Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Осознанные сновидения: как научиться?

отредактировано Август 2016 Раздел: Осознанные сны

Осознанные сновидения – самый впечатляющий “лайфхак”, с которым мне приходилось встречаться. Во-первых, этот навык позволил мне получить очень интересный опыт. Во-вторых, он оказался действительно полезным. В-третьих – он бросает вызов обывательскому взгляду на мир. И, наконец, осознанные сновидения – абсолютно реальный навык, которому можно научиться самостоятельно.

Вы готовы взломать матрицу мироздания и стереть стереотипы мышления? Посмотреть, как глубока кроличья нора? Тогда можете начать с осознанных снов!

Что такое осознанное сновидение

Осознанное сновидение – это сон, в котором человек чётко, на 100%, понимает, что на самом деле он спит в кровати, а весь мир вокруг построен в его воображении. Между прочим – абсолютно реальный мир, иногда он кажется даже более реальным чем “настоящая” реальность. Когда человек обнаруживает себя в осознанном сне, он может остановить игру по сюжету сна (перестать реагировать на сюжет) и начать новую игру, которая ему интересна (начать действовать проактивно). Например – летать.

Большинство людей никогда не испытывали осознанных снов и не представляют себе, на что они способны. Некоторым людям наоборот абсолютно естественно видеть сны с пониманием, что это сон, но они никак не используют это знание. И только небольшая часть людей, которые намеренно тренируют этот навык, могут испытать осознанные сновидения в полной мере.

На сегодняшний день, самое раннее упоминание осознанных снов находится в тибетском манускрипте VIII века “Йога состояния сна”. А широкую известность осознанным снам дали произведения Карлоса Кастанеды.

До недавнего времени осознанными сновидениями занимались только философия, религия и мистика. Но в XX веке в эту область пришла наука. И вот что наука смогла выяснить:

Они существуют

Стивен Лаберже, научный “первооткрыватель” осознанных снов, провёл очень интересный эксперимент, чтобы доказать что они существуют.

Оказывается, во время сна у человека блокируется большинство мышц, чтобы избежать опасностей “лунатизма”. Во сне человек ходит в “ментальном” теле, а физическое тело остаётся неподвижным. За исключением одной важной группы мышц: глаза продолжают двигаться.

Во время эксперимента с испытуемым договорились: когда он обнаружит себя в осознанном сне, он остановится и сделает специальное упражнение глазами: несколько движений вверх-вниз, вправо-влево, вокруг и т.д.

В то время как человек спал, и датчики мозга фиксировали состояние сна, датчики движения глаз зафиксировали в точности те движения, которые должен был сделать испытуемый. Когда он проснулся – он подтвердил, что испытал осознанный сон и выполнил требуемое упражнение.

После того, как эксперимент повторили несколько раз в разных вариациях, сомнений не осталось: человек во сне может осознавать себя и проявлять свободную волю. Осознанные сны существуют.

Зачем нужны ОС

Моим основным мотивом для осознанных снов было получения интересного опыта, хотя потом я открыл намного более захватывающие преимущества.

1) Итак, что касается опыта:
  • Полёты. Первое, что я делаю, когда обнаруживаю себя в осознанном сне – я прохожу через ближайшую стену и лечу вверх. Да, я обожаю летать. И хотя я не умею это делать в нашем мире, мой опыт полётов в осознанных снах ничем не отличается от реальности. Это абсолютно реальный полёт в абсолютно реальном мире. Непередаваемые ощущения! Так что сбылась моя детская мечта: я научился летать, и могу это делать практически каждую ночь.
  • Секс. Несмотря на то, что не все одобрят этот абзац, я не могу не сказать про секс. И хотя секс в реале мне нравится намного больше – я могу абсолютно откровенно заявить: секс в осознанных снах существует. Для этого необходимо лишь намерение и немного воображения.
  • Игра. Секрет осознанных снов в том, что все мысли материализуются. Мгновенно. А это значит, что я могу играть в любую игру, стоит только захотеть. Передвинуть предмет силой мысли. Создать другой ландшафт. Телепортироваться. Вызвать интересного человека и поговорить с ним. Сочинить поэму. Всё зависит от моего воображения.
2) Тренировка

Физическая тренировка в осознанных снах даёт равнозначный результат с реальными тренировками. Импульсы, посылаемые мозгом во время осознанных снов позволяют тренировать силу мышц, а также механическую память: например вождение автомобиля или жонглирование мячами.

