Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Медицина за рубежом?..

отредактировано Сбт 2 Сен в 19:45 Раздел: Путешествия и жизнь в разных странах
image

Давно меня заботит этот вопрос, друзья.

В России, с одной стороны, я нашей бесплатной (условно бесплатной) медициной практически не пользуюсь.

Больничные листы мне носить некуда. А по любому поводу сидеть к терапевту многочасовые очереди из бабушек, обсуждающих свои болезни, ради того, чтобы попасть к какому-либо конкретному специалисту, которого тебе назначат на через неделю - это АДЪ.

Кроме того, в таких очередях часто еще и полно кашляющих и т.п. (обычно это те, кому нужен больничный), которые, помимо того, с чем ты пришел, надежно заразят тебя всеми распространенными в текущий период болезнями, передающимися воздушно-капельным.

Если мне что-то надо - я обычно гуглю какие-нибудь платные клиники с соответствующими услугами, сравниваю прайсы, отзывы - и еду туда.

В этом смысле такой один из плюсов проживания на родине, как бесплатная медицина, для меня в значительной степени утрачен.

Но.

Тем не менее, случись что, я знаю, что могу здесь рассчитывать на медицинскую помощь, причем, зачастую, таки не требующую обязательных вложений. Да, иногда так себе по качеству, иногда не слишком оперативную, но чаще всего - достаточно результативную. Всегда можно поторопить, додавить, стребовать, на крайняк. Куда они, блин, денутся с подводной лодки - больной я еще агрессивнее, чем здоровый, а уж если болеет кто-то близкий, или друг - медперсоналу лучше сразу построиться и встать навытяжку, повернув головы в мою сторону с выражением внимательной готовности на лице.

Плюс - здесь у нас очень доступная фармацевтика. Такой выбор без рецепта я встречал только в Индии, но Индия - основной производитель большого количества известных лекарств.

То есть у нас многое можно решить самому, только при помощи аптек и гугла.

При этом касательно медицинского обслуживания за границей я слышал довольно стремные вещи - причем относительно крайне цивилизованных стран.

Типа, что где-то можно даже с серьезной травмой ждать приема час или два. Что клиника озвучивает счета за услуги не сразу, а опосредованно. Что они баснословно высокие, и за каждое действие. Что качество, в плане результатов, кое-где бывает не таким уж и хорошим.

Что любые сколь-либо серьезные лекарства отпускаются строго по рецептам - вне зависимости от того, вызывают ли они пристрастие, и склонен ли хоть кто-то ими злоупотреблять. И мимо дорогостоящего визита к врачу ничего не купишь, даже если точно знаешь, что тебе нужно.

И т.д.

Короче, про то, что есть куча трудностей, изрядной доли которых Россия (применительно к имеющим гражданство, по крайней мере), как ни странно, лишена, при всех недостатках нашей системы здравоохранения.

***

История с зубом в Швейцарии как-то потрясла в этом плане. Футболить больного с острой болью от доктора к доктору, и в итоге так и не разобраться в причине - за такое надо ебашить веслом.

Может я обольщаюсь, но уверен, что у нас можно было бы тупо насесть на врача, ругаться, и не уходить, пока не будет выстроен результативный план, что делать. А в платной клинике тебя просто последовательно водили бы по нужным специалистам за ручку, пока не нашли бы, в чем причина.

***

Сам сталкивался с госпиталями только в Таиланде и в Камбодже.

В Таиланде по качеству - никаких претензий, и профессионализм, и сервис на уровне. Ценники часто совершенно конские - хотя с Европой или Австралией, думаю, все равно не сравнить.

Камбоджа - страна довольно дикая. Следы французской колонизации остались в ней больше в области кулинарии. Медицина же не слишком дорогая (если только туда ехать - можно страховку и не делать, или делать с большой франшизой, например), но и качество ее, зачастую, так себе.

И там, и там случалось посидеть в очереди, но недолго, и не с острой болью.

