Сложно сказать ускорится или нет. Если холодная война совсем уж развернется то х его з. Вообще я как-то не очень люблю загадывать. Зато наблюдать определенные психологические черты в разных поколениях и смотреть, откуда корни растут - весьма любопытно
люди первой половины 70-х г.р. и 78-80 г.р. ценностно и стратегически очень различаются, но у меня кроме личных наблюдений никаких аргументов для обсуждения нет.
по моим личным наблюдениям тоже. Я это всегда аргументировала тем, что люди рождения конца 70-х- 80г. вступали-проживали пубертат в самый п....цовый момент истории, когда вокруг всё ломалось.
Дык да, это очевидно. Я рос, веря в социализм. Был пионером - не просто формально, а по убеждениям. Представлял как-то свое будущее. А потом всё разом рухнуло - именно в момент переходного возраста. Это сильно влияет на систему ценностей и на отношения с действительностью, еще как.
я рос без веры в социализм. всегда было ощущение тотальной подмены. вслух не особо говорили, но была куча намеков на то, что "большая светлая картинка" давно мертва, но все делают вид, что нет. пионером я побыл немного и чисто формально. от самого пафоса подташнивало постоянно. если бы я тогда был чуть посмелее и посвободнее, то проигнорировал бы все эти общественные ячейки и никуда бы не вступал принципиально. когда случился "п....ц", воспринялся он скорее позитивно, типа, ну наконец-то закончится этот бред с враньем.
я вот и "ужасов" 90-х не помню. как-то нормально все воспринималось, перспективно и на подъеме. про то, что там были "ужасы" узнал уже в нулевых по рассказам других очевидцев. особенно пугали бандитизмом в пригородных электричках (я в то время постоянно мотался на электричках. ну бухали там люди, ну бегали толпами от контролеров (и я с ними регулярно, т.к. денег не было на билет), но какого-то прям насилия и убийств я не замечал).
путч как событие не произвел сильного впечатления. это все были картинки в телевизоре, меня не касающиеся. вообще телевизор, похоже, не производил на меня никогда сильного впечатления, я ж не эмпат и не подключаюсь к массовым залипам так легко)
мощнейщий слом веры и крах мира у меня был связан с предательством бабушки, лет в 11 или раньше. вот это был серьезный удар, после которого я "такой". но это вряд ли относится к поколенческой теме, думаю, такое бывало во все времена.
ну кстати да, "мир" - он для меня нейтрален. то, какой стороной он повернется, во многом зависит от меня самого: как я его поверну, так и повернется (это не про волевое усилие). а вот "люди" - это зона постоянного напряжения и недоверия
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии