На самом деле, людей часто мучает как раз мысль, что они чего-то не сделали, сделали недостаточно, не придумали хитрый ход или испугались и отпраздновали труса. У меня в разных спорных ситуациях в жизни именно этот пункт проходил первым по количеству душевных (само)терзаний.
А мне Диана Качалова показалась женщиной в белом пальто и шляпой с широчеееными полями.
Не понятно, почему должно стать легче мужчинам.
Она сравнивает неудачный половой опыт мужчины с женщиной и !!тадаам насилие.
А начало, омерзительное чувство - это нормально, не о пони же говорят. То, что жертвы ненавидят своих насильников, а кто-то и всех мужиков - нормально, понятно же, что это защита. Я тоже ненавидела и боялась. Все казались омерзительными. Постоянное ощущение, что тебя хотят трахнуть. Ненависть и страх в одном флаконе. Куда им это засунуть? Особенно тем, кто совсем совсем не справился. Тех, у кого не было поддержки. Тем, кто не ответил как она. Тем, кто не смог избежать. Выглядит как самоутверждение если честно. Ну, так я себе его представляю.
Хорошая статья в Снобе по поводу целей флешмоба. Травма начинается с молчания
Если делать из драматического события, которое с вами произошло, секрет: не обсуждать его ни с друзьями, ни с психологом, то именно так оно нанесет больше всего вреда вашему психическому здоровью. Внутри человека ведь постоянно происходят эмоциональные процессы, состояния сменяют друг друга одно за другим. А если «заморозить» что-то в себе, то ужас, который поселился в человеке в тот момент, когда что-то произошло, так и останется с ним навсегда. Переживание не получит своего развития и не видоизменится. Эмоции трансформируются, когда вы рассказываете о них, смотрите со стороны, обдумываете и получаете обратную связь. Так что акция #янебоюсьсказать — своего рода терапия для каждого, кто принял в ней участие.
Если смотреть с точки зрения не отдельного человека, а общества, то она показывает, что наше отношение к насилию постепенно меняется. И у этого будут как позитивные последствия, так и негативные.
Что-то похожее происходило в Америке в 70–80-е годы. Тогда вдруг выяснилось, что чуть ли не каждая девочка пережила насилие, и все стали об этом рассказывать. При этом не факт, что все они говорили правду — кто-то просто пытался влиться в модное движение. Появилось много психологов, которые удивительным образом по рисункам детей начали определять, что те пережили насилие в раннем возрасте, а потом вытеснили это из памяти. В итоге неизвестно, сколько людей были несправедливо обвинены на фоне всего этого ажиотажа. Это как с нашумевшим «делом Макарова»: маленькой девочке делали анализ мочи и обнаружили следы спермы. Психолог из центра «Озон» провела тестирование и объявила, что отец совершил некие развратные действия в отношении своей дочери. Мужчину посадили, а ведь и сама девочка говорила, что ничего не было, и ни одного прямого доказательства его вины так и не нашли. Психолог, тестировавшая девочку, в итоге уволилась, а что там было на самом деле, так никто и не знает.
В целом понятие насилия не совсем объективно — это вопрос социально-культурный. Как-то в Швеции произошла удивительная история: антрополог ездил в Африку и долго прожил там, изучая местные племена. Он стал названным братом вождя одного из племен, а когда тот умер, привез двух его сыновей к себе домой, в Швецию. В том племени было принято ритуальное совокупление отцов со своими сыновьями — это был такой обряд инициации, без которого мальчиков нельзя было считать мужчинами. В итоге антропологу вроде как пришлось вступить в связь с этими мальчиками, и его посадили. Но ведь для того племени, где выросли его приемные сыновья, это было нормальное явление.
То, что в постах с хэштегом #янебоюсьсказать девушки рассказывают не только о непосредственном насилии, но и о бытовом харассменте, говорит, что наше общество выходит на новую ступень понимания насилия как такового. У нас появились названия для того, для чего раньше не было слов и что воспринималось как должное. Возможно, теперь ситуация постепенно начнет меняться. Но произойдет это не сразу, и в ближайшее время найдутся люди, которые специально будут приставать к девушкам и шлепать их по попе, чтобы показать, что плевать они хотели на всякие там массовые акции.
