Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Как вы относитесь к деньгам?

artart
отредактировано Апрель 2016 Раздел: Бабло Человека
Это одна из самых нагруженных всевозможными смыслами часть этого мира. Тут мы будем делиться своими радостями, печалями, травмами и просто размышлениями на тему денег вообще и в частности.
«1

Комментарии

  • artart
    отредактировано Апрель 2016
    Для меня сейчас это в рамках проекта "освободим работу от узурпаторов!" \m/

    Начал выписывать материал о работе и понял, что клинит на деньгах. Стало быть, разбираемся с ними перво-наперво.

    Итак. Деньги - это зло. Деньги - это инструмент манипуляции в самом широком смысле. Это мега-эгрегор, который жрет людей. Я ненавижу деньги, и если б я делал мир, то в мире бы не было этой дряни.

    Деньги искажают всех.
  • Деньги - это зависимость. Это иллюзия свободы. Иллюзия выбора. Денег я боюсь.
  • Хочу в этот мир, да! Где нет денег! Тогда можно было бы заниматься тем, что нравится и когда хочется. :-h
  • Если говорить о детстве и воспитании, то тут, мне кажется, важно, на что мы реагируем. потому что одни и те же слова говорят многим детям, а травмирует детей разное (в соответствии с "индивидуальной картой", которая УЖЕ есть в человеке с рождения).

    так вот меня всегда травмировала тема денег.

    а именно:
    1. это неотъемлемая часть мироустройства и с этим ничего не поделать
    2. работать необходимо, чтобы иметь деньги
    3. деньги - это свобода
    4. есть "грязные" и "чистые" деньги
    5. ты от меня зависишь и должен делать все так, как я скажу, если я оплачиваю твое бытовое жизнеообеспечение
    6. быть богатым - круто
    7. будь богатым, но не жуликом и вором
    8. только жулик или вор может быть по-настоящему богатым
    9. ты должен думать о будущем, о старости, о беспомощности, ведь только деньги смогут спасти тебе жизнь. или поддержать ее на хорошем уровне

  • Мои стереотипы:

    1. Для заработка нужно работать
    2. Работать - это делать что-то, что не особо приятно (видно скопировала с родителей, где каждый был недоволен своей должностью)
    3. (Это я уже проработала) для заработка нужно высшее образование
    4. Нужно быть полезным для общества
    5. Деньги делают счастливым (работаю сейчас)
    6. Чем больше денег, тем более ты от них зависим.
    7. Власть = правда (не истина) = деньги
  • art, согласна по всем пунктам - особенно 5 - это для меня особо травмирующий момент. Из-за этого было много проблем в подростковом возрасте - возможности заработать не было, а попрекали этим часто. Да и сейчас бывает, чего уж там.
  • отредактировано Апрель 2016
    Я бескорыстно люблю деньги и отношусь к деньгам с большим уважением и некоторым сочувствием. На них как на явление и сущность нагрузка безумная и смысловая, и эмоциональная, и физическая, а они, несмотря на эту нагрузку, пашут, как проклятые, ходят через все эти бесчисленные руки, разной степени вымытости, стоически размениваются на мелочи и т.д., получая очень своеобразную по составу отдачу и отклик. И сохраняются и сохраняют функциональность при этом невообразимое число лет. Труженики и несколько стоики, как по мне :-S
  • отредактировано Апрель 2016
    Вот кстати отношение у моего мужа вообще другое, он их любит :) и к нему они сами идут, а я вечный альтруист, мне проще сделать так, а он всегда берет деньги за свою помощь. И в тратах, я редко что-то покупаю.
    Прям таки да, сама себя от них отстраняю, и пока не понятно, хочу ли отстранять или мне нужны средства.
  • отредактировано Апрель 2016
    Вчера как раз по удивительному совпадению думал о том, как заряжены у нас у всех деньги.

    Если подумать, деньги - всего лишь абстрактный виртуальный эквивалент для удобного обмена трудом и его продуктами. Оценка этого в цифрах, чтобы людям не приходилось мучиться, сравнивая одно с другим при натуральном обмене.

    Деньги - единица измерения. Для расстояния - метры. Для веса - киллограмы. Для материальных ценностей, труда и его плодов - деньги.

    Гениальное изобретение, по сути. Без преувеличения. Изобретение денег - в разы круче изобретения колёса.

    И какой при этом эгрегор мы из них раздули. Сколько наших чаяний, надежд, страхов, обид, жадности и иллюзий навесили туда за время их существования. Накрутили, как снежный ком.

    Это прям уму непостижимо. И говорит о том, что деньги попали в точку. Деньги стали местом пересечения огромного количества векторов человеческой проблематики.

    Получается, если подумать, деньги - это так же красиво и масштабно, как взрыв планеты или зарождение сверхновой.

    Исходя из этого, имхо, офигенно, что они есть. Мир без денег - это как мир без секса. Без извержений вулканов. Без морских штормов. Без огромной части наших страхов, страданий, радостей и надежд.
  • отредактировано Апрель 2016
    Если говорить о моем материале на этот счёт - пожалуй, в вопросе денег сейчас я больше всего боюсь того, насколько тема денег "заряжена" у других людей.

