можно ударить-таки в литсо? ну или делать вид, что ты не слышишь, игнорить (тем самым опять нарушая границы). действительно, как отстаивать свои границы, не нарушая чужие?
у меня приятель делал так. например, едет он в поезде, а к нему тетка цепляется с бытовыми унылыми разговорами. он выставляет в ее сторону ладонь и говорит: разговаривайте с моей рукой.
нет, не согласен. симметричные ответы далеко не идеальная стратегия. допустим, у меня с тарелки берут еду. мне надо взять еду у другого? но мне это неприятно (я не люблю есть чужую еду), а другому это вообще в кайф, потому что так, например, у него выстраивается близость. где же тут профит для меня?
ну опять же, исходя из моих же комментариев к тексту, который оказался не списком фам, я нарушаю чужие границы чаще там, где для меня их нет. если человек ответит мне в том же духе, что я, то для меня все будет в пределах нормы (норма у каждого своя). как это вообще должно сработать?
У меня нет личных границ, так как есть простой принцип : сила и качество действия равноценно силе и качеству противодействия. я не понимаю, как у кого-то могут быть границы, и понимать этого не собираюсь. А вот конкретные микро-договорённости "про каждую запятую" - это моё всё. Пусть тот, кто придумал этикет, горит в Аду, а я дровишек подкину...
Если, например, человек провоцирует тебя на драку или дразнит, вряд ли, симметричный ответ - это эффективно. Эффективно проваливать маятники, а не раскачивать их еще больше. Во многих случаях симметричный ответ будет означать, что тебя задело, т.е. нарушителю таки удалось перейти границу.
Если, например, человек провоцирует тебя на драку или дразнит, вряд ли, симметричный ответ - это эффективно. Эффективно проваливать маятники, а не раскачивать их еще больше. Во многих случаях симметричный ответ будет означать, что тебя задело, т.е. нарушителю таки удалось перейти границу.
Симметрия в какой-то степени это автоматизм, отражение. Идеальная стратегия - учитывать, изучать границы и мотивацию оппонента и исходя из этого действовать. Но мы так далеки от идеала.
Во многих случаях симметричный ответ будет означать, что тебя задело, т.е. нарушителю таки удалось перейти границу.
и вообще, если подумать, "задело" - это не конец света, конец света - это когда ты вообще не понимаешь, то ли тебя задели, то ли погладили, а то ли просто мимо шли, а ты тут вдруг взял и заделся - сам заделся, сам обиделся, как там было-то - "сама-сама-сама"
Как быть с - не соблюдать физическое пространство... - угрожать наказанием... - лишать достоверности чьи-то чувства... и т.д. ??
нет, ты вот правда ждешь от меня универсальных рецептов да еще без уточнения того, кто и как нарушает это самое физическое пространство или о каких чувствах в принципе идет речь? )))
Идеальная стратегия - учитывать, изучать границы и мотивацию оппонента и исходя из этого действовать.
в большинстве случаев действие в своих границах в случае возникновения конфликтных ситуаций - это реально закрытие своих для дальнейшей коммуникации в "открытом режиме", далее сугубо в рамках законодательства, трудового кодекса, правил форума етц.
периодически это, разумеется, итальянская забастовка чистой воды, но у нас же тут количество италоманов на единицу населения прям таки зашкаливающее )))
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
симметричные ответы, симметричные ответы - идеальная б..дь стратегия
впрочем, все ситуативно и зависит только от стратегических целей коммуницирующих, ежели таковые у них есть
Но мы так далеки от идеала.Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Но ты ж не это имела ввиду.
- не соблюдать физическое пространство...
- угрожать наказанием...
- лишать достоверности чьи-то чувства...
и т.д. ??
не мои,примеры вот этой хитрой схемы: Как она решает вопрос?Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
периодически это, разумеется, итальянская забастовка чистой воды, но у нас же тут количество италоманов на единицу населения прям таки зашкаливающее )))