Будучи в Камбодже в 2011-2012 году я видел загадочный круг вокруг Луны. Точнее, кольцо. Вот примерно такое:
Тогда, помнится, мы с Владимиром и Евгенией уже было решили, что перекурили. Однако то, что мы все трое видели с нашего
балкоши (tm) одно и то же, несколько обнадеживало.
Про странный круг я сразу же благополучно забыл, ибо чего не увидишь в камбоджийском треше и угаре.
Однако в этом году, а именно - весной 2014-го, опять же в Камбодже, я снова однажды наблюдал эту мистическую хрень с Луной. Вновь не один, а вместе с немцем и австралийцем. Соседями по гесту. Они такое видели явно впервые.
Нигде, кроме Камбоджи, я такого не наблюдал. Тут бы и вернуться к мысли о чудодейственной камбоджийской траве, но количество свидетелей кагбэ намекает.
И только сегодня до меня вдруг допёрло загуглить. И магия закончилась.
Оказывается, явление называется
Гало. Случается вокруг различных источников света в подходящей атмосфере. Почему она подходящая именно над Камбоджей - пока остается загадкой.
А вы видели где-нибудь?
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Кто придумал эти мистические тучи, и почему все так цепляются за эту странную идею? Может 20-30 лет назад Питер и был каким-то особо тучным и дождливым, но сейчас он не более тучен и дождлив, чем та же Москва, например. И ясное небо здесь бывает так же часто.
А все как застряли в идее о пасмурности Питера, так и не могут перестроиться. Даже молодежь заиндуцировали.
Так, щас возник вопрос, нафига я возвращаюсь-то все время
На небе.
На питерском.
*мрачно зырит на тучки за окном*
Но, да, ночами. В Камбодже. Под укропом. Когда много употребишь. А на этой неделе будут, вроде, вот, и у нас показывать.
В общем,с помощью гугла и благослови-мироздание-википедию выяснилось, что гало - это ореол вокруг любого мощного источника света. Включая фонари. Вот, кстати, коллега, вы когда были в Ебурге, то не видели там этого характерного свечения вокруг фонарей? При минус 20 градусах его уже видно.