Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Бинауральные ритмы: для осознанных сновидений, и не только

отредактировано Август 2016 Раздел: Осознанные сны

Одной из самых больших проблем для достижения поставленных целей мне видится проблема управления своим состоянием. Умение в нужный момент сконцентрироваться, поддержать энергию на уровне и выполнить работу, уметь расслабиться, чтобы не перегрузить голову, быстро проснуться утром и приступить к делам.

Уже многие века у людей есть два решения для управления состоянием, их можно назвать такими словами: химия и ассоциации.

  • Под “химией” я имею в виду химическое воздействие на организм различных веществ. Чтобы взбодриться – люди пьют кофе или энергетические напитки. Чтобы заснуть – травяной чай или снотворное. Чтобы расслабиться, очистить голову и получить удовольствие – шоколад, алкоголь, табак и другие наркотики. Организм реагирует на эти вещества и оказывается в нужном состоянии.
  • Есть и другая техника, которая позволяет входить в нужное состояние без помощи химии, – использование ассоциаций. В НЛП это называют термином “якорь”. Суть идеи в том, чтобы с помощью внешних атрибутов (якорей) – предметов и движений – напомнить себе нужное состояние. Чаще всего это работает в форме ритуалов: прийти на работу, включить компьютер, сесть в мягкое кресло, одеть наушники, вдохнуть аромат кофе, – и работоспособность тут как тут. Другой ритуал – прийти домой, включить телевизор, лечь на диван – и наступает расслабление. Или так: зажечь свечи и благовония, закрыть дверь, расставить статуэтки, включить музыку – и медитация начинается.

Тысячи лет люди, осознанно или нет, используют сочетание этих двух техник для управления своим состоянием. Но проблема остаётся. Трудно вставать утром, сложно сконцентрироваться, невозможно расслабиться. Душа требует решения.

Уже несколько недель я пользуюсь ещё одной технологией, которая доступна любому человеку с наушниками и компьютером. Это не панацея, но в сочетании с первыми двумя техниками она даёт хорошие результаты.

Бинауральные ритмы

Многим известны слова “альфа-волны”, “бета-волны” и другие “волны” применительно к человеческому мозгу.

Вот примерная классификация этих частот

  • Менее 4 герц (Дельта волны) – очень глубокий сон
  • От 4 до 7 герц (Тета-волны) – сновидения, глубокая медитация
  • От 7 до 13 герц (Альфа-волны) – релаксация (бодрствование)
  • От 13 до 40 герц (Бета-волны) – внимание, концентрация
  • От 40 герц и выше (Гамма-волны)

Мозг человека работает на определённых низких частотах. Та частота, которая доминирует в конкретный момент времени, во многом определяет состояние человека.

И ещё, мозг работает эффективно, если оба полушария находятся на одинаковых частотах, но для обычного человека как правило это не так.

Настроить работу мозга на желаемые частоты и синхронизовать работу полушарий помогают “бинауральные ритмы” и обычные стереонаушники (без эквалайзера и 3D-эффектов).

Технология работает достаточно просто: в наушники, на каждое ухо, подаются разные частоты из слышимого диапазона, например 996 и 1004 герца в левое и правое ухо соответственно (а также 1996 и 2004, 2996 и 3004 и т.д. – для лучшего эффекта). Человеческий мозг воспринимает разницу между этими частотами – 8 герц и это настраивает мозг на работу на этой частоте.

Умение слышать бинауральные ритмы возникло у человека в процессе эволюции для определения местонахождения объектов, издающих сверхнизкие звуки. С помощью же наушников, издающий звуки “объект” виртуально помещается непосредственно голову. (Более подробно о технологии смотри в Википедии или Яндексе).

Этим вопросом уже давно занимается институт Монро (тот самый Роберт Монро, который написал серию книг про “путешествия вне тела“) и исследования института превратились в запатентованную технологию ХемиСинк (HemiSync).

В ХемиСинке используются разные комбинации частот и их изменение во времени, что по отзывам даёт больший эффект, чем простые постоянные бинауральные ритмы.

Ещё ХемиСинк использует музыку в качестве основы, хотя есть варианты, где бинауральные ритмы просто накладываются на белый шум.

Как я использую “бинауральные ритмы”

  • Концентрация во время работы – работает замечательно. Особенно в сочетании с первыми двумя техниками:-)
  • Медитация, отдых в обеденный перерыв. 15 минут медитации с альфа-волнами – и я опять готов работать.
  • Осознанные сны. Хотя я мало тренируюсь, но утренний сон с наушниками и аудиотреком ХемиСинка делает их более вероятными.
  • Пробуждение. У меня есть замечательная программа ХемиСинка для утренней зарядки. Для меня работает безотказно.

Хочу отметить, что на меня влияют не все программы и аудиотреки. Похоже, что они во многом индивидуальны.

Больше всего мне нравится состояние “Фокус 10″ (ХемиСинк), когда “тело спит, а ум бодрствует”, очень близкое к осознанным снам.

Как ещё используют бинауральные ритмы

(то, что я не пробовал, но слышал)

  • Эффективное обучение, чтение учебников;
  • Глубокий сон, полноценный отдых за меньшее время;
  • Лечение головной боли, повышение иммунитета;
  • Самогипноз;
  • Выход в астрал ;)
  • Развлечения (интересные состояния сознания, особенно с гамма-волнами:).

Где всё это взять?

  • Скачать программу BrainWave Generator . Она проигрывает настроенные алгоритмы с бинауральными ритмами. На сайте есть много настроек-”пресетов” на любой вкус.
  • Скачать диски с HemiSync в интернете. Ключевые слова HemiSync, Hemi-Sync, binaural beat. Желательно, чтобы файлы были с расширением OGG, а не MP3. MP3 – допустимо без “joint-stereo”.
  • Купить диски ХемиСинк через институт Монро (http://www.monroeinstitute.com)

P.S. Я считаю, что с бинауральными ритмами, как и с любой технологией, надо обращаться аккуратно (также как нельзя выпивать 20 чашек кофе и 5 литров водки:). Однако никаких конструктивных противопоказаний в интернете я не встретил, и на себе не заметил.

Автор: Анатолий Тихомиров
Углубленная расшифровка рейв-карты: как Дизайн Человека влияет на вашу жизнь, и как этим пользоваться
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!