Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Медитация на арканах Таро. Часть 2

JULJUL
отредактировано Ноябрь 2016 Раздел: Всё о Таро
image

Ментальное взаимодействие с арканом

Начало - здесь

Я довольно часто сталкиваюсь с утверждениями, что у каждого свое понимание и трактовка каждой карты Таро, что поскольку мы имеем дело с бессознательным, то там у каждого свое.

Окей, с этим трудно, да и не нужно спорить. Я же хочу пояснить, почему для работы именно с Таро, а не с позднейшими оракульными вариациями, у Таро заимствовавшими только структуру, важно сначала прорабатывать аркан ментально.

Давайте рассмотрим простую аналогию. Вы собираетесь в крупный торговый центр, ничего особенного вам не надо, свободных денег не так чтобы слишком много, но есть кредитка с хорошим лимитом средств. В этом случае вы просто будете бесцельно бродить по торговым рядам, рассматривая все, что попадает в поле зрения, а если что-то приглянется — купите, не особо задумываясь, надо ли вам оно в большой перспективе, или вы просто удовлетворяете свою минутную прихоть. (Да-да-да, именно после такого шопинга у вас полный шкаф тряпья, а надеть по-прежнему нечего). Другой вариант: у вас есть четко поставленная задача и ограниченный лимит средств. Каков алгоритм действий в этом случае? С незначительными вариациями, вы будете искать специализированные магазины или конкретные отделы в крупных торговых центрах, сравнивать характеристики товаров, цены, варианты оплаты, вашу возможность съездить и посмотреть товар живьем перед покупкой, и здесь ваши шансы купить именно то, что вам нужно, за тот объем средств, которыми вы располагаете, возрастает в разы.

Таким образом, ментальная проработка аркана, по существу, дает вам возможность понять, насколько данный аркан вообще может помочь вам решить в медитации именно вашу задачу.

По существу, ментальная проработка аркана начинается с внимательного рассмотрения «интерфейса». В нашем случае это будут все символы, которые вы можете увидеть на карте. Здесь очень важно понимать, ничего случайного там нет, каждая деталь карты несет определенную смысловую нагрузку — стихия карты, цвет одежды персонажа, его поза, все животные, которые включены в композицию карты — чем детальнее вы «разберете аркан» на составляющие, тем лучше поймете, как именно он работает. По существу, ментальная проработка аркана похожа на синтаксический разбор предложения — подлежащее, сказуемое, определение, дополнение, обстоятельство, грамматические связи. Чем полнее будет ваше знание об отдельных «членах предложения», тем эффективнее будет общая проработка аркана.

Итак, аркан можно анализировать по следующей схеме:

1. Центральный образ карты:
- человек — пол , возраст, социальный статус;
- предмет, явление — что символизирует в основной традиции карты, что символизирует в других культурах;
2. Место действия:
- интерьер;
- детали пейзажа;
- информативно насыщенные элементы интерьера — предметы мебели, декор, связанный с геральдикой;
3. Дополнительные образы:
- животные;
- предметы;
- атрибуты:
- детали одежды;
4. Время действия — сезон, время суток.

Иными словами, всю схему анализа можно свести к четырем пунктам — персонаж, окружение, время, место.

Важно понять, что аркан Таро не есть картина импрессиониста, призванная дать непосредственное впечатление о текущем моменте, аркан в этом смысле куда ближе к иконе (ОМГ, щас меня могут побить за оскорбление чуйств верующих), тем не менее я разовью эту мысль немножко. Икона, в отличие от просто картины, призвана а) выразить не мимолетное впечатление, а конкретную идею; б) дать верующему через конкретный визуальный образ нуминозное переживание контакта с Абсолютом. При этом идеи здесь настолько универсальны, что даже если вы ничего не знаете о символьном языке данной религии, при пристальном созерцании иконы вы в любом случае получите смутное ощущение нуминозного переживания. Чем больше вы понимаете в самой системе, тем более глубокого контакта можете достичь.

Но, увы и ах, одним ментальным усилием нам мирового зла не победить. Блудливый ум нам просто не позволит этого сделать. И что теперь? А теперь мы сделаем перерыв и подождем, пока я сформулирую следующую часть своих умопостроений на тему медитации на арканах.

Продолжение следует
Консультация на картах Таро: поможет, если беспокоят вопросы или нужны подсказки, чтобы принять решение
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!