В России любой процесс, любая эмоция на каком-то этапе своего развития сталкивается с агрессией, так устроено наше общество еще со времен татаро-монгольского ига, когда князья ездили унижаться перед завоевателями и вымаливать ярлыки на княжение. Потом они возвращались и отыгрывались на своих подчиненных. Наше общество агрессивно, а понятие самоуважения в нем не сформировалось. Вместо него у нас сервильный характер: если ты выше меня по статусу, я буду полностью зависеть от тебя и как угодно прогибаться. А ведь отсутствие чувства собственного достоинства приводит к тому, что у людей просто исчезают моральные ограничения. И, к сожалению, чем ближе человек к вертикали власти и разным вертикальным структурам вроде правоохранительных органов, тем больше ему свойственна эта сервильность. Поэтому так часто полицейские говорят девушкам: «Сама виновата» и «Ты сама этого хотела, иначе бы не надела короткую юбку».
Чтобы характер нашего общества изменился, нужно, чтобы в нем появились милосердие и самоуважение. И, раз уж общество построено вертикально, положительный пример ему должна подавать именно власть. Но этого мы вряд ли дождемся. С другой стороны, мы влияем на них, а они — на нас, и каждый народ заслуживает своего правителя. И, если общество начнет меняться, начиная с маленьких групп, может, постепенно это повлияет и на всю вертикаль. Но пока что акции вроде «#янебоюсьсказать» — это лишь маленькие шаги. Они ведут в правильную сторону, но путь будет долог и извилист. https://snob.ru/profile/9682/blog/110689
То, что в постах с хэштегом #янебоюсьсказать девушки рассказывают не только о непосредственном насилии, но и о бытовом харассменте, говорит, что наше общество выходит на новую ступень понимания насилия как такового.
Несмотря на троллей с шутками мне написало много незнакомых женщин со словами поддержки. А так же старые знакомые. Вы и бывший муж как всегда поддержал. Наверное это круто. Надеюсь каждая получила свою долю поддержки, что затмило все эти оскорбительные лозунги. Наверное нужно тоже так сделать.
На самом деле лично мой вчерашний интерес и подстройка к позиции Качаловой - точно защита, Хочется быть тем , кто всегда справился (Но я не справилась) Не хочется вспоминать о том, как дал слабину. Из трусости, желанья быть хорошим. По наивности. Сама не хотела, но позволила произойти. В этом смысле меня больше мучают вещи, связанные с самонасилием, если на тебя напала рота, тут уж что
А что у тебя произошло? Ты удалила запись, как я поняла? Все жертвы так или иначе дают слабину. Очень хорошо, что с Качаловой ничего не произошло. Но многие не Качалова, и ситуации не ее, окружение не то. И когда тебя эмоционально прессуют - это ведь тоже насилие? Я не хочу жить в мире где насилие норма, тем более против противоправных действий за то, что ты родилась с вагиной.
Да меня мужик принудил к сексу угрозой один раз (вот, ротой солдат как раз, мимо шли), ну и там по мелочи урожай, как и у всех - тут цапнули, тут лапнули, тут показали х.й зачем-то. Тут напоили до усрачки и оттрахали (слабо помню, потому не знаю, была я против или за - я не вполне в сознании была).
Причем, когда надо защищать других, я же бесстрашная, могла и с ножом кинуться и убивать начать. А как себя - так вечно мнусь чего-то, "а вдруг они все правы" "а стоит ли оно того". Начала с трудом ставить границу лет в 30-35.
А последняя ситуация была противная, когда мой знакомый, выгнанный женой, ко мне приперся умирать (алкоголик), ну и я как дура, вместо того чтоб его выгнать, стала помогать ему. Так он еще ж меня и к сексу принуждал.
И да, я понимаю, что звучит это дурацки, но я не знала, чё с ним делать, в итоге просто слилась в Индию. ИЗ собственной комнаты.
