллега, я таааааак ржу
Например: "ТЫ В САМОМ ДЕЛЕ СЧИТАЕШЬ, ЧТО ЭТО СМЕШНО....?" и дальше шутка, желательно на глазах максимального количества народу (публичность - наш друг) перефразируется так, что выглядит выходящей за грань любой мыслимой морали и вообще добра и зла.
а тут да, вы, на мой взгляд, совершенно правы. То есть я тоже лучшей стратегии не изобрел.
Чем больше человек склонен к пассивной агрессии посредством высмеивания сам, тем более болезненно переносит ее от окружающих. Исключений я прям и не припомню.
Я не чистый же подопытный - потому что тему иронии в человеческом общежитии рефлексирую последнее время довольно плотно.
Но высмеивание как образ поведения - дико многогранная и глубокая вещь. Обычно из детства тянется, потому что у многих приличных людей считалось, что выразить свои чувства напрямую означает спровоцировать конфликт, а конфликт это плохо покажите мне, кто их этому научил, у меня есть пара вопросов, а чувства-то все-таки есть, и поэтому они выражали их посредством иронии. Чтобы есличо, то сразу откатить назад и такой типа "шуток не понимаешь".
И это сильно въедается в манеру разговора и мышления. Мне даже трудно сразу охватить все последствия, которые выходят из привычки подтрунивать над всем.
Ну и высмеивание - это все-таки защитная позиция. Я высмею тебя первым, чтобы ты не думал о том, что можешь высмеять меня. Я высмею тебя, чтобы посмотреть, чего ты стоишь. Я высмею тебя и посмотрю, какие у тебя слабые места, чтобы можно было их использовать. Я высмею тебя, чтобы сразу показать тебе, насколько я выше тебя по статусу. Я высмею тебя, чтобы принизить и обесценить тебу, твои достижения, взгляды и вкусы.
И это далеко не все цели. с которыми применяется ирония - что самое клевое-то, обычно человек даже краем сознания не отслеживает, зачем он это делает. Как Портос - дерусь потому что дерусь.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Я вот просто сейчас подумал, вот как я веду себя, когда надо мной иронизируют...
Если всё-таки кто-то начинает иронизировать - по мелочи я терплю и прикидываюсь тоже самоироничным. Впоследствии, если это - не старые друзья, стараюсь куда-нибудь сплыть из данного коллектива, потому, что деструктивно находиться там, где тебе ездят по самооценке.
Если находиться там необходимо или иронизируют не по-мелочи, применяю какой-нить контрприем. Например: "ТЫ В САМОМ ДЕЛЕ СЧИТАЕШЬ, ЧТО ЭТО СМЕШНО....?" и дальше шутка, желательно на глазах максимального количества народу (публичность - наш друг) перефразируется так, что выглядит выходящей за грань любой мыслимой морали и вообще добра и зла. Здесь обычно публика начинает хором осуждать иронизировавшего, и больше он этого не повторяет. Потому, что ему ведь нужна была именно позитивная оценка публики. А тут - такое.
Можно использовать что-то другое. По ситуации. Сейчас вспомнить не могу.
Откуда я беру эти приемы - я не знаю. Они сами придумываются. Скорее всего - когда-то усвоил и вытеснил. Вероятно - в детстве.
Основной принцип, как и при любой агрессии - дать человеку прочувствовать, что вот конкретно с тобой лучше не связываться. Потому, что выйдет себе дороже, и, если что, ты готов пойти в этом до конца. И заякорить у него это ощущение.
И тогда это не повторяется.
Вроде как-то так.
Они реально ОЧЕНЬ конструктивные.
Спасибо
а тебя, я смотрю, потянуло
Не буквоеб, в смысле (хотя это тоже), а иронист... иронизист... иронизатор... короче, бывает у меня. ">
Скоро буду в Твиттере писать, как ты: "..опять накурили соседи.." ..)))
Под душевные беседы о судьбах Сибири и солнечной энергии
Чем больше человек склонен к пассивной агрессии посредством высмеивания сам, тем более болезненно переносит ее от окружающих. Исключений я прям и не припомню.
Как это объясняется, интересно?..
Но высмеивание как образ поведения - дико многогранная и глубокая вещь. Обычно из детства тянется, потому что у многих приличных людей считалось, что выразить свои чувства напрямую означает спровоцировать конфликт, а конфликт это плохо
покажите мне, кто их этому научил, у меня есть пара вопросов, а чувства-то все-таки есть, и поэтому они выражали их посредством иронии. Чтобы есличо, то сразу откатить назад и такой типа "шуток не понимаешь".И это сильно въедается в манеру разговора и мышления. Мне даже трудно сразу охватить все последствия, которые выходят из привычки подтрунивать над всем.
Ну и высмеивание - это все-таки защитная позиция. Я высмею тебя первым, чтобы ты не думал о том, что можешь высмеять меня. Я высмею тебя, чтобы посмотреть, чего ты стоишь. Я высмею тебя и посмотрю, какие у тебя слабые места, чтобы можно было их использовать. Я высмею тебя, чтобы сразу показать тебе, насколько я выше тебя по статусу. Я высмею тебя, чтобы принизить и обесценить тебу, твои достижения, взгляды и вкусы.
И это далеко не все цели. с которыми применяется ирония - что самое клевое-то, обычно человек даже краем сознания не отслеживает, зачем он это делает. Как Портос - дерусь потому что дерусь.