"Какая это у меня защита?"
Тема выросла из вопроса
@stAntti о том, какую он проявил защиту. Предлагаю всем желающим разобрать конкретные ситуации
собственных защит собираться тут и устраивать
стриптиз самобичевание мини-исследование того, как по речи человека определить его защитные механизмы.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Что ещё привлекает внимание? "Не самоосуждаю себя". Автор пускай поправит, но словосочетание "не осуждаю себя" имеет более простую форму и тот же смысл (лицо глагола итак говорит о том, что действие совершаю "я", поэтому "сам" дополнительного смысла не вносит), но не имеет акцента и оттенка. Привнесение "сам" в ситуацию "осуждаю себя" может сигнализировать о том, что остались переживания от осуждения кем-то внешним, и нужно пресечь увеличение переживаний, в том числе появление новых, когда не исчерпаны старые.
Долго плутал среди проекции, интроекции и проективной идентификации, в итоге решил, что это скорее всего поворот против себя.
Что скажешь, @stAntti ?
А из статьи сделал вывод, что она была применительна, если бы я действительно "осудил себя", чего по моим ощущениям все же не произошло.
А тема с самосудом для меня стала интересной со времен оформления свода правил. И по доброй традиции анонима-доброжелателя, я продолжаю отслеживать подобные факты, пусть уже исключительно в своей голове. И в этом случае я применял эту форму в надежде, что кто-то вспомнил первых нарушителей, что они якобы нарушили правила и осудили себя. Так что это больше юмор был, наверное.
Ну а здесь, я если и искал защиту, то это было бы из разряда привлечения внимания. Потому как, по мне, то сообщение с "самоосуждением" было не столь необходимым в данной ситуации. Но все же я его написал. Но и эта защита высосана из пальца)
А если зайти намного глубже, то из расчета, что каждый здесь находится исключительно для себя и для того, чтобы вызвать определенные эмоции и состояния у себя, то и пост о целеполагании был направлен именно ра собственные реакции, что кто-то заметит и одобрительно похвалит. А это, тоже, в каком-то роде защита.
Насчет реального осуждения. Я исходил из импульса себя осудить, а не из того, что осуществился процесс.
Вообще, мы с Джул уже тыкались в ее защиты, но там сработал средовой фактор - ее блог. У тебя блога нет, поэтому родилась тема. По моему, у нас с тобой это первенец. Посмотрим, что из него вырастет. Родители вроде достойные.
Просто способы дергания становятся изрощреннее...