Привет, незнакомец!

Похоже, вы здесь новенький. Чтобы принять участие, нажмите одну из кнопок ниже!

Социальные сети

Разделы

Как жить в условиях кризиса?

отредактировано Февраль 2016 Раздел: Россия
Я вам скажу, что делать в кризис. Лично мое мнение. Другой вопрос, насколько кто готов это делать.

image

1) Чисто финансово жить сейчас стало выгодно в России. В декабре 2014-го Россия превратилась в очень дешевую страну. По меньшей мере - на какое-то время. Если раньше было дешево жить, например, в Таиланде, зарабатывая в России, то в ближайшие годы дешевле жить здесь. Вне зависимости от того, где зарабатывать. Поэтому те, кто думает, что "пора валить" должны в первую очередь понять, каковы их цели. Обоснованных поводов может быть три:

- Они чего-то боятся, например беспорядков, гонений по каким-то признакам, и т.п. Тут стоит основательно сравнить риски здесь и там, усилия, которые потребуются на адаптацию, и вообще вот это всё - и принимать решение;

- У них там, за рубежом, на месте, есть ожидающая их потенциальная работа, достаточно доходная. Тут надо конечно ехать и работать. Излишки можно вкладывать во что-нибудь российское - мы сейчас близки к дну, а будем еще ближе. На дне надо покупать;

- Они хотят вообще где-то за границей, в одном месте, навсегда "осесть", обрасти имуществом и т.д. Тут, в принципе, не важно, в какое время эмигрировать. Хоть пять лет назад, хоть сейчас, хоть когда.

В остальных случаях, если ты достаточно мобилен и готов перемещаться хоть иногда, стоит помнить: кризис этот - в первую очередь финансовый, а финансово в ближайшие годы выгоднее всего жить как раз здесь, а не за границей.

2) С работой ситуация ровно обратная. Работу нужно искать за рубежом. Если у вас есть хоть какая-то возможность делать что-то удаленно для зарубежных клиентов - делайте. Если не удаленно, а нужно ваше присутствие - делайте тоже. Если возможности пока нет - учите языки и все равно делайте. Сейчас самое время подтянуть языки, если не сделали этого раньше. Фрилансеры - ищите зарубежных заказчиков. Предприниматели - делайте проекты для заграничной аудитории. И налаживайте каналы оплаты - с ними тоже могут возникнуть проблемы, поэтому они должны быть надежными и в количестве.

3) А вот самое странное, что сейчас можно сделать - это свалить за границу, имея доходы из России. Думаю понятно, почему. Кроме случаев, перечисленных в первом пункте, это была бы тактика, полностью обратная здравому смыслу, на мой взгляд.
«1

Комментарии

  • отредактировано Февраль 2016
    Я добавлю, что Россия превратилась в очень дешевую страну по арендной плате, некоторым продуктам и услугам типа зубного и парикмахерской, не более того. Цены на шмотки и стройматериалы уверенно подрастают вместе с баксом. Машину тоже ни купить, ни растаможить.

    Так что если расходы на еду составляют меньше 20 % от семейного бюджета - в общем-то, пофиг где жить.
  • Я последний раз машину ремонтировала - от цен на запчасти просто плакала. Возникла даже мысль куда-нибудь в Прибалтику на ремонт гонять, где таможня не столь жадная до китайских запчастей ;) .
  • — Чем же все это окончится? — Будет апрель.
    — Будет апрель, вы так уверены? — Да, я уверен.
    Я уже слышал, и слух этот мною проверен,
    будто бы в роще сегодня звенела свирель.

    — Что же из этого следует? — Следует жить,
    шить сарафаны и легкие платья из ситца.
    — Вы полагаете, все это будет носиться?
    — Я полагаю, что все это следует шить.
  • Solveig пишет:

    Цены на шмотки и стройматериалы уверенно подрастают вместе с баксом. Машину тоже ни купить, ни растаможить.

    Так что если расходы на еду составляют меньше 20 % от семейного бюджета - в общем-то, пофиг где жить.

