Как правильно любить себя?
Так и не нашла темы, посвященной именно этому процессу.
Но регулярно сталкиваюсь с разъяснениями, что те устойчивые сценарии, которые я имею у себя в жизни, и которые создают мне определенные сложности, обсуловлены тем, что у меня напрочь отсутствует любовь к себе.
Вот, хотела бы послушать, кто-нибудь из участников чувствует к себе любовь? А как он ее чувствует? Любит ли слонопотам маленьких розовых поросят, и как он их любит?
И если у кого-то было вот это регулярно диагностируемое состояние нелюбви к себе, кому-то удалось эту самую любовь отрастить? А как вам это удалось?
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Так что тоже с удовольствием почитаю про отращивание.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Если сравнивать с формами любви, то моя любовь к себе подобна любви к родственникам, что ли.
То бишь, я нихера собой не очарован, не прусь от того, какой я клевый, замечательный и мимими. И вообще не могу сказать, что нравлюсь себе в таком ключе, скорее нет. Наверное, это и невозможно, если ты не тотальный нарцисс - ведь в таком ключе нам обычно нравится как раз то, чего в нас самих нету или недостает.
То есть мысли: "Боже, как я крут!" - иногда бывают, конечно, но скорее как что-то редкое, когда сам себя удивил.
А вообще я для себя - это что-то, что я давно знаю, со всеми недочетами и неприятными свойствами, доставляющими зачастую немало неудобств в жизни. И у меня, в принципе, нет выбора: что выросло - то выросло.
И я забочусь о нем, да, оберегаю его, внимателен к его интересам, блюду и отстаиваю их, стараюсь сделать ему комфортно физически и эмоционально, жалею его, если ему плохо (в последние годы иногда даже слишком, пожалуй - восстановился контакт с чертовым внутренним ребенком), стараюсь создать для него такую жизнь, чтобы он смог в ней максимально раскрыться и прожить наиболее гармоничным образом.
Именно вот как с близким родственником, короче.
Не знаю, насколько это можно назвать любовью к себе. Но это, определенно, принятие и забота.
И это в результате проработок отросло. Раньше я себя, как минимум, любил значительно меньше, если вообще любил.
не, не надо про сакральный отклик мой вот сейчас, только, я про осознанные поддающиеся алгоритмизации процессы
Понимаю, что тебе, возможно, такие речи остопиздели, но на самом деле, мне кажется, мы всегда знаем, чего нам хочется (или не хочется). Просто в большинстве случаев на это немедленно накладывается такое количество умственных "помех", что разобраться становится очень сложно, почти нереально.
Можно стараться убрать эти помехи (проработками). Можно пойти с другой стороны, и предельно потакать своим "хочу" - и тогда они постепенно становятся более уверенными и легко различимыми. Можно - с обоих сторон потихоньку.
Иных методик у меня нет, извини. Алгоритмизированная методика - это как раз что-то из ума. А ум - он всегда запутает, у него работа такая.
Это будет выглядеть как: "Расскажи, как ты определяешь, что проголодался?" - "Ну, у меня появляется такое сосущее, что ли, ощущение под ложечкой, и еще много всяких..." - "А как ты определяешь, что у тебя появилось сосущее ощущение под ложечкой?.." и т.д.
Сколь точный алгоритм ты уму ни предоставь, ум будет ебать мозги - ведь он для этого и предназначен.
Ну это слишком простой пример) тут просто совместить
А вот если опера в Пушкине, а ДР с шашлыками в Репино - а я умная и красивая- как разорваться?
И суть не в том, чтоб его выключить, мне кажется - а именно надо заменить какой-то позитивной самоподдержкой, умудрившись ее воткнуть в то место, где он включается, и которое я не могу не то что отследить, а даже вспомнить о том, чтобы его отслеживать, потому что в тот момент, когда это нужно делать, я огорчаюсь же и этим занята.
В общем. недостаток любви к себе принял совершенно конкретную форму.
Ну и парочка еще есть, просто те сценарии я так не опишу пока.
В общем, я это к чему - может, вам, Джул, не абстрактно вопросом любви к себе задаваться, а проследить, в каких ситуациях вы себя не долюбливаете. С конкретикой-то проще справиться.
Чем если когда ты несчастный и больной, близкий друг/родственник тебя обнимет и утешит, и вдохнет вдохновение.
В общем, я верю в интерьоризацию, но последующую, а первоначальный импульс должен быть снаружи, если его не было - можно сделать имитацию, но качество будет не то
А ведь жила же как-то несколько десятков лет без этого, вроде и дружила, и отношения имела. И само не отросло, и даже мысли не возникло, что надо. Хотя когда его внутрь впустишь, оно, несомненно. любовь к себе повышает. Нейтрализует то, что тебя всю жизнь считали помехой и ты себя считал помехой, и еще в остатке позитивный хвостик остается
Поскольку любовь - это чувство, то она иррациональна. Так, ты можешь не понимать, что, почему, зачем, но знать наверняка: это я - да, я это люблю - да.
Начинать чувства лучше с ощущений: своего тела, своей комнаты, своей квартиры, своего голоса. Это кажется, что это быстро - на самом деле, чаще себя самого не замечаешь, а потом вдруг приходится любить и оптом. Поэтому правило такое же, как в трансерфинге: формируем привычку.
Любовь к себе - это не какое-то статическое ощущение, на это наша постоянно приспосабливающаяся психофизиология не способна. Любовь к себе - это поддержание своей энергетики в динамическом состоянии, без застоев и концентраций.
не любил никто меня -
я убить хотел себя,
и тогда я полюбил
себя сам. и не убил.
но однажды случай был -
сам себя я разлюбил,
и тогда господь меня
пожалел, и выжил я.
а потом пришла она.
и любила ты меня.
но прошла твоя любовь.
сам себя люблю я вновь.