Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Navalmoral: типирование по ЭАТ

начну потихоньку и буду дополнять, т.к. в ближайшее время на большой текст нет ресурса.

Боязнь изоляции
очень крепко крыла меня многие годы в возрасте где-то класса с 7-го школы с пиковым кризисом года на два -11 класс и год после.

Так сложились обстоятельства жизни и специфика характера, что в роли изгоя я оказался довольно быстро и очень накрепко без шансов изменить ситуацию. Дети очень не любят выделяться, и не любят тех , кто выделяется, это факт. А я выделялся настолько радикально, что это стало очень масштабной проблемой для меня-ребенка, все мысли, надежды, мечты и устремления которого были направлены на то, чтобы "проснуться однажды утром самым обычным мальчиком".

Где-то пару лет начиная с седьмого класса я перенес свою реальную жизнь в сны. Я в коматозе проживал дневную обязательную программу и уходил спать часов в 7-8 вечера (с нетерпением ожидая, когда можно будет легально уйти спать), где снил себе обычную жизнь школьника, у которого были друзья и приключения, как у всех. В реальной жизни у меня друзей на ту пору почти не было, зато была такая вот шикарная гиперкомпенсация.

В 10-11 классе приключилась дружба-любовь с шокирующим для меня финалом-разрывом. Я тогда не смог вырулить эту ситуацию и долгая дружба (единственная, которая у меня была на тот момент) радикально прервалась после первого же секса. Это меня резко поставило перед фактом: никто никогда не будет рядом со мной. я - урод, с которым в принципе невозможно отношаться долго. До тех пор, пока я удобен людям, меня будут терпеть. как только я перестаю быть удобным - со мной резко без предупреждения рвут все связи. И так будет всегда.

После этого я довольно сильно замкнулся в себе. В первом институте у меня не было друзей, на последних курсах только появилась пара человек, к которым я испытывал некоторое условное чувство близости, но сразу после универа прервались все контакты.

Видимо, за 5-6 лет я немного стабилизировался, потому что во втором универе появились друзья. Это не были близкие мне люди, но мы помогали друг другу, много общались, ходили в кабаки и т.п. Похоже на то, "как у всех". И вроде бы меня это все устраивало до тех пор, пока я не переехал в Питер. в Питере я встретил Мону и узнал, какой силы и глубины возможны контакты между людьми. Я в энтузиазме хотел экстраполировать этот опыт дальше, на моих друзей. Но там была грустная история, нет у меня больше тех друзей. Это было тяжело, но переносимо. Да, многие страхи подтвердились (меня бросят сразу, как только я перестану подстраиваться), но там у меня было больше злости, а не горевания, как в первый кризис.

Сейчас у меня есть очень близкие люди, и это не случайные люди. Я больше не кидаюсь с щенячьей благодарностью на каждого, кто улыбнется мне благожелательно и не стараюсь "соответствовать" ожиданиям, делая все, чтобы сохранить "дружеские отношения". И наоборот, я стараюсь не ненавидеть человека сразу же, как только с его стороны был замечен негатив в мой адрес. Тем не менее, эмоции тоже имеют свою карту памяти и многие эмоциональные реакции воспроизводятся в первые моменты столкновения с чем-то пугающим. Но сейчас это длится недолго, как аффект без серьезных последствий. Думаю, постепенно эта карта будет перерисоваться и больше соответствовать нынешнему состоянию.

Компенсирую я эту боязнь проговариванием с близким человеком тех моментов, что меня пугают. Я рассказываю ему, что мне страшно. Я слышу, что его страшат похожие вещи. И да, никто никому не может обещать "до гроба", но это никому и не нужно, на самом деле. Чтобы прикрыть этот страх, я договариваюсь с людьми, что мы не будем рвать резко, а если возникают серьезные пиздецы, то мы тоже садимся и разговариваем, а не убегаем в ночь навсегда. Учитывая, что мои эмоции тут несутся впереди меня, то я поначалу неуправляемо эмоционирую какое-то время, но потом прихожу и мы разговариваем. Плюс я больше даю себе времени на начальных этапах знакомства на то, чтобы прочувствовать, "мой" ли это человек? хочу ли я быть его другом? а не просто откликаться на любой запрос и дружить во что бы то ни стало.
«1

Комментарии

  • Это сильно, Нав, очень. Я не смогла из себя этого вытащить, тк застряла на
    меня бросят сразу, как только я перестану подстраиваться
  • ну, мой мирок не особо богат на людей, готовых что-то проговаривать
    да я и сама не особо умею
    ты мягче намного, а мне корона жмет так, что до кровавых мозолей, я как раз могу уступить и просто согласиться, лишь бы не проговаривать, потому что один хер вместо того, что я говорю, люди слышат что-то свое
  • Джул, не могу сказать, что мой очень богат, но близкими людьми становятся именно те, у кого есть такая опция. Это не единственный и обязательный критерий, но тем не менее. И стали такие люди появляться у меня с тех пор, как я сам смог такое делать и осознал, что это важно для меня.
  • боязнь свободы

