Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Работа. Как мы её находим (или она нас находит)?..

Делимся, рефлексируем :)
«1

Комментарии

  • Интересный инсайт у меня. Я ведь ни разу не искал целенаправленно себе работу, хотя необходимость ощущал (из-за нехватки денег). И с работой у меня совершенно не творческий и при этом инфантильный подход, как будто эта сказка не про меня, но я в ней оказался и вот приходится подыгрывать, т.к. правила таковы.

    Работать я никогда не хотел и сама идея работы мне не близка. Работа=деньги и только. Деньги=необходимая глобальная часть этого мира (если б я писал мир с нуля, в нем бы денег не было). Отсюда и отношение как к чему-то изначально нудному, что нужно постараться по мере сил раскрасить и получать хоть какое-то удовольствие от процесса. но смысла в самой по себе работе - ноль. это не про самореализацию, не про проявление себя в мире, не про удовольствие от процесса, это всегда только про деньги.

    И вот от того, что нет у меня желания, я ее и не искал. Первая серьезная работа нашла меня через однокурсницу, которая уже работала вовсю и получала радость именно от работы (она и учиться пошла, чтобы быстрее и глубже двигаться в работе). а у меня тупо не хватало уже денег на оплату своего проживания и учебы, так что я где-то брякнул, что надо, мол, наверно, поискать работу..

    Вторая серьезная работа нашла меня уже в Питере. Когда я приехал сюда, уволившись с той московской работы (там закончились деньги и смысла оставаться не было никакого), у меня был запас денег (и он даже оказался неожиданно больше, чем я думал). но в конце-концов деньги растаяли и опять повис вопрос о работе. как же мне не хотелось ее! но я дал объяву где-то в интернете и расслабился. вот, было чувство, что я выполнил свою часть "уговора с миром" - изобразил деятельность, дав объявление, и при этом надеясь, что никакая работа меня не найдет.

    я не брал телефон, когда мне звонили с незнакомых номеров %) но однажды ко мне приехал друг из Москвы и мы с ним гуляли тут по каналам, как вдруг зазвонил телефон и мне почему-то в тот момент показалось проще взять его, чем не взять. и это оказалась работа. меня позвали на собеседование, но мне так не хотелось, что я сказал, что очень занят на этой неделе, может, попозже (надеясь втайне, что к тому времени они уже найдут человека).. звонивший согласился и назначил время собеседования. а дальше все уже пошло по инерции и я оказался на работе, где работаю и сейчас (ага, пишу об этом на форуме, вместо того, чтобы работать..)
  • отредактировано Апрель 2016
    Ну, до 16 различные подработки в бухгалтерии и "Аэрофлоте" мне подкидывала бабушка, потом я ушла из дома и у папы как раз появилась должность рабочего вне закона >:).
    В свои 16 я делала из старых конфет - новые, у папы на складах меняла срок годности, потом решила менять это гиблое дело. И тут же у знакомой моей мамы оказалась потребность в сотрудниках, тогда я работала в интернет кафе, занималась обновлением софта, игр, помогала пользователям, если была надобность там встретила мужа , за это и уволили, на что я была рада :> .
    Потом я решилась на еще одну работу, в салон мебели аля Прованс, и, так получилось, что я отправила туда резюме, но пригласили меня меня не поэтому, а потому что мама уже договорилась. Там проработала до декрета. Теперь подруге помогаю с оформлением торжественных мероприятий, тоже не по своей инициативе, она предлагает сама :)
  • У меня все достаточно просто. Линейная карьера, интервью там-сям, так и этак. Напишу интересные истории о том, как меня находила работа. Остальные укладываются в схему "прошерстила вакансии - разослала резюме - сходила на 10 собеседований - на одном совпала с начальником и приступила к работе", а потом - "позвонил хедхантер, а я подумала, что с этим делать".

