Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

В социальных сетях

Разделы

Поблагодарить

Как правильно любить себя?

JULJUL
отредактировано Июль 2016 Раздел: Психология отношений
Так и не нашла темы, посвященной именно этому процессу.
Но регулярно сталкиваюсь с разъяснениями, что те устойчивые сценарии, которые я имею у себя в жизни, и которые создают мне определенные сложности, обсуловлены тем, что у меня напрочь отсутствует любовь к себе.
Вот, хотела бы послушать, кто-нибудь из участников чувствует к себе любовь? А как он ее чувствует? Любит ли слонопотам маленьких розовых поросят, и как он их любит?
И если у кого-то было вот это регулярно диагностируемое состояние нелюбви к себе, кому-то удалось эту самую любовь отрастить? А как вам это удалось?

Комментарии

  • У меня скорее дружеские отношения, чем любовь.))
    Так что тоже с удовольствием почитаю про отращивание. image
    Базовая расшифровка вашего бодиграфа доступным и понятным языком. Что кушать и где жить: ваши переменные
  • Возможно, в какой-то степени и есть, фиг знает.

    Если сравнивать с формами любви, то моя любовь к себе подобна любви к родственникам, что ли.

    То бишь, я нихера собой не очарован, не прусь от того, какой я клевый, замечательный и мимими. И вообще не могу сказать, что нравлюсь себе в таком ключе, скорее нет. Наверное, это и невозможно, если ты не тотальный нарцисс - ведь в таком ключе нам обычно нравится как раз то, чего в нас самих нету или недостает.

    То есть мысли: "Боже, как я крут!" - иногда бывают, конечно, но скорее как что-то редкое, когда сам себя удивил. image

    А вообще я для себя - это что-то, что я давно знаю, со всеми недочетами и неприятными свойствами, доставляющими зачастую немало неудобств в жизни. И у меня, в принципе, нет выбора: что выросло - то выросло.

    И я забочусь о нем, да, оберегаю его, внимателен к его интересам, блюду и отстаиваю их, стараюсь сделать ему комфортно физически и эмоционально, жалею его, если ему плохо (в последние годы иногда даже слишком, пожалуй - восстановился контакт с чертовым внутренним ребенком), стараюсь создать для него такую жизнь, чтобы он смог в ней максимально раскрыться и прожить наиболее гармоничным образом.

    Именно вот как с близким родственником, короче.

    Не знаю, насколько это можно назвать любовью к себе. Но это, определенно, принятие и забота.

    И это в результате проработок отросло. Раньше я себя, как минимум, любил значительно меньше, если вообще любил.
    Углубленная расшифровка вашего бодиграфа для практического применения в реальной жизни
  • IvanesS пишет:



    И я забочусь о нем, да, оберегаю его, внимателен к его интересам, блюду и отстаиваю их, стараюсь сделать ему комфортно физически и эмоционально, жалею его, если ему плохо (в последние годы иногда даже слишком, пожалуй - восстановился контакт с чертовым внутренним ребенком), стараюсь создать для него такую жизнь, чтобы он смог в ней максимально раскрыться и прожить наиболее гармоничным образом.

    вопрос: как ты определяешь, в чем заключаются его интересы? вот конкретная методика определения?
    не, не надо про сакральный отклик мой вот сейчас, только, я про осознанные поддающиеся алгоритмизации процессы
  • А нет алгоритмизированных процессов-то по сути. Только "отклик", который до знакомства с дизайном я не назвал "откликом", а просто "хочу"-"не хочу".
    я про осознанные поддающиеся алгоритмизации процессы
    Это вполне поддающийся "алгоритмизации" процесс, если он осознан действительно. image

    Понимаю, что тебе, возможно, такие речи остопиздели, но на самом деле, мне кажется, мы всегда знаем, чего нам хочется (или не хочется). Просто в большинстве случаев на это немедленно накладывается такое количество умственных "помех", что разобраться становится очень сложно, почти нереально.

    Можно стараться убрать эти помехи (проработками). Можно пойти с другой стороны, и предельно потакать своим "хочу" - и тогда они постепенно становятся более уверенными и легко различимыми. Можно - с обоих сторон потихоньку.

    Иных методик у меня нет, извини. image Алгоритмизированная методика - это как раз что-то из ума. А ум - он всегда запутает, у него работа такая.

    Это будет выглядеть как: "Расскажи, как ты определяешь, что проголодался?" - "Ну, у меня появляется такое сосущее, что ли, ощущение под ложечкой, и еще много всяких..." - "А как ты определяешь, что у тебя появилось сосущее ощущение под ложечкой?.." и т.д.

