Сегодня мысли о выполненной миссии для программы. На Банту в разделе 《вероятность рождения рейв-ребенка》 у меня стоит 0%, тогда как у дочери 50. Получается, моя роль в передачи нужных генов выполнена и дальше я вольна делать, что угодно: хоть умирай, хоть живи в ляшках, можешь постараться и прожить остаток жизни будучи собой, если будешь следовать стратегии и авторитету. Ляшечкам моим некомфортно как-то. Такое же чувство ненужности возникло после прочтения этой статьи:
Центениалы: поколение, которое сотрёт нас с лица Земли
Появилось целое поколение детей, которые утрут нос любому родителю. Знакомьтесь — центениалы. Эти люди будут взрослыми уже завтра. Вы моргнуть не успеете, а они захватят мир. Разбираемся, кто они такие, в чём их отличие от предыдущих поколений и как научиться с ними взаимодействовать.
Объясните уже, что за шумиха с поколениями?
Теория поколений была описана в 1991 году Нилом Хау (Neil Howe) и Уильямом Штрауссом (William Strauss). По этой теории поколения сменяют друг друга раз в 20–25 лет. Недавно оформилось поколение, следующее за миллениалами — центениалы, их ещё называют поколением Z. Пожалуй, впервые в истории дети настолько отличаются от родителей.
Кто такие центениалы?
Это люди, которые родились после 1996 или после 2000 года (по данным различных исследований). Разброс в датах появился, потому что исследований пока немного. Центениалы ещё молоды, но их уже ни с кем не спутаешь.
Чем они отличаются от других поколений?
Это первое поколение, которое родилось в эпоху интернета. Центениалы не помнят, какой была жизнь без гаджетов, и проводят со смартфонами и планшетами больше 8 часов в день. На каждый шаг у них — приложения, которыми они пользуются так же естественно, как дышат. Поколение Z не делит мир на цифровой и реальный, их жизнь плавно перетекает на экран и обратно.
Как технологии повлияли на центениалов?
Центениалы любят общаться в Сети, причём анонимно: предпочитают социальные сети, в которых можно прятаться. Это не Twitter, а Snapchat, из которого исчезают сообщения. Это первое поколение, выросшее в мультикультурной среде. Центениалам всё равно, где родился собеседник и как он выглядит. Пожалуй, это самое терпимое и спокойное поколение.
У них иммунитет к рекламе, встроенный адблок. Они так привыкли к рекламным баннерам и сообщениям, что могут не обращать на них внимания, а чтобы реклама их заинтересовала, в ней должно быть что-то действительно интересное.
Минус — центениалы не любят долго концентрироваться. Среди детей и подростков распространяется синдром дефицита внимания и гиперактивность. Поэтому поколение Z предпочитает смотреть, а не читать. Им нужно уловить максимум информации в короткий срок.
Почему они такие невнимательные? Они глупее?
Нет. Центениалы учились в обнимку с технологиями и привыкли к перекрёстному изучению предметов. В их голове каждый параграф учебника пронизан гиперссылками, как в «Википедии». Кроме того, они привыкли думать глобально, потому что мгновенно получают информацию со всего света. Они хотят делать открытия, любят исследования и разработку.
Да, центениалы часто переключают внимание, но поэтому быстрее принимают решения. Поколение Z не любит возвращаться к одному вопросу несколько раз.
Что они умеют делать?
Это поколение, которое предпочитает увидеть. Общаясь в Сети, центениалы используют эмодзи, смайлы, картинки. И они умеют зацепить аудиторию. Подростки точно знают, по каким законам живёт информация и когда нужно публиковать снимок в Instagram, чтобы собрать больше лайков. Скажете, мелочи? А теперь представьте, что будет, когда эти подростки с чутьём на аудиторию выйдут на рынок. Прошлые поколения в пролёте.
А они что-нибудь ценят, кроме лайков?
Они, как никто, ценят безопасность. Поскольку это поколение, которое выросло в эпоху терактов и экономических кризисов, центениалы хотят стабильности, спокойствия и процветания. Им не нравятся одноразовые вещи, они хотят покупать то, что прослужит долго. Среди них модно быть минималистами.
У центениалов очень трезвые представления о жизни и о том, как добиваться успеха. Миллениалы мечтают, чтобы весь мир заметил, какие они прекрасные и замечательные. У центениалов нет таких иллюзий. Они собираются много работать и зарабатывать: 72% выпускников задумываются о предпринимательстве.
