Человек существо социальное и одно из самых губительных и опасных наказаний для человека - социальная изоляция. Если младенца лишить контакта с людьми, то в его психике происходят необратимые изменения (история с детьми-маугли). В тюрьме одно из самых строгих наказания - изолятор.
У каждого социума есть свои ритуалы и практики, через которые эти социумы собираются. Человек индивидуальный вынужден отказаться от части своей индивидуальности, чтобы стать частью сообщества, это всегда обмен одних бонусов на другие.
По идее, обмен должен быть добровольным, но по каким-то причинам это не всегда так. Когда не так, мы говорим о "давлении общества", имея ввиду, что от нас требует неподъемную цену за базовую потребность, это всегда вызывает протест и подавленость.
Мне стало интересно, насколько это "давление общества" влияет на нас и как. Возможно, мы по каким-то своим причинам преувеличиваем силу этого давления.
Вот, например, я. Не ощущаю вообще никакого давления и "надо" в отношении традиций сообществ, связанных с праздниками любого рода. Я по своему желанию могу подключаться и не подключаться к массовым гуляниям любого рода и не ощущаю никакого давления делать что-то вопреки своему желанию. Дни рождения - я не помню никаких дат и не парюсь с тем, что не поздравляю других. Но еслимне напомнить, могу и поздравить. Но какого-то сакрального смысла это для меня не имеет. То же с собственным др. НГ вообще не трогает никак, оливье я ем в течение года тогда, когда мне хочется. Если это желание совпадет с НГ, ок. Т.е. тут даже нет протеста и борьбы, типа: на НГ я принципиально не буду есть оливье! да ну нафиг, зачем это? Но вот как не смотрю тв, так и не собираюсь, куранты мне фиолетовы, да и вообще эта точка перехода, вымеренная до секунды - чушь полная. И всякие итоги, планы - ну любой другой день, когда меня вштырит, подойдет в разы лучше, чем "со всеми, потому что мы придумали отмечать эту секунду как границу, точку перехода".
А вот с гендерным вопросом все не так, тут я просто-таки отвоевываю себе каждый клочок "свободы быть вне этого". Поэтому вместо того, чтобы равнодушно проходить мимо, я остро реагирую на то, когда в мою сторону направлен гендерно-окрашенный запрос. Например, подавать руку женщине, выходящей из транспорта. Или пропускать женщину вперед. быть галантным. Я остро чувствую, когда это возникает и меня разрывает от самых противоречивых чувств. Конечно, гендерные конструкты куда важнее для человека, люди с детства привыкли разбиваться на группы по гендерному признаку и эти рамки большинством воспринимаются (но уже все меньше и меньше, к моему удовольствию) как нечто незыблемое и очевидное. Т.е. с гендерными ролями по умолчанию сложнее работать, чем с праздничными традициями. Или нет? Может, не сложнее?
Поделитесь своими наблюдениями о том, в чем и как на вас давит общество и почему именно это воспринимается как давление.
Комментарии
Например, в гендерных вопросах. Когда я не могу идентифицировать пол человека, с которым общаюсь, сразу и однозначно, ум уходит в замешательство. Вероятно, это что-то во мне от динозавра. Потому что потребность в этой идентификации уходит далеко корнями в генетическое прошлое. (об этом можно говорить долго).
Я испытываю напряжение, когда кто-то в компании, например, ведет себя социально неприемлемым образом (сморкается в занавеску, например. Общение с большим количеством детей примиряет с разнообразием спонтанных форм подобного самовыражения, но во взрослой среде не всегда могу сразу отловить)
Я иногда испытываю напряжение и желание сказать другим мамашам, как им надо вести себя с ребенком (последний раз напряжение возникло в автобусе. Годовалый ребенок всей поверхностью языка облизывал автобус изнутри, мама, отвернувшись, что-то читала).
