Почему я не иду на психотерапию?
Не один раз в моей жизни возникала идея о том, что стоило бы найти хорошего психотерапевта и использовать его как инструмент для решения моих тупиков. Но всегда слишком много "но", основные:
1. Деньги. Я не хочу за это платить, а хороший психотерапевт -это дорого
2. Длительность и регулярность. Все это слишком закабаляет
3. Отсутствие четких законов. Все - лишь теория, которая может сработать, может не сработать
4. Нет веры в то, что психотерапевт поможет радикально с тем, с чем я бы сам не справился
5. Страх потратить впустую свои ресурсы, объясняя другому человеку свою психику
6. Ощущение, что я сам себе лучший психотерапевт
7. Ощущение, что когда возникнет реальная необходимость совершить скачок, я сам найду необходимый ресурс в мире
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
на какое-то время помогло, но финансовый фактор и ощущение достигнутого результата сыграли злую шутку в виде отката даже не на прежние позиции, а чуть ниже
и еще один важный момент - это сам выбор психотерапевта, потому что это 3/4 терапии - терапевт должен внушать доверие, безусловное доверие тебе лично, рекомендации знакомых тут не помогают
я свою нашла случайно - в каментах у приятельницы в жж, читала ее с полгода, прежде чем решила обратиться, но она странная - она терапевт-шизотерик, например, она использует в процессе лилу, если ты не можешь сформулировать запрос или хочешь пойти именно по линии формулировки запроса, то есть она удивительным образом работает примерно в том же русле, что и Иванесс нонеча, то есть через абсолютное принятие всего
если хочешь, могу кинуть ссылку на ее жж - в любом случае может быть познавательно
1. "У меня нет "лишних" денег!" - говорю я себе.
2. Я не представляю конечного результата, как я пойму, что получила помощь.
3. Это мои проблемы и я над ними властна. Вдруг инструменты психолога мне навредят.
4. Какие именно проблемы у меня и проблемы ли это?
5. Какая цель у меня для работы над собой? Смогу ли я ее корректно преподнести.
6. Что если это вса бессмысленно, и мне просто нужно жить в реальности и забить на нутро. Может без меня там само настроится.
7. А что если все люди это я. тут я не смогу объяснить.
с самого начала вторые суткипостулируем, что реальность неумопостижима, как ты можешь в ней жить?перестать ебать себе мозгиотключиться от попыток настроить психику принудительно и дать ей самой настроиться оптимальным образом через простые обыденные действия и ощущения телаМетоды классической психологии вообще отстали так, что в них даже электричества ещё нет, если параллель с прогрессом в других областях проводить.
Поэтому, с моей т.з. пользоваться терапией - это как огонь вручную высекать. Только из-то того, что высекание общепризнано и "научно", а спички и зажигалки - пока нет. В моем представлении она - чисто такой модный винтаж. Для которого человеческая жизнь слишком коротка.
процесс иногда важнее результата
Это, в принципе, не хорошо, и не плохо, но это нечеловечески замедляет процесс - и решение внутренних проблем может растянуться на всю жизнь, и стать чуть ли ни основным ее занятием, для которого все остальное будет фоном. Каждому решать, насколько ему надо именно это.
Но это я говорю исключительно в рамках объяснения, почему Я этим не пользуюсь. Понимаю, что кому-то, может, именно оно и надо. Люди разные.
2. Достаточно гармоничное состояние.
3. Деньги
Ходила к психологу один раз в жизни в момент болезненных перипетий с партнером, наложившихся на кризис самореализации и обнаружение ключевых триггеров, связанных с детскими травмами.
Это был рекомендованный несколькими подругами-психологами гештальтист. Несмотря на всего один сеанс, удалось достаточно плодотворно поработать, поднять основные проблемы и наметить направление для самостоятельных занятий. Сложности с доверием , кстати, вообще не возникло, он очень быстро установил контакт
и довел до истерики. Потом его пару недель не было в городе.А через какое-то время все по всем фронтам решилось достаточно благополучным образом, и, вроде как, необходимость в сеансах отпала. Кризис, так сказать, миновал. В том числе удалось откровенно
высказать претензиипоговорить с родителями и частично решить вопросы.В общем, я считаю, что это очень хороший инструмент для выхода из "тупиков", и в случае возникновения столь серьезного раздрая не задумываясь обращусь к этому психологу,
если конечно будет бабло.Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком