И отношения, которые демонстрируют родители - тоже важно. Тепло, комфорт, чувство защищенности и сплоченности. Но это, вероятно, мое личное может и не важно
Если смотреть из позиции только папа-ребенок, можно о маме не думать, но если это связка мама-ребенок-папа, то это необходимо. Как бы учесть интересы всех. А то не удивительно, что мамы болеют.
... ребенок хочет, чтобы были мама и папа, и чтобы каждый давал свою порцию плюшек любой ценой...
Да, причем вот прямо сегодня он мне заявил, что я обязана заменить отца, раз он с нами не живет, а так как я не могу - не должна быть против общения.
... давать возможность общаться с ребёнком только при вас...
Думала о таком варианте на завтра, но реально понимаю что не смогу справиться с эмоциями и в очередной раз опозорюсь.
А сколько лет ребёнку? ...я бы информировала ребёнка о том, что поведение матери регулируется семейным кодексом...
Ребенку 10 лет. Он в курсе, что я единственный официальный родитель и о том, что я несу за него юридическую ответственность я периодически напоминаю. К тому же социальная служба проверяет нас раз в полгода, и с её работниками он общался неоднократно. А вот использовать это в качестве средства урегулирования конфликта мне в голову не приходило. А ведь очень дельная мысль.
... по какой причине он не узаконит свой отцовский статус...
Я задала этот вопрос один раз - когда узнала о беременности. Отказ узаконить отношения был мотивирован тем, что возникли сложности с разделом имущества в предыдущем браке. И пока этот вопрос не решится, нет никакой возможности оформить брак. Потом оказалось, что это вообще не важно - главное что мы живем вместе, о ребенке он будет заботится и бла-бла-бла... После продолжительного периода совместного проживания я поняла, что у меня есть только два выхода - самоубиться или жить отдельно. Тут внезапно возникла свекровь с предложением, чтобы брак все-таки оформили и ребенка усыновили. Я ответила отказом. На тот момент это было для меня уже не актуально.
Я тут не советчица (да Вы совета и не спрашивали), но как по мне, если ситуация уже такова, что единственный вменяемый родитель у Вашего ребёнка Вы, то и первая задача - беречь себя, потому что до совершеннолетия ему ещё 8 лет. И случись с Вами что, он пойдет, в лучшем случае, к Вашим родственникам, в худшем - в детдом, потому что отца у него юридически нет.
Поэтому право голоса у ребёнка быть должно обязательно, а право вето - только у родителя. И ребёнок должен точно знать, что его слышат, видят, признают, его мнение и интересы учитывают, он может попросить и получить объяснения, но есть решения, на которые он до какого-то момента повлиять не может. Потому что окончательное решение принимает тот, кто несёт за него ответственность, а у в Вас это - Вы.
И десять лет - это уже достаточно большой возраст, чтобы ситуацию можно было делать прозрачной. Т.е. можно не оспаривать слова отца, а рассказывать о себе (не делая ребёнка Вам опекуном, а позволяя видеть работу родителя изнутри). Рассказывать, о том, как Вы принимаете решения, почему именно так, что сложно, где слабые места, как разрешаются сомнения и т.д. Без связи с его отцом - просто будни. Это начало препубертата, дети обычно охотно откликаются на взрослое доверие родителей и ценят его выше чем возможность манипулировать. И контакт после этого становится достаточно качественным и надежным.
А мальчик то учится у папаши, как мамой манипулировать. С чего мальчик взял, что вы обязаны ему покрыть отсутствие отца? Если отец сам к этому привел. Но ребенок мало, что осознает, его ведет сильнейший. Видимо, и правда хорошо бы задать эти вопросы соцслужбам.
Какая связь между отказом/согласием вступить в брак и признанием отцовства? Это вроде как две разные и юридически независимые процедуры. Хотя не знаю, вы же не в России, кажется - может, у вас по-другому?
А папа ...Использует его как средство для донесения своих претензий...
Эта мысль очень часто приходит мне в голову, потому что "отцовская любовь" возникла внезапно в тот момент, когда речь впервые зашла о раздельном проживании. До этого я на просьбу провести время с ребенком, часто слышала: " Я ему не нянька" и "Ты все равно дома сидишь - вот и занимайся."
