Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Плюсы и минусы позитивного мышления

отредактировано Срд 6 Мар в 11:39 Раздел: Работа с подсознанием
"В прошлый раз мы говорили о преодолении негатива, теперь поговорим о том, хорошо ли позитивно мыслить, и насколько это эффективно.

Приведу пример про человека, который любит алкоголь, очень наглядно показывающий плюсы и минусы "позитивного мышления". Как только выпьет, этот человек впадает в очень позитивное состояние. Посидеть за рюмкой водки с друзьями, поговорить по душам, это очень здорово. Но есть одна проблема: потом похмелье тяжелое, и это уже не позитивно совсем. Как же сделать так, чтобы был один позитив? Наверное, надо не трезветь. И следуя логике, что должен быть только позитив, человек уходит в запой, пьёт каждый день, изо всех сил усиливая понятный ему позитив теми средствами, которыми умеет. И таки да, у него это получается больше чем один день. Может быть даже месяц. Но зато потом и негативные последствия гораздо хуже. Это один вариант, когда человек хочет усилить одну полярность, игнорируя вторую, и использует волю и логику, не меняя уровень осознания.

Другой подход в этом случае будет несколько иным. Человек осознаёт, что существует третье состояние, отличное от полярности опьянение - похмелье. Это состояние - трезвость. И он в этом состоянии часто бывает. Оно не настолько позитивное, но зато после него нет похмелья. И он решает погрузиться в это третье состояние, преодолевая свою привязанность к привычному пьяному позитиву, исследовать это состояние глубже. Поначалу будет очень скучно, иногда даже откровенно плохо. Но потом, со временем, он начинает чувствовать совершенно другой кайф, более глубокий и спокойный, и не имеющий таких дурных последствий, как выпивка. И даже если находишься в нём месяц, два, это не приводит к проблемам. Наоборот, жизнь налаживается всё больше, поводов для счастья прибавляется. И это даёт истинное освобождение от полярности раскачивания от пьянства к похмелью, развитие.

Часто позитивное мышление подобно опьянению, только в более тонкой форме. Человек опьянён какими-то своими привязанностями и старается изо всех сил достичь желаемого, используя все средства: аффирмации, молитвы, магические техники, и так далее. Но любой кайф имеет вторую сторону: страдание. Даже у трезвого кайфа есть полярность. Она в том, что не всё будет так, как мы хотим (слава Богу, а то мир не продержался бы и суток)), да и сама жизнь тоже конечна и переходит в смерть. Чем больше мы настаиваем на понятном нам позитиве, тем в большей степени усиливается другая полярность, которую мы не хотим видеть, и когда у нас нет сил больше поддерживать позитив, она бьёт по нам с самой неожиданной стороны, подобно болезням после длительного запоя. И опьянение привязанностями может длиться, в отличие от опьянения алкоголем, не месяц, а целую жизнь, или несколько воплощений. Коварный нюанс в том, что даже позитивный подход в понятном нам диапазоне в непонятных или отрицаемых областях порождает негатив, который потом требует отработки. Как быть?

Помимо понятного позитива и негатива, здоровья и болезни, успеха и неудачи, жизни и смерти, есть третье состояние: недвойственность, единство с истоком при любых обстоятельствах. Это перевод акцента с личности на душу, переход от навязывания миру собственной ограниченности к преданности воле Бога внутри нас. Это не есть отказ от действия, отказ чувствовать или мыслить. Но это совершенно другое состояние, в котором мысли и чувства рождаются от души. Но чтобы почувствовать душу, нам надо пройти через ломку привычки быть в опьянении потоком мыслей и чувств, научиться молчать, созерцать, тонко вслушиваться в свою истинную суть. И поначалу это может быть очень скучно, и даже болезненно, совершенно не позитивно. Но потом это дарует истинное благо, счастье, не подверженное влиянию пространства и времени в нашем понимании. И наверное, когда мы утвердимся в нём настолько, что освободимся от колеса рождений и смертей, мы можем обнаружить, что и это состояние тоже имеет свою обратную сторону, и у богов тоже есть свои проблемы. Но это потом, и вектор в ту сторону я на данном этапе ощущаю, как самый позитивный. Так что самая позитивная мысль - это безмолвное единство с Богом.

Следуя воле Бога, мы можем ощущать, что необходимо приложить большое усилие несмотря ни на что. Мы можем ощутить потребность реализовывать какой-то замысел, связать себя с каким-то человеком или группой, основываясь на глубоких чувствах или общности интересов. И со стороны это будет выглядеть как привязанность, но по сути будет совершенно иным явлением, если конечно мы не исказили этот язык Бога внутри себя, - безмолвие. Так же мы можем не вмешиваться в ситуации, где казалось бы необходимо вмешаться, и это будет выглядеть как равнодушие. Но по сути будет совершенно иным явлением, если конечно мы не исказили этот язык Бога внутри себя, - безмолвие. Мы можем пожертвовать жизнью, всё потерять, но это даст нам освобождение, и поможет всем существам, если конечно мы не исказили этот язык Бога внутри себя, - безмолвие. И такой подход в моём текущем понимании наилучший."

Автор: Сергей Мельников
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!