В общем, это был какой-то край, после которого я поняла, что я сама себя фактически насилую. Потащилась к психологине. И что вы думаете - тот случай с мужиком и угрозами на меня, как оказалось, сильно повлиял, а я считала, что всё это чушь и давно забыто.
Я почему писать не стала - это всё классические варианты "самадуравиновата": сама пошла с тем мужиком (по молодости думала, что с мужчиной можно просто пойти в парк), сама пила, сама ходила ночью, сама пустила козла в дом.
Даже когда ночью встречный таджик тебя за сиську лапает, вроде как сама не среагировала же достаточно оперативно и не дала ему по шарам (шла задумавшись и в плеере).
А с другой стороны, я флешмоб поддерживаю, потому что не у всех такие обстоятельства, многие вообще ни сном ни ухом, к ним эта волшебная формула вообще неприменима. Вот к тебе, допустим.
Еще был один козел, который что-то мне наплел, когда я еще в школе училась, и попытался трахнуть под шумок (полапать я себя сама дала в тот раз, но остальное было лишнее). Но там я вырвалась и ускакала. Вот, герой.
Я думала (периодически и сейчас думаю), что сама виновата. Сама ведь поехала, сама ведь выпила, сама спать легла, сама не проявила храбрость льва, может и не тронули бы.
А тут понятно, что сама все сделала вроде, но все же кто дает право за это меня трахать, когда внутри то я не хочу, но покорно разделась практически самостоятельно. Это ведь и есть принуждение.
Так же и у вас. Почему вы должны быть самойдурой за то, что пошли прогуляться? Он член свой не удержал. Он угрожал. Опьянение не повод. Ночь тоже. Помощь приятелю тоже не повод. А вот отношение к вам как к сексуальному объекту, который почему-то 100% должен хотеть и отдаться - повод. Вся соль, имхо, в том, что мужчины должны научиться спрашивать. Хочу ли я, нужно ли мне. Без всех своих манипуляций. Для этого потенциальные жертвы насилия должны встать в позу. Должны говорить. Должны заявлять о своих правах и желаниях. Понятно, что каждый ответственный за себя. Но у нас ведь правда система. Где сильный может делать с слабым практически все. И слабые чувствует вину и стыд за это. Это и дети, и старики, и лгбт. И женщины это короче какой-то оч тяжелый пласт. Который нужно ковырять Но это все так. Наболевшее. Или переболевшее.
И сейчас у меня двойственное восприятие. С одной стороны, это же все мелочи, частные случаи, не заслуживающие внимания и никак между собой не связанные. С другой - они же влияют на восприятие противоположного пола, получается. Не в лучшую сторону. А уж то, что это всё в таких масштабах... Математики уже посчитали, что даже если 1% мужчин склонен к насилию, то хотя бы раз в жизни каждая первая женщина имеет шанс столкнуться. Вот, ложка дегтя, блин. Всю бочку меда портит %)
Но у нас ведь правда система. Где сильный может делать с слабым практически все. И слабые чувствует вину и стыд за это. Это и дети, и старики, и лгбт. И женщины
Тут уже наши скрепоносцы испугались размаха, в РИА Новости пишут, что это всё госдеп и происки украинских спецслужб, специально в "наш" день "любви семьи и верности" поклеп на храбрых славян.
Если бы это было мелким и единственным случаем, то была бы громкая шумиха. А так у нас шумиха из-за того, что люди делятся подобным. Получается, что норма как раз молчать и терпеть. А говорить это что-то ВАУ. Это же жесть. Когда резонанс вызывает не факт о насилии, ведь эти женщины со своими историями по 30 лет живут. А то, что они делятся. И тут же их стараются упрекнуть в том, что это постыдно. Может поэтому у нас так много таких людей? Потому что подобные действия не относят к чему-то противоправному, а к чему-то личному, интимному. Но есть же но. Если человек не хотел этого личного. А ему это всячески навязывали? Шантаж, уговоры, избиение и тд.
@Kapral, на самом деле они правы насчет угрозы патриархальному укладу. Который в принципе построен по вертикали и насилии. @Ivaness, если считаешь мою реплику политикой, то удали. По-моему, это чистая социология, но вдруг я ошибаюсь. ПРедыдущую тоже можешь удалить
тогда ведь получается замкнутый круг. Говоришь - плохо, не говоришь тоже.
