Блин, это новая тема
Потому что когда бабло или приключеняи - это все для себя, родного.
По внутренней мотивации.
Ты сам принимаешь решение и сам его воплощаешь, если что слетело - сам себе пиздец.
А когда ради другого - то это только внешняя мотивация.
Вот, допустим, возьмем сериальный пример из Моста, откуда и начался разговор.
Есть тетенька - у нее карьера, очень успешная, она генеральный директор большой фирмы, публичное лицо.
Муж, отличный муж.
Дочка маленькая.
Налаженный быт, распределенные обязанности, хороший доход.
И тут - мальчик, 17 лет, несовершеннолетни, без работы и образования, без привязанностей, без дохода.
У нее полная жизнь, которую она годами выстраивала.
У него - первая любовь и секс в голове.
Допустим, они решают изменить жизнь.
Но млаьчику для этого не надо будет делать ничего, а тетенька потеряет все, нажитое непосильным трудом - карьеру, отношения с семьей, дочку огорчит, все полетит кувырком.
Причем пока мальчик не встретился на ее жизненном пути, то все у тетеньки было хорошо и прекрасно. И менять она ничего не планировала.
А из-за мальчика надо с ног на голову вставать?
Причем он потом вырастет, она постареет, начнутся закономерные терки - и кому это надо?
Нафигнафиг.
Комментарии
Другое дело, что данная конкретная тетенька может быть к этому не склонна. Но если представить, что вдруг она склонна - почему это должно вызывать иронию?
Кстати, если она вдруг решит все бросить и уехать путешествовать или служить лесником, то эффект будет ровно тот же: дочку огорчит, мужа огорчит, работу потеряет и т.п. Искусственное, опять же, деление на "ради себя" и "ради другого".
"Дочку огорчит, мужа огорчит" - это формально ради другого. А на самом деле ради себя же. Потому что именно ей они дороги.
Или вообще не заводила бы карьер, мужей и детей.
А бросать все ради кого-то - это, фактически, отказыаваться от своей полной жизни ради какого-то ее маленького кусочка.
Что, мальчик заменит ей работу? Признание? Успех? Принятие семьи?
Это несправедливо прежде всего по отношению к мальчику, которого она подсознательно станет винить то, что она разрушит своим уходом.
Что-то делать ради кого-то - это фактически перебрасывать на этого кого-то ответственность и это никогда хорошо не кончается.
Я, кстати, долго думала, не утащить ли это обсуждение в ответственную тему, но потом решила, что больше хаоса лучше
Хотя мой пойнт именно в том, что внутренняя мотивация означает и внутреннюю же ответственность перед собой и понимание, что все вот эот - лично твоих рученек дело.
А когда ради кого-то, то сразу начинаются обманутые ожидания, неоправдавшиеся надежды и прочая х.йня.
Ну реально, вот хоть одну историю мне покажите, в которой кто-то ради кого-то бросил все налаженное и любимое - и это кончилось хорошо.
Поэтому, конечно, никто ничего не заменит, но можно ж представить себе вариант, когда тетенька уходит к мальчику, плюнув на налаженный быт и переставшие быть актуальными ценностями, с осознанием полной ответственности. И даже вариант, при котором этот самый мальчик неожиданно оказывается самым что ни на есть надежным, постоянным и ответственным партнером. Мало ли какие в нем спали таланты до поры до времени
Ну, и опять же, я пишу, что это всё валидно при условии, что тетеньке самой так захотелось поступить. Вот взять и уйти к мальчику. К данному конкретному (любовь) или вообще к мальчику (тряхнуть остатком молодости).
И я, кстати, не очень понимаю, что имеется в виду под словами "ради кого-то". Ради кого? мальчика? предполагается, что она поддалась на его уговоры и типа его жалеет? А сама по себе в гробу его видала в белых тапках? Ну тогда, действительно, дурацкий вариант.
Но я не понимаю, накуя надо ждать мальчика-девочку-крестную фею при этом?
Что они меняют в раскладе?
То есть нет, понимаю, конечно - они служат мотиватором. Внешним. На который в случае чего можно валить все шишки. Не виноватая я, он сам пришел.
И мы снова возвращаемся к ответственности, бгг.
хуямпутем Будды более зрелое и достойное уважения, чем решение уйти к мальчику? Кем определено, что оно более зрелое? Почему уйти от одних людей к другому хуже, чем уйти от людей просто? логики не вижу.Ответственность - при чем тут ответственность? В варианте уйти к хуям ее может не быть, а в варианте с мальчиком - быть. Ничего, если цель была - просто уйти ОТ. а цель же может быть уйти К. Может, мальчик невероятной прям харизмой обладает. И тетку реально сильно любит. И она его. Допустим. И тогда какая разница, что он мальчик
или девочка, и сколько ему лет?Сами ж тут писали - возраст - вещь условная, всё тлен и предрассудки
Мой возраст, сам по себе, вещь условная. А мой возраст в сравнении с 17 годами - уже нет. Мной, конечно.
