Решила продублировать сюда свой фотоотчет по моему путешествию в Норвегию (начало сентября 2011, две недели).
В свое время он был сделан для форума vw-golfclub, где все это время благополучно и тусил, посему имеет несколько автомобильный уклон, но возможно все равно будет вам любопытен. За качество фото не пинайте, ибо с мыльницы. "> В скобках курсивом могут быть поправки на ветер актуальное положение дел. Часть 1.Началась наша поездка с того, что вместо обещанного Гольф6 универсала нам в прокат предоставили Hyundai i30 Combi Blue. Машинка оказалась очень даже ничего: дизель, с круиз-контролем, парктроником, системой Старт-стоп и прочими мелкими радостями. Средний расход получился 5,6. Единственное что, раздражали поворотники, которые не показывают перестроение по короткому касанию и крутилки на рычагах дворников и света, но через несколько дней привыкла. Старт-стоп "повеселил" пару раз, так как четкой закономерности включения зажигания выявить не удалось (иногда достаточно было просто пошевелиться), а инструкция была только на шведском.
Стокгольм к сожалению толком посмотреть не удалось, то, что успели увидеть, понравилось, так что придется специально сгонять туда на пароме. (
Done)
Кстати у них там тоже жуткие пробки
Небольшой городок Евле (у нас в памяти он останется как Ебле по многим причинам), из 9 гостиниц, ни в одной не было свободных мест.
Там мы столкнулись с веселыми шведскими светофорами, на которых, когда подъезжаешь метров за 30, загорается зеленый, а как только проехал - красный. На одном видимо датчик был сбит, так очень забавно было: едешь - горит зеленый, когда ты в 10м от перекрестка, резко загорается красный. Эксперимента ради отъезжаешь назад - срабатывает зеленый, подъезжаешь, опять красный. Выглядело, как издевательство.
Потом волею навигатора мы случайно заехали на местную ГЭС
На стоянках вместо бродячих собак у них бегают утки, жрут все прямо с рук даже ветчину )))
Первый кемпинг в Норвегии не далеко от шведской границы
С нахождением жилья в Норвегии вообще в любое время суток проблем не было, почти во всех кемпингах были открытые домики с ключами в дверях. В двух случаях получилось, что ночевали бесплатно, так как ни хозяев, ни их номеров телефонов не было. Плюс окончания туристического сезона.
Завтрак с видом на фьорд
Норвежские паромы
Трансатлантическая дорога
Больше всего поразили в Норвегии зеленые реки и озера, цвет воды просто потрясающий!
Мольде-фьорд
А вот эти наглые существа попадались там на дорогах везде, даже в тоннелях. Соблазн закинуть такую в багажник был очень велик - мясо там дорого-о-ое.
но этих хоть согнать нормально было, а вот когда мы на подъеме в гору по серпантину уперлись в стадо коров...".
Mardalsfossen
Это мы ищем водопад Mongefossen — четвёртый по высоте в мире (773м), но Википедия напарила с координатами
потеряли полдня, а как потом оказалось, там этих водопадов...высоких, широких, двойных, тройных, каких угодно!
Серпантины... пониженная передача ревет, уши от перепада высот закладывает.
Подъем по Тропе троллей
чтобы разъезжаться со встречками есть специальные уширения
Тропа троллей во всей красе
Комментарии
Местная живность
Гейрангер-фьорд
Зигзаг, который виден - так называемая "Орлиная тропа", внизу домики- наш кемпинг.
Еще один кемпинг на берегу зеленой реки
очень прикалывали крыши, заросшие растительностью
во многих кемпингах были батуты - это отдельный кайф!
Водопад Бриксдайлфоссен
на заднем плане уже виден ледник Бриксдайлбреен(Йостедальсбреен)
Бриксдайлбреен спускается с высоты 1200 метров, возраст этих ледовых масс превышает 1000 лет.
Вот откуда берутся зеленые реки
ну... это я не могла не сфотографировать )))
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Местные дороги - это отдельная тема. Во-первых, они в принципе гораздо уже, чем у нас, и обочина как таковая отсутствует. А когда спускаешься с горы и въезжаешь в облако, такое часто бывало, еще и не видно ни фига. В совокупности с повышенной извилистостью - масса удовольствия от вождения! Куда поворачивать, смотришь по навигатору )))
это не я ">
Аурландсфьорд
Берген
А еще там было много фруктовых садов. Вдоль дорог стояли лотки с яблоками и сливами и коробочка для денег. Берешь фрукты, кладешь денюжку согласно указанным тарифам и едешь дальше. Полагаются на честность.
Вдохновляет?
впереди почти пять часов пути до Языка Троллей... и еще столько же обратно,
теоретически в выходные работает подъемник (примерно четверть пути)
мы были в будни...
Все ради того, чтобы сделать вот так
или хотя бы вот так
так как я являюсь заместителем предводителя московско-питерского клуба "тупнячок", то подниматься мы начали только в 13-00. Соответственно возвращались последний кусок от верхушки подъемника по темноте, кто был там, тот поймет. Спасибо изобретателям фонарика на сотовом телефоне!
«Двойной» водопад Лотефоссен (Latefossen), высота 165м
_______
Итого: 4100 км за 13 дней, 35тыс. р. за все про все с человека, примерно 40тыс. вместе с сувенирами. И один штраф в Осло за неправильную парковку на 500 крон (припарковалась не 5, а 3м перед пешеходным переходом), который я потом мучительно выясняла, как оплатить (((
З.Ы. мы не успели доехать до самого попсового Люсе-фьорда с Прекестуленом и Кьерагом, так что обязательно поедем еще раз )
...и надо обязательно ехать в два водителя, а то я половину пропустила из-за того что пялилась в дорогу!
А что за ч2 и ч3?
Спасибо. Да, оно того стоит, там очень медитативная красивая природа.
Автомобилист я латентный, так что только так
Моя
нескромная персона. Да-да, @JuvelL корона имеется и не жмет.Еще немного прекрасного Стокгольма
Утка-колбасоед
Странные шведские качели
"У меня нет мании величия, великие люди ею не страдают"(с)
для тех, кто не заплатил за кемпинг
Где-то на границе Швеции и Норвегии
Открывающаяся "пасть" паромчика.
Гейрангер-фьорд
Аурланд
средь зеленых камней
А фотки великолепные. Виды очень красивые. А четкость передачи утки прям поразила меня.
Я очень хочу побывать там еще. Одно из моих любимейших и самых запомнившихся путешествий. Единственная страна, которая по красоте может соперничать с Италией (из тех, в которых я побывала).
Вдали виден ледник, спускающийся с гор.
"Високо-високо в горах..." тоже есть прекрасно обустроенные сортиры на солнечных батареях
Ежики в тумане