    Мои проблемы, связанные с деньгами и ограничивающие меня в этой области, касаются не столько идеи денег и моего к ним отношения, сколько боязни "тараканов" людей на этот счёт. Получается, я боюсь людей и их реакций, их отношения, именно это мне надо прорабатывать.
  • отредактировано Апрель 2016
    IvanesS,
    Вы навели меня на мысль, что мне так же страшно, если я окажусь в чьем-то лице - меркантильной, и если я буду хотеть денег, то буду менее духовной и человечной (ересь-то в голове какая, тьфу).

    Пс ересь, потому что это не так.
  • Да, вот, очень рад, что осознал в себе вышеописанную проблематику применительно к баблу, спасибо за тему, Арт. :>
  • А я деньги люблю. Не в плане того, что над ними дрожу и их коплю, а вообще как универсальный эквивалент, позволяющий обмениваться благами. Было бы ведь крайне неудобно совершать прямые обмены того, что у тебя есть, на то, что тебе нужно.

    Люблю их получать и люблю их тратить. Люблю делать так, чтобы они были не только у меня, но и у других. Люблю их считать (не в плане купюры пересчитывать, а в плане бухгалтерского учета). Люблю выяснять, кто кого и где пытался наебать.

    А вот чужие навороты вокруг денег бесят, бывает, да, неимоверно. Когда человек вместо честной сделки, т.е. обычного обмена благами, начинает уходить в какие-то дебри, апеллируя чуть ли не к мировой справедливости.

    И да, спасибо, коллеги. Прекрасная тема! :-bd
  • у меня, как и у многих людей, деньги сильно заряжены псевдоморальными принципами
    ну и личная практика гораздо чаще сталкивала с людьми, у которых деньги совмещались с очень неприятным отношением к окружающим, так что не хотелось быть на них похожей ни в чем
    сейчас вот жизнь показывает мне множество людей, у которых деньги не являются мерилом, мерилом является какое-то дело, которое их поглощает целиком, и которые при этом прекрасны, добры и альтруистичны

    осталось найти дело, да
  • Вот еще загадка про деньги. Когда их на кармане ощущаешь - кажется, что их нет нифига. А как декларацию заполняешь - так будто какой-то гребаный миллионер.

    Вечные человеческие вопросы - откуда берется пыль и куда деваются деньги.
  • комнатная пыль на 80% состоит из мертвых клеток эпидермиса - линяем понемногу :))
  • Потраченные деньги тоже на 80 % из какого-то хлама состоят, когда посчитаешь. Но если на этот хлам перестать тратиться - начнешь не то что линять, а волком выть :) .
  • Для меня деньги - это свобода, независимость и изобилие возможностей. При этом без всяких этических заморочек не обошлось - альтруизм граничит с расчетливостью, и все это замешано на личных представлениях о справедливости.
  • Во, вытащила у себя тоже таракана, связанного с деньгами. Но он даже не на тему денег, а на тему распределения ресурсов глобально.

    Стервенею совершенно, когда меня пытаются заставить делиться без какого-то встречного предоставления. Сюда - все виды уравниловки. Почему-то мне кажется, что при такой системе распределения не мне что-то дадут, а у меня что-то отнимут (а в случаях, когда такая система ко мне применялась, именно так и было).

    И даже фраза "не было бы денег - сразу бы все занимались чем хочется" сразу рождает внутренний вопрос: "А кто будет мыть унитаз?" :-? Туда же - желание отправить коммунистов жить в коммуну, а не пытаться делить мои блага в свою пользу.

    Удивительно, что я же не миллионер, а так, крепкий средний класс. Но все равно четкое ощущение, что любая социальная дележка произойдет не в мою пользу.
  • Solveig пишет:

    фраза "не было бы денег - сразу бы все занимались чем хочется" сразу рождает внутренний вопрос: "А кто будет мыть унитаз?" :-? ...четкое ощущение, что любая социальная дележка произойдет не в мою пользу.

    Ну я не предлагала делить чужие ресурсы.
    :) Просто хотела сказать, что из-за материальных проблем многие теряют возможности для самореализации, жертвуя своими талантами в угоду деньгам. Не у всех есть возможность получить образование или открыть какое-то дело, т.е. заниматься тем, что нравится. Конечно, обратных примеров множество, но я знаю и случаи выбора профессии именно из-за денег.
    А по поводу распределения я с Вами согласна - обычно этим занимаются люди, которые вообще не хотят работать, а хотят все за чужой счет. У нас в стране депутаты и менты например.
  • Ksena пишет:

    Просто хотела сказать, что из-за материальных проблем многие теряют возможности для самореализации, жертвуя своими талантами в угоду деньгам.

    Так вот вопрос из противоположного, так сказать, таракана - есть ли на свете люди, которым искренне нравится мыть сортир, сидеть за кассой в супермаркете, работать на конвейере? Если все раскроют свои таланты - кто будет мыть сортир?