Пс пс
Не, ну уклад же постепенно меняется, в том числе и флешмобами. Это же не законодательная вещь (в основном) и не государственная, а социальная, в головах. То, что в головах, определяет.
Я вот отловила у себя в связи с этим флешмобом стойкое убеждение, что если я начну такое о себе рассказывать, мужчины будут меня брезговать. И ведь наверняка многие будут. Возможно - даже большинство в России.
Они ж хотят идеальных-чистых-непорочных. Патриархальность очень сильная у нас.
Была такая же мысль. Точнее мне казалось, что это все так ужасно, что может даже навредить мужчине. Потому когда Макс мне признался в любви я ответила ему рассказом во всех подробностях. Хотелось показать, что я якобы не достойна его признаний. Потом было долгое время недоверия, несмотря на то, что он никогда не давил на эту тему, не было гадких шуток, упреков. Наоборот, проявлял сочувствие и говорил о моей силе и т.д. но вот так просто взять и поверить я не могла. Казалось, что это все стеб, потом, что он еще не осознал кто я, в итоге вроде переросло все в тесную связь с огромным доверием. То вероятно его заслуга, тк терпел в отношениях всегда он. И сглаживал он.
Чет думаю, что заебись у меня мужик был Тк если вспомнить тех, кто был в моем окружении до него, то там треш и адища. Хочешь не хочешь, а грязной себя почувствуешь.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Не понятно, почему должно стать легче мужчинам.
Она сравнивает неудачный половой опыт мужчины с женщиной и !!тадаам насилие.
А начало, омерзительное чувство - это нормально, не о пони же говорят. То, что жертвы ненавидят своих насильников, а кто-то и всех мужиков - нормально, понятно же, что это защита. Я тоже ненавидела и боялась. Все казались омерзительными. Постоянное ощущение, что тебя хотят трахнуть. Ненависть и страх в одном флаконе. Куда им это засунуть? Особенно тем, кто совсем совсем не справился. Тех, у кого не было поддержки. Тем, кто не ответил как она. Тем, кто не смог избежать. Выглядит как самоутверждение если честно. Ну, так я себе его представляю.
"Сейчас набегут обиженные"
Просто пздц какой-то
Травма начинается с молчания
Если делать из драматического события, которое с вами произошло, секрет: не обсуждать его ни с друзьями, ни с психологом, то именно так оно нанесет больше всего вреда вашему психическому здоровью. Внутри человека ведь постоянно происходят эмоциональные процессы, состояния сменяют друг друга одно за другим. А если «заморозить» что-то в себе, то ужас, который поселился в человеке в тот момент, когда что-то произошло, так и останется с ним навсегда. Переживание не получит своего развития и не видоизменится. Эмоции трансформируются, когда вы рассказываете о них, смотрите со стороны, обдумываете и получаете обратную связь. Так что акция #янебоюсьсказать — своего рода терапия для каждого, кто принял в ней участие.
Если смотреть с точки зрения не отдельного человека, а общества, то она показывает, что наше отношение к насилию постепенно меняется. И у этого будут как позитивные последствия, так и негативные.
Что-то похожее происходило в Америке в 70–80-е годы. Тогда вдруг выяснилось, что чуть ли не каждая девочка пережила насилие, и все стали об этом рассказывать. При этом не факт, что все они говорили правду — кто-то просто пытался влиться в модное движение. Появилось много психологов, которые удивительным образом по рисункам детей начали определять, что те пережили насилие в раннем возрасте, а потом вытеснили это из памяти. В итоге неизвестно, сколько людей были несправедливо обвинены на фоне всего этого ажиотажа. Это как с нашумевшим «делом Макарова»: маленькой девочке делали анализ мочи и обнаружили следы спермы. Психолог из центра «Озон» провела тестирование и объявила, что отец совершил некие развратные действия в отношении своей дочери. Мужчину посадили, а ведь и сама девочка говорила, что ничего не было, и ни одного прямого доказательства его вины так и не нашли. Психолог, тестировавшая девочку, в итоге уволилась, а что там было на самом деле, так никто и не знает.
