Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Питание по PHS: 2 цвет (ВКУС, Собиратель), правый тон

Это ригидная система питания. 2-й цвет - это очень избирательная, ограниченная диета, ориентированная на то, что вкусно человеку. Подбирается только самим челом, ни в коем случае никакими другими людьми. Это могут быть почти одни и те же продукты каждый день... Разнообразие - неполезно!

В одной из лекций Ра я слышала такой пример про ребенка со 2-м цветом. У него есть внутреннее ощущение, что ему вкусно есть, и когда родители запихивают такому ребенку насильно что-то в рот, что-то, что на их взгляд полезно для ребенка, он выплевывает это наружу. Ему снова запихивают. И вот так постепенно сбивают настройки.

Если 2-й цвет ЛЕВЫЙ - питание открытое (тут очень мало инфы - как я понимаю, чел все-таки питается более разнообразно, чем правый, но подбирает продукты исключительно индивидуально, пробуя их на вкус)

Если 2-ц цвет ПРАВЫЙ - очень закрытое питание, закрытый вкус.

2 цвет так и называется – ВКУС и с правой стороны, это закрытый вкус. Т.е. это ограниченный набор продуктов, которые нравятся ребенку и которые он по идее может есть каждый день одно и тоже. Т.е. разнообразное меню для такого ребенка не будет здоровым. Однообразие же может поддержать его когницию.

В целом я примерно так и питаюсь, ничего менять не надо :D Немного странно, что разнообразие не полезно, но это может быть у меня установка в голове, что разнообразие во всем - круто. Если абстрагироваться от идей и посмотреть на то, как я реально питаюсь, то разнообразным это не назовешь. Но предсказуемость временами раздражает, т.е. питание в столовке, где меню предсказуемо - это скука.

В детстве у родителей и бабушки всегда были проблемы с кормлением меня. Бабушка с гордостью вспоминала эпизод, когда ей врачи рекомендовали кормить меня свеклой, а я почему-то свеклу не ел. Она насильно запихивала ее в меня, я выплевывал и блевал, а она снова терла и запихивала. В итоге победила.

Но это было в моем бессознательном возрасте. В сознательном возрасте я брал бабушку измором: сидел над едой бесконечно долго. около часа она выдерживала ожидание, но потом она взрывалась, велела мне не выходить из-за стола, пока я не доем, а сама уходила в огород. Тут я выливал всю еду в туалет и ставил на стол пустую тарелку. Не знаю, верила ли бабушка в то, что я доедал, или это был такой выход из ситуации без очевидного признания своего поражения.

Это происходило вовсе не с любой едой, а с той, которая мне не нравилась. Например, я терпеть не мог плавающий в супе жир, но у бабушки была теория, что это крайне полезно (и не выбрасывать же продукт!), так что несмотря на то, что я говорил ей о своем отвращении, она продолжала запихивать этот жир в щи, да еще и давила его ложкой, чтоб его нельзя было выловить. Короче, пищевые войны у нас шли всегда, но мое упорство тут пересиливало ее нахрап.

Родители мучились с кормлением, но были похитрее бабушки. В бессознательном возрасте меня ловили на интерес: папа показывал мне фокусы и устраивал целые шоу, чтобы вызвать мой восторг и открытый рот, в который мама быстро вкладывала еду (где-то у меня было, что не надо смотреть на еду). Но это тоже не всегда срабатывало, потому что я не всегда глотал вложенное, а мог откладывать за щеки. Когда резерв щек подходил к концу, я мог распылить накопленное под большим напором по периметру.

В сознательном возрасте я тоже сидел часами над едой (чаще всего это были супы. я и сейчас не особо их ем, только некоторые виды: борщ, харчо, солянку - в основном это "красные" супы), а когда мама уставала сидеть надо мной, я проделывал тот же фокус с выливанием еды в унитаз. Когда не получалось в унитаз - в большую вазу. Кажется, бывало и в окно..