... нужна твердость матери, решительность...заявить об отцовстве, подтвердить статус, начать платить алименты...
Решительности очень не хватает А насчет алиментов - здесь не тот случай. Материальное положение отца, насколько мне известно, оставляет желать лучшего.
Imho, имеет смысл аккуратно разделять для себя ребенка и мужа. И регулярно проверять не слились ли они в восприятии, потому что в ситуации, когда отец использует ребенка как орудие насилия, перепутать очень легко.
И когда они разделены, по возможности быстро гасить противостояние с ребенком, как с равным, выводя его (ребенка) в состояние, когда с ним можно будет разговаривать с позиции уважительного, бережного и уверенного дружественого старшего взрослого.
Разговаривать с детьми как с равными можно и нужно, а впрямую конфликтовать, imho, лучше не надо, от этого больше вреда, чем пользы - дети в прямых конфликтах на равных обычно или ломаются, или выигрывают, потому что гибче. И то и другое, в общем-то - провал родительской задачи.
А отношения с его отцом разбирать уже отдельно. Ребенка можно информировать, можно нет, но как участник он в этом разборе присутствовать не должен. Семья-любовь-онжеотец - это все прекрасно, но безопасность ребенка вме-таки важнее, а манипуляции и отношения, которые Вы описываете, ни к физической, ни к психологической безопасности ребенка отношения, imho, и близко не имеют.
То, что благодаря политике алименты платить нечем и они не являются из-за этого инструментом защиты для родителя и ребенка, не значит, что нельзя им воспользоваться с тем, чтобы прояснить ситуацию с позицией (ролью) отца.
с позиции ребенка по факту можно хоть засмотреться, ребенок хочет, чтобы были мама и папа, и чтобы каждый давал свою порцию плюшек любой ценой
Это очевидно. Потому я и говорю, что имеет смысл посмотреть с двух позиций - как самого ребёнка (изнутри), так и нанесения ему минимума травм (извне). По итогам может оказаться даже (как вариант), что лучше будет вообще лишить его общения с отцом раз и навсегда, полностью приняв на себя все шишки за это. К примеру. Мало ли. Но что бы ни вышло - это будет твердое решение, вызывающее минимум метаний, сомнений, рефлексий и чувства вины - потому, что принято оно будет из корректной мотивации. А именно это - главное, имхо.
вот ТЫЖЕНЕМАТЬ сразу видно
Возможно, именно поэтому я могу посмотреть с менее предвзятого ракурса. Потому, что изнутри ситуации её всегда мешает разрешить именно залипание в проблематике, которое часто превращается в берновскую игру "Да, но..."
... имеет смысл аккуратно разделять для себя ребенка и мужа...
Вот это очень важный момент, и тут я очень задумалась.
А ведь действительно, у меня начинает формироваться позиция "Ты такой же как отец", и я, похоже, забываю, что ребенок тут жертва, а не разжигатель войны. Тут уже эмоции пытаются задавить здравый смысл (которого и так мне изрядно не хватает).
...твердое решение... принято оно будет из корректной мотивации... изнутри ситуации её всегда мешает разрешить именно залипание в проблематике...
Мотивация у меня в данном случае одна - причинить минимум вреда ребенку. Ему и так уже досталось столько, сколько и не каждый взрослый выдержит. И неизвестно, сколько комплексов у него уже возникло.
И неизвестно, сколько комплексов у него уже возникло.
детская психика очень эластична мой опыт как-то показывает, что нынешняя мода списывать все текущие косяки психики сегодняшних взрослых на травмы детства несколько не соответствует реальному положению вещей. но психоаналитикам тоже нужно кушать. в общем искренне желаю разрулить это как-то с наименьшими потерями
нынешняя мода списывать все текущие косяки психики сегодняшних взрослых на травмы детства несколько не соответствует реальному положению вещей.
А мой опыт по результатам проработок у себя, и ряда клиентов - напротив, показывает, что "нынешняя мода" ещё даже далеко не отражает всех масштабов и глубин бедствия в этом плане.
Дети вообще довольно великодушны и родителей часто готовы слышать и договариваться с ними очень, ооочень долго. Даже если по этому форуму бегло посмотреть, подтверждений тому - масса.