Фармацевтика в обоих странах доступная, но ряд вещей, для нас обыденных, без рецепта не продают. Зато без него в аптеках продают многое, что по рецептам у нас... но это больше для любителей психоделических экспериментов. :)

***

Кто жил или живет за рубежом - расскажите, как с этим у вас?..

- Какова скорость обслуживания, его универсальность, результативность, качество?

- Каковы счета за медуслуги?

- Как это проходит, каков порядок действий?

- Что с фармацевтикой, многое ли можно купить без рецепта, каков ассортимент?
Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться

Комментарии

  • Швейцарская система здравоохранения - это такое коммерческое суперсовременное предприятие. Сказать, что она существует для обычных смертных.... ну и для них тоже. Но в первую очередь это врачи, элита общества, и страховщики, кормящиеся на тех и на других.

    В Швейцарии нельзя быть не застрахованным - это обязательное условие проживания. Болеешь ты, или здоров как лось - нужно ежемесячно платить дань, и немалую. Размер дани может варьироваться. Чем больше у тебя маржа - тем больше ты им платишь. Как это работает: мы ежемесячно платим на семью из 3 человек 500 фр и имеем возможность воспользоваться страховыми плюшками, если счет от врача перевалит за 1500 chf. Плюшки будут незначительные, но что-то страховщики покроют. За ребенка мы платим 10% от счета. Это безумно тоскливо и жадно, если болеть по-мелочи. Но если случиться что-то серьезное, то можно полежать в больнице некоторое время и не потратить при этом все сбережения. По поводу страхового законодательства ведутся постоянные терки на уровне референдума.

    Первым моим изумлением было то, что здесь врачи на дом не ходят. Если у тебя температура под 40 - лежи дома, если помираешь - вызывай скорую помощь. Стоимость приезда скорой около 500 chf. Но там все суперсовременно в плане возможности оказать помощь немедленно. В том, что врачи не ходят на дом тоже есть свои резоны. Если у тебя грипп - нефиг врача гонять, если у тебя серьезно - надо выяснять в чем дело и брать анализы. Врач не может таскать все необходимое оборудование на себе. В клинике все анализы делают за 10 минут и врач их тут же получает.

    Есть домашний врач (участковый) со своей практикой в своей деревне, есть специалисты, есть детские врачи, есть поликлиники со стационарами. В нашем районе их две. Если что-то срочное, можно обратиться в клинику, но не факт, что попадешь к специалисту. Я, например, сегодня попала только к врачу скорой помощи. Врачи здесь, кстати, моложе 30 лет практически не встречаются. Образ типичного врача: мужчина от 35 до 60. Я так понимаю, что до 30 их к живым пациентам пускают только температуру мерить.

    Продолжение следует....
  • отредактировано Сбт 2 Сен в 21:37
    В США и Австралии всё завязано на страховках. Австралия: есть госудаственное покрытие medicare для резидентов и гражданин, которого в принципе хватает на всё. Оно частично бесплатное, частично нет и надо смотреть, что входит в покрытие, а что нет. Что не очень хорошо покрывается, можно добить частным фондом, которые покрывают всё лучшее и веселее. Там обычно платишь вперёд, а потом подаешь на возмещение в свой фонд. Например, есть госпитали паблик и частные. В паблик если есть медикея, то всё бесплатно. Когда я с пищевым отравлением пришла экстренно в госпиталь, то сначала должна была заплатить $130 вперёд, а потом меня продержали два дня в интенсивке и выкатили счёт фонду уже напрямую, а эти $130 я подала сама и всё было оплачено.


    В США ты просто обязан иметь страховку, если не покупаешь, то штрафы. Покрытие бывает очень разное, везде есть дедактибл и копей. Дедактибл - сколько нужно заплатить до того, как страховка начнет работать. Копей - столько нужно заплатить дополнительно. Например, приемы врача обычно покрываются 80/20, где 80% платит страховка, а 20% пациент. Если тот же госпиталь не договорился со страховкой и выкатил неадекват, то всегда можно договориться о скидке за кэш и рассрочке.

