Но вообще странно - я последовательно нажимала "только так и следует поступить" там, где решение зависело только от меня. Пальцы там сломать, мстителя деревенского прикончить, раненого за борт выкинуть. А вот донос писать и толстого на рельсы выкинуть - там нет, это нехорошо.
Хотя, может, это и есть компромисс в их понимании %)
На большинство вопросов отвечал, что так поступить можно (средний вариант) с небольшими отклонениями.
Ну можно, да. Следует ли - хз. Понятия не имею. Я не судья в сфере нравственности.
На два - что недопустимо. Правда, соображения своеобразные.
Доносы я в принципе терпеть не могу ни в каком виде, поэтому тут речь не о спасении ребёнка, а просто я вообще это делать не хочу. Если ж кто решит достойно погеройствовать в этой ситуации - так пусть лучше скажет, что это он сам надпись написал.
Договариваться с боевиками и самому расстреливать члена своей команды тоже не стану. Но исключительно из соображений, что не верю, что нас отпустят. С людьми, которые ставят подобные условия, договариваться бессмысленно.
почему-то про донос и ребенков самый противный вопрос оказался, зато мальчика из ангара я угробила, а уж там где надо было самой кого-нибудь порешить - ну запросто, именно так и следует поступить
4,7. Не согласилась только на донос. Ибо бессмысленно и неприятно.
Ну и толстого - можно кидать, можно не кидать. Может, он один пятерых стоит. Не та пропорция живых и мертвых. Не сотни человек, не тысячи. Всего лишь 5:1.
В ситуации с террористами считаю, что нужно попробовать расстрелять своего и посмотреть, что выйдет. Ну можно самому опять же застрелиться, если позволят) Всё равно так и так убьют, а так хотя бы мелким шанс. Опять-таки, если у террориста личная симпатия именно к тебе, то, может, твоя попытка застрелиться вызовет у него уважение, и он вас всех отпустит.
1) "пациент рассказывает, что жена ему выбила зуб, и когда он выйдет от вас, он ее убьет." Это их личные отношения. Пусть разбираются сами.
2) "на пути самолета стоит 10-летний мальчик" ну зря мальчик встал. надо всех местных жителей вывозить. он в данном случае помеха хорошему исходу.
3) "вколоть жидкости двум пациентам в реанимации. Один из них неизбежно умрет" Ничего страшного, пожертвует жизнью ради спасения человечества.
4) "Можно ли сломать пальцы сыну террориста?" Хоть сын и не виновен, он с большой вероятностью может пойти по стопам отца. Да и даже без этих соображений, если есть надежда сорвать террор операцию, придется это сделать.
5) "Можно ли выкинуть за борт умирающего?" Он СМЕРТЕЛЬНО ранен. Выкинуть = спасти остальных. Очевидно.
6) "Можно ли застрелить раненого солдата?" Быстро (безболезненно для него) выстрелить в голову. Пытать никто не сможет. Отряд спасен.
7) "Можно ли столкнуть полного человека на рельсы?" Тут уж надо не вмешиваться в происходящее.
8) "Единственный способ избежать распри, в которой скорее всего погибнет много людей — самому наказать убийцу." Конечно убийцу стоит наказать.
9) "если вы сами расстреляете одного из взрослых заложников, то вас и всех детей отпустят" Самый спорный вопрос, наверное. Потому что мной манипулируют. В то же время, чтобы остаться самому в живых (да, эгоистично), придется согласиться с предложением.
10) "Всем троим теперь грозит гибель. Вы не знаете, кто это сделал, но можете написать анонимный донос" Сдать случайного - значит, спасти от смерти двух детей.
Сдать случайного - значит, спасти от смерти двух детей.
Одному из которых, с вероятностью 1/3, придется жить с грузом неизбывной вины. То есть по сути мы спасаем одного для полноценной жизни. Оно того стоит?
Сдать случайного - значит, спасти от смерти двух детей.
Одному из которых, с вероятностью 1/3, придется жить с грузом неизбывной вины. То есть по сути мы спасаем одного для полноценной жизни. Оно того стоит?
Лучше пусть умрут трое невиновных? Именно ТРОЕ. Потому что ребенок не ведал, что творил. И я не думаю, что спасенный малолетний "преступник" будет всю жизнь жалеть того, кто отдал за его поступок жизнь. По крайней мере, убиваться не будет.
