Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Теперь есть еще филиал форума в Телеграме - чат и канал "FAQ по реальности". Если вам удобнее Телеграм - можно общаться там тоже.
Книга "Турбо-Суслик" - сам себе психолог!

Система жизненных ценностей

отредактировано Ноябрь 2014 Раздел: Форум по психологии
Museness:
я для себя решил чётко вот что. дом у меня там, где все мои занятия. ты же знаешь, я помешан на развитии. более того, я часто переключаюсь между занятиями. одного компа или природы, да и книг мне мало. мне нужно чтобы были всякие секции, чтобы плавать где-то, волейбол на улице там, футбол... а дома гитара, фортепиано, интернет, игры и т.д. чем больше возможностей, тем лучше. они даже могут остаться неиспользованными, но главное, чтобы они были.
это как бы большое количество игрушек. каждая из них быстро надоедает, но интерес возникает снова. то место, где этого больше, оно мне и интересней. на данный момент это Красногорск. Но если получится найти нечто похожее с более тёплым климатом, то я, конечно, попробую.
Ты вот совсем другой. У тебя нет такой потребности всё время в движняке быть. Не знаю поэтому, понимаешь ли ты меня. Может по сути у тебя так же, а может и иначе. Как оно?
Я обратил внимание, что ты как-то часто стал употреблять в конце спича уточнения, типа "Понимаешь?" image Понимаю, что подразумевается совсем другое, однако выглядит и воспринимается немного так, словно бы ты всякий раз сомневаешься в умственной состоятельности собеседника. image

Как по мне, тут запутка в понятиях "понимать" и "разделять". Понимать я, да, вполне понимаю, что вот у тебя оно вот так, как ты описываешь. И даже более-менее представляю, как, приблизительно, это ощущается изнутри.

А вот разделить - не, не всё, конечно, могу. Люди разные, и у меня в натуре многое иначе.

Что касается того, что дом там, где моя деятельность - в целом, да, тоже так. Все ли занятия, я не знаю, но местонахождение у меня конечно подчинено текущим интересам и ситуации. А у кого-то кардинально не так разве? По-моему, дом может стоять выше или ниже по отношению к остальным приоритетам, но все равно остается производным сферы интересов и деятельности, не?..

А насчет много занятий и потребности суетиться быть в движняке - ну да, тут иначе, ты знаешь.

У меня, наоборот, существенный скачок качества жизни произошел, когда я позволил себе НЕ заниматься множеством вещей из тех, что я занимался только потому, что так принято, потому, что этим занимаются другие, потому, что эти другие внушали мне, что это - важно, нужно, интересно и хорошо (а миллионы хомячков же не могут ошибаться), потому, что привык, потому, что боюсь что-то упустить или потерять. Или просто делал, не осознавая толком, зачем. И которые не доставляли мне подлинного удовольствия.

Не праздновать праздники. Не ходить по мероприятиям, музеям, экскурсиям, концертам. Не смотреть телевизор. Не тратить время на ненужные встречи и болтовню. Не дорожить общением просто ради самого факта общения, если оно не несет ничего полезного и/или приятного. Не стремиться к отношениям. Не хотеть заводить детей и домашних животных. Не гнаться за материальными благами и официальной карьерой. Вообще - уйти из гонки за общепринятыми "бонусами" жизни, не имеющими лично к моей сути и моим собственным интересам никакого отношения.

Не пытаться прокачать скилы в слабых своих сторонах, а сделать упор на сильные.

Это отдельная вообще была "статья расходов". Достойная занесения в анналы и долгих рыданий. image Много лет до этого я занимался именно тем, что прокачивал скилы в тех вещих, которые были, как я понял позже, просто мне не интересны. Потому, что подспудно именно их считал слабыми зонами, и хотел быть универсальным и всесторонне развитым человеком. В работе, в личных отношениях, в хобби.

Я знатно многие из них прокачал. Пока вдруг не понял, как низкоэффективен я из-за этого упора на слабые стороны, вместо сильных. И что я планомерно и последовательно сам себя предаю, в попытке сделать из себя то, чем не являюсь, и являться внутренне не хочу. И что мой внутренний ребенок уже так мною же самим придушен, что даже плакать толком не может.

И я перестал заниматься огульной прокачкой всех подряд "слабых сторон". И снова стал делать упор на сильные. На то, что мне нравится, интересно и хорошо получается. На специализацию и концентрацию, а не на хватающуюся за всё подряд "универсальность".