3) Сила убеждений

Самое важное, что дал мне навык осознанных сновидений, – я увидел реальную силу убеждений. Повторюсь – в осознанных снах мысли материализуются мгновенно. Эти убеждения могут стать как источником развития, так и якорями, удерживающими наше сознание в море стереотипов.

В одном из осознанных снов я учил жену летать во сне. В то же время, если бы я просто принял решение “она умеет летать” – мы бы наслаждались совместным полётом. К сожалению, я понял это только после того, как проснулся. Моё “знание” о том, что она раньше не летала в осознанных снах, сформировало мою картину мира и ограничило мою реальность. Хотя я мог с лёгкостью оставить этот ненужный “багаж знаний” и создать другую реальность, где все могут летать. Как же часто такие “знания” мешают двигаться вперёд в реальном мире. (Подсказка: для этого существует депрограммирование)

Стивен Лаберже приводит замечательный пример. Одна женщина практиковала осознанные сновидения и в своих записях подтверждала эксперимент, проводимый над собой и своими учениками. Если во время осознанного сна посмотреть в зеркало и сказать своё имя – сон мгновенно кончался. Стивен относился к этой информации с долей скептицизма, и когда он во сне смотрел в зеркало и называл своё имя – ничего не происходило. Отсюда он делает вывод: реальность сна отражает наши убеждения. Во что веришь – то и получаешь.

Как говорил Генри Форд “Если ты думаешь что ты можешь, или ты думаешь что не можешь – ты прав“. Однако он говорил про нашу реальность. И, честное слово, я доверяю этому человеку. А также своему опыту. Осознанные сны дают возможность глубоко почувствовать силу убеждений на “своей шкуре”.

4) Развитие сознания

После того, как я налетался и наигрался в осознанных снах, я начинаю задавать себе вопрос: что полезного я могу сделать для своего сознания? Улучшить реальность, которую я создал силой своего воображения? Решить какие-нибудь проблемы? Научиться чему-нибудь полезному?

И хотя на таких вопросах я (пока ещё) просыпаюсь, они уже появились. Это раз.

Второе – я почувствовал огромную разницу между реактивным и проактивным сознанием. Осознание себя во сне даёт очень яркий контраст между двумя состояниями сознания: в первом я участник, во втором – творец. Конечно, мы живём в /этом/ мире, но стоит один раз испытать осознанный сон, чтобы ощутить, насколько безграничны наши возможности проактивного поведения. И использовать это осознание в качестве мощного источника мотивации и компаса, указывающего направление развития.

Наконец, осознанный сон позволяет сделать мощный скачок в уровне сознания в ментальном мире. Просто видеть сон или “проснуться” во сне и стать его творцом. Просто жить, или стать активным творцом в этом мире.

Чтобы подвести итог использования осознанных снов, я могу сказать, что это:

- источник незабываемых впечатлений;

- полигон для развития навыков и решения творческих задач;

- одна большая и жирная подсказка о том, как устроен этот мир.

Как научиться осознанным снам

Научиться осознанным снам довольно просто, хотя это и требует некоторого времени. Обучение этому навыку заняло у меня около месяца не очень усердных тренировок.

Самое важное для навыка осознанных снов – удерживать намерение научиться осознанным снам на протяжении нескольких недель. Другими словами – думать об осознанных снах как можно дольше. Для этого можно намеренно создать обстановку или ритуалы, которые будут возвращать к мысли об осознанных снах. Например, ежедневно читать книги про ОС-ы.