    В далекие годы, когда я была юна и прекрасна, я начала работать не по профилю, и вовсе даже кустарем-одиночкой. Я была довольно нищей, и большую часть одежды себе шила сама, а училась на бюджетном на юрфаке СПбГУ. Как-то одна девочка из очень "мажористых" ко мне подошла и спросила, где я купила костюм. И нет бы мне назвать какой-нибудь бутик и сказать, что костюм был последним, я взяла и ляпнула, что сама сшила. Девочка довольно презрительно ответила: "О, а мне такой сошьешь?", но потом пришла с заказом. А потом пошли другие заказы... но не для того же я 5 лет училась, чтобы швеей-надомницей работать?

    Первую работу по специальности было найти очень тяжело, особенно не окончив универ. Перерывала все вакансии, активизировала связи из папиной записной книжки - все было без толку. И как-то моя тетя взяла меня в Италию - за компанию и за беглый английский. А с нами в отеле отдыхал дяденька, как его супруга сказала, "директор большой аудиторской фирмы". У меня, млин, сейчас такая "большая аудиторская фирма". В общем, на закате я двинула с пивом к дяденьке, показала стройную ногу и поговорила о чем-то умном и профессиональном. Была принята на должность чего-то среднего между секретарем и курьером, но уже через полгода подросла до того, чтобы получить "подарок" - папку с моим первым судебным делом.

    Очень интересно было, когда я уходила со своей последней работы. Меня чуть не каждый месяц находили какие-то предложения, иногда весьма безумные (скажем, поработать коммерческим директором в отрасли, где я вообще ни ухом, ни рылом).

    А теперь я ее не ищу, она сама меня находит - в основном, через "сарафанное радио". Рекламы я даю мало, но и по ней умудряются приходить. Иногда с тоской думаю: "Они лезут на свет..."

    Для меня работа всегда была очень важным куском меня. В какие-то периоды биографии я вообще была готова задвинуть все в этой жизни, кроме работы. Буквально все было подчинено работе. А сейчас у меня другой период биографии :) . Хотя и в нем то, что я делаю, мне, прежде всего, хоть в какой-то степени интересно.

  • art пишет:

    это не про самореализацию, не про проявление себя в мире, не про удовольствие от процесса, это всегда только про деньги.

    А может, хотя бы теоретически, произойти совмещение приятного с полезным? Ну, если совсем дать волю фантазии? Или если деньги - то самореализация и удовольствие на автомате будут исключаться?

  • artart
    отредактировано Апрель 2016
    Solveig пишет:

    А может, хотя бы теоретически, произойти совмещение приятного с полезным? Ну, если совсем дать волю фантазии? Или если деньги - то самореализация и удовольствие на автомате будут исключаться?

    теоретически-то почему бы и нет. и вот на этой работе вовсе все не кисло (но самое интересное для меня я тут делаю как раз бесплатно и "на общественных началах", вставая теперь в 5 утра, чтоб успевать и нудное-обязательное-за деньги, и интересное-факультативное-бесплатное). затык где-то явно в связке "деньги-работа-обязательно".
    8-X
  • art пишет:

    затык где-то явно в связке "деньги-работа-обязательно". 8-X

    Ну да, у меня тоже есть такой затык. Причем начинаешь, вроде, заниматься чем-то крайне интересным, но когда появляются заказчики, обязательства, а с ними - деньги, все интересное быстро превращается в рутину, а елочные игрушки перестают радовать :) .

    Интересно, как с этим бороться?

    Меня, например, спасает частично только то, что сам процесс зарабатывания денег нравится :) . Ну и "большое спасибо" от заказчиков не дает настроению упасть.

