Прежде чем начинать говорить о медитации на арканах, неплохо бы вообще уточнить, что это за штука, и с чем ее ем именно я, потому как воды самого разного толка на эту тему налито повсюду, и часть этой воды настолько мутна, что человека здравомыслящего, скорее, отпугнет, чем покажется хорошей годной методикой для работы над собой.
Слово "медитация" происходит от латинского meditatio, точнее от глагола meditari, который в разных контекстах означает «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи». Это — базовая концепция, которая является общей для всех школ и практик, далее, в зависимости от направления или школы, начинаются разнообразнейшие пляски с бубнами вокруг техник медитации, содержательной стороны, частоты практики и так далее.
В последние пару-тройку десятилетий феноменом медитации активно заинтересовались нейрофизиологи, навыясняв, что медитативные практики действительно оказывают вполне фиксируемые приборами изменения в работе мозга, причем изменения наблюдаются не только в процессе, но и между сеансами практики.
При этом специалисты отмечают, что у людей с природной склонностью к разного рода аффектам медитация может вызывать не только положительные изменения сознания, но и острый психоз, например, который приходится купировать в учреждениях психиатрического профиля, после чего такие горе-медитаторы оглашают все доступные им окрестности громким воем о вреде, сектантстве и прочем мракобесии.
Поэтому если вы замечали за собой признаки эмоциональной нестабильности, то действительно есть смысл 10 раз подумать, ваш ли это путь, и не проще ли ограничиться чтением литературы, а по конкретным вопросам обращаться к конкретным специалистам.
Вот. Это, собственно, была общая вводная часть, и хочу предупредить, что все, что я пишу дальше — это даже близко не истина в какой-либо инстанции, а сугубо мой личный и субъективный взгляд на предмет, его цели, задачи и методы. А теперь, собственно, о медитациях на арканах.
В целом, это общеизвестный момент, арканы Таро представляют собой вполне целостную «карту мира» и «путь героя в мире». Путь этот пролегает через разного рода символические пространства, в которых происходят разного рода взаимодействия героя с миром.
Те, кто уже сталкивался с понятием внутренних пространств и теорией архетипов знает, что все внешние процессы находят свое отражение в психике, но отражаются в ней не буквально, а посредством разного рода символов и образов. Соответственно, эти отображения можно сознательным мысленным усилием отслеживать и трансформировать внутри себя, таким образом меняя свою собственную реальность. (Да, хороший грамотный шизофреник запросто может создать себе мир розовых пони, которые будут скакать по радугам и какать розами, главное тут — не привлекать внимания санитаров, а первое, что привлекает внимание санитаров — это, конечно, шапочки из фольги).
Так вот, при работе с арканами есть две своего рода крайности. Первая — это сугубо ментальная проработка арканов, когда мы изучаем символику, копаемся в источниках, делаем сравнительный анализ, но все эти процессы носят сугубо ментальный характер. Дело интересное, как минимум хорошо расширяет кругозор и эрудицию, но на физическом плане никаких ощутимых бонусов не дает, кроме разве что репутации эксперта. Тоже шанежка, если подумать, но мы пойдем немножко дальше.
Вторая крайность — сугубо ассоциативный путь, когда мы берем конкретную карту и начинаем наполнять ее своими ассоциативными цепями, притаскивая в аркан своих внутренних демонов. Тут возникает вроде бы вполне энергетическое взаимодействие с картой, но по факту это взаимодействие не с арканом, а с содержимым собственной головы, то есть сам смысл обращения именно к аркану утрачивается чуть более, чем полностью, с таким же успехом можно медитировать на любую случайную картинку из интернета.
Целью же медитации именно на арканах, как я ее вижу, является постижение тонких структур мироздания, которые в виде определенных кодов запечатлены и в психике, поскольку часть изоморфна целому. Таким образом, чтобы правильно сонастроиться с арканом и получить от взаимодействия с ним максимум пользы, стоит сочетать как ментальную, так и эмоционально-образную проработку.
Продолжение следует