Итак, поехали.
Место действия - Новосибирск, релакс-центр Grand Float
Модной флоатинг-капсулы нет, все намного прозаичнее и функциональнее: из гостевого холла попадаешь в небольшое помещение - предбанничек - стул, зеркало, фен, универсальные и довольно не пятикопеечные кремы для лица и тела, мицелярная водичка, палки для ушей - короче, минимальный ледииджентльменский набор для тех, кому лениво таскать баул уходовой косметики с собой. Из предбанничка две двери - стеклянная в душевую кабину и пластиковая - собссно в флоатинг-камеру.
Беруши, большое махровое полотенце и одноразовые тапки входят в стоимость посещения.
Сама камера - выгороженное закрытое помещение примерно 2,2х2,2 м, в котором установлен глубокий акриловый поддон типа как в душевых кабинах во всю площадь камеры. Глубина раствора - 30 см - достаточно, чтобы лечь и расслабиться.
Никаких попсовых эффектов вроде звездного неба. Бирюзовая подсветка трубчатым светодиодом по периметру, отключается через несколько минут после музыки. Музыка играет в начале, какой-то ненапряжный инструментальный лаунж, и в конце перед тем, как снова включается подсветка. В целом - вполне достойно.
Теперь об ощущениях. Предпосылок к клаустрофобии при таком объеме пространства у меня не обнаружилось. Сперва были обычные мысли в обычном режиме, это показалось мне скучным, и я решила, что йога-нидра без инструктора вполне себе сойдет, какое-то время сканировала тело, а потом мысли отключились полностью. Их не было вообще. Совсем. Было чувство полного единения с собой. А больше не было ничего.
И только когда заиграла музыка, мир вернулся.
Субъективно час прошел как 15 минут в сидячей медитации.
Итого, взяла абонемент на 10 посещений, чем решила для себя вопрос с проведением выходных на ближайшие 2,5 месяца.
Комментарии
зато в этот момент пришли буквы, пришли и встали перед глазами, милые такие
нет, в осмысленный текст сложиться не удосужились, или я не смогла его прочитать, но это определенно была кириллица, и она определенно была упорядочена в слова и предложения
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
ну и сейчас я думаю, что знаю, что чувствует компьютер после перезагрузки
Если собираешься избавиться от тела, надо заранее все предусмотреть.
правда, надо еще разбогатеть примерно к нему же, но я работаю над этим вопросом )))
В самой капсуле наблюдается интересный эффект недержания мысли. Она реально затихает. запускаешь ее, а она утихает. После камеры какое-то время не хотелось думать. Просто спокойно ехал домой и это в полном вагоне метро. А там мне по любому кто-то да определил бы аджну.
В общем, ничего не могу сказать о необходимости прохождения такой процедуры. Удовольствие приятное, но и недешевое.
Хотя сам процесс остановки мыслительного процесса мне было интересно наблюдать. Мысль как будто круги на воде. Вспыхивает и затихает.
А ужас это просто ради красивого словца. Разумеется вопрос не в страхе .
И год назад подруга подарила мне купон на флоатинг, и это вообще не оправдало моих ожиданий (точное место не помню, где-то на Таганской), там была не миниатюрная капсула, а довольно большое пространство и запах не очень приятный, и свет не выключался полностью. Я ещё сдуру решила попробовать — а что если полежать лицом вниз, о чём очень сильно пожалела — даже с закрытыми глазами всё начало нереально просто щипать. Не сказать, что в целом всё было совсем плохо, но и ничего супер необычного я не ощутила.
Второй раз был лучше — выиграла посещение в йога-центре Прана. Там уже была капсула, всё как надо, уютненько. У меня уже особо не было никаких ожиданий. Время провела приятно, спокойно, но опять же ничего такого сверхъестественного, как описывали на пече-куче не ощутила.
Мой вердикт о флоатинге таков, что денег на это точно неохота тратить, но если подвернулась бы возможность сходить бесплатно, я бы сходила)
Ощущения слегка изменились. На этот раз я уже не испытал тех самых трудностей с неподвижным лежанием. Состояние недуманья для меня уже почти естественное дело, так что и тут я не ощутил чего-то необычного.
В этот раз я почти медитировал. Полагаю, что сделать камеру полностью светонепроницаемую не представляется возможным, так что из причудливых отблесков света я создал каналы своей энергетической циркуляции и поиследовал их вдоволь. Затем я стал искать своё тотемное животное и с удивлением его обнаружил: им оказался Архар. Знатно поугарав, я все же согласился с тем, что сеи величественные горные повесы очень даже мне соответствуют.
На этом мои путешествия в прекрасные миры моей аджны были закончены. Время подошло к концу.
Я вышел в холодную московскую зиму, предварительно испив чая, довольный и уже привычно безмысленный. Меня флоатинг отключает. Вырывает из привычной рутины мыслей. При этом я там не засыпаю. Я становлюсь чуточку не здесь. Остаётся только оболочка. Приятное состояние.