Тут благодаря отдельным клиентам общалась с представителями Тайваня несколько дней кряду на переговорах, а до этого - заочно. Чувствовала себя с ними гораздо более комфортно, чем, например, с турками (их подрядчиками). Но каждый раз поражаюсь - какие же они все-таки другие! То, что увидела я:
- очень блюдут дистанцию, избегают тактильного контакта (даже случайного!) и занятия "чужой территории" (что мне создавало дополнительный комфорт, благо я веду себя так же, в отличие от турков, которые обнимаются и похлопывают по плечу по поводу и без, и довольно беспардонны в отношении личного пространства);
- подчеркнуто вежливы, но при этом держатся с большим достоинством (потом уже я почитала про такое понятие, как "держать лицо" у китайцев, это многое объясняет);
- живут как бы вне времени - то есть, на обед пойти не забудут, конечно, но временной фактор, например, при переговорах о заключении сделки просто игнорируют. Пару недель обсуждать условия контракта, который нужно заключать "вчера" - эт запросто;
- каких-либо намеков не то, что на флирт, а просто на то, что люди бывают разного пола, очень смешно стесняются. Про меня с тайваньским юристом добрый русский дядько пошутил - мол, тебе повезло, будут самые тесные отношения с единственной женщиной в команде - юрист покраснел натурально.
И еще - я за все время еще не общалась ни с одной тайваньской женщиной, хотя мужуков в отношениях с Россией, с их стороны как минимум человек 10. Скрывают они их, что ли?
Это все удалось пронаблюдать при том, что граждане, с которыми я общалась, работают в большой международной компании, и в основном, ведут себя как европейцы (и часто имеют европейские имена - Гарри, Джим и т.п.).
И еще есть у меня такое большое подозрение, что европейская психология (а тем более, любые типологии
) к ним применима только с очень большими оговорками.
Комментарии
Очень милый мальчик.
Как-то он мне объяснил, что хоть у него и вспыльчивый характер, но у них воспитание такое что женщин быть нельзя, что бы она не говорила. И он никогда женщин не бил.
Хотя вообще себя почти не контралирует, и всех новых знакомых предупреждает, что с ним надо вежливо, иначе он может ну не убить... но что-то типа того.
А женщин никогда. Он просто старется уйти.
Я спросила. - Кан, а если она тебя скрутит и заставит ее слушать.
-Тогда буду слушать. - ответил он.
такова вот сила воспитания, поразительно.
Итак согласно этому тесту, по своему мировоззрению вы-
Китаец!
Типичное, бля, денди.