Когда я позволил себе всего этого НЕ делать - то сами собой выплыли на свет собственные желания и интересы. Их оказалось не так уж много, но более чем достаточно, чтоб заполнить жизнь до краев.

И, поскольку осталось очень мало лишнего, то и эффективность сразу возросла в разы. А когда я стал уделять внимание своим сильным сторонам - то все нужные "слабые" вдруг сильно подскочили сами собой. До такой степени, которая и не снилась мне в предыдущие годы борьбы за "универсальность". Ибо внимание к себе и уважение к своим желаниям и интересам оказалось великой силой.

Это было, как выбрасывать ненужные бесполезные вещи. Становилось всё легче и легче. И, да, это так же прекрасно, как с вещами, когда понимаешь, что вся твоя жизнь укладывается в маленький рюкзачок за спиной, и ничего больше тебя не сковывает и не тяготит. Так же легко становится, когда понимаешь, что же ты такое есть, и выбрасываешь навязанные желания и ценности. Остаётся всё только действительно важное и необходимое.

Мне не надо много игрушек. Мне нужны свои игрушки - действительно интересные, любимые и дорогие. Которые дают больше радости и пользы, чем забирают. А остальное - нахер. Когда ты налегке - гораздо легче шевелиться и точнее движения, чем когда ты увешан грудой хлама.

Правда, это ощущение минимализма настолько эйфорично, что на него реально подсаживаешься. Что, конечно, тоже некоторая крайность, факт.

Понимаешь? (ц) image
Мой Телеграм-канал по Дизайну Человека и Астрологии

Комментарии

  • отредактировано Ноябрь 2014
    один мой друг меня тоже всё время этим "понимаешь" передразнивает. да, я не всегда уверен в том, что собеседник понимает. и это понимаешь есть некое приглашение к диалогу.
    что касается твоей сконцентрированности в одну сторону, это я всё помню, мы с тобой не раз обсуждали. только сейчас ты сформулировал это очень чётко и железобетонно, так что очень даже приятно читать.
    могу только вот что сказать. отрицать тот период, что ты гнался за универсальностью как ошибочный тоже наверное не станешь, правда? Кто знает. Может тебе нужно было прокачать все эти слабые стороны, чтобы успокоиться и заняться сильными.
    Я не знаю, как оно выйдет в будущем. Да, я сейчас занимаюсь слабыми сторонами. Потому что моё идеальное я по этим показателям не соответствует актуальному. Пытаться здесь себя переубедить и перенаправить бесполезно. Тем более, что я себя не насилую, а получаю от этого дела кайф.
    Всему своё время.
  • отредактировано Ноябрь 2014
    ну и спасибо. что делишься своим опытом. ты старше, ты дольше живёшь, ты большой - тебе виднее.
  • Мне кажется, что "понимаешь" - это скорее маркер потребности в обратной связи, умственная состоятельность собеседника тут не особо при делах, кмк. Никто не станет заводить серьезный разговор с другим, в чьей способности к пониманию тебя не уверен. так как-то сейчас это вижу.
  • отредактировано Ноябрь 2014
    отрицать тот период, что ты гнался за универсальностью как ошибочный тоже наверное не станешь, правда?
    Нет, не стану. В тот момент мне этого хотелось. И я даже думаю, что это был полезный опыт. И что, не удели я этому сомнительному занятию столько внимания раньше, меня вполне могло изрядно колбаснуть с этой темой позже. Например, сейчас. Когда это было бы гораздо труднее, ведь я бы уже изрядно "закостенел" в своих сильных сторонах, и привык бы опираться только на них.

    Потому, что сейчас я как раз смотрю на тех своих ровесников, которые "пошли другим путем" и, по крайней мере, в работе, сразу уделяли внимание сильным сторонам - и вижу, как они говорят: "Я же больше НИЧЕГО НЕ УМЕЮ". Первое время я даже не верил, что можно чувствовать вот так. Как можно считать, что ты больше ничего не умеешь? Каждый человек столько всего может - только возьмись! А потом вдруг понял, что именно так и только так и ощущает себя человек, который всю жизнь зарабатывал деньги только за счет своих сильных сторон. Прочувствовал это.

    Так что, нет, по меньшей мере, утешать себя тем, что это было не зря, я уж точно в полном праве. image
    Мой Телеграм-канал по Дизайну Человека и Астрологии
  • ну и спасибо. что делишься своим опытом. ты старше, ты дольше живёшь, ты большой - тебе виднее.
    Спасибо, что позволяешь и поощряешь это делать. image
    Мой Телеграм-канал по Дизайну Человека и Астрологии
  • отредактировано Ноябрь 2014
    JUL:
    Мне кажется, что "понимаешь" - это скорее маркер потребности в обратной связи
    Ну, у Юрки-то по факту именно так и есть, да. Типа потребности, чтоб иногда "кивали".

