Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Контролфрик и контролфоб - две стороны одной медали?

Я очень болезненно отношусь к внешнему контролю, во мне он вызывает массу негативных переживаний и провоцирует на одну и ту же реакцию - бунт. Попытки контролировать меня я могу усмотреть в самых невинных поступках или словах людей, и моя реакция не адекватна, я это понимаю, но особо управлять этим пока не умею.

Я бы себя назвал контролфобом (кстати, когда пробовал поискать про контролфобов в сети, натыкался чаще всего на "страх потерять контроль над своим телом/эмоциями/и т.п." и вторая по популярности тема - "контролфрик: признаки и что делать, если ты он"). Про контролфобов не нашел, хотя мне казалось, что это актуальная тема для многих людей.

Потом я подумал, что контролфрикство и контролфобия наверняка имеют общий корень-страх, просто реакция выражается по-разному. Но я не вполне уверен, что эта гипотеза верна. Предлагаю тут поразмышлять на эту тему и поделиться своими наблюдениями.

«1

Комментарии

  • отредактировано Август 2017
    Я вот тоже не нашла не одной дельной статьи про контроль в сети. В основном в ракурсе микроменеджмента. Но узнала, что страх потери контроля называется:
    Контраротафобия - от латинских слов contra (против) и rota (колесо). Включает в себя страх потерять контроль над собой и другими.
    Правда, про него тоже нихрена нет.

    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • Я как-то всегда считал себя абсолютно далеким от контролфрикства: я легко делегирую ответственность, не бешусь от того, что люди не понимают, как правильно делать что-либо, не стремлюсь замкнуть на себя все процессы..

    Мой страх контроля это что-то про страх потери моей свободы (опять, да). И еще, возможно, тут есть страх поглощения и слияния. Иногда мне очень трудно заставить себя выполнять договоренности, например, сообщать близкому, что я не приду ночевать. Только разумными доводами я заставляю себя делать это, но чуть ослабнет разум - и все договоренности втопку.. Я всегда чуть нарушаю временные договоренности.

    Кстати, информировать трудновато из-за страха того, что люди будут ожидать от меня выполнения заявленного. А может я через минуту уже не буду хотеть делать то, чем так горел час назад? Когда не выполняешь заявленного, это всегда вызывает обиды и расстройство в людях. Поэтому раньше я почти ничего не говорил о том, что делаю или собираюсь делать - так только я контролирую свою жизнь, другие стреляют наугад и чаще промахиваются, чем попадают.
  • Valchonok пишет:


    Правда, про него тоже нихрена нет.

    я действительно был очень удивлен тому, как мало об этом текстов. вроде, почти каждому знакомо. или это мне из моей контролфобии кажется, что это проблема для многих людей.. :-??
  • Вот что я узнал про контроль.

    У меня гиперконтроль. Проявляется это в том, что я постоянно усиленно мониторю окружающий мир в страхе, что я вдруг стану видимым, что меня заметят. За этим стоит сильный страх угрозы насилия вплоть до полного уничтожения теми, кто меня заметит. Это что-то очень старое, из детства.

    Этого контроля так много, что он жрет огромный ресурс - мои силы и время.
    Вторая побочка - я сам регулярно бунтую против своих же самоограничений, выпадая в другую крайность, пытаясь скинуть с себя любой контроль (сюда же контролфобия, т.к. мне и своего панциря с избытком, а если еще и другие начнут меня зажимать, то это становится просто невыносимо. сам я живу на грани выносимого давления).

    Грубо говоря, контролфрик старается оградить себя от мира, а контрлфоб (в моем варианте) старается оградить мир от себя.

    это все очень странно и тяжело.
  • я человек весьма активный
    судьбой я управляю сам
    я даже сидя в самолёте
    машу руками чтоб быстрей (с) кфрик
    Найдено на просторах. Так я в принципе и представляю
  • Странно, что у меня нет агрессии к контролфобам :-/ а к контролфрикам дохера
  • ну а с чего бы к кфобам была агрессия, если они сами себя максимально "контролируют", а не мир (ты - часть мира).
  • понравилось сокращать кфрик и кфоб. проще читаеть и писать :-bd
  • Напрягает вера в "справедливый" мир и "правильное" поведение.
  • а если заменить "справедливый" и "правильный" на "я так хочу", "мир, в котором я хочу жить"?
  • Мир в котором я хочу жить — безопасный. Но мне не сдалать его таким с помощью контроля. "Я так хочу" не работает. Особенно когда речь заходит о воле других людей.
  • С другой стороны я могу пытаться себя обезопасить. Но это ничего особо не меняет.
  • Еще мне кажется, что кфрикство — рассадник виктимблейминга
  • отредактировано Август 2017
    Да... В адрес к.-фриков и к.-фобов, меня так и подмывает всё время, чтобы сказать: "Иди ка сюда, мой белый хлебушек. Расскажи ка мне, что у тебя там за тоси-боси в жизнюшке творятся (?), а то меня, глядя на тебя, нервически передёргивает."
  • отредактировано Август 2017
    Kapral пишет:

    вера в "справедливый" мир и "правильное" поведение.

    А причем тут это?
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • отредактировано Август 2017
    Кфрики мнят о своем контроле мира с помощью правильного поведения, разве нет?

