Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Что такое архетип?

отредактировано Ноябрь 2016 Раздел: 12 архетипов
Всё, мой мозг вскипел, поэтому нужно плясать от печки.
Архети́п (от др.-греч. ἀρχέτυπον — «первообраз»):

Архетип (биология) — представление о первичном типе, прототипе, строения скелета всех позвоночных животных.
Архетип (информатика) — формализованная и многократно используемая модель некоторого понятия предметной области.
Архетип (искусство) — первичный образ, оригинал; общечеловеческие символы, положенные в основу мифов, фольклора и самой культуры в целом и переходящие из поколения в поколение (глупый король, злая мачеха, верный слуга и т. п.)
Архетип (литература) — часто повторяющиеся образы, сюжеты, мотивы в фольклорных и литературных произведениях.
Архетип (история) — хронологически древнейший неизвестный современным исследователям текст какого-либо письменного памятника.
Архетип (лингвистика) (проформа, прототип) — реконструированная или фактически засвидетельствованная языковая форма (слово), исходная для её позднейших продолжений в родственных языках.
Архетип (психология) — универсальные изначальные врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и обнаруживаемые, как правило, в образах и мотивах сновидений.
Архетип (философия) — прообраз, идея в позднеантичной философии (Филон Александрийский и др.)

Архетипологов последнее время развелось море, но самые известные:
Концепция К. Г. Юнга
Книги Кэрол Пирсон
Джеймс Хиллман «Архетипическая психология»

В ДЧ используется на мой взгляд другая система Архетипов.
В принципе архетипами уже и так являются "смыслы/роли" планет.
А в разных мифологиях, пантеонах и верованиях есть абсолютно идентичные развития сюжетов.

Возможно архетип, это всего лишь некий прообраз, развитие и повторение которого мы наблюдаем в собственной жизни? И только мне могут быть понятны мои архетипы, и мои архетипы могут быть только моими?

Комментарии

  • Всё, мои мозги вскипели окончательно.
    Архетип – это прообраз по которому «штампуется» множество уникальных объектов мира или качество, которым они окрашиваются. По-другому: энергии архетипов – это базовые энергии, которые ветвятся на более мелкие ручейки, переплетаясь между собой на разных уровнях и в различных сочетаниях создают ткань мира. Примеры первого вида архетипов: автомобиль (нечто с четырьмя колесами, рулём и двигателем), кружка (ёмкость в которую наливается жидкость), жизненный сценарий, ноутбук, собака, человек, дерево, стратегия (как жанр компьютерной игры). Отличие от эгрегора заключается в том, что эгрегор – это нечто конкретное, например, вот эта стая собак или конкретная организация, или человечество (всё множество людей как некоторый надорганизм). Примеры архетипов второго вида: красный, сильный, треугольный, округлый, текучий, роль «Ребёнок», мужской, «новый русский», деревянный, «грубиян», стадии жизненного цикла товара (внедрение, рост, зрелость, насыщение, спад), черта характера или особенность строения части тела у группы людей, принцип 20/80 (частное проявление: 20% людей обладают 80% денег).

    Синонимы: шаблон, матрица, паттерн, клише, формула, принцип, стиль.
    Источник
    ААААААА, паттерн и архетип - синонимы ~X(
  • И только мне могут быть понятны мои архетипы, и мои архетипы могут быть только моими?
    по-моему, дырка именно здесь
    все приведенные определения архетипа напирают на единую для всего класса явлений первооснову.

