Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Циклы планет. Возвращения

Из дня в день, из года в год, из столетия в столетие планеты движутся по своим траекториям. Астрономы доказали, что планеты движутся по эллиптическим орбитам и совсем не вокруг Земли, чем часто попрекают астрологию с её геоцентрической системой. Эллипс или круг - не столь важно, когда мы говорим о циклах, т.е. о неких временных интервалах, характеризующих «возвращение на круги свои». В случае с планетами речь идёт возвращении в положение, которое планета занимала в определенный момент времени. Для каждого из нас таким важнейшим положением является натальное положение (натальное — по-латински — «имеющее отношение к рождению»), то есть зафиксированное в момент рождения.

И действительно, не важно, по кругу ли или как-то иначе движутся планеты. Это движение можно 1) предсказать, 2) зафиксировать в конкретный момент времени. С определенной погрешностью, и тем не менее - это возможно. Благодаря современным компьютерным программам можно вычислить положения планет в любой момент времени в прошлом и в будущем. То есть определить натальное положение для нас не составит теперь труда.

Вернёмся к циклам. Несущественность кривизны орбиты и центра системы координат проявляется в третьем - в замкнутости как окружности, так и эллипса. Да, честно говоря, даже квадрата или треугольника. Двигаясь по замкнутой линии, точка вернётся в то положения, из которого она вышла в начале наблюдения. Поэтому не столь важно, какой формы орбита, на сколько секторов она разделена — на 12, 13, 64 или 360. Важно, сколько времени пройдёт, пока планета не пройдёт весь путь и не вернётся в начало пути.

Когда планета возвращается в то положение, которое она занимала в момент рождения, в астрологии говорят, что человек переживает соответствующее Возвращение. Моментам возвращения в астрологии придаётся большое значение, существует даже практика трактовки моментов точного возвращения планеты в натальное положение, но сейчас не об этом.

Подсчитаем продолжительность полных циклов каждой из планет и сделаем это в годах, потому что именно в годах мы исчисляем свой возраст и его мы вспоминаем мгновенно. Вот подсчитать продолжительность своей жизни в месяцах — это уже задачка в несколько действий...

Начнём с Луны. Луна возвращается в исходное положение за 27 суток и 8 часов. Это самый быстрый цикл, у каждого он свой, поэтому, живя в обществе, мы эти циклы почти не наблюдаем.

Солнце, Меркурий и Венера проходят цикл за год. Предденьрожденческая депрессия. Бывает не у каждого, опять же, потому что день рождения традиционно принято праздновать из года в год. В том числе, чтобы депрессия прошла незаметно. ;)

Марс завершает цикл за 1 год 10 месяцев. В свою очередь он является первой планетой, являющейся внешней относительно орбиты Земли и превышающей цикл Солнца. Солнце - символ индивидуальности, центра жизни, и Марс символизирует то, что находится за пределами индивидуальности. Он начинает группу внешних планет, хотя по размерам схож с Меркурием и Венерой, планетами внутренними. Возвращение Марса означает начало нового цикла взаимоотношений со своим окружением, с проявлением своей личности вовне. До целого цикла в 2 года Марсу не хватает 2 месяцев, поэтому 6ой цикл завершается не в 12 лет, а в 11. Это усиливает все годы, кратные 11: 22, 33, 44, 55, 66, 77 и т.д. В 11 лет мы переходим в среднюю школу, где совсем по-другому организована учёба и нагрузка. В 22 года мы получаем диплом бакалавра и приступаем к работе. То есть современная система образования выстроена вокруг цикла Марса, цикла расширения возможностей...

Юпитер обходит зодиак за 11,86 (практически 12) лет, каждый примерно за год. Это всем известный восточный зодиакальный круг. Вокруг цикла Юпитера построена восточная культура, хранящая в себе глубокую философию и строгую социальную иерархию, которые эта планета символизирует. В жизни человека влияние Юпитера сглаживается Солнечным циклом, но 12, 24, 36, 48, 60 лет - это узловые годы, когда можно углубиться в постижение тайн мира и объединение всех частей своей картины мира в единый рисунок.

Сатурн возвращается в натальное положение каждые 29,5 лет, и этот цикл не смазывается никакими другими планетами. Сатурн столетиями был последней планетой, известной человеку, символически замыкая видимую, доступную Вселенную. За пределами Сатурна находится то, что выходит за рамки традиционного уклада жизни, то, что способно его нарушить — Уран, Нептун, Плутон, планеты надсоциальные, управляющие жизнью не человека, но общества и человечества. Цикл Урана - 84 года, находясь в каждом знаке примерно по 7 лет. Нептуна - 165 лет, примерно по 14 лет в каждом знаке. Плутон обходит зодиак за 248 лет, но пребывает неравномерно в каждом знаке. То есть как минимум одно возвращение Сатурна переживёт каждый, возможно, даже дважды, а вот до возвращения Урана доживут не все.
Основные темы возвращения Сатурна - проживание невозможности вернуть назад время, молодость, людей. Понимание того, что смерть неизбежна и неизвестно, когда она наступит. Переосмысление всего мира как того, с чем придётся попрощаться и от чего можно что-то ещё получить, прежде чем связь будет утрачена, а физическая оболочка придёт в полную негодность или получит нарушения, несовместимые с жизнью.

Возвращения планет переживаются часто не так сильно, как квадраты и оппозиции, но об этом я напишу отдельную заметку. Резюме этой статьи следующие:

- Астрология изучает общие для всех людей возрастные особенности, основываясь на циклах планет.

- Продолжительность циклов внутренних планет (Солнце, Меркурий, Венера) - 1 год. Внешних планет: Марс - почти 2 года, Юпитер - 12 лет, Сатурн - 29,5 лет, Уран - 84 года, Нептун - 165 лет, Плутон - 248 лет.

- Возвращения планет отражают начало нового витка жизни человека, нового этапа построения его взаимоотношений с миром.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!