  • А я сегодня как раз осталась без работы... Привезла сделанный заказ, а они мне начали голову морочить с оплатой, причем не в первый раз уже. Хреновое настроение было с утра и не было никакого желания вникать в чьи-то проблемы. Поругалась и уехала без денег. Больше с ними сотрудничать не буду.
    Для меня приоритет в работе - деньги и честно выполняемые обязательства сторон. Все остальное - творческая реализация, удовольствие от процесса - не мое, хотя иногда и случаются приятные моменты.
    Поиск работы - дело непростое. Временами она сыпется как из рога изобилия, не оставляя совершенно свободного времени; временами - такое затишье, что хоть волком вой. В большинстве случаев работа находит меня сама, пару раз искала через интернет - не вполне успешно. Сарафанное радио работает лучше. :)
  • да хз, как. надо разбивать эту связку как-то. осознание ее наличия никуда меня не двигает. суслик пока не помог (глыба, видимо). вот хочу раскапывать теперь не один, а с людьми, может, что-то упускаю :-?
  • art пишет:

    может, что-то упускаю :-?

    А если из уравнения деньги выкинуть? Допустим, что-то регулярно делать для благотворительного проекта - как по ощущениям? Превратится в рутину или нет?

  • а деньги откуда у меня будут на жизнь? :D выкинешь их, блин..

    если б деньги условно были просто так, ни за что, то я б занимался тем и в том ритме, темпе, месте и проч, что мне адекватны.

    регулярная благотворительность - тоже не то. тут мешает слово "регулярно", как будто я на что-то подписался и все теперь. хочешь не хочешь, а исполняй :-<
  • обступили мою работу со всех сторон демоны ДЕНЬГИ и ОБЯЗАТЕЛЬНО и убили ее как радость >:)
  • art пишет:

    а деньги откуда у меня будут на жизнь? :D выкинешь их, блин..

    Ну их же не обязательно совсем выкидывать, можно сделать вид, что они к работе не имеют никакого отношения :D

    Хорошо быть именитым художником - заниматься в адекватном темпе, ритме, месте, да еще и деньги зарабатывать со словами: "Это все, конечно, тлен, но нужно же человеку на что-то жить" :) .

    А поискать какой-то более реалистичный вариант, чтоб и в адекватном темпе-ритме, и зарабатывать - возможно? Может быть, не реализуемый прямо сейчас, но такой, чтобы можно было составить план и туда стремиться.
  • можно сделать вид, что они к работе не имеют никакого отношения
    у меня вот в голове и не имеют, как ни странно. То есть я понимаю, что надо искать более дорогостоящие заказы. Но в целом деньги же потом приходят. Как подарок.
  • Насчет "находим" - ну само как-то срасталось. А сейчас ее слишком много, пытаюсь потихоньку отсеивать совсем копеечную, но пока не рискнула ни с кем разорвать связи совсем. Может, и зря.
  • Потому что только убрав старое, можно дать место чему-то новому...
  • Solveig пишет:



    А поискать какой-то более реалистичный вариант, чтоб и в адекватном темпе-ритме, и зарабатывать - возможно? Может быть, не реализуемый прямо сейчас, но такой, чтобы можно было составить план и туда стремиться.

    я думаю, что фактически я сейчас и двигаюсь в этом направлении. в том числе и нацеливая свое внимание на эту связку и стараясь ее разорвать у себя в голове. думается, если разорвать качественно (не делая вид и не убирая из поля зрения, а, наоборот, фокусируясь), то все остальное повернется нужным боком в соответствии с новой картинкой.

    в принципе можно попробовать написать свой идеальный день с работой, которая по мне.. это надо подумать и выкроить "тихого" времени кусочек :)
  • art пишет:

    в принципе можно попробовать написать свой идеальный день с работой, которая по мне.. это надо подумать и выкроить "тихого" времени кусочек :)

    Хорошая идея! :-bd
  • Поделюсь, правда, своей историей поиска идеального темпа-ритма, чтоб не повторялись мои ошибки. У меня, правда, связки "деньги-рутина" нет, зато необходимость каждый день ходить на работу и внимать начальству на совещаниях убивала любой интерес на корню.