    Если 80% ежемесячного семейного бюджета составляет покупка машин и стройматериалов - то, наверное, да. :))
  • IvanesS пишет:

    Если 80% ежемесячного семейного бюджета составляет покупка машин и стройматериалов - то, наверное, да. :))

    Так палюбэ не 80 %, ты ж понимаешь :) . На текущие расходы тратится меньшая часть, а большая вкладывается во что-то капитальное. А вкладывать ее как раз сейчас имеет смысл не в России. Поэтому и смысл жизни в России потихоньку теряется.

    Хотя, мы в последние полгода жили без шуток именно в таком режиме, когда большая часть семейного бюджета тратится на стройматериалы - дом достраивали.

  • По второму пункту не согласен)
    Работы для специалистов в нерезиновске и Питере - вагон, в Европе же жёстко демпингуют представители вгн и других failed states. И скучно там) Ну, было, по крайней мере, до бешенцев ещё.
  • Насчёт вагона работы - это для в какой области специалистов? Я так вижу скорее, что народ сейчас сокращают вагонами. :)
  • Для коллекторов :-)
  • Это да. :D
  • Ну, справедливости ради, у меня сейчас работы вагон. Только чтобы заработать аналогичную с позапрошлым годом сумму в евро, приходится работать в два раза больше :D
  • отредактировано Февраль 2016
    Solveig пишет:

    Ну, справедливости ради, у меня сейчас работы вагон. Только чтобы заработать аналогичную с позапрошлым годом сумму в евро, приходится работать в два раза больше :D

    Аналогичный случай в нашей деревне, ага.

  • отредактировано Февраль 2016
    Для программистов работы вагон))) Не только для коллекторов.
    Говорят, еще для токарей, слесарей и сантехников, но тут я лично не знаю, знаю только про программистов.
    У нас в Самсунге локальный кризис сейчас (кетайцы демпингуют), и один отдел остался без проектов, без проблем разбежались по другим уважаемым конторам (параллелс, аурига, яндекс), еще и на бОльшую зарплату.
    Но сравнимую с прошлым годом сумму в евро мне, в отличие от Сольвейг, не заработать((( часов в сутках не хватит)))
    Можно, конечно, завербоваться на год в Суон, но это больше всего похоже на сталинские шарашки, не все выдерживают график 7*14. А в Англию - это надо быть очень толерантным к запаху карри, не только лишь все могут в таких количествах его выносить.
  • Говорить: "В Москве и Питере работы вагон", а потом добавлять к этому "у нас в Самсунге" само по себе несколько противоречиво, не находишь? :)

    Филиалы зарубежных фирм, возможно, да, будут продолжать работать. Точно так же, как понятно, что заработать аналогичным количеством работы столько же, сколько раньше (в долларовом или евровом эквиваленте) в них станет затруднительно. В этом и смысл филиалов, что стаф можно нанять по местным ценам. Индийским аутсорсерам тоже никто не платит столько же, сколько американским программистам за ту же работу. И сейчас работники российских филиалов - примерно то же самое.

    Дело ведь и не в количестве работы вовсе. А в том, что работать эту самую работу лучше за евро, а еще лучше - за доллары. Второй пункт - об этом. Как с ним можно не соглашаться?

    И, кстати, как раз программистам сделать это проще, чем большинству. Работать удаленно за валюту, а жить (по крайней мере - пока это дешево), в России, я имею в виду. Это был бы оптимальный вариант по соотношению трудозатрат к уровню жизни.
  • отредактировано Февраль 2016
    Блин, Иванесс, а что такое Москва и Питер (в смысле работы), как не европейские столицы с кучей филиалов зарубежных фирм... Никакого противоречия, это целая отрасль экономики, в прошлом году экспортные программисты заработали 7 триллионов долларов валюты, всего в два раза меньше чем ВПК.
    И Москва в плане трудоустройства гораздо круче, чем, к примеру, Амстердам.
    Дело в том, что в позапрошлом году зарплата в Москве у программиста в евро была выше чем в Голландии (минус налоги и аренда жилья), к примеру. И нормальных R&D ценров там меньше. И тут мы у себя дома (корейцы тихо офигевают от количества наших праздников и выходных, но при случае оплачивают внеурочный выход на работу в двойном размере). И это очень сложный и неоднозначный вопрос - что выгоднее - жить и работать здесь в филиале западной фирмы (с очень мощным отделом эйчар и менеджеров из местных), или пробиваться в одно лицо там, где ты изначально на одной ступеньке с индусами и хохлами. Кто-то едет туда, кто-то обратно. У нас в конторе куча народу сваливших обратно из Америки сюда, прямо рядом со мной сидит англичанин из Новой Зеландии (он решил свой долгий путь на родину делать с остановками), и его зарплата в рублях не напрягает))))
  • Мы точно об одном и том же речь ведем? А то я не понимаю - возражать, соглашаться?.. :)