Второе, на что стоит обратить пристальное внимание – это вспоминать и записывать свои сны. Предлагаю решить задачу: если человеку снится 5% осознанных снов, и он может вспомнить 0% своих снов, то сколько осознанных снов он сможет вспомнить? Ответ: 0. Поэтому крайне важно развить в себе навык вспоминать сны. Для этого достаточно положить рядом с кроватью блокнот и ручку и каждую ночь записывать все сны, которые получится вспомнить.

Третье и последнее, на что следует обратить внимание – развить критическое мышление, чтобы периодически спрашивать себя: это сон или реальность. Задачка: если человек в течение месяца 0 раз спросил себя в реальности, спит он или нет, то какова вероятность, что он задаст себе этот вопрос во время сна? Практически нулевая. На самом деле для этого существуют специальные упражнения (например, в книге “Мир осознанных сновидений”).

Итак, чтобы научиться осознанным снам, надо:

– Много думать об осознанных снах;

– Записывать свои сны;

– Выполнять упражнения на проверку реальности.

В этой статье менее 10% информации для овладения навыком осознанных сновидений (хотя надеюсь – самые важные 10%). Поэтому я могу посоветовать собрать информацию из всех источников, чтобы наверняка научиться этому навыку.

Как я научился осознанным снам:

Около часа в день я читал книги про осознанные сны и изучал сайты, посвящённые этому вопросу.

Блокнот около моей кровати заставлял меня думать об осознанных снах каждый вечер во время засыпания.

Я начал 30-дневный эксперимент по ежедневной записи своих снов. В среднем удавалось вспомнить 1,5 сна в день. Кроме записи сюжета сна я зарисовывал карту местности, где они происходили. Оказывается, многие сны происходят на одной и той же территории, но это совсем другая история:-).

Я выполнял некоторые упражнения из книг Стивена Лаберже на проверку реальности. Мой любимый тест на сон – два раза подряд прочитать один и тот же текст. Во сне существует правило, которое, похоже, работает у всех: невозможно прочитать один текст два раза: буквы и цифры начинают прыгать.

Также я проанализировал записанные сны и нашёл несколько личных закономерностей, которые часто происходят во сне, но никогда в реальности.

Мой первый осознанный сон закончился через пару секунд после “осознания”, но вскоре я научился находиться в осознанных снах в течение нескольких минут.

Критика осознанных снов

Приведу пару распространённых отзывов от людей, которые никогда не испытывали ОСы.

1) “Человек может перестать интересоваться реальной жизнью и начать жить в своём сновидческом мире“. На самом деле с тем же успехом можно попасть в зависимость от еды и стать чревоугодником и обжорой. Но это же не значит никогда не пробовать памелло, омлет из страусиных яиц или парагвайский лапачо? Хотя если ты себе не доверяешь – лучше не пробовать. Некоторые люди не доверяют себе сесть за руль автомобиля – и ничего, живут:) Так что если у тебя есть голова на плечах – решай сам. Я не наблюдал такой зависимости ни у себя (ok, я не в счёт:), ни у друзей, которые научились осознанным снам.

2) У меня есть две подруги, которые очень боятся экспериментов, связанных со сном. “Это может нарушить работу подсознания“. “Во сне мозг должен отдыхать, а ты его заставляешь работать” и пр. Однако я привык доверять фактам и своему опыту, а не необоснованным страхам. Например, во время фазы “быстрого сна” мозг работает независимо от моего осознания, а после осознанного сна я всегда чувствую себя бодрым, отдохнувшим и полным сил.

Поэтому, если ты чувствуешь, что осознанные сны могут принести пользу – доверься своей интуиции. Если у тебя есть сомнения – не поленись включить логику на 100% и разобраться с ними, чтобы понять, на чём они основаны: на фактах или на стереотипах.

Наконец, предлагаю ответить на вопрос: “могу ли я делать во сне что-нибудь более полезное”?

