Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Зодиак - что это такое?..

отредактировано Декабрь 2016 Раздел: Знаки Зодиака
Знаки Зодиака, Знаки Зодиака... А что такое знаки? А что такое Зодиак? Так обычно и происходит, что самое важное прячется на глазах у всех, чтобы его никто не нашел. Исследованием знаков и символов занимаются многие науки, поэтому в этой теме внимание будет обращено на Зодиак.

image

Прежде всего, существует два подхода к прочтению смысла "зодиак" на основе образующих его слов «зо(о)» и «диак». Последнее означает «колесо», «круг», а вот первое кто-то трактует как «животное», а кто-то как «жизнь». Можно сказать, что первый подход — экзотерический, а второй — эзотерический: один направлен на внешнюю истину, другой на сокрытую. Каждый в праве сам выбирать, какая традиция ему ближе и понятнее, в конце-концов, астрология — это инструмент, а инструментом, которым неудобно пользоваться, приносит больше вреда, чем пользы.

Фактически Зодиак — это пояс, вдоль которого движутся все планеты, Луна и Солнце. Движения Солнца и Луны определяют время, четвертую характеристику Вселенной наравне с длиной, шириной и высотой. Движения эти происходят по кругу, то есть приходят в ту же точку, из которой за ними начали наблюдать. Подобная замкнутость очень важна с философской точки зрения: всё обязательно вернётся на круги своя, всё повторится, а конец всегда является началом чего-то нового. Если мы обратим своё внимание, например, на Плутон и начнём отмечать его движение по Зодиаку с момента рождения человека до его смерти, то его движение вполне может не замкнуться, в то время как все планеты от Солнца до Сатурна свой цикл замкнут и начнут новый. Обычно люди, ведомые своими страстями, нацеленными достигнуть результата и обрести желаемое, представляют движение линейным, из точки А в точку Б, но в астрологии такие движения — лишь иллюзия, лишь часть от целого, лишь «знак» от «Зодиака».

Ещё одно заблуждение насчёт Зодиака — это то, что деление на 12 частей или на 13 - всего лишь вопрос арифметики. Пересчитали длину дуг и всё. Ничего подобного! Когда мы используем круг в качестве системы координат, то получаем описание положения тела в пространстве и времени, но совершенно не получаем значение, трактовку. То есть столкновение двух планет не имеет никакого значения, если на одной из них вдруг не живёшь ты сам.

Более того, в разных астрологических традициях существуют разные подходы к определению нулевой точки на Зодиаке, его «начала». В западной традиции Зодиак привязан к точке равноденствия и называется тропическим (или подвижным), а в индийской традиции Зодиак привязан к определенной точке, определяемой относительно других неподвижных звёзд, называется сидерическим (или неподвижным). Соответственно, в разных традициях для одного и того же человека Солнце может находиться в разных Знаках Зодиака. Те, кто не знаком с астрологической работой, часто полагают, что подобные расхождения делают одну ветку астрологии более работоспособной, а другую — менее. И они правы — в том смысле, что суп лучше есть ложкой, а мясо разрезать ножом. Один и тот же Знак Зодиака в разных Зодиаках даст разный смысл, но все части в итоге сложатся в одно и то же целое. Плюс-минус с учётом того инструментария, который развит в конкретной традиции.

Собственно, в конце заметки хочется ещё раз подчеркнуть: очень важно помнить, что с точки зрения астрологии человек, его судьба — это Зодиак, это Целое, живущее своим ритмом, принимающее и передающее определенный набор энергии, но при этом сохраняющее своё единство. Если мы хотим узнать только часть истины, то нам нужно смотреть только на отдельные показатели. Если же мы хотим понять суть происходящего, мы просто обязаны рассмотреть все стороны целого, все элементы Колеса жизни. Что выбрать — часть или целое — каждый определяет для себя сам.

Комментарии

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!