А переживать про травмы, imho, бессмысленно - родитель их ребёнку все равно неизбежно наносит уже хотя бы потому что это два разных человека, из которых один другого адаптирует к социуму. Как по мне, тут проще смириться со своим несовершенством, постараться быть с ребёнком честным и уважительным\бережным и вовремя рассказать, что то, чему родитель учит и делает - это не аксиома, а просто лучшее, что у родителя на этот момент есть. И если ребёнок найдет для себя удобнее и лучше, пусть берёт. Т.е. аккуратно и вовремя передать ребёнку в руки его жизнь и ключи к ней - это уже много.
А мой опыт по результатам проработок у себя, и ряда клиентов - напротив, показывает, что "нынешняя мода" ещё даже далеко не отражает всех масштабов и глубин бедствия в этом плане.
а давай я тебе скажу, что это имманентная природа проявленного мира, и не надо тут валить с больной головы на родителей
вот на мой взгляд, половина того, что нам сейчас продают как травмы детства - это просто этапы взросления, становления етц. ты помнишь сейчас свои разбитые в пятилетнем возрасте коленки и ободранные локти? а ведь это тоже травмы и тоже детства. и да, есть травмы, которые действительно мешают жить, а есть те, которые способствуют развитию, в ряде случаев это могут быть одни и те же травмы, только кто-то с этими травмами носится остаток жизни, как дурак с коробочкой, а кто-то на них учится чему-то, развивается, растет етц.
и не надо забывать, что культ детства во многом порождение очень сытого времени, когда детство - это целая индустрия, а родителям вдалбливают комплекс вины, чтобы наращивать потребление вот я совершенно уверена, что если сейчас мировой экономике понадобятся живые рабочие руки в количествах больших, чем может предоставить взрослое население планеты, то на свет тут же появится масса психологических теорий, научно обосновывающих пользу и необходимость детского труда, но тренд сейчас обратный - на высвобождение представителей "золотого миллиарда" из производственного сектора чуть более, чем полностью - роботы типа надежнее. ок, надежнее, производительнее, человек должен заниматься тем, чем ему нравится заниматься, вот только некоторая часть населения не готова самостоятельно организовывать себе занятость - вот тут-то нам на помощь и приходят травмы детства. и психотерапевты сыты, и клиент вроде бы при деле
Не вижу смысла об этом дискутировать. Тем более, что, судя по бурности реакции, у тебя там явно "болит" позиция родителя, а у меня, видимо, в свою очередь, "болит" позиция ребенка.
От того, что мы будем пытаться что-то друг другу доказывать, это изменится? Сильно сомневаюсь, скорее даже - наоборот.
болит, разумеется, чо ж ей не болеть вот интересно только одно, почему у меня не болит позиция ребенка? впрочем, это риторический вопрос, и ответ я на него знаю - выросла, к детским болезням иммунитет
Мое мнение - потому, что эти два полюса (о! надо слить полярность) одновременно болеть не могут без угрозы для сохранности психики. Ибо такое сочетание неизбежно вызвало бы аутоагрессию.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Поэтому право голоса у ребёнка быть должно обязательно, а право вето - только у родителя. И ребёнок должен точно знать, что его слышат, видят, признают, его мнение и интересы учитывают, он может попросить и получить объяснения, но есть решения, на которые он до какого-то момента повлиять не может. Потому что окончательное решение принимает тот, кто несёт за него ответственность, а у в Вас это - Вы.
И десять лет - это уже достаточно большой возраст, чтобы ситуацию можно было делать прозрачной. Т.е. можно не оспаривать слова отца, а рассказывать о себе (не делая ребёнка Вам опекуном, а позволяя видеть работу родителя изнутри). Рассказывать, о том, как Вы принимаете решения, почему именно так, что сложно, где слабые места, как разрешаются сомнения и т.д. Без связи с его отцом - просто будни. Это начало препубертата, дети обычно охотно откликаются на взрослое доверие родителей и ценят его выше чем возможность манипулировать. И контакт после этого становится достаточно качественным и надежным.
Удачи Вам в любом случае.
*перестала давать советы без запроса*
С чего мальчик взял, что вы обязаны ему покрыть отсутствие отца? Если отец сам к этому привел. Но ребенок мало, что осознает, его ведет сильнейший.
