Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Книга "Турбо-Суслик" - сам себе психолог!
Друзья! Есть еще телеграмный филиал форума - чат и канал "FAQ по реальности". И там можно общаться, если вам удобен Телеграм.

Поколение Икс (1963-1984 г.р.) (Теория поколений)

отредактировано Октябрь 2016 Раздел: Психология поколений
image
Then i hold my head up higher and higher
Reach out tentacles to every desire
I faced the sea and it’s time for a change
I am an octopus in flames
( Horse The Band – Octopus On Fire)

Поколение “X” (1963-1984 г.р.) воспитывалось в годы застоя после правления Хрущёва, продолжения “холодной войны”, войны в Афганистане, смены политических режимов с коммунизма на перестройку, а затем – на демократию. Они не чувствуют связи с культурными идолами поколения демографического взрыва (прим. Lutz - Бэби Бумерами). В годы их детства открыто заговорили о проблемах СПИДа и наркотиках. Они спят друг с другом до свадьбы, долго принимают решение о женитьбе и быстро разводятся. Поколение “одиноких мам” – в их время начался бум разводов, они рано становились самостоятельными. Пока родители-трудоголики вкалывали на работе, они росли на улице и в школе, поэтому часто их называют поколением с “ключом на шее” – они часто сами приходили и уходили из дома, поэтому носили ключ на шее, чтобы не потерять.

Поколение предпринимателей, яппи. Пережили переход от книг и учебников к цифровым архивам знаний. Они хотят учиться на протяжении всей жизни и внести свой вклад в науку или искусство. Им никогда не хватает времени, они хотят успеть слишком многое, поэтому живут по расписанию. “Иксы” готовы к экспериментам и любят получать новый опыт, даже если он не всегда положительный. Все ценности для них относительны. Они замкнуты, подозрительны, осторожны, скептичны. Это уверенные в себе люди, разочаровавшиеся во власти, при этом уважающие мнение друзей и СМИ.

Поколение “X” так же жило в период дефицита, поэтому после смены строя многие из них с жадностью стали поглощать все новые для них товары, что превратило их в общество потребления. Как следствие, сегодня многие страдают “вещизмом” — нездоровым пристрастием к материальным ценностям (шмоткам, гаджетам, ювелирным и не очень побрякушкам) и очень ценят появившуюся у них после распада СССР возможность выбора.

Они знают, чего хотят, и хотят это сейчас – поэтому многие погрязли в долгах по кредитам. Ценят своё время и любят комфорт – готовы платить за удобства в виде парковок и повышенный уровень сервиса в магазине. Предпочитают покупать много разных товаров в одном месте. Они посещают магазины с намерением приобрести конкретные продукты, поэтому часто берут с собой список, чтобы ничего не забыть купить.

Источник: http://epiceducation.ru/
«1

Комментарии

• Поколение с ключом на шее - зачетный образ image в целом симпатично
  • Я тоже захватил на себе этот период. :\">
  • Я вроде отношусь сюда
    Да, ключик на шее помню. image
    Но!
    мнению СМИ не доверяю
    материальных привязанностей не завожу
    кредиты? нет-нет, с нашим государством в такие игры не играю.

Впрочем... в магазин всегда беру с собой список )
  • Мне кажется, основная часть обитателей этого форума отсюда :-)
  • Да-да-да.
    И плюсы и минусы, всё моё.
  • Вот кстати @AlicePod очень верно про кредиты пишет. Вопрос весьма тонкий. Я бы не сказала, что кредиты характерны для данного поколения. Кмк как раз кредитные айфоны и пр. свойственны людям помоложе.
    Вот с гаджетами это скорей к моему младшему брателле, но он из миллениума image
  • Не знаю совпадение ли, но мои родственники любят кредиты. Бабушка мужа так их берет потому что дают, больше не дают правда.
  • Кстати выборку еще интересно по разным городам/областям необъятной делать. Был у нас один клиент на работе, такой весь а ля привет из 90 -- огромная печатка, крест с кулак image кароч риальне "малиновые пиджаки". А год был то ли 2010 уже.. сам чувак с Урала есичо
  • А я вообще с планеты Рязань себя нигде не нашла. Кредиты не беру, список не ношу, и ключ с шеи постоянно теряла image
  • Но вешали? Вот это уже классификационный признак image а то, что теряли -это уже детали
  • @Iris Да я сначала тож возмущаться хотела, мол поклеп и все такое, а потом призадумалась о людях вокруг, в особенности с кем я имею дело не близко, а именно отдаленно. Сразу вспомнились ипотечники пачками, девчонки с работы, которые поручителями как-то выступили и теперь попали по полной.. таки дела..
  • У меня есть кредитка, но я пользуюсь ей крайне редко и осторожно (с погашением до того, как начнет капать процент)
  • У меня есть кредитка, но я пользуюсь ей крайне редко и осторожно (с погашением до того, как начнет капать процент)
    У меня была одна кредитная карточка, в аэропорту завели по какой-то программе с милями. Поигралась разок и все. Потом еле аннулировала (закрыть кредитку да еще и при плюсовом балансе - это блин оказался тот еще аттракцион!) Но вот не мое это. Я даже если эфемерно кому-то денег должна, у меня аж тик начинается.

• отредактировано Октябрь 2016
    Ну вот я у вас тут самый глобальный кредитор image Я правда не на блага, а на развитие бизнеса брала, но глупо и неорганизованно image На физика брала. Теперь сижу с миллионными кредитами, коллекторами, приставами и вотэтимвсем image И не считаю, что эта статья права в отношении меня
    и хотят это сейчас – поэтому многие погрязли в долгах по кредитам
    я как раз хотела, чтобы в будущем, а не сейчас... Но инструмент оценила криво, и провалилась(
  • С кредитами имхо тут реально мимо. Это уже к другому поколению. Либо слишком широкий взят временной диапазон
  • И да, доверять СМИ - это ж каким тупиком надо быть image
  • Либо мы - не масса image
  • Но про СМИ хз, может, это мое личное недоверие. Надо подумать..
  • А вот теперь и у меня картинка пропала. Вопрос времени, стало быть..
  • Либо мы - не масса image
    Поколение не то же самое, что масса. Иначе я бы сразу выписался из всех (или вписался во все, как Капрал. Что, впрочем, одно и то же)
  • У меня еще картинка держится
  • Может Капрал от того и вписался, что спутал с массой image
  • Да я сначала тож возмущаться хотела
    Я в любом случае сюда отношусь, а то, что СМИ не доверяю и кредиты не беру, так это я не соответствую значится image
  • Вещизм еще смущает. Даже не потому что для меня это совсем чуждое, но и по людям, которых я знаю, не сказал бы. хотя, тут может быть искажение выборки, я не проводил опросов, а наблюдал людей, которые поблизости от меня.
  • я недавно обнаружил тут по дороге на работу башню-ровесницу. Испытал теплые чувства к ней, подумал о всех этих годах ее жизни, как ей там. Как менялись вокруг нее пейзажи (она довольно высокая, кирпичная) и как она стоит такая и наблюдает за этим. улыбался image
  • надо ее сфоткать и выложить в этой теме.
    или нафиг
  • О, а это тема.
  • список! image списки делаю и беру, это вот точно! иначе 1. забуду, чего хотел, 2. накуплю другого, чего захотел в процессе рассматривания витрин.
  • но это относится только к продуктовым, где много всяких неочевидных вещей. с одеждой, например, или с компьютерами и всякой техникой такого нет.
  • Я тоже со списками, тк все эти импульсивные покупки в итоге меня расстраивают image
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!