Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Нейрографика: алгоритм (Павел Пискарев)

отредактировано Вск 7 Май в 18:45 Раздел: Работа с подсознанием
Нейрографика – это инструмент решения психологических задач графическим способом.

image

Сейчас в нейрографике существует 8 устойчивых алгоритмов., которые связаны с решением стратегических задач, с решением структур коммуникации, с решением моделирования личности, с решением целей, с решением целей достижения результатов, с решением снятия ограничений и выравнивания психологического ландшафта и другие.

Решая графически задачу снятия ограничений и выравнивания психологического ландшафта, мы будем использовать линию и круг.

По большому счёту, нейрографическая линия – это линия, которая не повторяет себя на каждом участке своего движения, и которую мы ведём туда, где не ожидаем её увидеть.

АЛГОРИТМ.

1 Шаг. Актуализация темы.

А) С чем вы хотите поработать? Масштаб задачи не имеет значения. Например: здоровье в целом, здоровье моего плеча, мои взаимоотношения вообще, мои взаимоотношения с мамой, мой вчерашний разговор с мамой (соседом, другом), будущее вообще, один день, один эпизод и т.д. и т.п.

Б) Так же на данном шаге алгоритма важно некоторое напряжение - это количество эмоций, которое в этой теме заряжено. Напряжение для человека – это разница между тем, что есть, и желаемым. Нужно с помощью дыхания и сосредоточенности на теме собрать всю эту энергию напряжения.

2 Шаг. Выплёскивание напряжения на весь лист бумаги.
Резко! Много! На весь лист линиями! Объявить миру, что вы есть! Каждая такая работа с линиями - это закладка нейронных связей, участков цепей мозга. Сама линия организует связи.

3 Шаг. Округление углов.
Всё, что на рисунке угол, – это конфликт. Круг – это целое. Чтобы сгладить конфликт, нужно на рисунке сгладить все углы. Ищем на своём рисунке пересечения линий и сглаживаем углы. До 80% работы на этом этапе проходит в режиме сопротивления. Это связано с проживанием различных чувств. На этом шаге главное – это дисциплина и исполнение.

Сам факт недовольства – это и есть встреча с самим собой. Наша задача – привести себя в круг, в целостность, в самость. Именно на этом этапе мы снимаем свои психологические ограничения. Обычно, когда работа по округлению углов на 80% уже сделана, человек начинает приходить в состояние благости и удовлетворения. На этом шаге очень интересно понаблюдать за собой: что со мной происходит?, какие у меня чувства?, какое у меня соматическое состояние?, что мне сигнализирует тело? Мы должны не убедить себя, что что-то произошло, а реально почувствовать.

Может почувствоваться хорошая энергия в теле, может захотеться что-то делать, куда-то бежать, чувствуется какой-то тонус в теле. Это позитивный признак! Значит, идут какие-то изменения. На последних 20% работы меняется пластика мозга, отношение к ситуации меняется, в этот момент приходят новые мысли к старой ситуации.

4 Шаг. Объединение (интеграция).
А) Интеграция внутренних областей (полостей) на рисунке. Закрашиваем одним цветом области, которые нравятся. Потом делаем подобное другим цветом. Задействуем столько цветов, сколько захочется. Работаем спонтанно. Закрашивать можно не все полости.

Б) Убираем границы, делаем так, чтобы фигура, нарисованная нами изначально, сливалась с фоном. То есть, выравниваем напряжение. Очень важно, чтобы напряжение внутри фигуры было подобно напряжению вне её, на фоне. Иными словами, делаем так, чтобы наша изначальная фигура потерялась внутри фона. Фон целесообразно дробить примерно так же, как раздроблена сама фигура. Количество деталей на фоне должно быть примерно равным , как и в самой фигуре. Напряжение в фигуре должно слиться с напряжением на фоне. На этом этапе к нам приходит прилив энергии, задача начинает решаться.

5 Шаг. Линии поля. Синхронизация поля.
Прорисовываем на весь лист разные силовые линии. Характер этих линий – высокое напряжение, мы не частим с амплитудой. На этом шаге могут происходить разные интересные переживания. Может так отпустить, что может вообще пропасть отношение (всяческое отношение!) к задаче, к проблеме.

6 Шаг. Вербализация.
Смотрим на ту проблему, с которой начинали работать. Что теперь у нас там внутри по отношению к этой проблеме?
В процессе рисования по шагам НЕ НУЖНО держать свою проблему всё время в голове. Задали проблему в самом начале, далее выполняем алгоритм по шагам. И пусть происходит то, что происходит. Наслаждаемся работой и всем прочим – рисунком, ритмом, гармонией, цветом и т.п.

