Искусство - развлечение или что-то другое?
А также о том, в какой степени восприятие продуктов искусства можно назвать потреблением.
Эта дискуссия создана из комментариев, извлеченных из: День космонавтики!.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Отзыв посмотрел, но… он какой-то совсем уж короткий,-)
я бы сказала, что зависит от целей восприятия, поскольку они могут быть разными
грубо говоря, мне кажется спорным, что посмотреть, условно говоря, каких-нибудь "Мстителей" или любой из фильмов фон Триера, уже имея представление о том и другом, это восприятия одного порядка.
искусство не есть развлечение, развлечение не есть искусство
разворачивать будем, или просто согласимся на то, что это вполне равноправные точки зрения?
с этой точки зрения, для меня Watchmen - искусство, например, а "Мстители" - даже близко нет
фон Триер - искусство для искусства, не люблю, ненавижу даже, но иногда впихиваю в себя для расширения картины мира
ок, здесь есть полюса, от чистого искусства до чистой развлекухи есть много промежуточных вариантов. и даже из голимой развлекухи можно навытаскивать смыслов столько, что мало не покажется, но в целом я бы делила по тому, заставляет что-то нас думать и ставиться чем-то иным, более лутьшим, тэксть, или просто отвлекает нас от созерцания так называемой реальности и ее проекций на плоскость