Развитие конфликта и психейога
Поймала себя на том, что в терминах ПЙ пытаюсь разрешить конфликт с помощью подстраивающихся функций (Л, В) - то есть сформулировать, разобраться, выяснить, договорится
А вот доминирующие функции (Э,Ф) разрешению конфликта мешают - накричать, разрыдаться, впасть в истерику, ударить.
И если я действительон хочу конструктива - эти функции лучше как-то того - не особо демонстрировать.
Это реально закономерность или опять неоправданное обобщение.
Можно же разрешать конфликты физикой (гладить, держать) или эмоцией (успокоить)
А воля и логика - напротив могут нести деструктив - доказать правоту, настоять на своем
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
- с кем ругаешься (типа, психологические особенности индивидуя);
- при каких обстоятельствах это происходит (семья, работа, очередь и т.п.);
- зачем ты это делаешь (добиться своего, дать эмоциональную встряску для изменения чьего-то поведения, обратить на себя внимание).
Но, вполне возможно, доминирование можно натянуть на причину конфликта (вспомнила, как проваливала разговоры, начиная доказывать человеку, какой он идиот - явно или подспудно).
Про "разрешение" конфликта мне сказать нечего - ибо я его либо не начинаю, либо довожу до логического завершения, и начинаю конструктивно общаться только после того, как человек вернется к адекватному состоянию.
Я имею в виду протекание конфликта, когда я уже в неадеквате и собеседник вероятно тоже. Так вот уже вспоминая и анализируя себя после исчерпания конфликта, вспоминаю что подстраивающие функции, не смотря на то, что я явно не в себе, тянут к разрешению конфликта.
Доминирующие можно сказать тянут в обратную сторону, хотя это неоднозначно.
И еще - я, к своему стыду, не понимаю, что есть "разрешение" конфликта. Когда все успоколись? Но какое это "разрешение", если я не добилась своего? Или поддержание нормальных коммуникаций? Но если имел место скандал с не очень близким человеком - дальнейшее поддержание хороших отношений вряд ли возможно... "Ложки нашлись, но осадочек остался".
Я в любом случае подразумеваю только острую стадию конфликта, когда контроль существенно ослаблен и как минимум одна из сторон находится в нехарактерном для себя состоянии.
И ты, к слову, герой, если в таком состоянии можешь еще вовне какие-то В и Л проявлять . Меня так только хватает на то, чтобы не метать в голову обидчика тяжелые предметы, и устраниться от окружающих, дабы не нанести им оскорблений, не совместимых с жизнью .
А неадекват он если в терминах ПЙ он не только по эмоции, он все функции в той или иной мере захватывает. Что значит могу. В состоянии неадеквата это уже мало от меня зависит, оно, можно сказать, действительно само.
А ты то есть просто прячешься от всех пока не остынешь?
Потому что вот я на это совершенно не способна, кстати. Мне совершенно необходимо все выяснить вот прям сейчас, а если собеседник будет уходить от ответа, тут я могу что угодно, чуть ли не скрутить его об колено, зажать в угол и продолжать.
Да, надыбала тут цитату, которая конфликт раскладывает прям-таки по ПЙ-функциям (из учебника по конфликтологии для сотрудников ОВД, к слову)
В психологической структуре конфликтов в деятельности и общении работников органов внутренних дел, И. Б. Пономарев выделяет следующие компоненты.
1. Познавательные компоненты. Взаимное восприятие особенностей каждой из конфликтующих сторон; интеллектуальные способности переработки информации и принятия решения; степень включенности личности в конфликтную ситуацию на различных этапах ее развития; уровень самоконтроля участников конфликта; опыт работы с людьми и профессиональная подготовленность; самосознание, самопонимание и объективность в оценке своих возможностей.
2. Эмоциональные компоненты конфликта представляют собой совокупность переживаний его участников.
3. Волевые компоненты конфликта проявляются как совокупность усилий, направленных на преодоление разногласий и иных трудностей, возникающих в результате противоборства сторон, и на достижение целей преследуемых участниками конфликта.
4. Мотивационные компоненты конфликта образуют его ядро и характеризуют сущность несовпадения позиций участников противоборства10.
Видимо, про физические компоненты типа "метелить оппонента дубинкой" аффтор тактично умолчал .
так вот мне лучше 10 раз прервать половой акт, чем вот такое выяснение отношений...
Если уже решил, еще до конфликта даже, что отношения эти не нужны, или нужны существенно на другом уровне, тогда я и логику использую именно для этого - втоптать, макнуть.
Это редко впрочем бывает. Но да, после серии конфликтов такие отношения уже не восстанавливаются.
Нет, у меня так похоже, не бывает. В каком бы неадеквате я не была, что бы не говорила, все равно четко осознаю - нужен ли мне этот человек или не нужен.
Прежде всего - что есть конфликт? Это столкновение различных интересов, выражаемое оппонентами в той или иной форме. Интересы наши могут лежать в сфере Ф, Э, В, Л. Чисто теоретически, опять же, вероятность противостояния возможна в большей степени по интересам, лежащим в сфере наших доминирующих функций, нежели подстраивающихся. На практике возможны различные комбинации.
Далее - стадия, в которой возможно конструктивное решение вопроса (компромисс) или отстаивание своей точки зрения (т.е., фактически, человек принимает решение идти на конфликт). Здесь, по идее, должны рулить подстраивающиеся функции, но на практике рулит опыт разруливания подобных вопросов и личные наработки применительно к общению со вторым участником конфликта (где-то проще зарыдать, где-то отстоять позицию логически, а где-то только прямой удар в голову помогает).
Ну а в центральном этапе развития конфликта рулят методы достижения своего (скорее, процессионные функции, но на практике - см. предыдущий пункт). Кстати, "неадекват" - это тоже не более чем метод добиться желаемого, если это не патология типа аффекта.
Завершение конфликта (или разрешение ) наступает либо в виде компромисса, либо в виде отказа одной из сторон от задуманного.
Кстати, само по себе "столкновение интересов" и способы нахождения компромиссов сильно смахивает на процесс по Воле. Но там разрешение конфликта вообще не ставится в качестве цели, зачастую.
А для себя я его определяю совсем просто - если короткое время спустя, я думаю про тогдашнее свое поведение и мироощущение что-то типа"Ой, бля..." - это был неадекват. Или приход обоих сторон к пониманию того, что конфликт изначательно был основан на глюках... Это всмысле? Что-то не поняла мысль
волкрозньЩас попробую объяснить, как оно у меня бывают...
Так вот я внатуре в состоянии неадеквата очень слабо осознанно могу себя контролировать. Но это не значит что контроль вообще отсутствует.
Просо включается что-то типа автопилота, который берет на себя многие фунции. То есть контроль-то есть, но вот я этот контроль не контролирую. Что включилось, то и включилось.
Другое дело что эта программа не включает в себя ни прибить на смерть (хотя с ноги могу вобщем-то, но видимо опять же неосоознно отслеживаю что бы все же не по жизнено важным органам), ни даже вон посуду разбить.
И вообще, какое отношение ситуация, когда тебе за себя стыдно, имеет к конфликту? Ведь значительное число конфликтов совершаются при обоюдном хладнокровии сторон.
А под конфликтом я видимо с самого начала подразумевала такую вот открытую ссору, когда уже хотя бы одна сторона сильно далека от хладнокровия. Наверное стоило бы уточнить
Но вот в ситуации, когда на меня чел обиделся или явно упирается, я процесс по Воле могу развести знатный. Впрочем, деструктивных вмешательств каких-либо функций в таких ситуациях не припоминаю.
Или ты не считая тех вот самых трех-четырех случаев за всю жизнь себя контролируешь? Есть вообще какой-то промежуточный неадекват в твоем исполнении?
Не знаю как сформулировать, но такое впечатление что на каком-то этапе, чуть ли не сознательно отпускаю тормоза.
И после этого действительно наступает неадекват, хотя решение вступить в него принят относительно осознано.
Так что можон на каком то этапе сказать себе, это мушшина, плакать можно (хотя у меня это явно не по такому признаку), а дальше уже потерять управление окончательно.
все остальное - это не совсем уж неадекват (по крайней мере изнутри). то есть, это в определенной степени осмысленное решение поэмоционировать - дать себе право на реакцию, во имя спасения и разрядки психики, бла-бла-бла. это, конечно, удобнее, но это не истинный неадекват
Так что, простите, все построения про неадекват - это способ прикрыть от себя страшную правду о том, что вот такие проявления тебе свойственны, да
Ну какой смысл от сознания того, что я в какой-то момент не вполне адекватен самому себе же в другой момент.
По чему мерять-то, по "эталонному состоянию", что ли? А если мы принимаем, что эталонное состояние не подразумевает внешних воздействий - как можно, исходя из него, оценивать, например, свои реакции в тех ситуациях, когда оные воздействия имеют место?..