я действительно поддерживаю мнение автора о том, что эпоха телефонов как основного средства коммуникации уже в прошлом.
Телефонная связь, как технология - действительно отживает себя. Но голосовая связь, как способ коммуникации, никуда не девается - наоборот, получает развитие и в мессенджерах и везде. И вряд ли когда-то уйдет в прошлое, ибо основана на природном способе взаимодействия людей, заложенном в самом организме. Если/пока мы кардинально не мутируем - ходить мы будем ногами, брать - руками, а говорить - голосом.
Вот звонки без предварительной договоренности могут постепенно начать считаться невоспитанностью, это да. Но если это произойдет - то не очень скоро.
Но голосовая связь, как способ коммуникации, никуда не девается - наоборот, получает развитие и в мессенджерах и везде
Ну, кстати, да. Для любого мессенджера - голосовая связь - это именно более высокий уровень развития, и все они к нему стремятся - начиная от Аськи и заканчивая Телеграммом.
Я как раз Viber обожаю за то, что в рамках диалога в любой момент можно перейти от голосовой к письменной форме и обратно, пересылать документы/фото прямо в процессе.
Вот это - прогресс - возможность использовать "все" формы коммуникаций одновременно, как при личном общении.
но о таких нюансах надо предупреждать, когда даешь кому-то свой номер, если уж даешь.
Пока - да. Надеюсь, в будущем это станет само собой разумеющимся элементом культуры по дефолту. Так же, как когда мы кому-то даем свой адрес - не подразумеваем, что человеку дозволительно припереться к нам в любое время без приглашения.
В том, что звонящий по телефону навязывает единственный способ из всего многообразия видов коммуникации и всегда не вовремя для принимающего этот экстренный вызов. Вроде, ты сама примерно об этом тоже писала.
У меня вот работа связана с постоянной коммуникацией с той группой населения у которой не то что вайбера, телефона порой нет. Поэтому свой дискомфорт относительно звонков левых номеров порой в абсолютно не адекватное время суток, пришлось затоптать поглубже
Было принято использовать без предупреждения. Через какое-то время будет не принято. Традиции меняются, я про то и говорю.
Общая тенденция в сторону "своей территории" и в области ментального тоже, а не только физического - это совершенно естественно в информационной эре. Чем больше возникает каналов связи меж друг другом - тем больше приходиться огораживаться, чтобы удержать свои границы. Например, 20 лет назад понятия "спам" практически не было, и обладатели имейлов радовались каждому редкому пришедшему письму. Сейчас все иначе.
Да,блин,вспоминаю ситуацию,когда неожиданно ночью ,после внутренних трех ударов ребенка внутри, начинаю в 6.5 месяцев рожать ,иии,вот в 2 часа ночи звоню мужу, который на работе, -тишина...Пишу- мне плохо,похоже рожаю.. в ответ смс ,ну да,так бывает,перетерпи Вызвала скорую,доползла до двери ,открыла.. Обзвонила всех родственников ,друзей ,приятелей и т.д- ни один на звонок не ответил,кроме подруги,которая живет в другом городе-которая сразу сказала позвони кому то из соседей,как ни странно ,отозвалась на звонок соседка с которой даже толком не поддерживали отношений, пришла, собственно подруга на проводе и соседка поддерживали,чтоб не отключилась,соседка еще и с детьми осталась,когда меня увезли... Вот Вам и коммуникации
В том, что звонящий по телефону навязывает единственный способ из всего многообразия видов коммуникации и всегда не вовремя для принимающего этот экстренный вызов.
Пишущий смс тоже "навязывает единственный способ из всего многообразия видов коммуникации и всегда не вовремя для принимающего" это внезапное сообщение.
Тон статьи вообще задан такой, что мне в голову сразу пришло, что это не в телефоне дело, а как это великого аффтара кто-то посмел побеспокоить. Причем если я прямо в своем комменте заявляю, что я в принципе не люблю, когда меня беспокоят, а если уж левые чуваки, то вообще.. То тут автор настойчиво подменяет понятия личного удобства и социальной культуры (что и бесит). Прям быдло какое-то непрогрессивное и непонятливое, никак не догадается, что культурные нормы смещены давно и прочно. Но увы автору.
Вот, кстати , идея предварительно договариваться письменно в инете и потом звонить принимается среди меня положительно, я собственно с друзьями так и делаю. Как-то само началось выстраиваться Протест вызывала именно идея отказаться от формы голосовой коммуникации и добровольно ограничиться письмом.
