Люблю, ценю и практикую "Вы". Точно так же люблю и практикую "ты" в обращении к людям, с которыми меня связывает какая-то совместная деятельность в к обоюдному удовольствию и пользе.
Никакое другое "сто лет знакомы через пять рукопожатий" роли не играет - если, допустим, собеседник все эти сто лет мудак, бессмысленный и беспощадный, в "ты" он никаким волшебным образом не превратится. И вообще переходить на "ты" без этого опыта совместной осмысленной продуктивной деятельность - это всегда тяжело и неприятно. Даже если зачем-то получается, тягостный осадок всё равно будет, и ощущение преждевременности и неуместности этого человека в этом круге общения тоже.
которыми меня связывает какая-то совместная деятельность в к обоюдному удовольствию и пользе.
Никакое другое "сто лет знакомы через пять рукопожатий" роли не играет - если собеседник все эти сто лет мудак, в "ты" он никаким волшебным образом не превратится.
Так пишете, будто все, с кем Вас не связывает оная деятельность, - мудаки. Они, может, хорошие. Просто Вы с ними незнакомы и на всякий случай побаиваетесь.
Мне проще перейти на "ты", если знакомы лично. Но и по сети бывает. Если предлагают мне, обычно соглашаюсь. Если без спроса переходят, зависит от контекста. Обычно плохо реагирую, за исключением случаев, когда я вижу, что это естественный стиль жизни собеседника. Или норма данного сообщества
Кстати, в Италии, Испании, Португалии и т.п. гораздо быстрее и проще переходят на "ты". По сути, там обращение на "Вы" практикуется только на работе, где есть иерархия. А вот незнакомый тебе работник кофейни запросто может перейти на "ты", это нормально, и в ответ ему тыкать -тоже. Про английский я уж вообще молчу, там, как мы знаем, проблему решили, просто убрав разницу в обращении И теперь на "Вы" там только к королеве.
Ох, ё... А я тут растыкалась... Возникло желание вообще говорить обезличенно ни к кому не обращаясь... Тема тыков и выков у меня с детства висит дамокловым мечом. Ну не понимаю я и не воспринимаю уважения или разграничения с помощью местоимения. А унижение понимаю. Т.е. я обычно воспринимаю, как унижение, если на просьбу называть меня на ты, мне продолжают выкать.
Т.е. я обычно воспринимаю, как унижение, если на просьбу называть меня на ты, мне продолжают выкать.
А чего в этом унизительного, если человек, например, не готов? Или его воспитывали по-другому. Это же вовсе не значит, что он хочет Вас унизить.
Это может быть неприятно и привести к рефлексиям на тему: ошибся и не рассчитал дистанцию, не почувствовал, что оппонент еще не созрел оппоненту это не комфортно, не был внимателен к его манере общения. Ну, на то они и рефлексии - сделать выводы, учесть в будущем.
В силу воспитания и профессиональной деятельности привыкла ко всем малознакомым и незнакомым людям обращаться на Вы. Даже соседу-школьнику "здравствуйте" говорю.
Бывают такие ситуации, как описывал IvanesS, в которых я испытываю похожие ощущения. Но если нет чувства нарушения границ, я не против обращения на "ты", хотя сама, зачастую, перестроиться уже не могу.
Ещё одна наука, слышать и слушать других. Моя дистанция чуть ближе чем в обнимку и там "вы" не предполагается от слова совсем Будем перенастраиваться Или, что скорее, ставить фильтром - тыкает/выкает
физическую дистанцию со мной соблюдать обязательно! любое несанкционированное прикосновение - это вторжение и тревога, запускающая боевую готовность и настороженность. но это вообще не имеет никакого отношения к тому, как обращаться - на "Вы" или на "ты".
ко мне можно на "ты", я обычно так и общаюсь. но на данном форуме, как я понял, больше принято на "Вы" - ок, норм.
Я по работе каждый день общаюсь он-Лайн (и не только) с большим количеством народа, поэтому всех всегда на 'вы' )) да и воспитывали так ) честно говоря, тоже не люблю когда мне сразу тыкать начинают, хотя если это происходит стараюсь не обращать на это внимание, как на что-то негативное. Может человек из другого поколения, заядлый 'форуман' или без воспитания
У каждого воспитание разное, и я не считаю себя вправе наводнять свои представления об этикете в принудительном порядке.
Но не коробиться об это тоже не получается, потому, что выходит, что мой форум противоречит моим же представлениям о Прекрасном и Правильном. Как быть - не знаю.
Десять раз оглядевшись осознала, что тема дискуссионная, но всё равно понимаю, что ступаю на опасный путь Воспитание к теме обращения с уже знакомыми (и тут не важен срок) на мой взгляд не относится. Тут уже личные предпочтения собеседников. В теме знакомство не тычут сходу, а хоть и буйствуют, но на вы. А расползшись по темам и переобнимавшись мильон раз в знакомствах уже как-то не тыкается.
И вот как-то царапает равенство между открытостью и невоспитанностью. Но это мы уже обсуждали у всех разные личные границы
Воспитание к теме обращения с уже знакомыми (и тут не важен срок) на мой взгляд не относится.