На меня никогда не действовало "надо есть то-то, потому что оно полезно". Если мне не вкусно, то мне - не полезно. Но, конечно, никто меня не слушал и считалось, что я просто упертый и капризный. Все дети как дети и едят супы. Есть некоторые виды еды, к которой я в принципе отношусь настороженно: это еда, которую не надо жевать (консистенция манной каши), слизеобразные напитки (садиковский кисель, напитки на основе сырых яиц). с желтков глазуньи я непременно убираю верхнюю прозрачную пленку. Дофига таких мелочей, на которые я сам не обращаю внимания, но иногда я ловлю удивленные взгляды и мне стыдно, что я странный. Многие виды еды я ем руками, мне не вкусно с железа вилки. В целом стараюсь минимально касаться ртом посуды - вилок, ложек, тарелок. Никогда не облизываю посуду, даже если было вкусно. Часто оставляю немного еды недоеденной. Никаких проблем с тем, чтобы выкинуть еду, у меня нет и не было.
«1

Комментарии

  • Температура имеет значение. Не могу пить слишком горячие напитки (то, что некоторые называют "почти остыло"). Причина - я чувствую только горячесть, но не чувствую вкуса.

    Жажда. Запивать еду мне нужно обязательно, без этого не так вкусно.
    Но при этом алкоголь у меня плохо сочетается с едой, особенно крепкий. Так что я пью крепкий алкоголь маленькими глотками (мне важно чувствовать вкус, поэтому водка и аналоги - не мой напиток) и без закуски. Я могу поесть до или после, но не одновременно. И дело именно во вкусах - у крепкого алкоголя очень сильный вкус, мои сенсоры не в состоянии воспринять что-то еще одновременно. а если нет вкуса, то какой смысл есть?
  • отредактировано Декабрь 2016
    Стало понятно твое саркастично-негативное отношение к кулинарии.
    Меня тоже заставляли есть в садиковом возрасте, кто-то с помощью шоу, кто-то измором. И те же истории с выливанием еды втихаря. Но в основном это было связано с тем, что я не ем лук, а он, сука, везде. В школьные годы уже все как-то расслабились на этот счет.
    По моим воспоминаниям до такого насилия как у тебя все ж не доходило или я вытесняю.
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • Valchonok пишет:

    Стало понятно твое саркастично-негативное отношение к кулинарии.

    оу, не думал, что это так выглядит 8-} я бы назвал его скорее иронично-пренебрежительным :)
  • Лук(вареный), мне кажется, никто не ест. Во всяком случае, мне таких людей не попадалось пока.

    Мама пошла навстречу и стала лук класть целиком, чтобы после варки выкинуть легко.
    А вот жарить лук я сам придумал как - его нужно положить в самом конце процесса на пару минут, чтобы он оставался почти сырым, тогда мне вкусно. :-L
  • Валчонок, а у тебя какой тип питания?
  • Не принципиально. :D
    Как бы там ни было, предполагала у тебя некий травмирующий детский опыт касательно еды.
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • Про вилку и посуду любопытно. Очень яркий маркер для 2-го цвета, наверное.
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • Navalmoral пишет:

    Валчонок, а у тебя какой тип питания?

    У меня холодная жажда (3-ий), но это не очень однозначно. Были сомнения, но мама (достаточно обоснованно) и ректификация говорят, что время точное. С другой стороны - мне, как проектору без отклика и селезенки, трудно определить, что именно хорошо для организма, поэтому текущие привычки могут быть совершенно неподходящими.
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • Valchonok пишет:


    Как бы там ни было, предполагала у тебя некий травмирующий детский опыт касательно еды.

    мне кажется, у меня травмирующие детские опыты куда ни плюнь
    =))
  • Лук(вареный), мне кажется, никто не ест. Во всяком случае, мне таких людей не попадалось пока.
    Я попалась! :D
    Но у меня муж лук не ест вообще. :с
  • отредактировано Декабрь 2016
    Navalmoral пишет:

    Лук(вареный), мне кажется, никто не ест. Во всяком случае, мне таких людей не попадалось пока.

