(Модель А названа так по имени основательницы соционики Аушры Аугустинавичюте)Чтобы представить полную модель каждого типа, достаточно определить, какие аспекты находятся на месте первых двух функций или в блоке ЭГО.
Порядок расположение аспектов в Модели А определяется 4 дихотомиями – парами взаимоисключающих признаков:
рациональность–иррациональность;экстраверсия–интроверсия;логика–этика;сенсорика–интуиция.У каждого человека доминирует один из признаков в каждой паре дихотомий. Выбрав из пар дихотомий по одному признаку, наиболее вам свойственному, вы сможете определить свой тип.
Соционические типыНа примере покажем принцип расположения аспектов по остальным функциям Модели А. Модель типа Логико-сенсорный экстраверт (Штирлиц) выглядит следующим образом
Из таблицы нам известны первые две функции Штирлица – черная (деловая) логика
и белая сенсорика (сенсорика ощущений)
.
Аспект, находящийся на месте 3 функции Модели зависит от аспекта первой функции. Он совпадает с ним по цвету и находится в той же паре дихотомий. В данном случае 1-я функция модели – черная (деловая) логика
, тогда 3-й будет второй признак дихотомии "этика-логика" – черная этика (этика эмоций)
.
4-я функция зависит от 2-й и определяется аналогично. Так, 2-я функция представлена белой сенсорикой (сенсорика ощущений)
, тогда 4-я – это второй признак дихотомии "сенсорика-интуиция" – белая интуиция (интуиция времени)
.
Витальное кольцо зеркально отражает ментальное, только его аспекты меняют свой цвет на противоположный.
Блок СУПЕРИД зеркально отражает Блок СУПЕРЭГО, т.е. 6-я функция отражает 4-ю – белую интуицию (интуиция времени)
: на месте 6-й функции будет черная интуиция (интуиция возможностей)
, а 5-я функция отражает 3-ю – черную этику (этика эмоций)
, и на ее месте расположена белая этика (этика отношений)
.
Аналогично, Блок ИД зеркально отражает Блок ЭГО: 7-я функция белая (структурная) логика отражает 1-ю – черную (деловую) логику
, а 8-я – черная (волевая) сенсорика отражает 2-ю – белую сенсорику (сенсорику ощущений)
.
Подобным образом строятся модели остальных типов:
Комментарии
как я жила вообщеИ почему же я Гюго?Во мне живет Гюгошка и Гамлет одновременно. С чего же мне записана так сразу была сенсорика? Почему не интуиция?
Мне сейчас попалось, что гюгошка простит что-то во внешности, если ее рассмешить. А Гамлетка только на мой дорогой плечевой пояс и ведётся! Ну тут же все ясно, аки белый день!
Как понять принципиальную разницу между сенсором и интуицией??
У Вас очень конкретная предметная речь и глубокое многомерное понимание сенсорики. Наиболее ярким примером было объяснение Навалу (интуиту) про кроссовки.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
из всех щелейв количестве.)))Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Я какбэ к ПапПаше тут взывала. Он меня нарек, я и живу с этим святым знанием А тут...ну надо бы понять...Нава то вы без вариантом интуитом наградили, а я в ситуации как-то еще рассматриваюсь
Тоже без вариантов.
Дайте самую грязь. Я признаюсь сама, кто я
В спокойном состоянии человек выдает более-менее равномерно лексику из всего верхнего кольца (четыре верхних аспекта). При стрессе (спор, нездоровье, сильные эмоции) переходит на верхние два - ведущие.
А так как стресс у нас, жителей больших городов и интернет-тусовщиков, регулярно случается, то с большой долей вероятности можно определить ведущую пару, даже не наблюдая за невербальным поведением (которое вживую дает примерно половину информации).
Это я так расписываю, а на самом деле старые матерые типировщики редко раскладывают для себя по полочкам увиденное и услышанное ими. У них, типа, коллекция образов уже в башке сидит
Иванесс - очень хороший типировщик У него хорошая коллекция и чуйка
и если он не видит белоинтуитских паттернов, то значит их и нет (или почти нет)
Я вот их тоже не вижу, а переживания данные в ощущениях вижу. Ну и негативизма гамлетячьего не вижу. Никаких тебе мрачных фантазий и странных заскоков
Так что по поводу типа соглашусь.
(я тоже бывший соционик, если что).
Зря я всуе упоминаю, ноЯ тяжело верю, что Нав так делает. Правда что ли? Это обычное состояние интуита? Или для конкретной ситуации?Если дело в принятии чужого мнения - я такой бываю. Иванесс сказал гюго - я поверила. Так и верила бы
Готова в них признаться при большем описании, что в них вкладывает соционик.
Ну хорошо, альфа так альфа. Я не против гюгошки. Меня смущает муть, что приписывается про прилежность гюгошке, и моя эпатажность - у гамлета. Что-то перепутано
А два сенсорика, притом, видят сенсорика. Хоть и иначе крашенного по конкретному узкому вопросу, а не вообще по жизни.
Хотя я, например, так не аргументирую, люди с болевой БС еще как могут упереться рогом и заявить, что они чувствуют звон в ухе каждый раз, когда едят варенье Мошшно я не буду давать простыню описаний негативизма вообще и у конкретного типа в частности?
Лениво мне.
А если не всерьез, то всегда можно оспорить так или иначе.
в вакуме. Вы думаете они учитывают все нюансы?Эпатажность есть и у Гюго. Это же базовая ЧЭ.
Вообще эпатажность - многоаспектное слово. Например, у черных интуитов еще какая эпатажность, но выражается в другом, не в эмоциональных выкрутасах.
Гюгошка ваще кручеБазовая расшифровка бодиграфа понятным языком
У меня сейчас не формулируется просто, сформулируется - напишу. Если сразу формулируется - сразу пишу обычно.
Вкратце: негативизм как в бытовом банальном смысле, подозрительность, ипохондрия, часто негативные оценки творчества, событий, будущего и чего-нибудь хотя бы, катастрофические прогнозы в той или иной области, цветущая мизантропия. Так и в речи - частое употребление "не" и "ни", риторические вопросы из серии "доколе", ирония и черный юмор. Плюс "белоинтуитские" метафоры, оксюмороны, судьбы отдаленных регионов и исторические экскурсы.
Не обязательно весь букет, но что-то же должно быть.
Меж тем, даже самая задрюченная и закомплексованная Гюгошка скорее будет искренне удивляться, почему люди так поступают, ведь все же было хорошо (или могло быть). И даже самый белый пушистый Гамлет периодически выдает что-то из серии "все тлен".
а про соционику я просто имела в виду. что я в свое время забодалась с ней возиться и тут опять оно возникло, видимо, карма догнала.