Эмоциональное состояние окружающих?..
А это - точно норма? Тогда я предельно далек от нормы, блин.
Замечаю - это слабо сказано. Я просто не могу нормально существовать, когда в эмоциональном фоне кого-либо поблизости хоть что-то не гладко.
Все, что я могу сделать иногда, это стараться игнорировать - но игнорировать то, что мешает нормально функционировать тебе самому, очень трудно.
Я даже на форуме чувствую текущее эмоциональное состояние большинства из тех, кто здесь не первый день. Но на форуме игнорировать проще. Хотя и то не всегда получается.
А у вас как? Чувствуете вы эмоциональное состояние окружающих?
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
тупочень плохо чувствую эмоц. состояние окружающих. И даже если поставлю задачу и напрягусь - все равнотупплохону то есть я, на самом деле, как мне кажется, понимаю, что ты имеешь в виду, потому что от эмоционально нестабильных людей фонит неприятностями, которые потенциально могут и тебя зацепить, ты, даже, кажется, писал об этом где-то не так давно.
но если я тебя действительно понимаю, в основе твоей эмпатии лежит твое же фрик-контролство, то есть опасение, что из-за других что-то пойдет не так У ТЕБЯ.
кстати, тема потенциально весьма холиварная.
туп..плохо чувствующих.Я тоже
туп, но эмоциональное состояние людей, даже в толпе, воспринимаю чутко.поэтому ненавижу толпухотя людей люблюЕсли близкие окружающие меня люди подавлены, грустны, возбуждены и т.д. всегда ищу ответ в себе: что не так с моими эмоциями?
1. сократить количество таких людей до минимума
2. по поводу тех, чье беспокойство и тревожность влияют на меня саму, я пытаюсь научиться не попадать в их волну, получается пока хреново, если честно, сбегать проще, потому что когда ты впускаешь в себя чужую тревожность, то справиться с ней за другого ты все равно не можешь, а в результате тревожности не становится меньше, а наоборот, ее становится больше
Находиться поблизости от эмоционально-негативного в данный момент человека, например, неприятно чисто физически, как будто в помещении атмосфера для твоего существования непригодна. Даже если точно знаешь, что он тебе ничем не угрожает.
Я и ребенком всегда чувствовал, когда кому-то рядом плохо
и ревел, видимо, еще до формирования всяких таких травм.Избегаю больших сборищ. Потому что это бывает сплошным кошмаром. Чтобы находиться в толпе даже знакомых людей, предварительно работаю над собой. Чтобы не цеплять чужое и, вообще, отличать чужое от своего.
Имхо, их тут нет. Я, например, часто веду себя из-за своей повышенной чувствительности как полный гандон, наоборот. В крайних фазах могу даже в ебальник прописать тому, кто портит мне воздух своими негативными эмоциями.
Так что мораль тут ни при чем, имхо. Это уже какие-то личные коннотации (во, уже, холивар пошел, да?
Я всегда обращаю внимание на то, какая мимика у человека, как он жестикулирует, как интонационно окрашивает свои слова, выражая радость, сомнение, удивление, настороженность, разочарование, раздражение. В части текстов то же самое, но больше приходится уточнять и общаться тет-а-тет, поскольку сообщение на форуме становится открытым бесконечному количеству внешних наблюдателей. Не важно, насколько человек это осознаёт, я считаю, что это влияет на его подачу, и даже если влияние не существенное, в личном общении как раз это обнаружу.
При этом что хочу сказать. За счёт таких наблюдений складывается статистика и по динамике, и по амплитуде, и по спектру эмоциональных состояний человека. Поэтому технически можно строить предположения об эмоциональной жизни, но сознательно останавливаюсь в этом процессе. Как бы "затупляю" себя и вводя в отношения определенную долю "всё равно". Чтобы соблюдались те самые границы. Причин соблюдения границ много, это отдельная тема. Но мне важно, чтобы эти границы мною управлялись: могли быть и диффузными, и непроницаемыми, и гибкими, и жесткими - по моему заказу. Это требует навыка, который я и вырабатываю.
И ещё. Мне представляется верным отделить навыки наблюдения и навыки интерпретации наблюдаемого. Можно быть бесконечно чутким и эмпатичным в части тех людей, которые вошли в круг наблюдения, при этом в части других людей, которые попали в слепое пятно, никаких переживаний.
1) подавляю желание прописать в ебальник за то, что человек делает мне больно.
2) если предыдущее получилось - то подавляю желание рявкнуть на него.
3) если предыдущее получилось - то подавляю желание язвительно прокомментировать.
4) если предыдущее получилось и удалось смолчать - начинаю искать, может у меня, несмотря на то, что он сделал мне больно, остались ресурсы ему помочь - ему ведь плохо, раз он такое транслирует.
5) если ресурсы находятся - пытаюсь помочь словом или делом.
Иногда получается дойти до последнего пункта. Чаще вязну где-то в середине. Но оно всегда проходит этот цикл - иногда быстрее, иногда медленнее.
Вот такие признания выдаю, вишь. А ты говоришь - мораль, вот тебе и "правильная стратегия".
Хотя, может, это лично у меня так слово резонирует.
Состояние близких (друзей, родственников, любовников, в т.ч. бывших).
По интернету ничего не чувствую, ну или крайне редко и с немногими людьми. Это как остаточный резонанс, как эхо. Иногда оно сильнее.
По-моему, это все феномены резонанса, когда наши нейронные контуры резонируют с чужими. Поэтому чем резонанс сильнее, тем лучше чувствуешь. И можно этим даже управлять, или гасить. Физическая подстройка помогает понять (та же поза, интонация) - а физическая отстройка помогает развидеть (банально выйти из помещения, сделать зарядку).
И насколько я поняла эту тему, речь именно о непосредственном чувствовании, а не о том, что пишет Люц (результат наблюдений, опыт). О непосредственной эмпатии.
По теме склоняюсь к ощущениям IvanesS'а.
Правда люди для меня делятся по степени влияния. И , думаю, это зависит не от того, насколько мне близок человек, а от того, насколько он силен в эмоциональном плане. Это нельзя измерить, понятие оценочное, просто ощущается мной по-разному.
Вот если эмоциональное влияние я пережить могу, то либо ретируюсь, либо человеку помогаю, либо переживаю самостоятельно
не без гнева, но если это за пределами моей переносимости..... погибаю от того, насколько плохо. Сил, в таком случае, на гнев или уход просто нет.Игнорирование эмоций людей я могу включить, но это стоит усилий, и явно нормой не является.
Зато меня все чувствуют в негативе (