Когда что-либо подобное направлено в мой адрес, просто нахуй, без переживаний))
Это навскидку.
В целом, мой личный социальный вопрос решился тут. Спустя где-то года 3 после переезда. Но разворачивался интересно, потому что тут четко разделено "своя культура" и "чужая культура". Это большая и отдельная тема.
Моему естеству неприятна весьма значительная часть общепринятых тенденций, трендов и традиций, но я как-то не делю их для себя на более значимые и менее значимые. Гендерные шаблоны, культурные, общественные - мне одинаково фуфуфу, без ранжирования.
У меня полярность "я" и "мир" вооще, в целом.Что я делаю - так это пытаюсь создать условия, которые бы минимизировали мое с ними пересечение. Ну, и осуществляю некоторую подспудную борьбу на идеологическом уровне в умах на том уровне, который мне доступен (пока - очень небольшой). Может сложнее. А может и нет. Думаю, зависит не только от силы укоренения в массах, но также и от силы укоренения в собственной голове.
мне кажется, от меня вообще никакого социального давления нет. т.е. если мне что-то в человеке неприятно, то я скорее буду придумывать, как мне быть, чем как его исправить. т.е. если от бомжа в электричке сильно пахнет, я перейду в другой вагон. если человек сморкается в занавеску, то я постараюсь не хвататься за занавески в этом пространстве.
если ребенок облизывает автобус - ну тоже ок, есть разные теории о полезности тесного контакта ребенка с бактериями в своем ареале обитания, именно так вырабатывается иммунитет и повышается сила организма.
труднее с жестоким обращением с животными, но и тут у меня пока не хватает смелости вступиться за. но моральных терзаний будет очень много и долго.
Несколько лет назад даже чувствовала определённую гордость (в которой долго не хотела себе признаваться), что могу игнорировать коллективные проявления предпраздничную суеты. Однако потом что-то переключилось во мне. Не знаю в чем было дело - поменялось настроение, звезды так расположились на небосклоне или я сама изменилась. Я поняла что мне приятна эта предпраздничнаю суета, мне нравится видеть её в других людях, мне нравиться пропускать эти состояния сквозь себя и совсем не хочется этому сопротивляться.
Насчёт новогодних традиций задумалась. Шампанское, например, я не люблю и на НГ его не пью. Вызова традициям в этом не вижу совсем . Насчёт оливье и курантов та же история.
Мне нравится сам коллективный настрой в обществе перед праздниками. Это чуть ли не единственный случай, когда мне приятно чувствовать себя частью общего, каплей в общем океане, одной из множества таких же людей.
Возможно через время моё мнение изменится, но пока мне это действительно нравится.
То есть давление определённое я чувствую и мне хочется его разделить с другими.
На обратной стороне:
Спрятаться от всего в комоде
Как ловушка для слабонервных
Тянет к себе комод
открывая ящики
поскрипывая интригующе ручкой
Там ведь не только рубашки...
а так же носки и кофточки
тянет к себе
чтоб захлопнуться
даты не стоит )))
иногда я встречаюсь с женщинами, которые здороваются через рукопожатие. и я вижу и понимаю, что для некоторых из них это важно и о чем это (и было бы оскорбительно взять протянутую руку и прижать ее к губам вместо рукопожатия). хотя в Европе и Америке это уже тоже стало обыденным ритуалом.
инная, а у тебя это именно как давление воспринимается? т.е. ты остро ощущаешь в себе сопротивление и борьбу, когда встречаешься с людьми и отказываешься разделить с ними этот ритуал приветствия? т.е. как это вообще происходит? приходишь ты куда-то, тебе: здравствуйте! а ты молча проходишь. так?
А для тех близких и родственников, которые есть, я, так как-то получилось, с детства (это не преувеличение) выступал в роли борца со стереотипами и вообще антисоциального типа.