Иногда в процессе работы человек может забыть, как формулировал свою проблему, она становится ему уже не важной. Иногда в конце работы сам рисунок теряет свою привлекательность. Тогда можно просто нарисовать круг (круги) где угодно. Кругом дело не испортишь! В общем, если к концу работы всё-таки нет гармонии, не чувствуете гармонии, то округляйте. Рисуйте просто круг и связи с ним связанные.

Источник


Автор объясняет алгоритм.
Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком

Комментарии

  • Что такое нейрографика и кому необходим этот вид арт-терапии

    Графический метод трансформации сознания поможет сформулироватьсуть проблемы и найти её решение
    image
    Рисунки имеют психическое содержание — в них заложено реальное переживание человека.

    В Украину этот способ арт-терапии пришел всего полгода назад. Чтобы разобраться, в чем особенность этого метода, мы встретились с инструктором по нейрографике Ольгой Пшеничной. Узнать ее было несложно: выдавал огромный пакет с художественным инвентарем и готовыми рисунками.

    "Нейрографика — это графический метод трансформации сознания, — объясняет Ольга. — Каждый работает с тем, что ему актуально в текущий момент жизни, поэтому каждая работа обладает психическим содержанием. Никаких навыков рисования не нужно. Суть метода — в нейрографической линии: она спонтанная и не повторяет себя на каждом участке своего пути. При этом включается мелкая моторика рук, связанная с нейронными сетями мозга. Благодаря этому нейрографический процесс рисования способен создавать новые нейронные связи в мозге и, следовательно, менять процесс мышления".

    image

    ШАГ 1 — ВЫБРОС ПРОБЛЕМЫ. В арсенале Ольги — в основном карандаши и маркеры. "Их не так просто сломать, — улыбается она (во время изливания проблемы на лист эмоции не контролируются, и можно переусердствовать). — Возьмите любой приглянувшийся карандаш в руку и положите перед собой лист. Сформулируйте проблему или представьте разницу между желаемым и тем, что есть сейчас.

    Подышите, вспомните все эмоции по этому поводу, а затем резко выместите их на бумаге (резко водите по бумаге карандашом 3—4 секунды). Можете закрыть глаза или даже покричать". Мне свою проблему удалось "выплеснуть" сразу, в итоге получилась обычная загогулина. "Это своего рода аватар вашей проблемы", — объясняет Ольга.

    image
    Абстракция. Не нужно никаких навыков рисования.

    ШАГ 2 — СКРУГЛЯЕМ ОСТРОЕ. "Посмотрите на лист, мы видим множество пересечений линий, — продолжает она. — Их нужно скруглить. В рисунке не должно быть острых углов: они символизируют внутренние конфликты. Слишком мелкие можно зарисовать полностью". Когда я занималась скруглением, удивительным образом успокоилась и расслабилась. По словам Ольги, это типичная реакция для данной стадии нейрографики.

    "При этом мы как бы балансируем себя изнутри, поэтому уходит стресс, — объясняет Ольга. — Важно отслеживать свое состояние: если во время рисования приходят какие-то мысли, позволяйте им появляться, наблюдайте за ними. При таком рисовании очень много вещей выходит на поверхность, осознается. После таких работ люди могут даже сменить полностью гардероб или образ жизни. Это словно перестановка мебели, только на листе. Когда рисуешь, можно со своим рисунком разговаривать, проговаривать отдельные моменты — если, конечно, вы чувствуете, что вам этого хочется.

    Общение с листиком — не признак сумасшествия, а наоборот, осознание своего рисунка. После нескольких работ вы уже легко будете чувствовать, в каком месте можно делать маленькое закругление, а где — более плавное и тягучее. Когда рисуешь нейрографику, такое интересное состояние бывает: рука рисует, а глаз удивляется. Это, к слову, первый признак того, что вы все делаете правильно". Сразу всех острых уголков на своем рисунке можно и не заметить. Тогда лучше посмотреть на него с расстояния вытянутой руки или попросить взглянуть на вашу работу соседа — он свежим глазом быстрее сможет найти "остроты".

    image
    Скругляем острые углы на рисунке.