А вот сыну террориста можно пальцы в натуре не ломать, а просто сделать вид, что ломают, убедить, чтоб поорал на камеру, ну и палец из морга притащить показать) Хорошая актерская игра успешно решит вопрос без издевательств над ребенком
В противном случае из него ТОЧНО вырастет террорист. Если уж с детства полиция ему ломать пальцы будет. Так что, спасая толпу людей сегодня, мы уготовим аналогичное занятие себе на завтра. Смысл?
что характерно, что всегда предупреждают, что логика и арифметика здесь на самом деле не работают, но всегда находятся те, кто пытается оперировать количественным фактором
что характерно, что всегда предупреждают, что логика и арифметика здесь на самом деле не работают, но всегда находятся те, кто пытается оперировать количественным фактором
Да, и это нормально. Кроме случая с абсолютно непричастным толстяком над рельсами)
Поправлю себя: смысл имеет, но я бы все равно не стала. Ну вот не знаю. Для меня это - как с толстяком: замараешься слишком сильно за слишком малый выигрыш. Проще родителей предупредить, пускай детей увозят, прячут.
Вот так же обычно в жизни важные решения откладываю на утро (а когда не откладываю, потом жалею).
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
несколько удивлена.
Но вообще странно - я последовательно нажимала "только так и следует поступить" там, где решение зависело только от меня. Пальцы там сломать, мстителя деревенского прикончить, раненого за борт выкинуть.
А вот донос писать и толстого на рельсы выкинуть - там нет, это нехорошо.
Хотя, может, это и есть компромисс в их понимании %)
Вот черт, а думала будет больше.
Базовая расшифровка бодиграфа понятным языком
На большинство вопросов отвечал, что так поступить можно (средний вариант) с небольшими отклонениями.
Ну можно, да. Следует ли - хз. Понятия не имею. Я не судья в сфере нравственности.
На два - что недопустимо. Правда, соображения своеобразные.
Доносы я в принципе терпеть не могу ни в каком виде, поэтому тут речь не о спасении ребёнка, а просто я вообще это делать не хочу. Если ж кто решит достойно погеройствовать в этой ситуации - так пусть лучше скажет, что это он сам надпись написал.
Договариваться с боевиками и самому расстреливать члена своей команды тоже не стану. Но исключительно из соображений, что не верю, что нас отпустят. С людьми, которые ставят подобные условия, договариваться бессмысленно.
Наверное, оно и правильно: делать выбор в рамках разумного.
Ну и толстого - можно кидать, можно не кидать. Может, он один пятерых стоит. Не та пропорция живых и мертвых. Не сотни человек, не тысячи. Всего лишь 5:1.
В ситуации с террористами считаю, что нужно попробовать расстрелять своего и посмотреть, что выйдет. Ну можно самому опять же застрелиться, если позволят)
Всё равно так и так убьют, а так хотя бы мелким шанс.
Опять-таки, если у террориста личная симпатия именно к тебе, то, может, твоя попытка застрелиться вызовет у него уважение, и он вас всех отпустит.
2) "на пути самолета стоит 10-летний мальчик" ну зря мальчик встал. надо всех местных жителей вывозить. он в данном случае помеха хорошему исходу.
3) "вколоть жидкости двум пациентам в реанимации. Один из них неизбежно умрет" Ничего страшного, пожертвует жизнью ради спасения человечества.
4) "Можно ли сломать пальцы сыну террориста?" Хоть сын и не виновен, он с большой вероятностью может пойти по стопам отца. Да и даже без этих соображений, если есть надежда сорвать террор операцию, придется это сделать.
5) "Можно ли выкинуть за борт умирающего?" Он СМЕРТЕЛЬНО ранен. Выкинуть = спасти остальных. Очевидно.
6) "Можно ли застрелить раненого солдата?" Быстро (безболезненно для него) выстрелить в голову. Пытать никто не сможет. Отряд спасен.
7) "Можно ли столкнуть полного человека на рельсы?" Тут уж надо не вмешиваться в происходящее.
8) "Единственный способ избежать распри, в которой скорее всего погибнет много людей — самому наказать убийцу." Конечно убийцу стоит наказать.
9) "если вы сами расстреляете одного из взрослых заложников, то вас и всех детей отпустят" Самый спорный вопрос, наверное. Потому что мной манипулируют. В то же время, чтобы остаться самому в живых (да, эгоистично), придется согласиться с предложением.
10) "Всем троим теперь грозит гибель. Вы не знаете, кто это сделал, но можете написать анонимный донос" Сдать случайного - значит, спасти от смерти двух детей.
Вот так же обычно в жизни важные решения откладываю на утро (а когда не откладываю, потом жалею).
толстый толстого на рельсы не скинетворон ворону глаз не выклюетвот то ли дело раньше )))