Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Теперь есть еще филиал форума в Телеграме - чат и канал "FAQ по реальности". Если вам удобнее Телеграм - можно общаться там тоже.
Книга "Турбо-Суслик" - сам себе психолог!

Поколение Икс (1963-1984 г.р.) (Теория поколений)

2»

Комментарии

  • но это относится только к продуктовым,
    ну да, только продукты и бытовуха всякая, типа стирального порошка и прищепок. То, что мне нужны сапоги, например, я и без списка не забуду image
  • башня из поколения Икс
    image
  • башня, кстати, действительно очень в духе времени. было бы интересно послушать небольшой рассказ об этой башне от людей из этого поколения image
  • не уверен, что это про поколение, но кажется, что туда.

    формулировки очень сырые и скорее это поиск вокруг, чем описание. будет интересно, срезонирует ли с другими представителями (или не представителями, что тоже было бы показательно)

    Для моего поколения характерно ощущение обрушивающихся под ногами с виду прочных структур. Как будто ты ставишь ногу на чугунную лестницу, а она крошится под твоим весом, т.к. это не чугун, а, например, шоколад. Получается, что ты не можешь опереться ни на что, причем уже с рождения эта опора отсутствовала, да так и не появилась (вот это может быть личным про "с рождения").

    до этого была крепкая внешняя концепция - СССР, в которой жили наши родители. Но в то время, когда я родился, структура уже имела тотальную гниль и очевидно неслась под откос. Тем не менее, реальность еще долгое время лакировали, создавая иллюзию опоры. Но тревожность в людях уже была, и это была большая страшная тревожность (в тех взрослых, которые прожили основную часть жизни в понятной им структуре).

    Дальше у меня пробел, выпавший фрагмент, отсутствует связка.

    Страх взрослых, теряющих опору под ногами, заставляет ребенка "принадлежать" и идентифицировать себя. Как будто эти жесткие укрепления в виде самооценки, четких моральных ориентиров, понятных линейных планов смогут спасти человека перед лицом грядущего обрушения "образа жизни". Я ощущал себя под постоянным давлением "определиться": кто я, чего я хочу в жизни, что именно мне нравится, во мне постоянно воспитывали самостоятельность, понуждали обрастать знакомствами и связями (да-да, речь идет про детский сад, средние группы, не говоря уже о школе). Наверно, это могло проявляться по разному, но суть в том, что взрослые всеми возможными для них силами и в соответствии с тем, как они это понимали, старались влить в ребенка "устойчивость", "стабильность", желая скомпенсировать предстоящую болтанку.

    Болтанка 90-х прошла для меня спокойно. Я совсем не помню каких-то ужасов, грязи, крови, о которых многие рассказывают. Психологически меня попустило, потому что я снял с себя давление "стабильности", которую в меня пытались вливать ведрами. Кроме того, мир, где ты видишь шоколадную лестницу, замаскированную под чугунную, куда опаснее, чем мир, в котором все понятно нестабильно и меняется каждую минуту. Просто потому что он честнее. А тот мир - мир паранойи. Что там было в этот период с родителями я не знаю, т.к. выключился из их жизни тогда тотально. Но судя по отголоскам - это был "страшный сон", прожитый в бессознательном состоянии на грани физического выживания.
  • отредактировано Ноябрь 2016
    к чему мы сейчас приходим (до этого тоже должен быть кусок текста, а его чота нет). к тому, что мне не нужны идентификации как жестко определенные привязки моего "Я" к этому миру. Я отказываюсь от выбора. Мне не интересно выбирать, мужчина я или женщина, левый или правый, люблю ли я кошек или собак и т.п. нет, это не бунт, а понимание, что все это не важно. Это очень постмодернистская вещь, по сути, но на уровне ощущений приходит сейчас. Что интересно, эпоха постмодернизма завершается, и не очень ясно, что дальше.
  • мне кажется, автор слишком обширный кусок времени взял.
    есть существенная разница: провести детство и/или подростковый возраст (когда за тебя все же родители отвечают) во времена болтанки, перестройки и глобальных обрушений и стать взрослым уже имея опыт контакта с шаткой реальностью,
    или вырасти в стабильности (хоть и нищей, но все же), впитать ее и рассчитывать на нее, а выйдя в самостоятельную жизнь, внезапно получить выдернутую из-под ног табуреточку и прочие радости большого кризиса.
    не уверена, что смогу объяснить или даже для себя толком осознать, в чем выражается эта разница потом, годы спустя, но она таки есть.

    что касается конкретно меня. кредитов не беру. ключ на шее не носила. за доп.удобства и лишний сервис никогда не плачу, по расписанию не живу, многое успеть не стремлюсь.
    вот со списками в магазин хожу, да. чтоб два раза не бегать. и список хоз.товаров и прочего скучного, которое потом на дом привезут, составляю заранее, чтоб ничего не забыть и не пришлось потом это забытое на себе переть.
    и разнообразие товаров ценю, что есть то есть. потому как до сих пор помню это серенькое и буренькое, заполонившее прилавки. и что покупать приходилось не тогда, когда оно тебе надо, а когда "выбросили" и ты случайно наткнулся. бээ image
  • согласен, что рамка широкая. тогда я отнесу свою гипотезу к последней трети этого поколения.

    другой вариант выражения этой тревожности относительно грядущего п....ца в том, что взрослые регрессируют, вынуждая своих детей становиться собственными родителями и предоставить им ту самую стабильность будущего, которое разваливается у них на глазах. и многие дети взяли это на себя, много видел живых примеров..
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!