В целом понятие насилия не совсем объективно — это вопрос социально-культурный. Как-то в Швеции произошла удивительная история: антрополог ездил в Африку и долго прожил там, изучая местные племена. Он стал названным братом вождя одного из племен, а когда тот умер, привез двух его сыновей к себе домой, в Швецию. В том племени было принято ритуальное совокупление отцов со своими сыновьями — это был такой обряд инициации, без которого мальчиков нельзя было считать мужчинами. В итоге антропологу вроде как пришлось вступить в связь с этими мальчиками, и его посадили. Но ведь для того племени, где выросли его приемные сыновья, это было нормальное явление.
То, что в постах с хэштегом #янебоюсьсказать девушки рассказывают не только о непосредственном насилии, но и о бытовом харассменте, говорит, что наше общество выходит на новую ступень понимания насилия как такового. У нас появились названия для того, для чего раньше не было слов и что воспринималось как должное. Возможно, теперь ситуация постепенно начнет меняться. Но произойдет это не сразу, и в ближайшее время найдутся люди, которые специально будут приставать к девушкам и шлепать их по попе, чтобы показать, что плевать они хотели на всякие там массовые акции.
В России любой процесс, любая эмоция на каком-то этапе своего развития сталкивается с агрессией, так устроено наше общество еще со времен татаро-монгольского ига, когда князья ездили унижаться перед завоевателями и вымаливать ярлыки на княжение. Потом они возвращались и отыгрывались на своих подчиненных. Наше общество агрессивно, а понятие самоуважения в нем не сформировалось. Вместо него у нас сервильный характер: если ты выше меня по статусу, я буду полностью зависеть от тебя и как угодно прогибаться. А ведь отсутствие чувства собственного достоинства приводит к тому, что у людей просто исчезают моральные ограничения. И, к сожалению, чем ближе человек к вертикали власти и разным вертикальным структурам вроде правоохранительных органов, тем больше ему свойственна эта сервильность. Поэтому так часто полицейские говорят девушкам: «Сама виновата» и «Ты сама этого хотела, иначе бы не надела короткую юбку».
Чтобы характер нашего общества изменился, нужно, чтобы в нем появились милосердие и самоуважение. И, раз уж общество построено вертикально, положительный пример ему должна подавать именно власть. Но этого мы вряд ли дождемся. С другой стороны, мы влияем на них, а они — на нас, и каждый народ заслуживает своего правителя. И, если общество начнет меняться, начиная с маленьких групп, может, постепенно это повлияет и на всю вертикаль. Но пока что акции вроде «#янебоюсьсказать» — это лишь маленькие шаги. Они ведут в правильную сторону, но путь будет долог и извилист.
https://snob.ru/profile/9682/blog/110689
Наверное нужно тоже так сделать.
Обнимаю иивсячески поддерживаю.
Хочется быть тем , кто всегда справился (Но я не справилась)
Не хочется вспоминать о том, как дал слабину. Из трусости, желанья быть хорошим. По наивности. Сама не хотела, но позволила произойти.
В этом смысле меня больше мучают вещи, связанные с самонасилием, если на тебя напала рота, тут уж что
Все жертвы так или иначе дают слабину. Очень хорошо, что с Качаловой ничего не произошло. Но многие не Качалова, и ситуации не ее, окружение не то. И когда тебя эмоционально прессуют - это ведь тоже насилие?
Я не хочу жить в мире где насилие норма, тем более против противоправных действий за то, что ты родилась с вагиной.
Причем, когда надо защищать других, я же бесстрашная, могла и с ножом кинуться и убивать начать.
А как себя - так вечно мнусь чего-то, "а вдруг они все правы" "а стоит ли оно того". Начала с трудом ставить границу лет в 30-35.
А последняя ситуация была противная, когда мой знакомый, выгнанный женой, ко мне приперся умирать (алкоголик), ну и я как дура, вместо того чтоб его выгнать, стала помогать ему. Так он еще ж меня и к сексу принуждал.