    Вроде как ты несколько чему-то не тому отвечаешь, что я пишу. Давай проясним - к чему я, с твоей точки зрения, призываю?..
  • ОК.
    Просто "работу нужно искать за рубежом" замени на "работу можно искать за рубежом"
  • отредактировано Февраль 2016
    Весь этот пост написан с позиции "можно".

    Ну да, лирика вроде "там мне скучно, тут весело", уровень индивидуального желания каждого сидеть на попе ровно (или, наоборот, шила в оной), степень личной готовности "пробиваться самому" и т.п. в нем не учтён. Именно потому, что это - индивидуальные особенности каждого. Которые, подразумевается, что каждый у себя учтёт сам, и с оговоркой на них будет прикладывать к себе написанное.

    Я ж не просто так в самом начале сделал уточнение: "Другой вопрос, насколько кто готов это делать".

    Сам я тоже, мягко говоря, далеко не всем из этих изложенных мной рекомендаций готов следовать, есличо.
  • отредактировано Февраль 2016
    Просто я считаю, что пользоваться разницей в экономическом состоянии стран имеет смысл. В каждый момент жить лучше там, где дешевле, зарабатывать - где дороже. Это очень просто, в общем случае тут нет никаких дополнительных факторов. Все дополнительные факторы появляются в частных случаях. И факторов этих у каждого - вагон. И уже в рамках них надо оценивать, насколько у кого соответствующие возможности и желания есть, и что для него значимо.
  • Блин. а я так пока не могу. ни а чем и с умным видом. Надо тренироватться
  • Доказывал-доказывал неведомо чего - и нахамил такой под конец. :)) Ну да, реально надо тренироваться, что скажешь. :D
  • Сорри.
    Надо тренироваться.
    и я смогу, ни а чем, и с умным видом....
    Иванессс, извини, это не хамство, это свобода мнений
  • я исправлюсь
  • да не, igor375 , все уже отлично получается! :-bd
  • Сорри, я тут был только что с поезда двухэтажного, и у меня там было радио весь вечер и все утро, попал в полосу неадеквата, вот только выспался.
    Иванесс, извини.
    И вообще я только что из города трех революций)
  • из Питера? :>
  • отредактировано Февраль 2016
    Я специально тебе не хамил, я тебя уважаю, у меня просто, как у настоящего ватника, вынужденного всю жизнь работать, существует недореализованная зависть к людям с гуманитарным образованием. Которые работают тренерами по реальности находясь вне ее.
  • Ага. Но в этот раз я только слегка прогулялся по набережным, погода так себе.
    И триста метров под Невой.. Лучший вид на этот город...
  • Тоже давайте с оффтопиком куда-нибудь в другую тему, пожалуйста. Спасибо.
  • отредактировано Февраль 2016
    Просто я считаю, что пользоваться разницей в экономическом состоянии стран имеет смысл. В каждый момент жить лучше там, где дешевле, зарабатывать - где дороже.
    главное в такой политике - чтобы ваши кудри не примелькались))
  • igor375 пишет:

    у меня просто, как у настоящего ватника, вынужденного всю жизнь работать, существует недореализованная зависть к людям с гуманитарным образованием. Которые работают тренерами по реальности находясь вне ее.

    Ну так психотерапевту о ней расскажи. Нехер на мне срывать.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!