И вот как-то царапает равенство между открытостью и невоспитанностью.
Ты говоришь, наверное, про "культурность" и "некультурность" - с этих позиций я не сужу, и не собирался. Слишком много я видел самых разных сообществ с самыми разными культурными нормами, чтобы это универсализировать.
Я-то говорил именно про конкретное воспитание. Кого как воспитывали. А воспитывали всех в рамках разных представлений. И от этого, по-моему, как раз и зависит, что у кого к чему относится. И вот против этого у себя очень сложно попереть, потому что это - представления на уровне практически условных рефлексов.
Верю тебе, но для меня воспитание и культурность синонимы. И даже представить не могу, чтобы они могли значить порознь.
А про условные рефлексы не просто понимаю, а даже разделяю. Жаль что мы с тобой по разные стороны в этом вопросе. Просто прямо противоположные. Меня оскорбляет коробит то, что ты считаешь Прекрасным и Правильным, а тебя - что я.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Точно так же люблю и практикую "ты" в обращении к людям, с которыми меня связывает какая-то совместная деятельность в к обоюдному удовольствию и пользе.
Никакое другое "сто лет знакомы через пять рукопожатий" роли не играет - если, допустим, собеседник все эти сто лет мудак, бессмысленный и беспощадный, в "ты" он никаким волшебным образом не превратится. И вообще переходить на "ты" без этого опыта совместной осмысленной продуктивной деятельность - это всегда тяжело и неприятно. Даже если зачем-то получается, тягостный осадок всё равно будет, и ощущение преждевременности и неуместности этого человека в этом круге общения тоже.
Про английский я уж вообще молчу, там, как мы знаем, проблему решили, просто убрав разницу в обращении
И теперь на "Вы" там только к королеве.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
я ващет в жизни быстро на "ты" перехожу. Тут осторожничаю, мало ли. Я уже в процессе. Недурно выходит. Оладьи, в смысле. А лимон у меня прямиком из Абхазии.
Так-так... где тут мой список тех, кого можно на "ты"? Записываю: 1. JUL
Спасибо за разрешение.
ЗЫ: меня, кстати, тоже можно всем, кто не агрессор
таких тут вроде нетВозникло желание вообще говорить обезличенно ни к кому не обращаясь...
Тема тыков и выков у меня с детства висит дамокловым мечом. Ну не понимаю я и не воспринимаю уважения или разграничения с помощью местоимения.
А унижение понимаю.
Т.е. я обычно воспринимаю, как унижение, если на просьбу называть меня на ты, мне продолжают выкать.
Это может быть неприятно и привести к рефлексиям на тему: ошибся и не рассчитал дистанцию, не почувствовал, что
оппонент еще не созрелоппоненту это не комфортно, не был внимателен к его манере общения. Ну, на то они и рефлексии - сделать выводы, учесть в будущем.Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
А ко мне можно и нужно на ты
Бывают такие ситуации, как описывал IvanesS, в которых я испытываю похожие ощущения.
Но если нет чувства нарушения границ, я не против обращения на "ты", хотя сама, зачастую, перестроиться уже не могу.
Моя дистанция чуть ближе чем в обнимку и там "вы" не предполагается от слова совсем
Будем перенастраиваться Или, что скорее, ставить фильтром - тыкает/выкает
ко мне можно на "ты", я обычно так и общаюсь. но на данном форуме, как я понял, больше принято на "Вы" - ок, норм.
Ладно давно знакомые меж собой, или по договорённости, но новичкам прямо сходу... Каждый раз ощущается, как железом по стеклу.
Не хочу, чтобы у нас так было.
Но такие договорённости обычно происходят в личке после личного общения.
И тут день прошёл или месяц не играет роли, если мы уже исписали несколько страниц общаясь, какое тут уже вы? Мне вот это железом по стеклу.
Но это я и мои принципы.
А тут ты король - скажешь всем выкать - буду
Но не коробиться об это тоже не получается, потому, что выходит, что мой форум противоречит моим же представлениям о Прекрасном и Правильном. Как быть - не знаю.
Десять раз оглядевшись осознала, что тема дискуссионная, но всё равно понимаю, что ступаю на опасный путьВоспитание к теме обращения с уже знакомыми (и тут не важен срок) на мой взгляд не относится. Тут уже личные предпочтения собеседников.
В теме знакомство не тычут сходу, а хоть и буйствуют, но на вы.
А расползшись по темам и переобнимавшись мильон раз в знакомствах уже как-то не тыкается.
И вот как-то царапает равенство между открытостью и невоспитанностью.
Но это мы уже обсуждали у всех разные личные границы
Я-то говорил именно про конкретное воспитание. Кого как воспитывали. А воспитывали всех в рамках разных представлений. И от этого, по-моему, как раз и зависит, что у кого к чему относится. И вот против этого у себя очень сложно попереть, потому что это - представления на уровне практически условных рефлексов.
А про условные рефлексы не просто понимаю, а даже разделяю. Жаль что мы с тобой по разные стороны в этом вопросе. Просто прямо противоположные.
Меня
оскорбляеткоробит то, что ты считаешь Прекрасным и Правильным, а тебя - что я.