Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Каналы восприятия информации в практике чтения раскладов Таро

JULJUL
отредактировано Ноябрь 2016 Раздел: Всё о Таро
image

Сказать по правде, я в своем отношении к расстановкам до сих пор до конца не определилась - слишком много людей с явными признаками неадекватности вокруг этой темы пасется. Тем не менее сама Елена Веселаго, на мой взгляд, довольно конгруэнтна своей тематике. Ну и статья ниже, соответственно, во многом совпадает с теми моими соображениями, которые я пытаюсь изложить в теме о медитации на арканах Таро.
В практике расстановок с фигурками, предметами, картами есть понятие «канал восприятия информации». Елена Веселаго говорит о трех таких каналах: полевом, проективном и системном. Мне эта информация кажется интересной, так как она имеет непосредственное отношение и к практической работе с картами, в том числе и Таро.

Чтение расклада – это, по сути, получение информации через карты. Применительно к работе с Таро также можно говорить о каналах восприятия информации, о тех путях, по которым при работе с картами информация к нам приходит.

1. Первый канал – системный

В основе интерпретации – те значения карты, которые мы знаем и храним в памяти. Это те значения, которые можно назвать системными, традиционными. К примеру, 6 кубков в Таро Уэйта среди традиционных значений имеет следующие: «прошлое, воспоминания, ностальгия, прошлые эмоциональные переживания и т.п.». И она может совершенно спокойно проиграться в раскладе именно с такими значениями.

2. Второй канал – проективный

При таком подходе смыслы карты черпаются именно из картинки самой карты, без опоры на традиционные значения. Картинка порождает ассоциации, возникают смыслы. Здесь может сработать весь сюжет карты либо его часть, например, какой-то один символ. Сюжет карты может оказаться метафорой события. Один единственный символ на карте – ключом для понимания. Например, та же самая 6 кубков Уэйта в моей практике один раз проигралась как торговля срезанными цветами. А крест герба на постаменте в этой карте – как «поставить крест на деле».

Обычно своим студентам даю такой совет: если вы понимаете, что традиционные значения карты в раскладе не в тему, если они не совсем увязываются с общим контекстом, то смотрите на картинку карты как на метафору. Карта хочет что-то вам сказать именно своей картинкой, образами и символами.

3. Третий канал – пОлевый

Существует энерго-информационное поле. В нем хранится информация. К этой информации есть доступ, ее можно получить из поля, в том числе и при помощи карт. Однако при работе с картами информация может приходить и как бы вторым слоем. Первый вариант: читаешь расклад и выдаешь информацию, о которой карты впрямую не говорят, но при этом точно знаешь, что так оно и есть (это то, что можно назвать яснознанием). При чтении расклада, подключении к полю, включается то, что иногда называют потоком. В этом состоянии часто приходит много дополнительной информации, помимо той, о которой говорят карты. Второй вариант: ощущения от карт (это то, что можно назвать ясночувствием). Какие-то карты кажутся тяжелыми, какие-то, наоборот, легкими. От каких-то веет холодом. Карта может оказаться наполненной чувством или каким-то состоянием. Интерпретация этих сигналов индивидуальна.

4. Четвертый канал – другая система

Кроме того, при чтении расклада может сработать и канал, который можно назвать «каналом другой системы». Это случается с картами, на которых нанесены разного рода соответствия другим системам: астрология, буквы иврита, руны и т.п. Ключом может оказаться именно нанесенное на карту соответствие. Система Таро не изоморфна, не тождественна другим системам, той же астрологической системе, например. Поэтому соответствия приблизительные. Однако они могут дать акцент на каком-то «куске» смыслов карты, вообще или в конкретном раскладе.

Из практики. Карта «Дьявол» в «Eclectic Tarot», в котором даны французские соответствия букв иврита арканам. Дьяволу соответствует буква Самех, которую Г.О.М интерпретирует как «стрелу, летящую по окружности круга». Из этого образа стрелы, летящей по окружности, вытекает множество ассоциаций, в том числе, «находиться в замкнутом круге», «невозможность безболезненно выйти из этого круга» и т.п.

Еще один пример, с арканом «Искусство» в Таро Тота, которому соответствует Стрелец. У меня был случай, когда карта проигралась как получение высшего образования (Стрельцу символически соответствует 9 дом, который отвечает в том числе и за это).

При интерпретации карты может сработать как один канал, так и несколько одновременно. Пример с той же 6 кубков Уэйта. В одной консультации карта говорила о детстве клиентки (системный канал), но не просто о детстве, а о том, что в детстве из семьи ушел отец и клиенткой много занимался ее старший брат. Это уже проективный канал. Спросите, где тут отец? Мужская фигура на заднем плане с копьем в руках (от центра карты слева).

Кроме того, одни карты в раскладе могут прочитаться по своим системным значениям, другие – как-то по-другом. Но в целом, как правило, при интерпретации раскладов работает сразу несколько каналов восприятия информации.

Выбором канала восприятия информации и определением уместности той или иной интерпретации управляют интуиция и здравый смысл.
Источник: tarotclub.ru
Консультация на картах Таро: поможет, если беспокоят вопросы или нужны подсказки, чтобы принять решение
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!