Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

11. Сладкие грезы

отредактировано Апрель 2017 Раздел: Темная сторона внутреннего ребенка
Спать… Спать… Спать… Спать…
Спать… Спать… Спать… Спать…
Когда я хочу тебя
Ночью,
Когда мне нужно,
Чтобы ты была рядом со мной.
Когда бы я ни пожелал тебя,
Все, что мне надо, — просто заснуть.
Эверли Бразерс


Этот транс создается наблюдателем для отстранения ребенка от его семьи или окружающего мира. Ребенок уходит в состояние сладких грез. Чтобы справиться с болью, он создает иной, лучший мир. К сожалению, этот дремлющий ребенок застывает во времени и теряет связь с миром. Чтобы постоянно пребывать в трансе, ему приходится отстраниться от мира и собственного тела.

Проблема заключается в том, что грезы внутреннего ребенка соответствуют детскому миру, но не миру взрослого. Ребенок мечтает стать рыцарем в сверкающих доспехах, спасающим прекрасных дам. Эта греза становится автоматической и притягивает к нему партнершу с подобными грезами — погибающую и мечтающую о спасителе. Чтобы оставаться в трансе, приходится не замечать окружающей реаль-ности — например, пьянства или наркомании спасенной принцессы. Задача состоит в пробуждении наблюдателя, чтобы освободиться из-под власти грезящего внутреннего ребенка.

Для этого следует выполнить упражнения:
1. Спросить себя, где внутри тела находится грезящий ребенок.
2. Намеренно создать грезу и поместить ее внутрь этой части тела.
3. Заметить разницу между собой и грезящим внутренним ребенком.
4. Создать грезящего ребенка несколько раз.

Грезы внутреннего ребенка могут так глубоко укорениться в душе взрослого, что становятся его главным стимулом и страстью, управляя его действиями и намерениями. Взрослому трудно осознать, что его грезы принадлежат внутреннему ребенку, хотя и кажутся вполне логичными. Взрослый может годами поддерживать их, обосновывать, находить для них разумные аргументы.

Многие мечтают, что если они будут действовать и выглядеть, как их кумир, то обретут женщину (мужчину) своей мечты. Это часто становится проблемой в семейных отношениях. Один из супругов, или оба одновременно, витают в облаках. Иногда один из супругов пытается заставить другого соответствовать его мечте. Порой мечта так несбыточна, что мечтатель жестоко страдает. Я предлагаю мечтателю взглянуть на своего внутреннего ребенка вместо того, чтобы пытаться изменить своего партнера. Трагедия состоит в том, что никто из супругов не знает, как строить отношения здесь и сейчас. Их грезы скрывают от них то, что происходит на самом деле.

Часто разрушение детских грез сопровождается чувством тоски, печали, утраченных иллюзий и состоянием беспомощности и хаоса. Реальный мир не подходит грезящему внутреннему ребенку, застывшему в душе взрослого.

Трансовые грезы имеют важное значение по ряду причин. Некоторые люди вообще не способны создавать воображаемые образы и фантазировать. Это доставляет им неприятности, так как они отрезаны от собственной интуиции. Обратное также верно: когда грезы становятся автоматическими, человек отрезан от настоящего, в то время, как г внутренний ребенок предается грезам. В первом случае внутренний ребенок сверхбдителен; во втором случае он не замечает реальности.

Как-то я работал с пациентом, который был не способен к воображению и поэтому постоянно находился в состоянии беспокойства и настороженности. Он не мог расслабиться и предаться мечтам. Внутренний ребенок пациента был вечно настороже, так как его отец попал в больницу из-за эмоциональных проблем.

Когда наблюдатель спит, грезы остаются единственным способом избежать контакта с реальностью. Здоровый человек способен погрузиться в мечты или выйти из них по собственному выбору. У большинства людей, однако, грезы действуют автоматически, и содержание их не изменилось со времен детства. Вместо того, чтобы выбирать, когда и о чем они хотят мечтать, они продолжают пребывать в грезах своего детства, давно не соответствующих их взрослым потребностям.

Если вы не способны грезить — тогда вам важно развивать воображение, чтобы прекратить транс сверхбдительности. Новое умение обогатит вас творческими идеями и замыслами. Родительские внушения («Не витай в облаках!») часто являются причиной транса сверхбдительности и неспособности доверять воображению и интуиции. Внушения: «Не витай в облаках!», «Смотри на мир трезво!» — означают на самом деле: «Смотри на мир моими глазами». Это отрезает ребенка от контакта с собственным внутренним миром.

Греза отождествления

Взгляни на меня —
На того, кем я кажусь себе;
Взгляни на меня —
На то, что я собираюсь совершить,
На то, кем я кажусь себе,
О, моя любовь…
Джон Леннон


Отождествление — застывший во времени рассказ о прошлых событиях, созданный, чтобы скрыть боль в настоящем. Один из моих Друзей в детстве подвергался насилию. Во время насилия он мечтал, как он станет членом ООН и будет с трибуны говорить о мировых проблемах, а люди будут слушать его и восхищаться.