    Хиллмана я не читала, каюсь, но по беглое ознакомление с концепцией лично у меня оставило впечатление, что его тупо разочаровало юнгианство как идея, в результате чего
    Для Хиллмана образы, порождаемые фантазией, имеют ценность в себе самом и нет смысла видеть в них цель, направление или даже пытаться проанализировать их. Единственная задача активного воображения — это дать образам как можно большую автономию и свободу от контроля Эго.
    то есть по факту именно на Хиллмане произошла подмена юнгианского термина, который основывался именно на научном определении единого первоисточника, на термин, описывающий персональный поток бессознательного, а отсюда вытекает именно то, что половина исследователей понимает термин вполне юнгиански, я тут с ними рядышком стою, а некоторые - по хиллмановски, то есть как самоценный набор личных ноуменов, причем существующий в виде сферического коня в вакууме, который ничему не служит от слова вообще, по крайней мере, если допустить, что Вики правильно излагает хиллмановский взгляд на предмет.
  • ААААААА, паттерн и архетип - синонимы
    дадада, обколются своей а-а-а-а-на-на-шой и ебут друг друга в жопу =))
  • кстати, это одна из причин, по которым я все-таки стараюсь оставаться в рамках какой-то одной методолгии исследования, хотя иногда это сильно ограничивает, да
  • Тьери обещалась разобраться с архетипами по Юнгу. Есть чудесная книжица, доступная в доковской версии — "Душа и Миф. Шесть архетипов". В предисловии к ней сказано, что Юнг раскрывается 6 архетипов:
    1. Младенец
    2. Дева (Кора)
    3. Мать (Великая Мать)
    4. Возрождение
    5. Дух
    6. Трикстер
    В астрологии (а Юнг занимался астрологией) существует понятие об осях или диадах — парах противоположных Знаков Зодиака. В архитипике Пирсон более-менее можно выделить Знаки Зодиака за счет векторов. 6 архетипов с 4 стихиями вроде не связаны (книгу Юнга не читал), а архетипы Пирсон не разделены на пары (опять же — тоже не читал).
    В общем, жду интереса к теме и обсуждения. Может, будут интересные исследования.
    Если это всё ещё и на акцентуации и психологические защиты наложится, то вообще шикардос. :-h
  • А если ещё попробовать понакладывать это на 12 профилей ДЧ, то крыша может съехать, но почему бы и нет? 8-} =)) /:) :-L
  • Доберусь я до Юнга, выложу его отдельно - и закономерность в парах найдём. И понакладываем всё на всё. Юнг и в мифологию залазил - в греко-римскую и ебипетскую ;)
    Дай отдышусь немного [-O<
  • Так а чего ж ты воспринимаешь это как приказ "упал отжался"? У меня ж природа манифесторская: пришло в голову копью — вытащил — метнул дальше. :ar!
    Это больше было к тому, что пока что эти архетипы представляются мне перепевкой того, что итак уже имеется в ноосфере, поэтому хочу копать дальше. Для сравнения: в ДЧ многое есть от других систем, но бодиграф как группировку ворот (они же сектора зодиака) нигде не встречал. Хочу теперь понять, архетипика Пирсон — это актуализация зодиакальной архетипики или что-то другое. Княжновский любовник настолько взбудоражил скепсис, что пока он ещё трепыхается, читать её не смогу - не хочу. :-?? А поскольку чувствую себя причастным к муссированию темы, отчитываюсь о своих в ней интересах по состоянию на текущее время.
    Обнимашки? ^:)^
  • Обнимашки, это завсегда ^:)^
    Просто устала немного. Не принимай к себе ;)
    А Княжну я вообще читать не могу - тошнотит.
    У меня есть другой источник, но перепечатывать его тоже низзя.
    Но там исключительно только про архетипы - весь сайт

    А ещё у меня опять ушёл погулять тырнэт((( 2джи сижу на модеме - слёзы мои. Но это видимо насильно меня от компа убирают, чтобы хватит /:)
  • Ссылка не открывается...
  • отредактировано Ноябрь 2016
    Это всё мой дибильный тырнет - я думала это сообщение вообще не отправилось.
    Сайт про архетипы
    Они в этом году попорядку их разбирают, так что там ещё не все, ещё не выложен - Простодушный, Воин и Бунтарь с Шутом
  • Что-то у меня это вызывает ощущение пиара, а не исследований... 8-|
  • Я знаю лично большинство из этих людей. И в принципе не против ПиАра, когда есть чем поделиться не ради него.
  • Наверно, просто не время мне сейчас в это настолько глубоко залезать. Полистал сайт, посмотрел — и глаз прямо соскальзывает с изображения, ни за что не цепляясь. :-?? Я этих людей как раз не знаю, в материал не вник (не получилось), поделился впечатлением. Не более. Может, кто-то ещё зажжется и я подхвачу искру, но пока — не срослось. :-??
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!