Point: вперед к лучшей жизни
point пишет:
Вот еще хотелось бы вернуться к вопросу о том, что заниматься надо тем, что нравится...
Как узнать это то, что нравится?
И как узать, что это - именно то, чем надо заниматься?
Вот например, какой-нибудь маньяк убивает и съедает людей, возможно это ему нравится, и он это периодически повторяет, пока есть возможность... Можно ли говорть о том, что это - его призвание?
Ну или другое - мне нравится бездельничать и есть пирожные с клубникой. Но я знаю, что если я буду делать только это, то моя кожа начнет безастоновочно покрываться прыщами, а мышцы ослабеют от недостатка движения, не говоря уже о деньгах, которые быстро закончатся...
Сложно, наверное, выражаю мысль, вопрос такой: где граница дозволенного в определении "своего призвания"? какой критерий? Ведь мы, изначально, говоря об этом, подразумеваем что-то определенно однозначно положительное, то, что принесет пользу нам или человечеству...
"Граница дозволенного" пролегает ровно по зоне адаптации деятельности к социуму, что, в общем-то, дает ответы и на все остальные вопросы.
А именно - речь о том, чтобы найти такую форму выражения собственных желаний и интересов, чтоб она была гармонична окружающему миру и обществу. То есть не приносила людям вреда, приносила определенную пользу (то есть, удовлетворяла чьи-то потребности и запросы) и, соответственно, закономерным следствием, обеспечивала тебе возможность приемлемого существования и материального благосостояния. Ибо люди, в свою очередь, за то, что ты удовлетворяешь их потребности, готовы удовлетворять твои. Ну а то, что в современном обществе схема этого круговорота удовлетворения потребностей имеет более сложный характер, для облегчения которого введен специальный эквивалент - деньги, ты и сама знаешь из курса экономики.
По моему крайнему убеждению, у большинства людей есть одно или несколько таких любимых занятий, которые они делают с искренним удовольствием, которые вполне способны параллельно служить удовлетворению потребностей других. Важно только именно, как я упомянул ранее, гармонично вписать их в социум и несколько адаптировать к его нуждам. В случае необходимости - создать спрос, то есть некий "мостик" между самой потребностью и формой ее удовлетворения, о возможности которой сам потребитель ранее мог и не подозревать. И т.п. И тогда человек окажется не только востребован, но и крайне доволен самой той областью, в которой он таковым оказался. Потому, что она ему нравится. А это очень немало.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
В том же примерно ключе, чем здесь занимался Арт, только более индивидуализированно и конкретно. Ты как, согласна, хотела бы? Вроде бы тебя этот вопрос интересует.
Постарайся вспомнить все максимально подробно, пожалуйста, и рассказывай, как для дошкольника.
Предупреждаю - если честно я, например, довольно плохо представляю, что такое батик и т.п.
Нельзя ли фотку, не могу вспомнить, кто это?.. Желательно такую, на которой она выглядит, с твоей т.з., наиболее стильно.
У меня к тебе еще один вопрос. Вечером попробуй вспомнить и вкратце описать, что ты делала в течение сегодняшнего дня, прям по порядку, и что из этого тебе доставляло удовольствие делать, а что нет. Потом еще так же поступи и с ближайшим прошедшим выходным, сможешь?..
Это я к чему - мне очень стыдно, но по этим описаниям я почти ничего не понял. Мне, пока пальцем в конкретную вещь не ткнешь, вот, мол, я про это - у меня никакого представления не складывается.
Оттенки по описаниям вообще себе представить не могу - у меня просто не заложено в голове терминологии, обозначающей столь широкую гамму.
Это во-первых. Во-вторых, как я уже говорил, по моему убеждению образ, прежде всего, должен строиться под определенную цель, задачу. Каковой, во-первых, является некое, скажем так, выражение вовне своего собственного внутреннего мира, что ли, если можно так коряво выразиться, а, во-вторых - соответствие какому-то определенному "архетипу", олицетворяющему, в глазах социума, ту концепцию, которую ты собой несешь. Т.е. образ - это своеобразное налаживание связи между тем, что ты хочешь нести в общество и теми теми шаблонами общественного восприятия, которые в социуме этой идее сопоставлены.