Проблема возникает, когда это искажение работает вне контекста происходящего или застывает во времени и начинает жить собственной жизнью, без всякой обратной связи с миром. Впоследствии этот транс может привести к депрессии, тревожности и т. д.

«Экстернализация» возникает, когда окружающие отказывают ребенку в любви, защите, поддержке и признании. Чтобы справиться с одиночеством и душевным голодом, он создает грезу, в которой получает все, в чем ему отказывают окружающие. Дети могут придумать себе воображаемых друзей, которые любят их, понимают и поддерживают.

В приведенном выше примере мой друг представлял себе, как он произносит речь с трибуны ООН. Поговорив с ним, я узнал, что в детстве никто не слушал его. После насилия его внутренний ребенок создал мечту о трибуне ООН. Он перенес образ семьи на ООН.

Проблема возникает, когда мечты о друзьях, возлюбленных, прекрасном принце и принцессе и т. д. проецируются на окружающий мир. Этот процесс экстернализации становится навязчивой попыткой получить в межличностных отношениях то, что нужно обрести во внутреннем мире. Иными словами: если вас никто не слушал, вы навязчиво пытаетесь добиться внимания. Это становится проблемой, так как проекции созданы внутренним ребенком. Поэтому взрослый в этом состоянии общается с другими, как ребенок, пытающийся добиться внимания, а не как взрослый, способный адекватно попросить о том, чего он хочет.

Например, мой друг, вместо того, чтобы попросить других выслушать его, мечтал о том, как он будет вещать с трибуны. Грезы внутреннего ребенка защищали его от необходимости попросить о том, что ему было нужно здесь и сейчас.

Следующий шаг

Как справиться с трансовыми грезами

Если вы слишком много грезите:
1. Осознайте ваши грезы.
2. Осознайте, где внутри вашего тела находится грезящий ребенок-
3. Создайте грезу и поместите ее внутрь ребенка.
4. Создайте ребенка и грезу.
5. Осознайте разницу между вами (наблюдателем и творцом) и грезящим ребенком.

Как научиться мечтать:
Это упражнение предназначено для тех, кто не способен мечтать и предаваться грезам, а также для сверхбдительных людей.
Шаг 1. Найдите удобное место и представьте себе приятную картинку: лес, горы, океан, любимых людей и т. д.
Шаг 2. Осознайте всю эту сцену и ее границы.
Шаг 3. Сделайте шаг внутрь этой сцены и почувствуйте себя частью грезы.
Шаг 4. Перед тем как лечь спать, позвольте себе помечтать и запомнить ваши мечты.

Иногда люди задают вопрос о том, как решить их проблему, и получают ответ, используя эту технику. В качестве упражнения запишите первую мысль после пробуждения. Точность и адекватность ответа могут приятно удивить вас.

Резюме

Главное в трансовых грезах — то, что они не являются правдой! Когда они действуют автоматически, они становятся разрушительными, потому что обрывают связь с окружающими и собственным телом. Наблюдая за ними и создавая их осознанно, вы пробуждаете наблюдателя (творца и создателя) и обретаете власть над процессом созда-"ия грез, вместо того, чтобы оставаться в плену детского транса.

Как справиться с трансом отождествления

1. Понимание. Исследуйте темы и сюжеты ваших историй.
2. Осознание. Вашими сюжетами могут быть:
а) «Из грязи в князи». Вы представляете себе, как добиваетесь богатства, власти и признания;
б) «Комплекс Золушки»: за вами приедет карета и привезет вас прямо к прекрасному принцу;
в) вы видите себя чемпионом по футболу, рок-звездой или влиятельным лицом. Осознайте сюжет истории; обычно в этих грезах можно обнаружить некую повторяющуюся структуру. Осознайте, что вы — наблюдатель грез внутреннего ребенка.
3. Задайте себе вопрос: какую потребность внутренний ребенок пытается удовлетворить с помощью этого сюжета? Запишите ваш ответ.
4. Задайте себе вопрос: «Хочу ли я попросить о том, что мне нужно, у тех, с кем я общаюсь сейчас?» Запишите ваши неудовлетворенные потребности. Готовы ли вы попросить о помощи прямо и честно? Попытайтесь делать это в течение недели и запишите, что вы чувствовали при этом и как другие люди реагировали на ваши просьбы. Например, если вы просили любви, вы могли почувствовать страх. А как другие отнеслись к вашей просьбе?

Резюме
Уход от реальности в прекрасные мечты помогает нам справиться с болью и стрессом. Проблема возникает тогда, когда внутренний ребенок делает это автоматически, не различая прошлого и настоящего, в то время, как наблюдатель спит.

Глава 12. Амнезия ->
Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком. Что кушать и где жить: ваши переменные
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!