Нарушение границ - это:
- говорить, что человек чувствует, хочет, думает или что должен делать;
- подводить, нарушать обещание, опаздывать, делать не то, что говорит сам;
- лишать достоверности чьи-то чувства - принижать, игнорировать, отрицать ("Нечего тут бояться! Какого черта ты возмущаешься? Прекрати сейчас же рыдать! Я никогда себе этого не позволяю!");
- дразнить, передразнивать, поддевать, подшучивать (если в этих отношениях нет дружественности и доверия - то это нападение);
- снисходить, вести себя с человеком, как с маленьким ребёнком - покровительственно или панибратски;
- игнорировать, не слушать, перебивать или резко прерывать контакт - хотя никто не обязан предоставлять кому-то внимание, если не хочет, НО, если общение начато, человек вправе ожидать, чтобы другой присутствовал в этом общении) ;
- не соблюдать физическое пространство: брать без спроса вещи, не возвращать то, что взяли взаймы; навязанные объятия, похлопывания по плечу и другое неуважение к личной территории;
- не уважать сказанное "Нет";
- угрожать наказанием - покину, ударю, наору, бойкот, оскорбления и т.д.;
- предъявлять требования и давать указания "Ты должен/ты должна";
- манипулировать с помощью вины, гнева, настроения, ожиданий, болезни, любви и секса;
- критиковать, давить, осуждать, "навешивать ярлыки", принижать;
- давать непрошенные советы;
- оставлять за собой последнее слово, быть всегда правым.
Нарушения границ вызывают агрессию (которая часто подавляется), замирание, уход от контакта.
Самое сложное - признать в себе не только жертву, но и нарушителя.
Потому что по-другому не бывает.
И из этого часто состоит вся наша жизнь.
Отсюда
Комментарии
я так делаю? мне кажется, что нет. или минимально. в пределах нормы. я не люблю сам обещать и не жду, что другие будут в лепешку расшибаться, лишь бы не подвести. оборотка - ни на кого нельзя полагаться, высокий уровень хаоса в жизни.
я так делаю и декларативно заявляю, что на меня не надо полагаться, я могу не сдерживать обещаний (на деле, увы, я очень надежный человек) не вижу это как нарушение границ. вижу как нечуткость, толстокожесть, отсутствие эмпатии. в целом обычно. я так могу делать и даже не заметить. в московской тусовке это было стабильным фоном, казалось нормой. я в этом быстро адаптируюсь. сам запросто могу. не воспринимаю это болезненно, т.к. могу ответить в том же духе без особых напрягов. возможно, в каких-то случаях это мой вариант small talk недоумение и раздражение на таких людей. сам не делаю так о, это прям мое, постоянно так делаю. но не со зла, а либо неверно считываю сигналы от другого, либо внутри себя на что-то резко переключаюсь и меня уносит в другую степь. часто вот еще забываю попрощаться и молча ухожу с общих встреч.. от других ничего в этом плане тоже не ожидаю, не чувствую даже досады особой, если чел вскакивает и убегает посреди разговора. ну убежал и ладно, может, завтра договорим, о чем говорили. да и если не договорим - пофиг, я-то свое додумаю
это да, нарушение границ есть. воспринимаю именно так.
сам так делаю иногда не про границы, а про хамство. делаю. иногда кажется, что "нет" - это заигрывание. видел такое не про границы. это шантаж в личных отношениях.
это в первый пункт вписывается манипуляции межличностные не воспринимаю как нарушение границ. не про границы. хамство или толстокожесть. пункт 1 смешно. иногда я даже троллю таких. мне пох.
свободная странаполе открытой дискуссии, то я искренне полагаю, что тут я могу высказаться, не нарушая ничьих границ, например.ирония ситуации, что все это справедливо только для человека, у которого собственные границы либо вовсе не сформированы, либо в них зияют огромные дыры - заходи кто хочешь, бери что хочешь
вторая ирония ситуации - вторичные выгоды жертвы - энергетическая подпитка вниманием и сочувствием, возможность задружиться с кем-то против кого-то етц.
да, кстати, теоретически, высказываясь в этой дискуссии, я совершенно однозначно выхожу из своих границ, а следовательно становлюсь до некоторой степени уязвимой, разница в том, что я свои вторичные выгоды от этого выхода осознаю чуть более чем полностью, соответственно, ущерб для меня совершенно однозначно будет минимален и восполним - профит осознанности, мать его через колено
но да, чтобы два раза не вставать, напишу тут про боооооооооооооль
у меня все просто: я проживаю свою боль честно, когда она приходит, а когда уходит - проживаю что-нибудь другое, но раз пережитая боль для меня не является поводом возвращаться к ней раз за разом и стричь с нее купоны, для меня она просто опыт, который дает мне возможность если и не избегать одних и тех же граблей, то хотя бы менять поведенческие паттерны и укреплять собственные границы вместо того, чтобы расшатывать чужие
как-то так
и да, еще, про укрепление собственных границ - это не про закрыться ото всех и сидеть страдать в одиночестве, это исключительно про симметричные взаимодействия с теми людьми, во взаимодействии с которыми я вижу потенциал для собственного развития и бонусом - возможность развития другого в общении со мной. вероятно, именно поэтому я крайне редко поддерживаю small talk и почти никогда и никому не даю советов.
вот и сейчас, простите за неровный почеркпрактикуюнарушаю. Знаю, когда и для чего это делаю. Вижу, когда пытаются нарушить мои. Умею их защищать. Бывает. Могут быть перекосы в любую сторону. Согласна. Качественные границы фиг нарушишь.Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
(По пункту статьи "брать без спроса вещи".)