    Но в личном общении это понятно, а на письме все же выглядит достаточно специфично, типа: "ау, чувак, ты вообще меня головой читаешь, или какой-нить другой частью тела, через которую хуже доходит?" image

    Хотя, я и в личном общении особо не киваю. Молчу и слушаю, и собеседнику непонятно зачастую, слышу я, или уже отключился и в своих мыслях где-то. Это как раз с ним и выяснилось, кстати. image

    Но там-то один раз говорят. А тут-то можно перечесть неоднократно. image
    Мой Телеграм-канал по Дизайну Человека и Астрологии
  • Никто не станет заводить серьезный разговор с другим, в чьей способности к пониманию тебя не уверен.
    Мы никогда не можем, по-моему, знать, какой разговор кем будет сочтен серьезным, а какой - нет. image
    Мой Телеграм-канал по Дизайну Человека и Астрологии
  • с универсальностью и специализацией оно мне видится так, что сначала мы все получаем общее образование, а потом уже выбираем специальность.
    но вот слабые и сильные стороны, по каким критериям ты их друг от друга отделил? мне приходят на ум только положение функций у Афанасьева. Так в этом случае да, я занимаюсь практически исключительно нижними. А верхние, они как бы сами собой шпарят, развиваются на автомате.
  • отредактировано Ноябрь 2014
    Я просто смотрю, что у меня хорошо получается. Что нравится делать самому и, при этом, высоко оценивается окружающими.

    И потом, я просто знаю себя. Я же живу с собой каждый день. Засыпаю с собой, просыпаюсь с собой и даже, собственно, сплю с собой. image Ежесекундно себя наблюдаю во всех ситуациях, в которых оказываюсь. image Я вполне в курсах, какие у меня, чисто по жизни, сильные и слабые стороны. Для этого Афанасьева никакого не надо. image
    Мой Телеграм-канал по Дизайну Человека и Астрологии
  • отредактировано Ноябрь 2014
    Так вот серьезные результаты, достижения, прорывы и развитие таланта куда более вероятно именно в этих сильных сторонах, а не в "слабых". Если ими заниматься. А если нет - способности так и останутся способностями. Нереализованными. Или - мало реализованными. И вот в этом отношении я проебал довольно много лет.
    Мой Телеграм-канал по Дизайну Человека и Астрологии
  • ясно. ну дальше уже без конкретики не выйдет. я вот получается, следуя твоему описанию, развиваю сильные стороны. теперь осталось только спросить: считаешь ли ты, что это не так? ведь я тоже с собой живу, сплю и просыпаюсь.
  • отредактировано Ноябрь 2014
    Ого, какая серьезная тема выплыла.

    Ну, про себя могу сказать, что я тоже последние несколько лет стараюсь себя слушать и следовать своим потребностям. В плане внешних занятий оно всегда так было (учеба по призванию, работа по душе, хобби по интересам). Тут скорее идет о физическом и эмоциональном состоянии.

    Причем, я не могу сказать, чья позиция мне ближе. Иногда мне нужен внешний мир и масса впечатлений. Иногда - мир внутренний и сконцентрированность на задаче. Как-то оно от настроения зависит. От погоды. От фазы луны.

    Единственное, что у меня есть склонность "залипать" в состоянии, которое уже исчерпало себя, как мне кажется. Типа лошадь умерла, а я еще не верю и пытаюсь ехать. Поэтому иногда приходится себя за уши поднимать и менять вид деятельности насильственно. Или, наоборот, чего-то хотеть и долго отказывать себе в этом желании. Большая инерция нервных процессов, как-то так image
    ходить по мероприятиям, музеям, экскурсиям, концертам.
    если насчет музеев и экскурсий понимаю, но не всегда разделяю, то концерты, мне кажется, так оптом отвергать не стоит все-таки. Потому как в некоторых случаях исполнение вживую превосходит запись на порядок по воздействию, а иногда и записей нормальных нет у людей. Музеи и экскурсии - вещь достаточно искусственная и вторичная, а с развитием Интернета и не сильно нужная в плане информации. Но музыка существует не только как чистая информация, поэтому записи не всегда и не все отражают. Живая музыка, как и некоторые места природы, древние храмы и т.п. - источник эмоций, а стало быть, энергии image
  • я вот получается, следуя твоему описанию, развиваю сильные стороны. теперь осталось только спросить: считаешь ли ты, что это не так?
    Считаю ли я, что ты не развиваешь сильные стороны?..