    Скорость обслуживания и качество мне нравятся. К обычному врачу попасть хоть через полчаса. В госпитале принимают в порядке вероятности умереть, то есть человека со сломанной ногой примут быстрее, чем с температурой, вне зависимости от того, кто когда пришел, иногда приходится ждать. К специалисту запись норма на месяц-два вперёд, но лицо кирпичом и просишь поставить в cancellation list, типа если кто-то отменится, то придёшь. Я часто попадала буквально на следующий день.

    Из-за вот этой схемы со страховками цены на медицину заоблачные, но по факту почти ничего не платишь. Я очень люблю ходить здесь по врачам, особенно в Австралии. По ценам прием у врача $70, у специалиста $300, койко-день в госпитале $1500. Остеопат $120-150.

    С лекарствами в аптеках проблем не замечала. Антибиотики по рецепту, равно как и сильные обезболивающие. По рецепту удобней брать, так как потом опять подаешь на возмещение.
  • В Бразилии есть бесплатная медицина, уровень (в Рио) примерно как у нас в районных больницах, делают все анализы, есть терапевты, травматологи. гинекологи, рентген, зубные, еще какие-то специалисты типа лора. Иностранцев тоже лечат бесплатно и без полиса. Но в основном там бедные (рабочие, жители фавел).
    Есть страховая медицина от 150-200 реалов (2-3 тыс.руб) в месяц. До любой суммы. У знакомых сумма страховки составляла 300 реалов в месяц на каждого.
    Насчет рецептов не знаю, но капли для ушей и противовоспалительные мне продали свободно. Ну и вообще там много аптечных товаров в магазинах с едой и косметикой продается.
  • Фармацевтика в РФ стремительно становится все менее и менее доступной.
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • Может я обольщаюсь, но уверен, что у нас можно было бы тупо насесть на врача, ругаться, и не уходить, пока не будет выстроен результативный план, что делать.
    Вот по каким-то очень непохожим врачам мы ходим, или наседать должным образом я не умею. :bz ))
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • сидеть к терапевту многочасовые очереди из бабушек, обсуждающих свои болезни, ради того, чтобы попасть к какому-либо конкретному специалисту, которого тебе назначат на через неделю
    Может, я ошибаюсь, но мне кажется, сейчас можно записаться онлайн сразу к нужному специалисту, без направления от терапевта.
  • Мне за рубежом приходилось лечить только зубы. Качество отличное. Но больше всего удивило то что в Лондоне в регистрационной карточке нужно заполнить такие поля как: "Этнос", "Раса", "Национальность", "Религия", "Белый" или "Черный" и т.д. У нас например достаточно указать ФИО, дату рождения, адрес и телефон.
  • а у нас надо указать фамилию того, кто за тебя заплатит, если ты несостоятельный)))
  • Charity, Вы имеете в виду?
  • Поручитель скорей
  • отредактировано Втр 5 Сен в 11:35
    image
    Опрос на улице. Бабуля 97 лет, ее спрашивают, когда были у своего врача последний раз. Она отвечает, что не помнит, но это хорошо, что он вообще есть))
  • Вот это бабушка, в 97 лет сама по улице ходит :) Такая деловая домохозяйка :)
  • отредактировано Втр 5 Сен в 12:15
    Это типичная швейцарская бабушка, получившая хорошее образование, вырастившая троих детей, всю жизнь проездившая на велосипеде и лыжах, хорошо чистящая зубы, у которой, скорей всего, есть ровесник-дедушка, с которым они ходят вместе в горы с палочками, а по воскресеньям раз в пару месяцев обедают в ресторане со своими детьми :)
  • Всем привет. Я живу в Италии. Тут есть государственные клиники, а есть частные. Еще есть такие промежуточные, так называемые convenzonati - переести можно как "с партнерскими скидками". У них договоры со страховым фондами, которые в свою очередь сотрудничают с крупными фирамами и предлагают сотрудникам скидки в этих структурах за смешные вычеты из зарплаты. Я в такой структуре ставила имплантаты, обошлось на 30% дешевле, если правильно помню.
