Не следует принимать самообман и низкую осознанность за позитивное мышление...
Павел, не ожидала от вас услышать рассуждения на тему Позитивного мышления. Сейчас этим занимаются тетеньки среднего возраста в социальных сетях, так они поддерживают друг друга.
Ладно, раз Вы не можете определиться, сделаю всё сразу:
1) Этот абзац, в первую очередь, не о позитивном мышлении, а о самообмане и низкой осознанности.
2) Почему Вы полагаете, что Ваша выборка полово-возрастной группы и дислокации в интернете валидна? Да еще именно "сейчас" (с)? Наберите в поисковике "позитивное мышление", и вы найдете кучу текстов, написанных отнюдь не тетеньками средних лет и далеко не только в социальных сетях. Еще более непонятно, как этим можно "поддерживать друг друга". Позитивное мышление - это сугубо внутренняя индивидуальная практика, а вовсе не коллективная.
3) Кстати, я не ставил себе целью соответствовать чьим-либо ожиданиям, когда это писал.
4) Однако считайте этот пост разовым исключением из правил, если угодно.
Из всего перечисленного меня зацепило только "частный стереотип". Неужели я одна так думаю, что "Позитивное мышление" стало попсовым и от этой фразы, сопутствующих техник "Как научиться" и сотни раз перепостенных изречений в стиле "Думай вот так и будет тебе счастье" тошнит точно так же, как от слова "Соционика". Похоже, я выбрала вариант номер 2
И, к слову сказать, я не выступаю ни за позитивное мышление, ни против. Лично мне оно вообще без надобности, а что касается других, такие штуки - личное дело каждого.
Однако не нужно валить всё в одну кучу. Означенные явления - вещи совершенно разного порядка. Соционика - это теория. Попытка объяснения и систематизации происходящего. Позитивное мышление - чистая практика. И попытки подвести теоретическую базу в таких случаях только мешают. Причем, чем на большую всеохватность претендует база - тем больше она вредит практике.
Разница в том, что практику для понимания того, насколько она тебе подходит и полезна, необходимо и достаточно именно практиковать. В теорию же можно только верить.
Неужели я одна так думаю, что “Позитивное мышление” стало попсовым и от этой фразы, сопутствующих техник “Как научиться” и сотни раз перепостенных изречений в стиле “Думай вот так и будет тебе счастье” тошнит точно так же, как от слова “Соционика”.
Собственно, я не услышал только одного - а какое решение проблемы недостатка счастья среди человечества Вы предлагаете? ))
"а какое решение проблемы недостатка счастья среди человечества Вы предлагаете?" - ну и вопрос на сон грядущий. Эк Вы лихо меня развернули. Как найду ответ, обязательно напишу
Никто не считает себя программистом только потому...
Кратенько, могу от себя добавить, что многие мнят себя дизайнерами и web-мастерами, и пытаются из рисовать дизайн своего сайта руками web-мастера, указывают что и где расположить и в какой цвет следует все это покрасить, чем ярче и крупнее, тем лучше и т.д. и т.п.
Если тебе более хорошо при наличии чего-либо, нежели плохо при его отсутствии - это привязанность. Если более плохо при отсутствии чего-либо, нежели хорошо при его наличии - это зависимость.
Силлогизм из серии "так стакан все-таки наполовину пуст или наполовину полон". Решение зависит исключительно от уровня допамина и эндорфинов в отдельно взятом организме. Впрочем, тебя извиняет то, что ты давно это писал.
Ну, если считать нормой отсутствие зависимостей, так получается, что внутреннее состояние не должно меняться от внешних стимулов и быть всегда одинаковое.
Ну, обычно, когда пишут о чем-то, что это "зависимость", по умолчанию считается, что надо от нее избавиться. Может, у тбя не так, не знаю. А тут у тебя получается, что любые внешние стимулы, меняющие настроение, названы зависимостями. Вот я и зависла, прошу прощения за каламбур.
"Зависимость" - это оценочный термин, несущий негативное значение, разве не так? В противовес той же "привязанности". "Избавление от зависимостей" - устойчивое словосочетание, рекламируют, статьи пишут, книги. Советуют, как "обрести привязанность", но "избавиться от зависимости".
А ты, когда пишешь, что всё, от чего в жизни может быть хорошо - это "зависимости" -ты не имеешь в виду, что от них надо избавиться?
А если не имеешь, то почему ж не выбрал слово "привязанности"?
Если решишь, что я доебалась, можешь сказать кодовое слово "стоп" и я отстану. Только лучше просто "стоп", а не оценочный термин "некорректный вопрос".
Я не просто так задал вопросы в предыдущем посте. Я задал их для того, чтобы стало понятно, сколько дополнительных коннотаций ты внесла в трактовку того, что я говорю, которых я туда не клал отродясь.
Основное, что ты обычно привносишь в мои слова, и чего в них в большинстве случаев не заложено - это, как мне кажется, именно оценочность и суждение о том, "как правильно". (В этом предположении тоже нет ничего оценочного, если чо).
Если хочешь понимать меня верно - эти коннотации имеет смысл убрать из ВСЕХ моих высказываний, кроме тех, где это явным образом прописано.
Дело в том, что в большинстве случаев этот пласт мне в принципе не интересен - не интересно о нем говорить, не интересно о нем думать.
Я не знаю, "как правильно", "как должно быть" и т.п., более того - не хочу это знать и не считаю, что это можно узнать.
Я, вероятно, считаю, что каждому имеет смысл делать то, что ему хочется, и именно это в первую очередь и является основным критерием "правильности", которая - дело сугубо индивидуальное. И суждения других, наверное, тоже стоит использовать только для того, чтобы помогать себе делать то, что хочется.
Я выделил тут "наверное" и "вероятно" - потому, что даже в этом случае я не уверен, что именно так делать "правильно". И глубоко на эту тему не думал. Мне, просто не интересен вопрос "как правильно", "как дОлжно" - применительно к чему бы то ни было.
Я не занимаюсь чтением морали ни на каком уровне. Возможно, я - один из самых далеких от морали людей.
Я задал их для того, чтобы стало понятно, сколько дополнительных коннотаций ты внесла в трактовку того, что я говорю, которых я туда не клал отродясь.
И сколько бы я ни пыталась уточнить свой вопрос и корректно его сформулировать, ты его так и не заметил.
Я когда с тобой разговариваю таким образом, у меня ощущение, что я в вату попадаю какую-то.
Я ведь спросила, по-моему, вполне конкретно в последнем посте. А ты в ответ пишешь о чем-то своем, чего ты там во мне пронаблюдал. А я-то интересовалась другим совершенно. Эхх.
Там есть ответ, он повторен несколько раз, и он очень прост - тот контекст, в котором ты задаешь эти вопросы, не имеет ко мне и моим высказываниям никакого отношения.
Это примерно как если бы ты докапывалась до рыбы с вопросом, нравится ли ей курить табак.
Потому у тебя и возникает чувство, что попадаешь в вату, как мне кажется.
Хорошо, попробую ответить на все, что выглядит, как вопрос.
"Зависимость" - это оценочный термин, несущий негативное значение, разве не так? "Избавление от зависимостей" - устойчивое словосочетание, рекламируют, статьи пишут, книги.
Очень узкая трактовка, одна из огромного множества возможных, несущая жесткую оценочность.
А ты, когда пишешь, что всё, от чего в жизни может быть хорошо - это "зависимости" -ты не имеешь в виду, что от них надо избавиться?
Еще раз: кому надо? Всем живым?
Не имею в виду ни то, ни другого. Ни того, что надо избавляться, ни того, что не надо. Мне вообще похуй, что будет делать с этим читатель, ему самому лучше знать, что для него лучше.
Там не заложено ни оценки "хорошо/плохо", ни указаний прочитавшему, как ему правильно жить. Я могу знать это только относительно себя самого, и то - не в формате "правильно/неправильно", а в формате "нравится/не нравится" или "хочу/не хочу". Только для себя. И то не факт, что завтра это не изменится. Я не знаю, что правильно для всего человечества, и не хочу даже думать об этом.
Лично мне не нравится иметь зависимости и быть зависимым. Но это - не мнение, а предпочтение. При этом я отдаю себе отчет, что избавиться ото всех зависимостей в принципе невозможно, и не ставлю для себя такой задачи.
realfaq.NET - зеркало форума, где он будет доступен в случае причуд регулирования интернета в РФ
Копирование материалов разрешается только с указанием прямой активной ссылки на источник!
Комментарии
Предлагаю варианты:
- начать оправдываться и объяснять, почему я это написал;
- попытаться разрушить частный стереотип о том, кто "сейчас занимается рассуждениями о позитивном мышлении";
- заявить, что не обязан соответствовать ничьим ожиданиям;
- перестать рассуждать об этом, дабы не уподобляться тетенькам среднего возраста в социальных сетях?..
)
1) Этот абзац, в первую очередь, не о позитивном мышлении, а о самообмане и низкой осознанности.