    ШАГ 3 — ИНТЕГРАЦИЯ С ВНЕШНИМ МИРОМ. "Есть мы, а есть мир вокруг. Мы же не можем существовать по отдельности — нам нужно общаться с миром, вписаться в него, — рассказывает Ольга. — Мир — это белая (чистая) часть на листике. Наша задача — фигуру, которая в центре, распространить на фон. Другими словами, сделать так, чтобы мы не узнали, где была изначальная фигура: она должна слиться. Это можно сделать, продлевая хвостики, которые торчат, или просто дорисовывая дополнительные линии. Нет какого-то конкретного правила, как нужно рисовать: как чувствуете, так и делайте. После того, как мы добавили линии, снова скругляем углы, которые у нас появились. На этой стадии мы принимаем мысль, что мы в мире не одни, вокруг нас есть люди и ресурсы, которые могут нам помочь в решении нашей задачи".

    ШАГ 4 — ДОБАВЛЯЕМ ЦВЕТ И ФИГУРЫ. После того как я округлила свой рисунок и связала его с миром, я продолжила дополнять его, вводя другие цвета и объединяя ими фрагменты. На этом шаге прорабатывается способность принятия большего и появляется прилив мотивации на волнующую тему. Затем Ольга предложила добавить фигуры: круг, треугольник и квадрат. Круг как символ целостности гармонизирует, треугольник, наоборот, вносит движение и динамику, а квадрат — это стабильность и надежность. Фигуры можно найти в своем рисунке или же просто добавить поверх него. Затем я объединила их со всеми линиями рисунка.

    image
    Черное и белое. Некоторые рисунки могут пугать.

    ШАГ 5 — ЛИНИИ ПОЛЯ. Завершить рисунок нужно линиями поля. Это нейрографические линии, которые идут через весь лист. Как будто мы смотрим на что-то большее через лист, например, на горы или на облако, и проводим на листе их абрис. Это этап синхроничности со Вселенной, привлечение энергии для реализации. В конце можно посмотреть на рисунок и, если хочется, добавить еще линии или элементы, чтобы он в итоге нравился.

    РЕЗЮМЕ. После занятия я долго рассматривала свою работу. Мне не верилось, что это я нарисовала сама. И очень захотелось попробовать нейрографику еще раз, когда останусь наедине с собой. Ведь решение моей проблемы во время рисования так и не пришло. Возможно, потому что она, во-первых, остро не стояла, а во-вторых, — я не была полностью расслаблена: постоянно думала о вопросах, которые мне как журналисту надо задавать.

    А вот фотограф, который присутствовал на мастер-классе и также испытал на себе нейрографику, на следующий день подошел ко мне в редакции с большими глазами и словами: "Представляешь, проблема, с которой я мучался последние несколько дней, решилась!".

    Кстати, в этом случае, по словам Ольги, сработал один из 8 алгоритмов, которые есть в арсенале нейрографики. Это алгоритм снятия ограничений: "скорая помощь" себе в любом напряженном состоянии, возможность распутать узел внутри себя, гармонизировать состояние, увидеть новые возможности. Есть еще 7 алгоритмов для работы с будущим. Освоить алгоритм снятия ограничений можно за 1 тренинг: это групповое занятие, которое длится 4—5 часов. Далее, чтобы закрепить знания, важно практиковать метод регулярно, отловить ошибки, посетив 2—3 раза "нейрографические посиделки", где все приносят свои рисунки и задают вопросы, а инструктор отвечает.

    Источник
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • отредактировано Вск 7 Май в 18:43
    Во второй статье, на мой взгляд, понятнее описан алгоритм и смысл происходящего, но упущен 6-й этап.

    В первой статье все этапы, но есть неточности, например, не указано, что 2-й этап - так называемый "Катарсис" или "Выплеск" - делается на 3 счета.
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • приходит прилив энергии
    Приходит столько, что даже кажется, что просто не готов к таким количествам. А еще я сильно увлекалась и рисовала до поздней ночи, и потом просто не могла уснуть. Так что лучше это делать днем.
    Общение с листиком — не признак сумасшествия
    Я всегда общалась с листиками, на разные темы. Но, ощущение перестановки мозгов возникло только после нейрографики, и это только за неделю. Поначалу немного страшновато стало, что дальнейшее общение с листиками продолжится уже в помещении за большим забором =P~ А потом было уже так интересно, что все страхи куда-то испарились.
  • Попробовала.
    Может так отпустить, что может вообще пропасть отношение (всяческое отношение!) к задаче, к проблеме.
    Отпустило
    :-bd
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!