Я поэтому и спросил тебя, что несет своим образом Гвен Стефани, исходя именно из такого подхода.
Что касается красного - не знаю, но, видимо, не люблю, раз не ношу, сложно сказать. Можно поподробнее на предмет подчеркивания творческой составляющей - что ты имела в виду?..
И еще вопрос, почему черный - не слишком выигрышный цвет?
Так что, надо сказать, получается, что в моем лице тебе досталась куда более капризная "жертва", чем Арт.
Но тебя я распрашиваю также еще и для того, чтоб понять твой собственный подход.
На социальном уровне, на данный момент жизни, это человек, могущий, скажем так, позволить себе не утруждаться постоянной трудовой занятостью и лишней суетой и активностью, однако, тем не менее, не оторванный от мира, а, как бы, при этом, все-таки включенный в происходящее.
Основная идея тут заключается в том, что достигается эта возможность за счет контроля за отделением действительно нужного тебе самому от индуцированных обществом стереотипов потребления, осознания своих истинных желаний и потребностей, а также, сокращения лишних издержек по всем возможным направлениям жизнедеятельности, в самых разных областях.
Т.е. речь о том, что уделение достаточного внимания тому, что и зачем ты делаешь, постоянное осознание присходящего и поиск возможностей для упрощения путей достижения желаемого, позволяет минимизировать затрачиваемые усилия и жить с большей отдачей от жизни и в свое удовольствие. Это то, что мне хотелось бы нести в социум, и в чем служить неким эталоном, сподвигающем людей в том же направлении, для улучшения их качества жизни и ее осознанности. Кроме того, необходимо, чтобы мой образ производил достаточно авторитетное в данной сфере, но, вместе с тем, открытое и доступное впечатление, дабы люди доверяли мне в этом и обращались за советом, в случае необходимости, поскольку, само по себе, это является сферой моих интересов, и мне нравится это доносить.
То бишь, оно должно сочетать в себе, одновременно, некий аскетизм и отсутствие излишеств с определенной самобытностью и яркостью, плюс - внушать доверие.
Вижу еще один ньюанс - кажется, описанный образ не очень сочетается с моей личной неоъяснимой тягой к некоторой "богемности" во внешнем виде, которая особенно странна мне в связи с тем, что вообще к богеме я отношусь не очень, что, видимо, вызвано некоторыми неприятными "якорями", возникшими в результате давнего общения с некоторым количеством вполне конкретных людей творческих профессий. Тем не менее, сама тяга к этому почему-то существует, такая вот странная двойственность.
Ну как, я вообще, хоть сколько-либо, произвожу впечатление, близкое к описанному?..
Поподробнее...
Полагаю, две стороны этой двойственности имеют разную природу. С одной стороны, действительно, мне когда-то довелось достаточно тесно общаться с некоторыми музыкантами-художниками-артистами, и у меня осталось какое-то неприятное впечатление крайней неискренности, натянутости и игры на публику даже в личных и дружеских взаимоотношениях, что, в итоге, распространилось в моем сознании на всю, так сказать, маргинальную группу.
С другой - в детстве мой внешний вид определяла исключительно мама, а она всегда пыталась как-то предельно "упростить" меня и сделать исключительно "стандартным", что ли. Вообще, одно из ее любимых слов про кого бы то ни было - "выпендривается". Плюс к тому, ее вкусы относительно меня, сами по себе, удивительным образом совершенно не совпадали с моими собственными. Закономерным образом, в какой-то момент, я начал сам принимать решения относительно того, как одеваться и выглядеть, и тут, соотсетственно, видимо, пошла "обратная реакция", и вызвавшая эту склонность к некоторой "богемности" облика.