    Ну, это действительно тебе-то лучше знать. Это ж ты сам, вроде, выше написал, что занимаешься слабыми.

    Я считаю, что, вероятно, развиваешь. Другой вопрос, какая часть внимания (а значит - и энергии) им уделяется из всего объема.

    Но у тебя, во-первых, тип нервной системы другой - требуется часто переключаться и т.п., а во-вторых, выстраивание некоего себя, более приближенного к идеальному о себе представлению, может, действительно, в данный период времени, стоять в приоритетах выше стремления к каким-то реальным достижениям и к максимальному соответствию себе самому и комфортности занимаемого места в мире (когда знаешь, чем ты являешься, зачем ты нужен, и в каком направлении тебе двигаться).

    Тут, и вправду, всему свое время, и время это у всех - разное.
    Мой Телеграм-канал по Дизайну Человека и Астрологии
  • отредактировано Ноябрь 2014
    если насчет музеев и экскурсий понимаю, но не всегда разделяю, то концерты, мне кажется, так оптом отвергать не стоит все-таки. Потому как в некоторых случаях исполнение вживую превосходит запись на порядок по воздействию, а иногда и записей нормальных нет у людей. Музеи и экскурсии - вещь достаточно искусственная и вторичная, а с развитием Интернета и не сильно нужная в плане информации. Но музыка существует не только как чистая информация, поэтому записи не всегда и не все отражают. Живая музыка, как и некоторые места природы, древние храмы и т.п. - источник эмоций, а стало быть, энергии
    Ты так говоришь, как будто я всё это огульно отрицаю. image

    Раз) Я вообще не отрицаю, что это может нравиться и быть интересно другим.
    Два) Я не отрицаю, что и мне какие-то конкретные экскурсии, музеи, концерты и мероприятия (да что угодно) могут быть вполне интересны.

    Я не стремлюсь выработать какую-то систему, как правильно жить, согласно которой следует, например, совершенно исключить именно эти явления. Вовсе нет. Я просто привел примеры того, что позволил себе не делать, и это повысило мое качество жизни.

    Это не значит, что я РЕШИЛ СОВСЕМ не делать чего бы то ни было из вышеозначенного.

    Мне система того, "как правильно жить" не нужна в принципе. Я и так знаю, без системы. image
    Мой Телеграм-канал по Дизайну Человека и Астрологии
  • Мне система того, "как правильно жить" не нужна в принципе. Я и так знаю, без системы.
    image image

  • а мне нужна. я не знаю
  • а мне нужна. я не знаю
    Даже когда долго посидишь на даче без источников информации?..
    Мой Телеграм-канал по Дизайну Человека и Астрологии
  • на даче и в городе - разные системы. всё равно ведь в город назад оттуда тянет. энергии море, нужно куда-то её применять, обмениваться и т.д.
    даже на даче нужна система. хотя бы в питании. а в городе нужна ещё и система взаимодействия с людьми, общения то есть. нужна система физических нагрузок. то, что на даче само собой, здесь нужно получать искусственно.
    можно, конечно, жить без системы. просто как душа ляжет. но система, кажется, складывается при этом сама собой. такое будто у сознания есть свойство - творить свою собственную систему, дабы облегчить себе жизнь.
  • отредактировано Ноябрь 2014
    Мне как раз субъективно кажется, что потребность в системе возникает тогда (и в тех вопросах), когда (и где) не прислушиваешься к обратной связи от себя и мира, либо по какой-то причине не считаешь ее адекватной/валидной.
    Мой Телеграм-канал по Дизайну Человека и Астрологии
  • Система - это как бы такая замена недополученной или недообработанной обратной связи. Вот на бирже, например, система нужна - потому, что там получить и обработать обратную связь в достаточных объемах и с приемлемым количеством факторов не представляется возможным.
    Мой Телеграм-канал по Дизайну Человека и Астрологии
  • да ну, всё запечатано ж в системы. они же программы. начиная с генетических и кончая выработанными путём собственных сознательных усилий.
    куда не плюнь, везде система и системой погоняет. а коли система даёт сбой, мы её чиним, апгрейдим.
    не знаю, мы наверное разное подразумеваем под системой.
  • не знаю, мы наверное разное подразумеваем под системой
    Похоже на то. Я имею в виду систему взглядов.
    Мой Телеграм-канал по Дизайну Человека и Астрологии
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!