Я считаю решение уйти к мальчику - незрелым. Ну если тебе тоже не 17 лет.
Потому что, еще раз, на пальцах - нельзя одним человеком заменить себе весь остальной мир. Ну не получится. И человеку будет трудно и тебе фигово.
Нет, если ты вдруг встретишь 17-летнего мальчика, с которым будет охуенный секс и решишь ради этого секса переехать в Марокко - я, конечно, тебя поддержу. Потом. Через три года, когда феромоны кончатся, а ничего другого не окажется и придется заново восстанавливать жизнь порушенную в припадке страсти.
И вот прикол в том, что именно этим всегда и заканчивается. А поутру они прсонулись и обнаружили, что на койке свет клином не сошелся. И есть еще другие сферы жизни, где нужно понимание, уважение, принятие. Но так почему-то получается, что если отношения начались со страсти, которая спалила все предыдущее, то в них не будет ни принятия, ни уважения. Черт его знает, почему - но я практик и верю фактам.
А факты таковы, что после испепеляющей любви только пепелище и остается.
Упс.
Когда человек едет медитировать в Гоа - он едет найти себя. Познакомиться с собой ближе. Вырасти духовно. Попробовать, блин, вкусных веществ. Это все внутренняя мотивация.
А когда человек бросает все в пароксизме страсти, то это не духовный рост, а распиздяйство. Наплевать на ответственность, на существующие договоренности, подставить близких - и все ради бабочек в пузе. Ну охуеть причина.
А идеал - это такое сидение в пещере. Медитирование на свой пуп. Буддийский идеал. Самопознание. Ну или эпикурейство, поиск все новых и новых ощущений. В любом случае - сосредоточение на себе.
Тогда получается, что муж и ребенок - они ж тоже типа не более чем помехи в поиске наслаждений физических и открытий духовных.
Безответственно наплевать на близких и договоренности во всех трех случаях придется. Чо уж там.
Если только это не осознанный поход за новым опытом или каким-то ещё конкретным результатом, потому что в этих случаях решения принимают ДО того, как в голову ударяет химия, а не под её воздействием.
Ну, блин, люди. Если человеку надоел привычный порядок вещей - он бросит таковой порядок под любым предлогом, хоть дети Никарагуа, хоть просветление на Гоа, хоть мальчик в Марокко. И несомненно, человек извлечет из создавшейся ситуации необходимый опыт.
А мальчика жалко. Он в любых раскладах, даже самой-пресамой любви окажется в положении использованного презерватива. Я, если бы о чем-то и думала в подобной ситуации в отношении ответственности к ближним - так об экологичности использования мальчика...
Вместе прыгать со скалы, когда обоим под 40 - мне кажется, гораздо менее очернябельный публикой вариант, и более счастливый, именно потому что оба уже имеют какой-то вес и осознают, что делают.
Вот разве что готовить иногда мне нравится. Ну и угощать кого-то. И я бы всяко предпочла 17-летнего мальчика соседям. И да - и чтобы он меня любил. А на общественное мнение мне срать. Считайте меня аллойпугачевой.
Да, вся наша жизнь построена вокруг нас, драгоценных.
Не потому, что нам больше никто не нужен - нужен, разумеется.
Но просто больше у нас нет никого, если взаправду-то. У тебя есть только ты, у меня есть только я и так далее.
При чем тут мальчик к интимным отношениям меня со мной? Он же только мешать будет. Я не первый раз прошу тебя объяснить мне пошаговую логику твоих рассуждений и ни разу еще не получила ответа.
Но упорство редкая добродетель, так что пытаюсь еще раз - каким образом ты приходишь от "должна быть внутренняя мотивация" к "муж и дети - помехи". Вот прям логическую цепочку хотелось бы увидеть. Ну кому-то придется.
А кто-то решит познавать себя таким образом, чтобы близких не подставлять. Отучаемся говорить за всех, да?
Человек - факт, сложно. И поэтому мы уже тыщщу раз обсуждали, что идея "отношения ради отношений" порочная в самой сути.
Но зато если ты встречаешь того сложного, с которым вдруг легко - то сразу все имеет смысл.
Просто, опять же, к ситуации огромной разницы в возрасте - а следовательно, и в жизненном опыте - это не относится вообще никак. С 17-летними всем просто, они, в силу физиологии, реально легкие ребята. Даааа, мне вот тоже его жалко. Он тут вообще не при чем, просто камушек под ногу подвернулся - и п....ц камушку.
В сериале он в итоге себе вены режет, насмерть. Вооот, спасибо, я все вчера думала, чего ж я очевидное-то упускаю из рассуцждений ))))
Ответ и позицию я поняла, спасибо.
Что вены режет - жаль, конечно.
Лучше бы спился.За уточнение спасибо.
Впредь буду стараться все цитаты закавычивать по мере сил. Во избежание путаницы с авторством.