Видимо ради целенаправленного создания в ситуации полного сюра решил, находясь на море в азиатской субтропической стране, почитать про Штирлица. Тем более, что никогда не читал. Только кино.
Надо сказать, что Штирлиц в книге и внешне, и по характеру ну совершенно не такой, каким его воплотил в фильме Тихонов.
Например, про внешность. В книгах вскользь несколько раз упоминаются различные характеристики Максим Максимыча. Так вот, даже на пятом десятке, Штирлиц - очень худой человек, ростом примерно под 180, весящий при этом 72 кг, внешностью напоминающий "скорее профессора математики, чем разведчика". И, кстати, он писал картины. Не помню, есть об этом в кино, или нет.
Но бох с ними, с различиями. Главное, чем, как оказалось, ценны книги Юлиана Семенова - это совершенно шедевральными цитатами.
В особенности - для 1969 года написания (в случае "17 мгновений весны").
Я несколько приведу:
"Штирлиц был в музее один – сейчас это играло против него. Он остановился возле занятного экспоната – тринадцать стадий развития черепа. Череп № 8 – павиан, № 9 – гиббон, № 10 – орангутанг, № 11 – горилла, № 12 – шимпанзе, № 13 – человек.
«Почему тринадцатый – человек? Все против человека, даже цифры, – хмыкнул он про себя. – Хоть бы двенадцатый был или четырнадцатый. А нет, на тебе – именно тринадцатый… Кругом обезьяны, – продолжал думать он, задержавшись возле чучела гориллы Бобби. – Почему обезьяны окружены такой заботой, а?»"
...
"Она
(Кэт - прим.) вспомнила старика, соседа по даче. Высокий, худой, со странно блестевшими голубыми глазами, он приходил к ним на веранду и презрительно смотрел, как они ели хлеб и масло. «Это же безумие, – говорил он, – колбаса – это яд! Сыр – это яд! Это зловредные выбросы организмов! Хлеб? Это замазка! Надо есть сваренное в календуле мясо! Перец! Капусту! Репу! И в вас войдет вечность! Я могу жить миллион лет! Да, да, я знаю, вы думаете, что я шарлатан! Нет, я просто позволяю себе думать смелее наших консервативных медиков! Нет болезней! Смешно лечить язву или туберкулез! Надо лечить клетку! Фундамент вечной молодости – это диета, дыхание и психотерапия! Вы умно кормите клетку, основу основ живого, вы мудро даете ей кислород, и вы поддерживаете ее тренингом, вы делаете ее своим союзником во время бесед с ней и с остальными миллиардами клеток, определяющих вашу субстанцию. Поймите, каждый из нас – не слабый человек, живущий во власти случаев и обстоятельств, но вождь многомиллионного клеточного, самого разумного из всех существовавших под солнцем государств! Звездных систем! Галактик! Поймите наконец, кто вы есть! Откройте глаза на самих себя. Научитесь уважать себя и ничего не бойтесь. Все страхи этого мира эфемерны и смешны, если только понять призвание человека – быть человеком!»"
...
" – Мир проклянет Гитлера, – говорил Даллес, попыхивая трубкой, – не столько за печи Майданека и Аушвица и не столько за негибкую политику антисемитизма… Никогда за всю историю, даже в великолепный и демократичный пореформенный период, Россия не делала такого рывка вперед, как за эти годы войны. Они освоили огромные мощности на Урале и в Сибири. Гитлер бросил Россию и Америку в объятия друг другу. Русские восстановят на средства немецких репараций – Сталин рассчитывает получить с Германии двадцать миллиардов долларов – разрушенную промышленность западных районов и таким образом удвоят мощь своего индустриального потенциала. Россия выйдет на первое место в Европе по мощи и наступательной силе.
– Значит, – спросил кюре, – выхода нет? Значит, через пять-шесть лет большевики заставят меня служить мессу в честь его святейшества Сталина?
– Как вам сказать… В общем-то, могут, конечно. Если мы будем вести себя как агнцы – заставят. Нам нужно делать ставку на развитие национализма в России, тогда, может быть, они рассыплются… Здесь только нельзя глупить. Если раньше Сталин имел металлургию на Украине и совсем немного – на востоке, если раньше Украина кормила пшеницей страну, то теперь все изменилось. В подоплеке национализма всегда лежат интересы тех или иных групп населения, связанных с делом, или, используя марксистскую фразеологию, – с производством. Когда я сам произвожу что-то, я чувствую себя по-одному. Но когда появляется конкурент, я себя чувствую по-иному. В условиях нашей системы конкуренция живительна. В условиях системы Сталина конкуренция лишь травмирует людей. Посылать в будущую Россию диверсантов, которые бы взрывали заводы, – смешная затея. А вот если наша пропаганда точно и аргументированно докажет национальностям России, что каждая из них может существовать, разговаривая только на своем языке, – это будет наша победа, и противопоставить этой победе русские не смогут ничего.
– Мои друзья в Ватикане считают, что русские за годы войны научились маневренности – и в действиях и в мышлении.