    тут я могу процитировать, чуть изменив знаки препинания %)
    мир никак не устроен. высшей справедливости нет. Кармы нет. Возмездия нет. И можно делать всё, что угодно (но помни о последствиях!) Но и с тобой может произойти что угодно. Потому, что стабильности тоже нет. И гарантий чего-либо нет - потому, что всё контролировать невозможно. И не существует никакой системы знаний о мире, которая бы это позволила. судьба слепа и беспощадна судьбы нет.
    Отчаяние и растерянность компенсируется в моем случае балансированием между бонусами и бедами, плюс настроем на то, что никакой мой выбор не сверхзначим, любая дорога, которую ты выбираешь - твоя (не в смысле, что приведет к какой-то пиздатой самореализации, а в смысле - у меня все равно нет ничего, кроме этого момента, в котором я живу, так чего париться?) Но я парюсь, конечно.
  • ну, тебе сильно свезло с Моной, это правда, в том смысле что после глубокого контакта вы остаетесь вместе и он становится еще глубже
    а мой опыт проговаривания, хотя бы попыток проговаривания, всегда приводил к обратному результату, причем дружеских отношений это касается в значительно меньшей степени, там как раз у меня есть несколько человек, с которыми я дружу не по одному десятку лет, разного пола друзей
    но как только в воздухе начинает пахнуть какой-то другой формой взаимодействия, у меня отрывает башку по полной программе, я перестаю сама себя чувствовать сколь-нибудь адекватно и уверенно, в результате... ну, как-то я справляюсь, если мне удается это вытеснить за периферию восприятия. но удается, увы, не всегда
  • боязнь бессмысленности

    справляюсь тем, что убеждаю себя в том, что смысл там, куда я его положу. есть сопротивление, когда другие люди пытаются "заложить свои смыслы" в меня (проецируют на меня свою реальность) - в этом я вижу напряжение и тревожность
  • отредактировано Ноябрь 2016
    Как я поняла (а я могла не понять)
    экзистенциальный страхй изоляции не компенсируются тесным и близким общением с кем-то. Это что-то намного глубже. Те если бы ты, несмотря на близость с моной, чувствовал / понимал вашу с ней изоляцию друг от друга, - то это было бы осознание этого страха.
  • Юный диванный эксперт к вашим услугам =))
  • Браво, Kapral! :-bd
  • и Страх Смерти

    Всем страхам страх. Повергает в оцепенение, когда я чую приближение к грани (не важно, со мной ли, с другими ли), как только смерть становится не формой искусства, а физической реальностью, все защиты осыпаются и остается вот это оцепенение и ужас. Собственно мои защиты - рисовать. Когда случается страшное, пойти и вырисовать это. еще чую, тут могут помочь вещества.
  • Kapral пишет:

    Как я поняла (а я могла не понять)
    экзистенциальный страхй изоляции не компенсируются тесным и близким общением с кем-то. Это что-то намного глубже. Те если бы ты, несмотря на близость с моной, чувствовал / понимал вашу с ней изоляцию друг от друга, - то это было бы осознание этого страха.

    само собой, это очевидно. :-B и я писал в том тексте, но, видимо, не очевидно :D
  • итак. исходя из первого посыла, где я не отношу к экз. страхам первые три, то у меня получается:
    крестик-крестик-крестик-и то ли крестик, то ли стрелочка (не знаю, куда)
  • Я вроде как тоже понимаю про изоляцию, но страха не испытываю, вообще ничего особого не чувствую
  • ну период испытывания как страха у меня был длинный, большую часть в несознанке причем
  • и странно, что вы зафиксировались на этапе контакта с Моной, там дальше дохера текста. В тот этап начался переход в осознанное состояние данной проблематики. А проговаривание - это как раз вывод на сознательный уровень страха и смирение с тем, что да, никто, никогда и не до гроба. это страшно, но жить можно.
  • отредактировано Ноябрь 2016
    теперь по архетипам

    Принадлежность:

    Свой парень (Славный малый) - 0%

    Романтик (Любовник) -5%

    Шут -30% (по некоторым визуальным проявлениям и по манере общения, когда перевозбужден)

    Стабильность:

    Заботливый (Хранитель, Опекун) - 0%

    Творец -10-14%

    Правитель -1%

    Независимость:

    Простодушный (Ребенок) -60% (взаимоотношения с миром вообще)

    Искатель - 24%

    Мудрец - 2%

    Мастерство:

    Герой - 1%

    Изгой (Аутло, Бунтарь) - 50%

    Маг - 30%
  • по ЭАТ получается, если исходить из архетипов, у меня

    Изоляция - галочка
    Свобода - крестик
    Бессмысленность - стрелочка вниз
    Мастерство - стрелочка вверх
  • Ты сам проценты выставлял или тест какой?
  • не, это по моим ощущениям :)
  • Просто я подумала, что мы же недавно во что-то такое играли

    image
  • ага, было такое. не вспомнилось
  • вообще же с этой типологией такая сложность, что трудно принять мнение другого, если оно не совпадает с твоим. то есть это настолько про личный опыт во времени, что никто кроме меня не компетентен :-/ даж не знаю, как с этой агрессией быть. сейчас показалось, что удалить бы лучше эту тему совсем
  • по-моему, так практически с любой типологией, особенно если нет четкой линейки, а есть только интерпретации смотрящих.
    погрешность наблюдателя никто не отменял
  • отредактировано Ноябрь 2016
    Моё мнение.

