Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Интуиция: что это и как работает?

отредактировано Октябрь 2016 Раздел: Работа с подсознанием
Интуи́ция (позднелат. intuitio — «созерцание», от глагола intueor — пристально смотрю) — метод решения задач посредством единомоментного подсознательного вывода, основанный на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё», проницательность.
(с) из Вики

а как понимаете интуицию вы? Есть ли у вас, как проявляется?

Комментарии

  • отредактировано Октябрь 2016
    я всегда считал, что интуиция у меня довольно мощная. Определение вполне совпадает с википедийным. К вопросу о том, как проявляется:

    изнутри мне кажется, это тот поток, который у меня идет параллельно с мыслительным и он постоянен как и мыслительный. Проявляется иногда как "всплески КБ", "вдруг подумалось/нарисовалось/и т.п.", иногда в вопросах, которые я задаю в мир (точность попадания в важное моё и/или мира).

    со стороны внешнего наблюдателя - это то, как я вижу роящиеся вокруг объекта, явления, события возможности и понимание, когда их можно схватить.


    при этом интуиции про опасности у меня нет вообще. интуиции про то, что с другими или со мной может произойти нечто на физическом плане - ноль
  • как я сейчас это ощущаю, это считывание информации из поля напрямую, минуя рациональную обработку

    но к своей я отношусь весьма скептически, поскольку маркеры, которые меня приводят к определенным выводам, я вижу, то есть это нельзя назвать чистым озарением

    зато иногда я вижу сны, в которых точно вижу, как есть на самом деле, или как будет
    и они сильно отличаются от тех снов, которые я вижу обычно. они более четкие, более событийно связные, и они отвечают на очень конкретные вопросы, или указывают на то, что мне нужно делать
  • Мне важно из определения вики, что есть ещё "чутье" и "проницательность". L-) И согласен с тем, что важна именно одномоментность вывода, без алгоритма как такового, без логики, хотя совершенно не обязательно вопреки ей, но быстрее.

    Единственное, что хочу отметить: исходя из того, что делается некий вывод, предполагаю, что обязательно должны быть некие вводные. То есть чтобы интуитивно открыть дверь, когда в неё входит человек, мне представляется важным именно исходное ожидание этого человека. Если же он и не должен был прийти, а ты открыл дверь - то это уже что-то другое, ИМХО. То есть интуиция - это какая-то пред-экстрасенсорика, получается.
  • кстати, не очевидно, интуиция - это под-сознание или над-сознание?
  • Ну скажем так для меня интуиция это некоторое обобщение из 2 так сказать моментов.

    Момент первый, это так сказать очень быстрая реакция, которая все-таки на чем-то базируется. Конкретно на неком личном опыте/переживании. Ну вот не нравится человек с первого взгляда, а потом делает хрень. Вроде как интуиция. Но это же не с потолка. Условно, видела я 5 человек, которые были чем-то похожи и действовали неприятным мне образом. Это как-то отложилось у меня в голове и при виде, допустим, чем-то похожего человека, очень быстро выплывает то впечатление, причем минуя осознанку, автоматом, так сказать.
    Те это такой наблюдательно-созерцательно-опытный фактор

    А второй момент, это безусловно мистическая составляющая :\"> Ну там из серии био- и магнитный полей, коллективного бессознательного и тд и тп, что в сущности сложно доказать, но в целом мне это тоже близко. Так сказать на уровне веры и ощущений.
  • А иногда голос определенный, интонации... То есть визуальный аспект важен, но может быть не ведущим.

    Мне представляется, что интуиция - это способность переводить ощущения в логические выводы непосредственно без этапа обработки новой информации. И тут однозначно возникает вопрос о том, насколько происходит проецирование опыта. То есть одно дело, когда ты сознательно держишь в своем сознании некий канал интуиции, а другое дело, когда ты позволяешь своему разуму бесконтрольно делать переход от тезиса А к тезису Б просто потому, что это сохраняет тебя и разум в зоне комфорта, а прикрывает это всё отмаза в виде "Мне так говорит моя интуиция". 8->
  • Для меня это о том, чтобы достать телефон за пол-минуты до входящего звонка.
    Лениться ехать на учёбу, а потом узнать, что пары отменили.
    Положить в сумку зонтик при ясной погоде и хорошем прогнозе погоды, и действительно попасть под дождь.
    И гораздо чаще - иметь порыв что-то сделать, остановить себя умом, а потом понять, что так и надо было сделать :))
    Я думаю, что интуиция - это очень быстрый способ обработки и вывода информации, недоступной для понимания на сознательном уровне. То есть в мире есть очень много информации, которую мы не можем осознать. К памяти опять же не всегда есть доступ. А интуиция - быстрая обработка всей этой совокупности и выдача готового ответа.
  • Здесь научного характера статья, скорее об общем подходе к интуиции, чем со схемой механизма ее работы. Хотя и попахивает неким заумствованием, как минимум научный подход иллюстрирует очень неплохо и в достаточно правомерных вопросах.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!