– Видите ли, – ответил Даллес, набив трубку, – я сейчас перечитываю русских писателей: Пушкина, Салтыкова, Достоевского… Я проклинаю себя за то, что не знаю их языка: русская литература, пожалуй, самая поразительная – я имею в виду их литературу девятнадцатого века. Я вывел для себя, что русскому характеру свойственно чаще оглядываться на идеальные примеры прошлого, чем рисковать в построении модели будущего. Я представляю себе, что они решат сделать ставку на аграрный класс России, уповая на то, что земля «все исцеляет» и все единит. Тогда они войдут в конфликт со временем, а выхода из этого конфликта нет. Уровень развития техники не позволит этого.
– Это интересно, – сказал кюре. – Но я опасаюсь, что вы ставите себя в ваших умопостроениях над ними, а не рядом с ними…
– Вы призываете меня вступить в ряды ВКП(б)? – улыбнулся Даллес. – Они меня не примут. Из-за плохой анкеты и родственников, которые живут за границей".
Комментарии
когда я был в поселении на Кавказе, куда уехали молодые семьи и построили там себе дома, меня не покидало ощущение не только офигенного целебного единения с природой, но и жуткой тоски и скуки. эти люди в меня прямо-таки вцепились и не хотели отпускать, ибо я привнёс хоть какую-то информацию и новизну в их жизнь.
и после этого мне стало казаться, что в городе жить нельзя, что здесь такого состояния не достичь. можно его только симулировать парками и бассейнами. и тишины здесь нет такой внутренней.
только недавно я стал задумываться, что нужно научиться как-то совмещать. то есть выбрать место, где природа недалеко и городская инфраструктура тоже есть. нашёл вроде такое, рядом с лесом и речкой у себя тут в Красногорске. Попробую туда переехать в будущем году.
Либо будет "жизнь", но от нее периодически устаешь, либо будет "скука", зато в ней восстанавливаешься. Если, конечно, не как в подобных поселениях, как ты посещал - вариться в маленьком котле из соседских сплетен или семейных дрязг, а действительно внутренне оставаться одному (даже если кто-то есть рядом).
И это надо просто периодически чередовать. Потому, что мозгу требуется и активность и отдых, очищение. "А совмещать два эти ремесла есть тьма искусников - я не из их числа".
Стоит ли оно того - пытаться совместить несовместное, "два в одном", отдых и активность (в данном случае - ментальные), если жизнь сама по себе - ритм, и чередовать что-то в ней - вполне естественно?..
Вот, может, и территориально так же делать - раз у тебя агрегатные состояния к окружающей обстановке привязаны?.. Ну устал - так и поехал на дачу, раз она так помогает. Пытаться притащить дачу в город или город на дачу - занятие неблагодарное.
У меня просто тоже иногда возникает это стремление - определиться. С местом, с образом жизни. А может, в определенность как раз и есть - в неопределенности?..
это как бы большое количество игрушек. каждая из них быстро надоедает, но интерес возникает снова. то место, где этого больше, оно мне и интересней. на данный момент это Красногорск. Но если получится найти нечто похожее с более тёплым климатом, то я, конечно, попробую.
Ты вот совсем другой. У тебя нет такой потребности всё время в движняке быть. Не знаю поэтому, понимаешь ли ты меня. Может по сути у тебя так же, а может и иначе. Как оно?
Книжка отличная. Семенов вообще был интересный писатель, особенно на фоне советского масового литпрома. Там же в цикле про Штирлица есть кусок, когда он где-то в застенках вспоминает, как читал писания святых отцов - по тем временам это было вообще невообразимо. Советский разведчик утешается религией, ничего так поворот.
И то, что в конце Штирлица чуть не расстреливает красноармеец, и как его спасают эсэсовцы - до сих пор помню, как чувак там говорит "пока человек сс жив - мы его спасаем". В то время это звучало как фантастика - жизнь-то советского солдата считалась ничем, мусором. А тут гитлеровец, фашист - и такой неуместный гуманизм. Очень впечатляло.
А кино, кстати, хорошее получилось? )))
Надо, конечно, посмотреть, а то классика и все такое. Меня там пугает сцена с ребенком на морозе - я ее единственную посмотрела в нежном детском возрасте, было противно, и вот это детское воспоминание до сих пор отвращает.
джексон оказался женщинойона была совершенно не оправдана.Боже, а что вы такого смотрели с пытками? В детстве-то?...
Что еще - хз, надо повспоминать.
Характерной чертой всех этих фильмов являлось то, что в детстве я смотрел их именно как-то мельком, вне контекста, и от этого особенно пугался подобных сцен.
Да, когда без контекста - то вообще пугает, потому что ни причин, не следствий не видно. Я вот долго была убеждена, что Ливанов в Шерлоке Холмсе - самый главный злодей и убийца. Потому что видела только кусок из самого первого фильма, там как раз Ватсон его подозревает в нехорошем.
Это прям хоть еще тему открывай "Наши заблуждения в кино и литературе"
А вилка снята прям с изуверским наслаждением, действительно, как это я забыла. Мальчика помню, маму с орденом помню, вилку - нет. До какой степени каждый свое видит, ужас