    В частные и convenzonati надо звонить и записываться. Тут как повезет: могут хоть в тот же день найти место, а могут записать через неделю. Если острая боль - пойдут навстречу.
    С гос. клиниками дело обстоит так. Чтобы попасть на прием к специалисту, сначала надо показаться medico di base" - типа участкового. К нему тоже можно записаться на прием по телефону, чтобы не сидеть в очереди. Каждый резидент закрепляется за одним таким базовым медиком по месту жительства. Они сидят не в клиниках, а в собственных студиях. По результатам бесплатного осмотра дают направление на анализы или на прием. С этим направлением надо идти или звонить в клинику и записываться. Тут тоже как повезет. Когда у меня были проблемы с щитовидкой, в моем поселке надо было долго ждать, и меня записали на прием в клинике другого поселка, недалеко от моего. Когда идешь на прием, надо оплатить так называемый "тикет" - именно так его называют, по-английски.Стоят они поразному, в зависимости от региона и от специалиста. Но меньше, конечно, чем у частника. В среднем 25 Евро. К кому лучше обращаться? Тут надо смотреть по обстоятельствам. С моим гипертироидозом я периодически показываюсь эндокрингологу (тому самому, из соседнего городка) БЕСПЛАТНО, потому что это считается болезнь и освобождается от оплаты "тикета". А вот зубы я предпочитаю лечить в "конвенционированном" центре, хотя у меня уже нет той скидки (больше не работаю на прежней работе): там и аппаратура получше, и внимания тебе больше уделяют, и больше шансов попасть на прием быстро!
    Еще у нас есть pronto soccorso - скорая помощь. Когда у меня были почечные колики, я вызвала машину скорой помощи, и меня туда привезли из дома. Там в зависимости от серьезности проблемы тебе присваивают код. Красный - угроза для жизни. Желтый - тебе очень плохо, но нет угрозы для жизни и минут 15 можешь подождать (как в случае с моими коликами). Зеленый - ничего срочного, примут после приема всех красных и желтых. Тут еще ввели голубой в некоторых учреждениях - для еще менее серьезных травм, чем зеленые (например вывих лодыжки или неглубокая рана). Капельницу мне поставили бесплатно и УЗИ сделали. Потом уже через неделю я показалась к платному специалисту - проверить ситуацию.
    Еще есть "guardia medica" - туда звонят или едут, когда остальное все закрыто. Врач может и на дом прийти, и по телефону проконсультировать - в зависимости от проблемы. Это бесплатно.
    Рецепты могут выписывать все врачи: и "базовые", и из гос. клиник, и частные, и "конвенцинированные", и из "медгвардии". Некоторые лекарства продаются только по рецепту, а многие без него. Аспирин, например, обезбаливающее, сироп от кашля, противогрибковая мазь... Это то, что в голову приходит на вскидку, для чего не нужен рецепт.
    Всем, кто официально проживает на территории Италии (не путать с гражданством), у кого есть прописка и итальянское удостоверение личности, а у иностранных граждан - permesso di soggiorno - "разрешение на пребывание"... всем выдается tesera dei servizi - "карточка услуг" с указанием ИНН, которую в народе так и называют "tessera sanitaria" (санитарная карточка), хотя она дает право и на другие вещи: например, положить деньги на дебетовую карточку или ... заехать на районную свалку! А приезжие могут обратиться в pronto soccorso или, если я не ошибаюсь, в guardia medica.
    Вот так примерно живем :) .
  • Насколько мне помнится, одну нашу подругу , живущую в Италии, лечили полностью бесплатно , как жену пенсионера , работавшего в госпитале. И лекарства выдают бесплатно, требуемые согласно диагнозу. По его страховке.
  • @VeroLiga спасибо, очень интересно и информативно. :-bd
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!