Центениалы — это не бунтующие подростки. Они мало курят и пьют, даже к сексу относятся ответственнее. ВОЗ говорит о снижении количества подростковых беременностей во всём мире, а в США этот показатель сейчас вообще самый низкий за последние 50 лет.
Они не хотят разрушить систему, они собираются медленно и верно делать мир лучше. Возможно, это подростковая романтика. Но если вспомнить теорию, то основные взгляды у них уже сложились.
Можно ли наладить контакт с центениалами?
Во-первых, для них всё нужно визуализировать, любая информация должна быть наглядной.
Во-вторых, всё нужно делать быстро. Скорость работы становится важна как никогда. Если вы привыкли согласовывать каждый плакат и каждую публикацию в соцсети по два месяца, вы проиграли.
В-третьих, делайте вирусную рекламу. Центениалы любят делиться интересным, но быстро забывают об этом. Учитесь выделяться.
В-четвёртых, они любят покупать, но предпочитают покупки онлайн, а в интернет выходят с мобильных устройств. Работайте с ними именно через такие каналы.
Зачем мне учиться работать с центениалами?
Каждое поколение — это определённая целевая аудитория. Если вам приходится работать с клиентами, то вы взаимодействуете в широком смысле именно с поколениями.
Центениалы — необычное поколение. Мы не можем понять, как они совмещают любовь к покупкам и к минимализму, образованность и гиперактивность, визуальное мышление и встроенный адблок. А они могут. Кто после этого скажет, что дети всё хуже?
Источник
Комментарии
У меня такая же реакция была, первое время, на самом деле. А потом, после того как эксперимент начал набирать обороты, я поняла что всё нормально. Я тут не только для передачи генного набора (для этого здесь только часть меня), но и для учёбы.
И правда, нездоровый пессимизм
А я вполне себя ощущаю в настоящем.
Давайте я вам другое напророчу. моя личная теория. так что может быть ошибочной.
Рейв - это обычный человек, с той лишь разницей, что он чувствует обусловленность сильнее нас с вами. Таким образом он с детства будет чувствовать корректность чужого влияния. а в подростковом возрасте начнет осознанно кататься на чужих моторах.
Идет такой рейв по улице и тут ему на встречу незнакомец. Вспышка, мгновение. "Постой" - кричит рейв. -"Куда ты?"
"На дворцовую" - отвечает уже все понявший рейв-2. -"Там будет петь Крокоспинер"
- А можно с тобой?
- Пошли.
И там они познакомятся. казалось бы все как у нас, но на деле знакомство произошло раньше. Еще до их разговора. Один считал эго намеренье другого, понял, что оно корректное, другой считал эмоволну первого и понял, что есть шанс наловить отличных впечатлений.
Это будут такие же люди как мы, с той лишь разницей, что выбирать общение они будут аурически, а не сознательно. Что, конечно же, внесет огромную пропасть между нами, людьми, что дружат с "правильными" людьми.
А теперь представьте, кто сильнее. Два сильных обычных человека, что имеют корочки по выпечке блинов. Или два рейва, что попали сюда исключительно из-за своих внутренних энергии и вступили в союз, которые мы выстраиваем годами. Они сразу друг друга взаимно дополняют, а мы же еще соревнуемся не только с ними, но и с собой за влияние в группе.
В общем. Милые ребята будут эти рейвы, и значительно конкурентно более опасные. Другой вопрос, что на большинство наших привычных процессов им будет наплевать. Это мы создаем по логике, они будут творить по наитию, в гармонии с ритмом вселенной, если хотите.
Только я не думаю, что будет какая-то конкуренция. Рейвам явно не до нас будет, чтоб с нами конкурировать)))
А так да, между нами будет разница, как между нами и людьми времён расцвета крепостного права.
Т.е. мы то реализуемся на одной паре дел, а там, думается мне, не будет такой жесткой привязки. Типа человек свободного творчества.
П.с. А, ну и сознания одного на пенту не будет. Будет просто более быстрая пентонастройка. И никто ни с кем в группе за власть бороться не станет. Все будут на своих местах и отвечать за ту часть дела, что свойственна их определнностям.
Это скорее больше о способности вести за собой в чём-то и-или благодаря чему-то (опыту, например).