И да, я понимаю, что звучит это дурацки, но я не знала, чё с ним делать, в итоге просто слилась в Индию. ИЗ собственной комнаты.
В общем, это был какой-то край, после которого я поняла, что я сама себя фактически насилую. Потащилась к психологине. И что вы думаете - тот случай с мужиком и угрозами на меня, как оказалось, сильно повлиял, а я считала, что всё это чушь и давно забыто.
Я почему писать не стала - это всё классические варианты "самадуравиновата": сама пошла с тем мужиком (по молодости думала, что с мужчиной можно просто пойти в парк), сама пила, сама ходила ночью, сама пустила козла в дом.
Даже когда ночью встречный таджик тебя за сиську лапает, вроде как сама не среагировала же достаточно оперативно и не дала ему по шарам (шла задумавшись и в плеере).
А с другой стороны, я флешмоб поддерживаю, потому что не у всех такие обстоятельства, многие вообще ни сном ни ухом, к ним эта волшебная формула вообще неприменима. Вот к тебе, допустим.
А тут понятно, что сама все сделала вроде, но все же кто дает право за это меня трахать, когда внутри то я не хочу, но покорно разделась практически самостоятельно. Это ведь и есть принуждение.
Так же и у вас.
Почему вы должны быть самойдурой за то, что пошли прогуляться? Он член свой не удержал. Он угрожал. Опьянение не повод. Ночь тоже. Помощь приятелю тоже не повод. А вот отношение к вам как к сексуальному объекту, который почему-то 100% должен хотеть и отдаться - повод. Вся соль, имхо, в том, что мужчины должны научиться спрашивать. Хочу ли я, нужно ли мне. Без всех своих манипуляций. Для этого потенциальные жертвы насилия должны встать в позу. Должны говорить. Должны заявлять о своих правах и желаниях. Понятно, что каждый ответственный за себя. Но у нас ведь правда система. Где сильный может делать с слабым практически все. И слабые чувствует вину и стыд за это. Это и дети, и старики, и лгбт. И женщины это короче какой-то оч тяжелый пласт. Который нужно ковырять
Но это все так. Наболевшее. Или переболевшее.
С другой - они же влияют на восприятие противоположного пола, получается. Не в лучшую сторону. А уж то, что это всё в таких масштабах...
Математики уже посчитали, что даже если 1% мужчин склонен к насилию, то хотя бы раз в жизни каждая первая женщина имеет шанс столкнуться. Вот, ложка дегтя, блин. Всю бочку меда портит %)
Система чувствует себе угрозу.
Люблю свою страну
Хотите обсудить - обсуждайте в личке.
@Ivaness, если считаешь мою реплику политикой, то удали. По-моему, это чистая социология, но вдруг я ошибаюсь.
ПРедыдущую тоже можешь удалить
Не, ну уклад же постепенно меняется, в том числе и флешмобами. Это же не законодательная вещь (в основном) и не государственная, а социальная, в головах. То, что в головах, определяет.
Я вот отловила у себя в связи с этим флешмобом стойкое убеждение, что если я начну такое о себе рассказывать, мужчины будут меня брезговать. И ведь наверняка многие будут. Возможно - даже большинство
в России.Они ж хотят идеальных-чистых-непорочных. Патриархальность очень сильная у нас.
Потому когда Макс мне признался в любви я ответила ему рассказом во всех подробностях. Хотелось показать, что я якобы не достойна его признаний. Потом было долгое время недоверия, несмотря на то, что он никогда не давил на эту тему, не было гадких шуток, упреков. Наоборот, проявлял сочувствие и говорил о моей силе и т.д. но вот так просто взять и поверить я не могла. Казалось, что это все стеб, потом, что он еще не осознал кто я, в итоге вроде переросло все в тесную связь с огромным доверием. То вероятно его заслуга, тк терпел в отношениях всегда он. И сглаживал он.
Чет думаю, что заебись у меня мужик был
Тк если вспомнить тех, кто был в моем окружении до него, то там треш и адища. Хочешь не хочешь, а грязной себя почувствуешь.