    Когда появилась возможность работать на себя, я первые пару лет вообще радовалась невероятно. А потом стала замечаться как-то все больше рутина. Конечно, это намного, намного лучше, чем работать на дядю (тот же темп-ритм гораздо легче под себя подстроить, если у тебя не один начальник, а много заказчиков).

    В итоге пришлось себе признаться, что есть вот эта, интересная, часть работы, а есть просто нудная. И от нее никуда не деться - чтобы съесть торт с вишенкой, нужно сначала съесть суп :-< . Выбираю подходящее настроение и делаю, если перевалить не на кого.

    А когда я начинала, там да, в моей идеальной картинке никакой нудной части не было предусмотрено :) .
  • У меня, кажется, связка деньги-зависимость :(
  • О, еще идея. Арт, как тебе слово "ответственность"?

    В плане сменить угол зрения, чтобы не обязательства с деньгами обступали, а "я отвечаю за этот кусок жизни, все в ней, нудное и ненудное - мое, и я сам решу, по какому прейскуранту и кому продать свое время и силы, или не продать, а отдать в дар".

    Так лучше смотрится?
  • почти вся моя работа сама меня находила, иногда буквально на улице
    самый яркий пример, когда я обчиталась GenerationP и Макса Фрая году так в 99-м, вышла на улицу проветриться в процессе подготовки к последнему экзамену на 4-м курсе, встретила случайную знакомую, которая сказала, что ее приятельница ищет рекламного агента
    через несколько месяцев моя начальница ушла в другую сферу, а мне предложили ее место - рулить все направлением в конторе
    то есть когда я хоть примерно представляла, чего хочу - оно находилось само и без труда
    Консультация на картах Таро: поможет, если беспокоят вопросы или нужны подсказки, чтобы принять решение
  • Solveig пишет:



    Так лучше смотрится?

    Информирую, что я этот вопрос прочел и перевариваю :) буду писать по мере вызревания ответа. вперед могут выйти какие-то другие куски, о которых я напишу, но это не значит, что я задвинул вопрос. он довольно непростой..
  • art пишет:

    Информирую, что я этот вопрос прочел и перевариваю :)

    Прелесть какая ^:)^
  • Работа. Как мы её находим (или она нас находит)?..
    она нас преследует X_X
  • artart
    отредактировано Апрель 2016
    Solveig пишет:


    В итоге пришлось себе признаться, что есть вот эта, интересная, часть работы, а есть просто нудная. И от нее никуда не деться - чтобы съесть торт с вишенкой, нужно сначала съесть суп :-< .

    вот! вот эта часть меня бесит неимоверно, потому что я совершенно не согласен с тем, что оно так! не так оно у меня. а меня пытаются заставить верить, что так. с детства раннего, когда принимаешь все за чистую монету! но даже тогда я чувствовал, что тут какая-то наёбка, несмотря на весь авторитет взрослых.

    и я даже принципиально не ел суп (невкусный), чтобы получить десерт. потому что либо я получу десерт сам по себе, либо нахер мне он сдался с такой-то нагрузкой в виде невкусного супа X( нашли чем пугать! сам себе придумаю такие десерты, которые вам и не снились!
  • а, ну или брал измором и хитростью: сидел над тарелкой супа часами (без преувеличений), тогда бабушка или родители сдавались, и уходили по своим делам, оставляя меня наказанного доедать этот холодный суп. а я сливал его в туалет и говорил, что доел =))
  • art пишет:

    и я даже принципиально не ел суп (невкусный)

    Но сейчас-то ты ешь суп? Если да, то почему?

  • Solveig пишет:

    Но сейчас-то ты ешь суп? Если да, то почему?

    невкусный суп так и не ем. но теперь никто и не заставляет :)
  • осталось понять, откуда берется невкусный суп, который никто не ест )))
    Консультация на картах Таро: поможет, если беспокоят вопросы или нужны подсказки, чтобы принять решение
  • отредактировано Апрель 2016
    Его готовють невкусные людишки
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!