    Я веду себя правильно, соответственно со мной ничего плохого не происходит. С тобой что-то плохое произошло, значит ты делаешь что-то неправильно? Даже если это и не могло от тебя зависеть.
  • Правильных мыслей*
  • Вот я - зазубренный и закоренелый к.-фрик, но о моём контроле над миром, например, даже и не задумывался никогда...
  • отредактировано Август 2017
    Не думаю, что здесь фигурирует именно "правильно".

    Вообще, ориентира, фокуса на других нет. Ключевое - "мне нужно так" (оно может и не быть правильно или справедливо, это не важно).

    А вот это
    С тобой что-то плохое произошло, значит ты делаешь что-то неправильно? Даже если это и не могло от тебя зависеть.
    больше похоже на какие-то Ваши личные столкновения, т.к. у Вас там по известной причине заряд, то на это и обращаете внимание, с этим и боретесь.
    Конечно, такое проявление кфрикства возможно, но оно вовсе не характерное.
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • Основной ресурс сжирает попытка контролировать свою жизнь, чтобы в ней не произошло ничего "плохого" и не случилось "вдруг что-то пошло не так", а что там творится в жизни других, и виноваты они в этом, или нет - дело десятое.
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • Может быть)
  • отредактировано Август 2017
    Т.е. другие люди попадают под воздействие, когда "мешают", и речь о локальных, пересекающихся действиях. А то, правильно ли они живут в принципе, какие там у них закономерности, берут ли они ответственность за свою жизнь и т.д. - это все философия, и дискутировать на эту тему может кто угодно.
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • отредактировано Август 2017
    оно может и не быть правильно или справедливо, это не важно
    Не особо понимаю как можно контролировать, если не с помощью правильных (согласно своим представлениям) действий. И без ожидания справедливого возмездия за свои труды.
  • берут ли они ответственность за свою жизнь
    Вы кфрик?)
  • - Николай Петрович, как же Вы достигли таких превосходных результатов в жизни? :-/
    - Я всё время претерпевал сокрушительные победы над социумом, а поэтому регулярно получал справедливое возмездие за свои труды. *-:)
  • отредактировано Август 2017
    Kapral пишет:

    Не особо понимаю как можно контролировать, если не с помощью правильных (согласно своим представлениям) действиям.

    Хмм, хороший вопрос. :))
    У меня в голове эти понятия разделяются. И понятия "справедливо", "правильно" как-то глобальнее, выше, что ли, чем повседневные действия. Может быть, ближе к морали. :-/

    А вот как раз с точки зрения контроля вполне можно, а часто даже нужно, что-то делать, зная, что это "несправедливо".
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • Kapral пишет:

    берут ли они ответственность за свою жизнь
    Вы кфрик?)
    Относительно, да. ))
    Про ответственность, я просто знаю, что этот вопрос часто встает наряду с прочими в этом ряду, поэтому упомянула его. :)) Но он вовсе не является признаком кфрикства или его отсутствия, это другая проекция. Хотя в интернет-срачах часто замешивают все в одну кучу.
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • отредактировано Август 2017
    Контроль-фрик, в действии:
    - Николай Петрович, я забыл у Вас на балконе свои трусы... :-S
    - Забудь... :>
  • Kapral пишет:

    Мир в котором я хочу жить — безопасный

    и эта безопасность понимается каждым по-своему. например, кому-то "угрожают" геи, при этом человек может ни разу в жизни не сталкивался с геями, либо сталкивался, но не знает об этом. но в голове у него мигает лампочка "опасно!" и этот человек в панике будет стремиться убрать "геев" из своей жизни, из своего мира любыми средствами.

    другому "безопасно", когда люди "прозрачны", а третьему - когда максимально закрыты и сведены к социальным ролям.

    но всегда суть в том, что человек стремится уменьшить уровень "опасности" в своем мире.
    Но мне не сдалать его таким с помощью контроля.
    именно с помощью контроля это и делается, в т.ч. распространением идей о "справедливости" в том понимании, которое обеспечивает в итоге твою личную безопасность. поэтому есть миры, в которых "справедливы" гонения на геев, "справедливы" убийства "неверных" и т.п.
    "Я так хочу" не работает. Особенно когда речь заходит о воле других людей.
    почему? очень приблизительно так ведь оно и работает: люди заявляют "я хочу" и встречают другие "я хочу". После этого в идеале ищется компромисс, чтобы у всех были шансы максимально реализовать свое "я хочу". В неидеальных вариантах слабо звучащие "я хочу" задавливаются.

    Но если ты не заявляешь свое "я хочу", то его попросту нет и оно не учитывается. тогда и тебя нет? или ты живешь, обслуживая чужие хотелки.
  • эта безопасность понимается каждым по-своему.
    Я говорю о физической безопасности.
    Насилие, смерть. Вот это все.

    Мое ощущение безопасности сильно надломлено. Я прекрасно понимаю, что на меня может упасть сосулька, могут встретиться гопники, могу захлебнуться чаем и т.д. могу ли я это изменить? Нет. Я могу только адаптироваться: не ходить под крышами, ходить в людных местах, не смеяться когда пью чай. Меняется ли от этого мир? Нет, он остаётся прежним. Могу ли я всегда это "контролировать", те избегать крыш, дворов или чая? Не могу.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!