    Это, на самом деле, сложный вопрос, в том числе и этический. И в том числе вопрос о справедливости распределения ресурсов в пользу тех, кто работает для получения этих самых ресурсов, а не за самореализацию с удовольствием (по правде, одно другому не мешает, но деньги вперед :D ).
  • Я бы кстати мыла унитазы :D
    Мне нравится убираться где-то не дома. Не думаю, что одна такая.
  • ходють слухи, что сортиры будут скоро мыть роботы, а там и само понятие жопы упразднится :D
    правда, с вероятностью, этот сценарий все же нельзя реализовать, не выжегши предварительно каким-нибудь напалмом всю часть населения планеты, которая не сможет быть оцифрована в добровольно-принудительном порядке, потому как вообразить себе полностью роботизированный дата-центр на планете, где до сих пор существуют примитивные культуры, пассионарные представители которых обязательно...

    нененене, мы не говорим о политике :D
  • отредактировано Апрель 2016
    =)) :-bd
  • Точнее, я не считаю, что убирать унитазы так же важно как и лечить людей, как и добывать нефть, как и летать в космос.
  • никто не считает, поэтому мыть унитазы приглашают представителей не столь прогрессивных народов
    а потом падение Рима, закат Европы - вот это вот все, а все почему? потому что мытье унитазов перестает считаться достойным гражданина занятием. такая вот логика
    (хосспидя, да что ж меня сегодня по социальным утопиям-то так клинит? =)) )
  • Solveig пишет:

    о справедливости распределения ресурсов в пользу тех, кто работает для получения этих самых ресурсов...

    Так речь же как раз о том, что было бы неплохо, чтоб люди, которые реально приносят пользу обществу, имели больше возможностей для саморазвития - получения дополнительного образования, например. Почему талантливые юристы, изобретатели, генетики, строители и прочие представители профессий должны кормить толпу народу, которая занята только отжиманием чужих, честно заработанных, ресурсов якобы для их "справедливого" распределения? Это наверно о политике уже.
    А низкоквалифицированный труд - да, это интересный вопрос. Собственно, моя профессия тоже к этой категории относится. Но иногда бывает настроение поработать, и даже какое-то удовольствие присутствует. :D
  • отредактировано Апрель 2016
    Ksena пишет:

    А низкоквалифицированный труд - да, это интересный вопрос.

    Не обязательно низкоквалифицированный. Почти в любом высококвалифицированном труде присутствуют части, которыми без адекватной материальной отдачи вряд ли кто-то в здравом уме захочет заниматься.

    Так что вопрос о том, как распределяются ресурсы и почему именно так - он весьма широк и охватывает почти все категории профессий.

  • Во, еще важный момент вытащила на свет, напишу, пока не забыла.

    А откуда вообще идет глобально эта привязка самореализации, удовольствия от работы и т.п. к баблу?

    Собственно, наши отношения с баблом описываются не категориями того, чем нам хочется и не хочется заниматься, а категориями спроса и предложения. Потребителю всяких полезностей, которые мы генерим своими силами, по большому счету, все равно, сколько мы получили удовольствия, генерируя эти полезности. Ему важно, насколько нами нагенеренное удовлетворяет его потребности. А нам важно, сколько он в ответ готов отдать своих полезностей, чтобы получить наши.

    В этом плане самореализация, удовольствие от процесса и т.п. связаны с деньгами самими по себе очень косвенно - скорее всего, если нам нравится процесс, то мы будем делать его чаще, с большим энтузиазмом, и капусты нарубим больше. И то не факт.

    К баблу, скорее, имеет отношение количество наших потребностей и трудность/легкость их удовлетворения. Итого получается:
    - много ресурсов на продажу, много потребностей - :))
    - мало ресурсов на продажу, мало потребностей - :))
    - много ресурсов на продажу, мало потребностей - :)>-
    - мало ресурсов на продажу, много потребностей - :((
  • отредактировано Апрель 2016
    Solveig пишет:

    А откуда вообще идет глобально эта привязка самореализации, удовольствия от работы и т.п. к баблу?

    Исключительно из стремления каждого максимально гармонизировать свою жизнь и повысить ее качество: делать, что нравится; возможностей (средств) иметь много.

    Это не из категории денег, действительно. Это из разряда стремления быть гармоничным и продуктивным. Так что связь крайне косвенная, если вообще есть.

    Если рассматривать мир рынка в отдельности, то все так, как ты описываешь. Это, кстати, и вправду не мешало бы осознавать всяким адептам теорий личной успешности, например. Что удовлетворение - удовлетворением, а думать о деньгах в процессе все равно придется, если хочешь их получать. И о том, какие ценности и блага создает твоя деятельность - тоже.

    Тут достаточно двойственная ситуация. С одной стороны, нужно отделять мух от котлет. С другой - понимать, что в рамках отдельно взятой жизни, если смотреть на нее изнутри, мухи и котлеты всё же взаимосвязаны, как и всё со всем. :) И кому-то для этих самых пресловутых гармонии и продуктивности одного понимания больше недостает, кому-то - другого.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!