    Сколь точный алгоритм ты уму ни предоставь, ум будет ебать мозги - ведь он для этого и предназначен.
    Углубленная расшифровка вашего бодиграфа для практического применения в реальной жизни
  • мы всегда знаем, чего нам хочется (или не хочется).
    А если хочется две вещи сразу, а они в одно и то же время? image
  • Можно, можно смотреть кино прямо сидя на толчке, да, это я и называю заботой о себе! image
    Углубленная расшифровка вашего бодиграфа для практического применения в реальной жизни
  • image
    Ну это слишком простой пример) тут просто совместить
    А вот если опера в Пушкине, а ДР с шашлыками в Репино - а я умная и красивая- как разорваться? image
  • Даже любовь к себе нипамагает image
  • А если серьезно, у меня затык в том. что если я хоть чуть-чуть несчастна и больна, у меня к этому тут же присоединяется внутренний критик, причем до того, как он бывает обнаружен и отключен, уже успевает усугубить всё, начиная от разбитой коленки до серьезной ссоры.

    И суть не в том, чтоб его выключить, мне кажется - а именно надо заменить какой-то позитивной самоподдержкой, умудрившись ее воткнуть в то место, где он включается, и которое я не могу не то что отследить, а даже вспомнить о том, чтобы его отслеживать, потому что в тот момент, когда это нужно делать, я огорчаюсь же и этим занята.

    В общем. недостаток любви к себе принял совершенно конкретную форму.

    Ну и парочка еще есть, просто те сценарии я так не опишу пока.

    В общем, я это к чему - может, вам, Джул, не абстрактно вопросом любви к себе задаваться, а проследить, в каких ситуациях вы себя не долюбливаете. С конкретикой-то проще справиться.
  • На самом деле, я в эту самостоятельно отрощенную любовь к себе не очень верю, т.е это как мастурбация вместо секса, вроде и то же самое, да не то же самое.
    Чем если когда ты несчастный и больной, близкий друг/родственник тебя обнимет и утешит, и вдохнет вдохновение.
    В общем, я верю в интерьоризацию, но последующую, а первоначальный импульс должен быть снаружи, если его не было - можно сделать имитацию, но качество будет не то image
  • отредактировано Июль 2016
    Например, я даже не знала, что мне остро не хватало в жизни ощущения, что другой человек меня целиком воспринимает как подарок, пока так не случилось. Новое, захватывающее ощущение, меняет со временем и отношение к себе. Быть подарком для другого - это почти как Джоном малковичем, только круче.

    А ведь жила же как-то несколько десятков лет без этого, вроде и дружила, и отношения имела. И само не отросло, и даже мысли не возникло, что надо. Хотя когда его внутрь впустишь, оно, несомненно. любовь к себе повышает. Нейтрализует то, что тебя всю жизнь считали помехой и ты себя считал помехой, и еще в остатке позитивный хвостик остается image
  • Любовь начинается с приятия. Не оправдания, а приятия - неотрицания. Что все поступки, все мысли, все чувства, все события - все они мои. Везде - я. Разный, часто даже не доступный собственному осознанию.
    Поскольку любовь - это чувство, то она иррациональна. Так, ты можешь не понимать, что, почему, зачем, но знать наверняка: это я - да, я это люблю - да.
    Начинать чувства лучше с ощущений: своего тела, своей комнаты, своей квартиры, своего голоса. Это кажется, что это быстро - на самом деле, чаще себя самого не замечаешь, а потом вдруг приходится любить и оптом. Поэтому правило такое же, как в трансерфинге: формируем привычку.
    Любовь к себе - это не какое-то статическое ощущение, на это наша постоянно приспосабливающаяся психофизиология не способна. Любовь к себе - это поддержание своей энергетики в динамическом состоянии, без застоев и концентраций.
  • Я какое-то время себя не любил, потом начал любить, но не справился. Прошло время, и снова вернулся к этому делу. Люблю себя года два, жизнь явно стала меняться в лучшую сторону. Как минимум, мечты стали сбываться в разы активнее. Нет, у меня много проблем и дел, но мечты исполняются, и если раньше я все-таки чувствовал, что живу не в согласии с самим собой, то сейчас не засомневаюсь ни на секунду - у меня с самим собой мир и любовь. image image
  • Lutz пишет:

    Я какое-то время себя не любил, потом начал любить, но не справился.

    Я это в мемы возьму, хорошо?.. :\"> image
    Углубленная расшифровка вашего бодиграфа для практического применения в реальной жизни
  • Самопринятие звучит гораздо лучше, чем любовь к себе.
  • Можно. Что было, то было. Как-то иначе формулировать - это уже лишнее умствование, поэтому решил лишний раз не шлифовать формулировку.
  • Формулировка отличная!
    Углубленная расшифровка вашего бодиграфа для практического применения в реальной жизни
  • IvanesS пишет:


    Я это в мемы возьму, хорошо?.. :\"> image

    у прекрасного современного поэта Германа Лукомникова было прямо об этом же:

    не любил никто меня -
    я убить хотел себя,
    и тогда я полюбил
    себя сам. и не убил.

    но однажды случай был -
    сам себя я разлюбил,
    и тогда господь меня
    пожалел, и выжил я.

    а потом пришла она.
    и любила ты меня.
    но прошла твоя любовь.
    сам себя люблю я вновь.

Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!