Ага, я прям сразу представила, как он, бедный, ходит 2 дня вокруг звонящего телефона, "очень переживает, но ответить не может", прекратить это не в силах поэтому нервно сублимирует в статью.))
Nav... "постройте по линейке" всех своих невзначайзвонящих или выбросите их из вашего жизненного процесса, раз они "пьют" терпение и спокойствие куда уж проще... (???)
Nav... если телефонный круг общения не организовывать интенсивно, то они продолжат звонить к месту и не к месту... проверено на себе много много раз...
С другой стороны.. вот есть такая фраза - "Не звони мне больше никогда" - она показатель определенного отношения.. и если человек раньше допускал, что ему звонят, и сам звонил, и ничего не говорил на сей счет, а тут внезапно решил пойти в ногу со временем, то ведь могут и неправильно понять. Довольно сложно отличить именно в момент перехода. То ли правда ноосфера прислала в пустую голову светлую идею, что звонить без предупреждения не комильфо. В голове щелкнуло, и произошла внезапная смена парадигмы. То ли тебе ненавязчиво дают понять о нежелательности твоего присутствия.
вот ужас-то а вообще, формулировать так, чтобы максимально корректно доносить свою мысль до собеседника, - великое искусство, мало кто в состоянии, это правда. хотя, при чем тут эта тема - хз..
конечно есть, я вот, например, общение во вконтакте вообще не воспринимаю, захожу раз в полгода "по нужде". Мне можно туда слать послания вечно, они все уходят в спам Ну те я к тому, что интересы некоторых людей по определению идут где-то параллельно, не пересекаясь.
И опять же оговорюсь. Не надо просто понятие личных предпочтений подменять этикетом и соц.нормами и буит счастье. Если человек не может словами через рот донести, как ему удобней общаться, а вместо этого начинает орать на весь интернет, что звонящие невежи сами не догадались -- ну ой
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Вот звонки без предварительной договоренности могут постепенно начать считаться невоспитанностью, это да. Но если это произойдет - то не очень скоро.
Я как раз Viber обожаю за то, что в рамках диалога в любой момент можно перейти от голосовой к письменной форме и обратно, пересылать документы/фото прямо в процессе.
Вот это - прогресс - возможность использовать "все" формы коммуникаций одновременно,
как при личном общении.Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Но поныть же можно
Точно так же у нас традиционно принято договариваться о визите, а в каких-то странах это нелепица или даже оскорбление.
Общая тенденция в сторону "своей территории" и в области ментального тоже, а не только физического - это совершенно естественно в информационной эре. Чем больше возникает каналов связи меж друг другом - тем больше приходиться огораживаться, чтобы удержать свои границы. Например, 20 лет назад понятия "спам" практически не было, и обладатели имейлов радовались каждому редкому пришедшему письму. Сейчас все иначе.
Обзвонила всех родственников ,друзей ,приятелей и т.д- ни один на звонок не ответил,кроме подруги,которая живет в другом городе-которая сразу сказала позвони кому то из соседей,как ни странно ,отозвалась на звонок соседка с которой даже толком не поддерживали отношений, пришла, собственно подруга на проводе и соседка поддерживали,чтоб не отключилась,соседка еще и с детьми осталась,когда меня увезли...
Вот Вам и коммуникации
Как-то само началось выстраиваться
Протест вызывала именно идея отказаться от формы голосовой коммуникации и добровольно ограничиться письмом.
То ли правда ноосфера прислала в
пустуюголову светлую идею, что звонить без предупреждения не комильфо. В голове щелкнуло, и произошла внезапная смена парадигмы.То ли тебе ненавязчиво дают понять о нежелательности твоего присутствия.
а вообще, формулировать так, чтобы максимально корректно доносить свою мысль до собеседника, - великое искусство, мало кто в состоянии, это правда. хотя, при чем тут эта тема - хз..
Ну те я к тому, что интересы некоторых людей по определению идут где-то параллельно, не пересекаясь.
И опять же оговорюсь. Не надо просто понятие личных предпочтений подменять этикетом и соц.нормами и буит счастье. Если человек не может словами через рот донести, как ему удобней общаться, а вместо этого начинает орать на весь интернет, что звонящие невежи сами не догадались -- ну ой