Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!
С чисто человеческой точки зрения гипотезы о том, что: а) другие люди, тем более - предки, могли повести себя как-то не так, а иначе; б) но в результате получился бы не кто-то другой, а все равно - мы, только "какие-то немного не такие" - тем более представляются одной из самых диких игр ума.
Мы не имеем никакого отношения к тем решениям и поступкам других людей, на которые мы не можем повлиять. Мы не "расплачиваемся" за них - мы просто живем в этих условиях, и никаких других для нас не могло бы быть. Чертово "бы" - вообще любимая и самая непродуктивная умственная развлекуха.
отсюда
Комментарии
Частица "бы" в русском языке не обязательно относится к прошлому. Как и формы сослагательного наклонения в других языках. "Я хотел бы выпить кофе" - I would to do it - желание, направленное из настоящего в будущее.
"Если бы я мог сделать это сейчас, я бы сделал"
"Если бы я мог сделать это на прошлой неделе, я бы сделал"
Я так понимаю, сомнения вызывает лишь вторая форма. (во многих европейских языках, включая английский, она выражается другой формой глагола, в русском уточняется наречием)
По сути вопроса: честно говоря, не в курсе. Может, в каких-нибудь изолированных языках Океании и нет такой категории, у них вообще модальности не очень развиты. Вечное настоящее без вариантов
Но, думаю, в большинстве языков сослагательное наклонение так или иначе присутствует. Возможно, это отражение вариативности мира вообще. Эвереттовская Вселенная, отраженная в речи и сознании.
Потом, в психической реальности оно как раз вариативно. Ты можешь написать себе другое прошлое, по сути говоря. И помнить по-другому все, не так, как раньше.
Как они так живут вообще?
Заинтересовалас. Пойду пытать китаистов.
При этом в языке есть конструкция, чтобы представлять его вариативным, То есть конструкция для того, чего быть не может. Нафига, спрашивается, кроме как для метаний ума?.. И как живется людям без этих метания в языке?..