    Да я никакой не ем: ни зеленый, ни красный, ни сырой, ни на гриле.
    Бесит, когда говорят "там лука нет", а потом, когда выясняется, что есть, мол "но это же зеленый". Рррр...

    Родители в какой-то момент тоже смирились. Папа даже стал жарить две сковороды картошки - с луком и без. А мама луковицы целиком кидать, где-то заменять на чеснок.
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • Во всяком случае, мне таких людей не попадалось пока
    Я лук абсолютно в любом виде ем.
    Кэп, мы не люди >:P или нет, не так: мы ужассссные люди >:)
  • Потому что у нас другой организм, а у Нава с Валом еще другее
  • Задумался, есть ли в мире кухни, где (почти) не используют лук? :-/
  • К вопросу о посуде. Когда появились деревянные палочки, я их оценил и ем иногда ими теперь разную еду - могу даже винегрет ими есть или макароны. Соприкосновение с деревом мне не портит вкус еды, в отличие от вилок-ложек. К тому же площадь соприкосновения в разы меньше.

    Очень не любил есть у бабушки, потому что там вилки-ложки алюминиевые и на них вековой слой какой-то хни (водопровода в доме нет).
  • отредактировано Декабрь 2016
    Navalmoral пишет:

    Задумался, есть ли в мире кухни, где (почти) не используют лук? :-/

    Мне пока не попадались такие. Я слово "лук" на иностранных языках учу раньше, чем "здравствуйте", чтобы во время путешествий нормально питаться. =))

    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • Элис, Капрал, и в детстве ели?
  • Я да. Я вообще не прихотливая до еды. Мне реально хоть сапог жуй )
  • А у тебя какой тип еды?
  • я тоже. В детстве рубала лучше всех в саду. :-L
    Я чессн, не запомнила какой у меня тип питания по PHS. Отложилось, что можно всё, что плохо приколочено, только в тишине. (но совсем в тишине не могу, так как музыка фоном во всех делах, но не громко)
  • отредактировано Декабрь 2016
    Наблюдатель ночной. Есть в тесноте. Темноте те
  • Но что угодно
  • А, ну так вы всеядные, чо. не всеядные 1 и 2
  • отредактировано Декабрь 2016
    Вот не знаю, к типу ли питания, или это мои личные загоны, связанные с детскими травмами чем-то еще.

    Количество еды и границы еды. Очень важно, чтобы моя тарелка оставалась моей территорией. С трудом переношу, когда другие люди пытаются совершать интервенции на эту территорию. Вплоть до того, что перестану это есть и отдам целиком тому, кто в простоте душевной "просто попробовал" из моей тарелки.

    Количество фиксирую. Т.е. не люблю добавку, чаще всего я сразу беру столько, сколько съем. А уж если захочется еще, то сам возьму столько, сколько мне нужно. Активное предложение добавить и тем более сам акт без запроса воспринимаю как агрессию. Мож, потому что я "правый" и мне вдвойне не рекомендовано переедать
  • пожалуй, мои взаимодействия с посудой (чувствительность к контактам с едой и посудой-посредником между мной и едой, стремление есть руками) - это в пользу 6 тона:
    Важен телесный контакт с пищей. Взять в руки еду, вы снимаете информацию об ее структуре
    очень даже откликается :-L а 4 тон с рекомендацией
    закрыть глаза и внутренне представить себе ту пищу, о которой идет речь...и побыть с этим, почувствовать...хочется Вам ее есть или нет...вкусна она для Вас или нет.
    как-то мимо..
  • Джо не делится едой. (с) :D
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • Вот-вот, все сразу думают про жадность. А это вообще не о том. Поделиться - не проблема, проблема, если залезают в мою тарелку. Более того, я довольно легко расстанусь с этой едой (это мне проще, чем есть после влезания другого)
  • Не, это не про жадность. У него тоже ключевой была тарелка. :-L
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
  • А кто этот Джо? :-?
  • Из т/с "Друзья"
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!