    Страх Изоляции

    По векторам позиция, как у вытесненного:

    Свой парень - вообще вызывает активное неприятие, Романтика нет, Шут - иммитационный, на внешнем уровне, настоящего Шута нет (суть Шута - не в иронии или провокационной одежде, а в умении адаптироваться в социуме, управляя ситуацией извне).

    По описанному - имхо, подробно описана, большей частью, боязнь "а вдруг меня не примут и не поймут", а не "а вдруг это в принципе невозможно между людьми". В таком виде описанное, во-первых - действительно скорее "боязнь", во-вторых - к другому архетипу другого вектора (к Изгою) - как и у Капрал.

    Поэтому этот страх не будем пока трогать. Ничего сказать не могу. Захочешь описать именно касательно страха Изоляции - буду ждать. :)

    Страх Свободы

    По векторам:

    Актуальна проблематика Творца ("оставьте меня в покое и дайте делать своё созидательное дело!"), проблематика Правителя жестко отвергается.

    Это получается неосознанно скомпенсирован.

    А по описанию скорее вроде как осознан.

    Не вытеснен - точно.

    Страх Бессмысленности

    По векторам:

    Освоены Простодушный и Искатель, на текущий момент актуальна проблематика Мудреца. Выражается в честном осознанном самоанализе себя, попытке отбросить всё лишнее, и понять, что и как устроено и работает. Обостренно-болезненная тема уникальности - тоже сюда.
    когда другие люди пытаются "заложить свои смыслы" в меня (проецируют на меня свою реальность) - в этом я вижу напряжение и тревожность")
    - вообще всё это - сюда, к вектору Независимости.

    По описанию тоже осознан. Тут действительно очень похоже на Капрал. Стрелка вверх.

    Страх Смерти

    По векторам:

    Актуален Изгой, Изгой и еще раз Изгой. Одно только покрасить волосы в яркие цвета и ходить смотреть реакции, внутренне ожидая агрессии, чего стоит. Да и вообще - всё на этом острие.

    По описанию же - страх осознан.

    Здесь можно сказать две вещи:

    - очевидно, вектор и страх очень актуальны именно в данный жизненный период (возможно - несколько лет как, у меня тоже на каждый страх несколько йобаных лет потрачено)

    - скорее всего, стрелка именно сейчас разворачивается снизу наверх, такие моменты - самые мерзкие (у меня сейчас так со страхом Свободы), и скоро Изгой наконец раздуплит, и станет остра проблематика Мага.
  • так интерпретируешь меня ты, а не Ялом
    Чтобы мне что-то интерпретировать, надо чтобы ты писал именно про экзистенциальный страх, а для этого тебе нужно разобраться с тем, о чем речь, а для этого желательно почитать первоисточник.
  • Мое видение:
    Страх изоляции близок к проработанному. Во всяком случае стрелочка вверх.
    Страх свободы стрелочка вверх
    Страх бессмысленности труднее определить. Вероятно стрелочка вниз и вверх, пограничное.
    Страх смерти вытеснен.
  • Navalmoral пишет:
    И еще я написал тебе:
    IvanesS пишет:

    По описанному - имхо, подробно описана, большей частью, боязнь "а вдруг меня не примут и не поймут", а не "а вдруг это в принципе невозможно между людьми".
    ...
    Захочешь описать именно касательно страха Изоляции - буду ждать. :)

    Вот сейчас ты стал описывать.

    Не хочешь описать подробнее, что предшествовало такому пониманию, какие на этот счет фазы были?..
  • отредактировано Ноябрь 2016
    Вот такое ощущение, что это было так давно, что сама очевидность этого (мы всегда сами по себе, с другими людьми возможны яркие вспышки близости (это свежее открытие), но это не ВМЕСТЕ ТЕПЕРЬ НАВСЕГДА или "вот он, НАСТОЯЩИЙ КОНТАКТ") у меня даже не попадает в разряд "сомнений".. :-/

    чисто теоретизируя могу предположить, что таки надежда и боль были в детстве, как раз по тем пикам, что я описывал в своем тексте. я вижу, что люди читают мой текст с какими-то другими акцентами, но хоть убей не понимаю, почему..
  • хотя, есть гипотеза. я ж пишу из актуальной проблематики, а актуальная проблематика как раз в боязни быть не принятым со своими особенностями.
  • отредактировано Декабрь 2016
    Navalmoral пишет:
    Как я и говорил еще когдаа а со мной еще и спорили - эталонный заход в социальную жизнь сразу с позиции "изгой", миновав "своего парня" и, возможно, оставив за бортов проработку всей половины архетипов, следующих за ним вплоть до того же "аутла".

    Описание просто классическое.

    Пардон, лирическое отступление.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!