Еще Биллиз Бэнд. Но это уже несколько иначе, и, наверное, в значительной степени, потому, прежде всего, что все творчество Билли - один сплошной гимн первому Пьянству. Очень много сходного восприятия и ситуаций прорисовано, поэтому то, что, по дэировской терминологии, принято называть "эталонным состоянием" у меня связано именно с этой музыкой. Но этот образ в некоторых элементах "пораженческий", поэтому с его примеркой на себя нужно быть очень осторожным и избирательным, чтоб не прихватить совершенно ненужных компонентов "сценария неудачника".
Что касается кино, меня часто притягивают такие дикие образы, с которыми я вижу сходство, но ни за что осознанно не хотел бы быть на них похожим. Типа героя Николсона в "Лучше не бывает" или Микки Рурка в "Завсегдатае бара"
Однако, после транзактного анализа, все сценарные вещи, базирующиеся на книжных и киносюжетах, большей частью, снялись, так что это тоже, в общем-то, уже неактуально.
Мне нужен я сам, а не мешанина из впитанных мною когда-то сюжетов, если ты понимаешь, о чем я. С социониками, блин, и с постсоциониками. Их действительно больше, чем кого бы то ни было. Но это уж так сложилось и, думаю, не продлиться вечно же.
Кроме того, с разного рода бизнесменами, начинающими, продолжающими или отчаявшимися, и вот их количество, по плану, как раз таки будет, напротив, возрастать.
В общем, если выискивать основную общую линию, сходным интересом этих всех людей является психология, причем, прежде всего, психология личной успешности, мотивации, управления и т.п.
Ну, когда работал, общался также с разных сортов руководителями подразделений, но это, наверное, не очень принципиально, посколько, кроме как функциональные единицы, по совести, они меня мало интересовали.
Собственный же мой круг интересов крайне узок, и их можно перечислить буквально по пальцам одной руки. Порой я напоминаю себе прямо какого-то Шерлока Холмса, когда он только знакомится с Ватсоном, и объясняет ему, что, да, он - человек совершенно в большинстве областей несведущий и необразованный, и не видит смысла забивать голову чем-то, кроме того, что нужно ему для практического применения.
Так вот, опять же, это - психология самого разного рода, инвестиции вообще, и биржевая торговля, в частности, а также бизнес, тоже в самых разнообразных своих проявлениях, включая детальную разработку бизнес-процессов. Ну и все, что находится на стыке этих дисциплин. Например тематику подбора людям деятельности по душе, о которой мы ведем речь тут, и вообще, вопросы эффективной жизнедеятельности, я отношу к стыку психологии и бизнеса, и т.п.
Всё. Больше ничего. Мне стыдно, но это так. :red Представляешь?..:/
Практические же мои навыки, впрочем, при этом, значительно обширнее, ибо мне черт-те чем только не доводилось заниматься. Как я даже когда-то писал в ЖЖ: "Удивительным образом испытываю удовольствие, когда возникает возможность сказать о чем-то: "Этого я не умею. Ни разу не приходилось сталкиваться."
Иллюзорное впечатление, что таких вещей остались единицы."
Бля, щас перечитал - странный я какой все же, сам фигею.
Картинки мне, вообще-то, были присланы ПМ-ом. Но, в принципе, наверное, ничего в них такого нет особо секретного.
http://www.style-club.ru/esprit/page.php?id_tree=11
Хотя я, честно говоря, не очень до сих пор врубаюсь насчет чрезмерно спортивного, на мой вкус, стиля такой одежды. Или речь была таки о цветовых решениях?..
а одежда хз
в любом случае, словесное описание впечатлило на порядок больше, чем эти картинки
кстати, ууу, как я терпеть не могу гвен стефани, именно с эстетической точки зрения )))
только, подозреваю, если кто и решится, то будет послан далеко и надолго, ибо даже в отсутствие собственных идей критиковать чужие я могу всегда
не, стопудово, там просто мужыки слишком квадратные. в жизни и на более стройной фигуре наверняка что-то из этого может очень неплохо смотреться
У меня и так сложилось впечатление, что я прямо извыкобенивался весь в процессе.