2) Почему Вы полагаете, что Ваша выборка полово-возрастной группы и дислокации в интернете валидна? Да еще именно "сейчас" (с)? Наберите в поисковике "позитивное мышление", и вы найдете кучу текстов, написанных отнюдь не тетеньками средних лет и далеко не только в социальных сетях. Еще более непонятно, как этим можно "поддерживать друг друга". Позитивное мышление - это сугубо внутренняя индивидуальная практика, а вовсе не коллективная.
3) Кстати, я не ставил себе целью соответствовать чьим-либо ожиданиям, когда это писал.
4) Однако считайте этот пост разовым исключением из правил, если угодно.
Похоже, я выбрала вариант номер 2
И, к слову сказать, я не выступаю ни за позитивное мышление, ни против. Лично мне оно вообще без надобности, а что касается других, такие штуки - личное дело каждого.
Однако не нужно валить всё в одну кучу. Означенные явления - вещи совершенно разного порядка. Соционика - это теория. Попытка объяснения и систематизации происходящего. Позитивное мышление - чистая практика. И попытки подвести теоретическую базу в таких случаях только мешают. Причем, чем на большую всеохватность претендует база - тем больше она вредит практике.
Разница в том, что практику для понимания того, насколько она тебе подходит и полезна, необходимо и достаточно именно практиковать. В теорию же можно только верить. Собственно, я не услышал только одного - а какое решение проблемы недостатка счастья среди человечества Вы предлагаете? ))
но дальше мысль встала колом
Не кому-то, а в качестве логического следствия.
А тут у тебя получается, что любые внешние стимулы, меняющие настроение, названы зависимостями.
Вот я и зависла, прошу прощения за каламбур.
"Избавление от зависимостей" - устойчивое словосочетание, рекламируют, статьи пишут, книги.
Советуют, как "обрести привязанность", но "избавиться от зависимости".
Если решишь, что я доебалась, можешь сказать кодовое слово "стоп" и я отстану. Только лучше просто "стоп", а не оценочный термин "некорректный вопрос".
Основное, что ты обычно привносишь в мои слова, и чего в них в большинстве случаев не заложено - это, как мне кажется, именно оценочность и суждение о том, "как правильно". (В этом предположении тоже нет ничего оценочного, если чо).
Если хочешь понимать меня верно - эти коннотации имеет смысл убрать из ВСЕХ моих высказываний, кроме тех, где это явным образом прописано.
Дело в том, что в большинстве случаев этот пласт мне в принципе не интересен - не интересно о нем говорить, не интересно о нем думать.
Я не знаю, "как правильно", "как должно быть" и т.п., более того - не хочу это знать и не считаю, что это можно узнать.
Я, вероятно, считаю, что каждому имеет смысл делать то, что ему хочется, и именно это в первую очередь и является основным критерием "правильности", которая - дело сугубо индивидуальное. И суждения других, наверное, тоже стоит использовать только для того, чтобы помогать себе делать то, что хочется.
Я выделил тут "наверное" и "вероятно" - потому, что даже в этом случае я не уверен, что именно так делать "правильно". И глубоко на эту тему не думал. Мне, просто не интересен вопрос "как правильно", "как дОлжно" - применительно к чему бы то ни было.
Я не занимаюсь чтением морали ни на каком уровне. Возможно, я - один из самых далеких от морали людей.
Я когда с тобой разговариваю таким образом, у меня ощущение, что я в вату попадаю какую-то.
Я ведь спросила, по-моему, вполне конкретно в последнем посте. А ты в ответ пишешь о чем-то своем, чего ты там во мне пронаблюдал. А я-то интересовалась другим совершенно. Эхх.
Это примерно как если бы ты докапывалась до рыбы с вопросом, нравится ли ей курить табак.
Потому у тебя и возникает чувство, что попадаешь в вату, как мне кажется.
Я спросила лично тебя, индивидуально твое мнение. Мораль тут ни при чем, общественное мнение тоже.
Скорее, речь об устойчивых ассоциациях, связанных со значением слов. Это психолингвистика, а не мои личные комплексы.
Не имею в виду ни то, ни другого. Ни того, что надо избавляться, ни того, что не надо. Мне вообще похуй, что будет делать с этим читатель, ему самому лучше знать, что для него лучше.
Там не заложено ни оценки "хорошо/плохо", ни указаний прочитавшему, как ему правильно жить. Я могу знать это только относительно себя самого, и то - не в формате "правильно/неправильно", а в формате "нравится/не нравится" или "хочу/не хочу". Только для себя. И то не факт, что завтра это не изменится. Я не знаю, что правильно для всего человечества, и не хочу даже думать об этом. Потому, что я говорю о зависимостях.