Видимо, и правда хорошо бы задать эти вопросы соцслужбам.
А насчет алиментов - здесь не тот случай. Материальное положение отца, насколько мне известно, оставляет желать лучшего.
Imho, имеет смысл аккуратно разделять для себя ребенка и мужа. И регулярно проверять не слились ли они в восприятии, потому что в ситуации, когда отец использует ребенка как орудие насилия, перепутать очень легко.
И когда они разделены, по возможности быстро гасить противостояние с ребенком, как с равным, выводя его (ребенка) в состояние, когда с ним можно будет разговаривать с позиции уважительного, бережного и уверенного дружественого старшего взрослого.
Разговаривать с детьми как с равными можно и нужно, а впрямую конфликтовать, imho, лучше не надо, от этого больше вреда, чем пользы - дети в прямых конфликтах на равных обычно или ломаются, или выигрывают, потому что гибче. И то и другое, в общем-то - провал родительской задачи.
А отношения с его отцом разбирать уже отдельно. Ребенка можно информировать, можно нет, но как участник он в этом разборе присутствовать не должен. Семья-любовь-онжеотец - это все прекрасно, но безопасность ребенка вме-таки важнее, а манипуляции и отношения, которые Вы описываете, ни к физической, ни к психологической безопасности ребенка отношения, imho, и близко не имеют.
А может и нет, не претендую.
А ведь действительно, у меня начинает формироваться позиция "Ты такой же как отец", и я, похоже, забываю, что ребенок тут жертва, а не разжигатель войны. Тут уже эмоции пытаются задавить здравый смысл (которого и так мне изрядно не хватает).
мой опыт как-то показывает, что нынешняя мода списывать все текущие косяки психики сегодняшних взрослых на травмы детства несколько не соответствует реальному положению вещей.
но психоаналитикам тоже нужно кушать.в общем искренне желаю разрулить это как-то с наименьшими потерями
А переживать про травмы, imho, бессмысленно - родитель их ребёнку все равно неизбежно наносит уже хотя бы потому что это два разных человека, из которых один другого адаптирует к социуму. Как по мне, тут проще смириться со своим несовершенством, постараться быть с ребёнком честным и уважительным\бережным и вовремя рассказать, что то, чему родитель учит и делает - это не аксиома, а просто лучшее, что у родителя на этот момент есть. И если ребёнок найдет для себя удобнее и лучше, пусть берёт. Т.е. аккуратно и вовремя передать ребёнку в руки его жизнь и ключи к ней - это уже много.
вот на мой взгляд, половина того, что нам сейчас продают как травмы детства - это просто этапы взросления, становления етц. ты помнишь сейчас свои разбитые в пятилетнем возрасте коленки и ободранные локти? а ведь это тоже травмы и тоже детства.
и да, есть травмы, которые действительно мешают жить, а есть те, которые способствуют развитию, в ряде случаев это могут быть одни и те же травмы, только кто-то с этими травмами носится остаток жизни, как дурак с коробочкой, а кто-то на них учится чему-то, развивается, растет етц.
и не надо забывать, что культ детства во многом порождение очень сытого времени, когда детство - это целая индустрия, а родителям вдалбливают комплекс вины, чтобы наращивать потребление
вот я совершенно уверена, что если сейчас мировой экономике понадобятся живые рабочие руки в количествах больших, чем может предоставить взрослое население планеты, то на свет тут же появится масса психологических теорий, научно обосновывающих пользу и необходимость детского труда, но тренд сейчас обратный - на высвобождение представителей "золотого миллиарда" из производственного сектора чуть более, чем полностью - роботы типа надежнее. ок, надежнее, производительнее, человек должен заниматься тем, чем ему нравится заниматься, вот только некоторая часть населения не готова самостоятельно организовывать себе занятость - вот тут-то нам на помощь и приходят травмы детства.
и психотерапевты сыты, и клиент вроде бы при делеОт того, что мы будем пытаться что-то друг другу доказывать, это изменится? Сильно сомневаюсь, скорее даже - наоборот.
вот интересно только одно, почему у меня не болит позиция ребенка? впрочем, это риторический вопрос, и ответ я на него знаю - выросла, к детским болезням иммунитет