Полезная информация:

Утро

Существуют две основные фазы сна. Во время фазы “глубокого сна” человек спит глубоко и не видит снов, “тактовая частота” работы головного мозга очень низкая, 1-4 Hz (см. Бинауральные ритмы). (Если человека разбудить в это время – он некоторое время будет неадекватным и не сразу сообразит где находится). Во время фазы “быстрого сна” частота работы мозга повышается и человеку снятся сны. Внешне эту фазу легко определить по движению глаз спящего человека. За ночь человек входит в фазу быстрого сна больше пяти раз (значит, ему снится больше 5 снов), и ближе к утру фазы быстрого сна становятся длиннее. Осознанные сны чаще всего появляются ближе к утру, при условии, что человек уже выспался.

Кофеин

Кофеин обычно продлевает фазу глубокого сна и укорачивает фазу быстрого сна, а значит, уменьшает вероятность появления осознанных снов. Для меня это правда, однако, я встречал и противоположные отзывы. Поэтому остановлюсь на заявлении: кофеин может влиять на вероятность появления осознанных снов в ту или иную сторону.

“Фокус 10”

Институт Монро запатентовал технологию HemiSync, основанную на бинауральных ритмах, и записал специальный музыкальный трёк под названием “Фокус 10″. Фокус 10 позволяет с помощью звуков настроить работу мозга на частоту, соответствующую осознанным снам (тело спит, мозг бодрствует). Это существенно повышает вероятность пережить осознанный сон, особенно для тех, кто их ещё ни разу не испытывал. Оптимальное использования “Фокуса-10″: рано лечь, рано встать, не спать около часа, опять лечь, надеть наушники, заснуть и слушать. Напомню – HemiSync работает только в наушниках.

Ложное пробуждение

Большинство осознанных снов можно поймать во время так называемого “ложного пробуждения”. Ложное пробуждение – сон о том, что человек просыпается и встаёт с кровати. Поэтому если во время пробуждения сделать проверку сон/реальность – то можно оказаться в осознанном сне. Для меня это особенно актуально при использовании бинауральных ритмов: если я снимаю наушники с хемисинком, то вероятность того, что это сон – 50%.

Дополнительные материалы про осознанные сны:

  • Книга Стивена Лаберже “Мир осознанных сновидений
  • Интеллект-карта (mind-map) к книге “Мир осознанных сновидений”.
  • Интересный подскаст Эрин Павлины про осознанные сны (mp3, english).
  • Аудио-трек mp3 с Фокус-10 (HemiSync). (часть1, часть2, часть3)
  • Мультфильм “Waking life”, действие которого происходит в осознанном сне (можно скачать с торрент-трекеров).
Автор: Анатолий Тихомиров
Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться

Комментарии

  • Меня смущает в этой крайне интересной, несомненно, теме, один момент. Сон - это такое состояние, когда мозг отдыхает, переключается в другой режим. По сути, когда мы в сон вводим элемент сознания, мы принудительно запускаем во сне дневной режим работа. Не лишаем ли мы тем самым организм чего-то ему нужного важного? С точки зрения физиологии.
  • Точно не знаю, но это очень распространенный вопрос. Надо гуглить.

    По логике, больше всего высыпаемся мы в фазе глубокого сна, а в ней мы все равно, вроде, снов не видим, и уж точно не осознаём. А в фазе быстрого сна, когда можно говорить о сновидениях и их осознании, мозг и так работает дай боже.
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • Ну да, но ведь в другом режиме - хаотичном и неупорядоченном. Может, ему именно кусочек хаоса для счастья нужен. А тут мы такие с осознанием.
  • Подозреваю, этот вопрос исследовался, и в литературе по ОС многократно освещался. А у меня пока недостаточно опыта, чтобы обоснованно что-то по нему сказать.
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
  • Как же я рад тенденции все оформлять в майнд-картах. На удивление, даже было чем открыть данный файл на айпаде.
  • image
    Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!