Всё, мой мозг вскипел, поэтому нужно плясать от печки.
Архети́п (от др.-греч. ἀρχέτυπον — «первообраз»):
Архетип (биология) — представление о первичном типе, прототипе, строения скелета всех позвоночных животных.
Архетип (информатика) — формализованная и многократно используемая модель некоторого понятия предметной области.
Архетип (искусство) — первичный образ, оригинал; общечеловеческие символы, положенные в основу мифов, фольклора и самой культуры в целом и переходящие из поколения в поколение (глупый король, злая мачеха, верный слуга и т. п.)
Архетип (литература) — часто повторяющиеся образы, сюжеты, мотивы в фольклорных и литературных произведениях.
Архетип (история) — хронологически древнейший неизвестный современным исследователям текст какого-либо письменного памятника.
Архетип (лингвистика) (проформа, прототип) — реконструированная или фактически засвидетельствованная языковая форма (слово), исходная для её позднейших продолжений в родственных языках.
Архетип (психология) — универсальные изначальные врожденные психические структуры, составляющие содержание коллективного бессознательного, распознаваемые в нашем опыте и обнаруживаемые, как правило, в образах и мотивах сновидений.
Архетип (философия) — прообраз, идея в позднеантичной философии (Филон Александрийский и др.)
Архетипологов последнее время развелось море, но самые известные:
Концепция К. Г. Юнга
Книги Кэрол Пирсон
Джеймс Хиллман «Архетипическая психология»
В ДЧ используется на мой взгляд другая система Архетипов.
В принципе архетипами уже и так являются
"смыслы/роли" планет.
А в разных мифологиях, пантеонах и верованиях есть абсолютно идентичные развития сюжетов.
Возможно архетип, это всего лишь некий прообраз, развитие и повторение которого мы наблюдаем в собственной жизни? И только мне могут быть понятны мои архетипы, и мои архетипы могут быть только моими?
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
все приведенные определения архетипа напирают на единую для всего класса явлений первооснову.
Хиллмана я не читала, каюсь, но по беглое ознакомление с концепцией лично у меня оставило впечатление, что его тупо разочаровало юнгианство как идея, в результате чего то есть по факту именно на Хиллмане произошла подмена юнгианского термина, который основывался именно на научном определении единого первоисточника, на термин, описывающий персональный поток бессознательного, а отсюда вытекает именно то, что половина исследователей понимает термин вполне юнгиански, я тут с ними рядышком стою, а некоторые - по хиллмановски, то есть как самоценный набор личных ноуменов, причем существующий в виде сферического коня в вакууме, который ничему не служит от слова вообще, по крайней мере, если допустить, что Вики правильно излагает хиллмановский взгляд на предмет.
1. Младенец
2. Дева (Кора)
3. Мать (Великая Мать)
4. Возрождение
5. Дух
6. Трикстер
В астрологии (а Юнг занимался астрологией) существует понятие об осях или диадах — парах противоположных Знаков Зодиака. В архитипике Пирсон более-менее можно выделить Знаки Зодиака за счет векторов. 6 архетипов с 4 стихиями вроде не связаны (книгу Юнга не читал), а архетипы Пирсон не разделены на пары (опять же — тоже не читал).
В общем, жду интереса к теме и обсуждения. Может, будут интересные исследования.
Если это всё ещё и на акцентуации и психологические защиты наложится, то вообще шикардос.
Дай отдышусь немного
Это больше было к тому, что пока что эти архетипы представляются мне перепевкой того, что итак уже имеется в ноосфере, поэтому хочу копать дальше. Для сравнения: в ДЧ многое есть от других систем, но бодиграф как группировку ворот (они же сектора зодиака) нигде не встречал. Хочу теперь понять, архетипика Пирсон — это актуализация зодиакальной архетипики или что-то другое. Княжновский любовник настолько взбудоражил скепсис, что пока он ещё трепыхается, читать её не смогу - не хочу. А поскольку чувствую себя причастным к муссированию темы, отчитываюсь о своих в ней интересах по состоянию на текущее время.
Обнимашки?
Просто устала немного. Не принимай к себе
А Княжну я вообще читать не могу - тошнотит.
У меня есть другой источник, но перепечатывать его тоже низзя.
Но там исключительно только про архетипы - весь сайт
А ещё у меня опять ушёл погулять тырнэт((( 2джи сижу на модеме - слёзы мои. Но это видимо насильно меня от компа убирают, чтобы хватит
Сайт про архетипы
Они в этом году попорядку их разбирают, так что там ещё не все, ещё не выложен - Простодушный, Воин и Бунтарь с Шутом