В ответ на жалобу бабушки на то, что она стала старенькая и "никому не нужная", искренне посоветовать: "А не хочешь попробовать тяжелые наркотики? Терять тебе все равно нечего, зато остаток жизни наполнится красками, и успеешь получить новый интересный опыт!", спрашивать у школьных друзей, испытывали ли они влечение к матери (и даже не огрести за это люлей, ибо в тоне не было ни намека на шутку), заявлять родителям: "Я не просил меня рожать - вы сами создали себе и мне эту проблему!" - это всё я, еще в ранне-подростковом возрасте. И еще очень много такого можно вспомнить.
Они все привыкли изначально, что я - вот такой, совершенно "за гранью". И, скорее, им приятно было, если во мне хоть иногда проявлялось что-то более близкое к традициям и "нормам".
Сейчас близких родственников осталось не так много, мама одно время поддавливала со всем тобой описанным, но довольно быстро отчаялась и смирилась
поскольку я тиран и деспот, которого боятся даже собственные родителишуткадоля шутки.А с приятелями и знакомыми, которые пытаются капать на мозг на подобные темы, я либо минимизирую общение до чисто формального поддержания контакта, либо, если человек мне почему-то важен, задаю несколько вопросов, после которых, в лучшем случае, он задумается о происхождении всех этих шаблонов в его собственной голове, а в худшем - ему хотя бы будет неловко именно со мной заговаривать о чем-то таком в дальнейшем.
нисходящий лунный узел у меня в овне, а восходящий - в весах, и весь мой кармический путь пролегает от повышенной "самости" и противопоставления себя миру к социальности, компромиссам и традиционностинахуй астрологию и прочие теории, в первую очередь, у меня очень традиционная и закованная в социальные шаблоны мама, и всё это - изначальный протест против ее попыток запихнуть в эти же шаблоны меня, который рос во мне с самого детства, как противовес ее воспитанию. ">получается, это выросло в тебе из протеста, попытки отстоять свои границы, продавливаемые социумом в лице мамы. непомерная цена, которую ты не готов платить за социальную связь.
а как ты себя вообще видишь в социуме, что ты за фигура? на чем выстроен твой обмен?
А если серьезно - вопрос стремный, и как раз таки ощущается как "социальное давление". Типа, сначала начинаешь судорожно думать, и пытаешься из ума придумать ответ, а потом понимаешь - а с какого фига я должен себя объярлычивать какими-то социальными ролями, если не чувствую такой потребности?
По поводу праздников, гендеров, ритуалов приветствия и пр. я не чувствую давления - могу участвовать/не участвовать, соблюдать/не соблюдать - не задевает. Если мне человек не нравится, совершенно спокойно не буду здороваться. Поздравляю обычно, когда внутри есть искреннее желание,
либо нужно по каким-то управленческим соображениям. Исключением являются только бабушка с дедушкой и родители, которые иначе потом будут активно давить на совесть. По иронии судьбы именно их я в силу каких-то нелепых стечений обстоятельств время от времени забываю поздравить вовремя. ))Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Иван Ургант говорит Пелагее: "Знаешь, что делать людям, которые не чувствуют, что Новый Год приближается?"
Пелагея переспрашивает: "Что?"
Ургант: "Им всем пора отправляться на Троекуровское кладбище" (зрители в студии смеются...)
Мне до сих пор хочется жестоко загрызть Ивана Урганта...
Недавно бабушка невольно отчитала моего ребенка, что он возится с куклами. На вопрос: "почему нельзя?" ответить не смогла.
В коллективе, думаю, давление постоянно случается, когда кто-то выходит за рамки уже сложившихся негласных правил. Во первых, давит тот, кто нарушает покой, потом, вероятно, давят того, кто нарушил ))
Вот кстати о стрёмном названии блога, чем не давление? Когда даже после разъяснений прилетело мнение о названии и о том, что это что-то капральское)
Вот пишу это и вспоминаю Бубенца с его неопределённым Джи)))
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком